Блины на Масленицу пекут каждый день масленой недели.
· В первый - блинища,
· во второй - блины,
· в третий - блинцы,
· в четвертый - блинчики,
· в пятый - блинки,
· в шестой - блиночки,
· в седьмой - царские блины.
Ø Рассматривайте фотографии членов своей семьи и родственников, рисуйте генеалогическое древо, расскажите о родственных связях: дедушка - бабушка, есть- тещя, свекр-свекровь, невестка-зять, золовка и др. Позвоните и поговорите вместе с ребенком с близкими и дальними родственниками, поинтересуйтесь, как здоровье, что у них хорошего.
Многие русские писатели описывали этот веселый праздник А.Н. Островский «Снегурочка»,
А.Н. Толстой «Петр Первый». А слова русского писателя Н.С.Лескова «Сыт и весел, как на масленицу», уже давно считают народной пословицей.
Не раз русские художники обращались к теме Масленицы: гравюра Н. Серракаприола «Катание с горы на большой Неве»(1817 г.), В. Суриков «Взятие снежного городка» (1891 г.). Однако эти произведения изображали лишь отдельные детали праздничных гуляний. Сверкающую панораму русского праздника и жизненную достоверность деталей народных гуляний передал в своих полотнах талантливый русский живописец - Борис Кустодиев. Он написал серию картин - песен «Масленицы». Вместе с героями картины мы будто слышим звуки масленицы, носом чуем ее неподражаемо вкусные запахи.
Ø Рассматривайте картины художников на темы Масляничных гуляний с детьми, родными и гостями.
«Народное гулянье во время масленицы
на Адмиралтейской площади в Петербурге»
Маковский К. Е.,1869
«Блинный вторник. Масленица»
Кустодиев Б.М., 1916
Грузинский Пётр Николаевич
(1837 - 1892)
живописец -баталист и жанрист.
Ø Рисуйте совместные картины, о том, где были, что узнали. Составляйте семейные книжки рассказов о каждом дне. Познакомьте детей с пословицами о Масленице, объясняйте их смысл.
· Блины – солнцу родственники.
- Масленица семь дней гуляет.
- Не все коту масленица, будет и Великий Пост!
- Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.
- Это Масленица идет, блин да мед несет.
· Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
Ø Больше гуляйте всей семьей, стройте снежные крепости, катайтесь с горок.
Обязательно пеките вместе блины. «Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» - писал русский писатель Александр Куприн. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце»
Ø Это не только «вкусное» времяпровождение. Готовя вместе тесто, называем посуду (сковорода, половник и др.), ингредиенты для блинок и их количество (1 столовая ложка сахара, 1 стакан муки и др.). Смазывая блины маслом, приговариваем «Смазываем маслом серединку, край блина» и др. Блины можно считать (в зависимости от возраста «Один - много», «Первый - комом, второй - в роток, третий на зубок»). Складывая блин, закрепляйте математические понятия «круг, половинка, четвертинка». Начинка у блинов тоже может быть разной: с грибами, ветчиной, сыром, сладкая… Заворачивать блины можно конвертиками, рулетиками, сложите горочкой получится «блинный торт».
Ø А сколько рецептов блинов рассказали нам родители наших воспитанников: блины на молоке, кефире, ряженке, простокваше; блины заварные и дрожжевые. Пусть у Вашего ребенка будет свой рецепт блинов, запишите его, сфотографируйте Вашего малыша и всю семью с блинами и когда он вырастет, книга рецептов перейдет к его детям. Так зарождаются семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение.
Пышные (дрожжевые) блины пекли целую масляную неделю, а мясо было под запретом. Во все остальные дни можно было есть «скородумки» (блины на кислом молоке ) или блинчики из пресного теста. Блины из пресного теста на Масленицