Грозовой Иолго и индустрия Каракольских озер


Начиналось все замечательно. Планировалась пешеходная двойка под руководством Андрея Евменова, поход должен был пройти в душевной компании по замечательным местам алтайского среднегорья. В итоге в поход вышло 6 человек, включая одного дебютанта в туристическом деле - программиста Антона. Два первых дня радовали и погодой и душевностью нашей компании. Руковод и завхоз делали свое дело весьма профессионально. Но роковое 30 июля внесло свои коррективы. По разным причинам с маршрута сошли руковод, завхоз и еще один участник. И осталось нас трое. Расставание наше произошло надалече от вершины Икаик, куда радиально сходило полгруппы, а вторая половина в это время щекотрясничала на перевале. После возращения посланцев на Икаик, руковод снабдил нас картой, рекомендациями и благословил в дальний путь. После расставания с товарищами мы начали спуск с перевала, который вышел комбинированным - снежник, разрушенные скалы, травянистый склон. Далее последовал бросок по березке и прочей противной растительности. На выходе из цирка перевала очарованные кедровым островком мы упали на ночевку. Вода была далековато, но это было единственным неудобством. Там же произошел осмотр оставшихся у нас продуктов, и было составлено новое меню. Там же нас настигла первая гроза. С утра перебродили речку Сайгонаш и двинули по тропе вдоль левого берега. В 11-00 вышли к реке Южеме. Солнышко припекало, расслабляло и собственно расслабило до состояния обеда. Обед затянулся на два с лишним часа, под конец нам было показано представление «Гроза и град в Горном Алтае». Действо это мы наблюдали из под кедра, поэтому особенно не пострадали. Вторая половина дня была отмечена часовой жарой, затем сильным ветром, принесшим ближе к вечеру очередную чачу. Дождь застал нас среди полей карликовой березки, по которым, хлюпая грязной тропой, мы добрались до спасительного кедрового островка. Спасались мы в этом островке далеко не первые, о чем свидетельствовало оборудованное костровище и запасы дров. Стоянка вышла прекрасная - вода рядом, дров много, место под палатку ровное и мягкое. Встали в 5 утра, ибо в планах было сходить на господствующую вершину хребта - Альбаган. В 10 утра мы уже были на перевале с которого обычно ходят на Альбаган. К этому времени в погоде наметилась нестабильность, и мы решили отказаться от похода на гору. Но пока мы тупили на перевале, устраивая фотосессии, читая перевальную записку «инструктора Ширкина, доченьки Машеньки и Мишина», написанную на багажном билете, погода вдруг стала улучшаться - облачка раздуло. В общем, гора нас искусила и, спрятав рюкзаки, мы двинули «вперед и вверх» …А там …а там как водится гроза и под раскаты грома, блески молнии и брызги дождя мы позорно бежали с полпути на вершину. Спустившись с перевала и бесславно попытавшись разжечь костер на сырой березке снова потерпели фиаско и запив колбасу и сыр холодной водичкой пошли дальше. К вечеру вышли к Ложинским озерам. Замечательные водоемы, с водой относительно теплой и располагающей к купанию. Собственно расположила. Стояли между озёрами - в очень живописном месте. С утра нам предстояло перевалить хребет к Кубинским озёрам. Судя по начертаниям на карте, Евменов заходил под перевал, обходя озеро через дальний берег. Посчитав это путь противным, ввиду обилия березки, мы пошли по более короткому каменному пути. Каменный путь, в отличии березового, по своей короткости предполагал более быстрый набор высоты. Попыхтев на осыпном склоне с островками снежников, выходим под перевальный взлет. Далее еще 150 метров мелкой и крутой сыпухи и мы на безобразно широкой седловине. Ввиду своей широкости путей вниз много, причем все они по свей безобразности переплюнули широкость. Остановившись на третьем варианте начали спуск. Прокарячившись метров 150-200 по осыпному кулуару, тянувшему на 1Б, спустились, положив очередные эмоции в копилку Антоновских впечатлений. Время уже было глубоко за обед , и терзаемые голодом на уютной террасочке мы начали варить консервный суп. Едва поглотив свой поздний обед, мы были обрызганы дождем. Дальше предстояло спуститься вниз в долину речушки, причем последние метров 200 пришлось корячиться по сырым камням. Кедры у речушки, которые мы наметили в качестве ночевки, не порадовали уютом, поэтому решили подняться к Кубинским озерам. Через полчаса нашли замечательную оборудованную стоянку. Там и обрели покой и уют. Мероприятия по уничтожению ужина были прерваны ливнем. С утра погода была хорошая, к обеду традиционный дождь, затем опять распогодилось и мы воспользовавшись этим окном поднялись до озёр. Несколько озер расположенных в цирке среди тундры, вид на широко распластавшийся массив горы Верховья Куба на фоне темно синего неба произвели яркие впечатления. Но вид темно синего неба кроме своей эстетической красоты еще и свидетельствовал о надвигающейся грозе, пришлось бежать до лагеря и спасаться в палатке. Отдохнув во время дневки, с утра двинули в путь. Минуя зону леса вышли в ярко выраженную тундру, чуть позже нашли магистральную тропу, но эта тропа уводила в долину Кубы. По причине отсутствия мостов через эту довольно мощную реку нам этот путь не подходил. Сориентировавшись по карте, находим нужную нам тропу и в кедровом островке встаем на обед. Во время обеда налетает очередная буря. Мы к этому уже привыкли. Но вопреки обыкновению в этот раз локальная жопа переросла в тотальную и пришлось нам остаток дня переваливать хребет под дождем. К реке Сарысаз мы вышли весьма в сыром виде. Там природа чуток сжалилась и дала передышку на пару часов. Успели поужинать, но чай уже не состоялся. Утро принесло снег. Ну и как водится, новые эмоции Антона. Ждать окончания нормального июльского бурана не стали, пошли. За красным ручьём встретили первых людей за неделю. Немного не доходя до перевала, промокшие и замерзшие под снегом под очередными спасительными кедрами встали на обед. Погода никак не хотела улучшаться, шагать на перевал и за него не зная, есть ли там нормальные места для ночлега было глупо, поэтому обед плавно перетек в ночевку. Ночью Антон очередной раз задрыг в своем спальнике, который по толщине был как мешок из-под сахара, пришлось состегивать наши спальники и брать его к себе. Утром была все та же срань, но мы уже были отогретые, относительно высохшие и полны сил и решимости. Не взирая на ветер и мерзкую морось за 4 часа бахнули два перевала и вышли к Замку Горных Духов, но о том, что это скальный останец носит сие гордое имя, мы узнали уже дома из интернета, а в походе он у нас фигурировал как скальная табуретка. После поедания орехов у Гоных духов и Чертовых пальцев по тундровому плато двинули в сторону Каракольских озер. Чтобы добавить эмоций Антону, мы его поставили его в известность, что куска карты на этот район у нас нет. На спуске встретили пожилого Рембо (дядя был весь в камуфляже, включая часы). Полезной информации от него получить не удалось, кроме того, что на озера ездят на «шишиге» (ГАЗ-66). Ну а дальше, спустившись к нижним озерам, мы окунулись в мир матрасников и щекотрясов, контраст по сравнению с прошедшими днями был велик. Еще вчера ты хлюпал по грязной тропе, на которой кроме конских копыт других следов найти было невозможно, сверху тебя осыпало то снегом, то дождем, а тут солнышко, упитанные чистенькие тёти с фотоаппаратами, причем все это в огромном количестве. Это естественно породило желание забиться куда-нибудь в дальний уголок и вызвало приступ туристского снобизма, который автора этих строк до сих пор не отпускает. Апофеозом всего этого матрасного вертепа было явление двух маленьких вертолетов на брега озера. Наше укромное как нам казалось место, в итоге оказалось расположено на магистральной тропе и вечером и утром через наш лагерь ходили толпы людей которые считали нас отдыхающими, а себя туристами и навязчиво пытались нам рассказать как делать туристическую баню. На следующий день Таня и Антон ушли посмотреть на озера, я остался охранять вещи и варить обед, ибо озера видел на заре своей туристской карьеры, и бывал здесь в личине щекотряса 7 лет назад. По полудни мы покинули это прибежище любителей уютного туризма и по весьма хорошей тропе выдвинулись в направлении поселка Элекманар. Через некоторое время нам показалось , что мы вошли в карту, но местность на карту упорно не натягивалась. После обеда стабилизировавшаяся вроде погода сделал опять крен в строну чачи и в момент, когда мы подошли к месту, где десантируют и забирают делегации ватных туристов, нас опять начало поливать дождем. Лавируя среди множества машин повышенной проходимости, перешли, как нам казалось, речку Каракол. После шести вечера решили встать на ночевку. Оккупировали кусок берега под пихтой, кругом сырая трава, рядом несет свои мутные воды псевдокаракол. Всю ночь поливал дождь временами сильный. С утра ввиду дождя уровень воды в реках поднялся. И броды стали довольно бодрыми препятствиями. Идя дальше мы с волнением думали о встрече с рекой Элекмонар которая на карте рисовалась как очень полноводная и ввиду дождя могла стать серьезным препятствием. Вскоре встретили группу школьников-туристов из Тальменки под предводительством мудрого наставника, он то и внес в наши головы ясность. Оказывается мы только входим в карту, что мы считали рекой Каракол оказалось рекой Тура, собственно по этому местность не совпадала с картой. Также нам поведали, что впереди нас ждет пять бродов. Но от последующих бродов нас избавила Таня, которая застопила проезжающую «шишигу» и нас за 300 рублей обещали подвести, денег впоследствии не взяли, а мы выгрузившись на участке где все мосты уже были целые, продолжили свой путь в пешем порядке. Дорога под ногами была хорошая, погода стала радовать солнышком, местность живописная, поэтому в весьма радужном настроении мы дошагали до поселка Элекмонар и практически на его окраине, на стрелке Элекмонара и Сулы осуществили последнюю полевую ночевку. С утра дошагали по трассе до Чемала и слегка траванувшись в местной «узбечке» убыли в Новосибирск.

Наши рекомендации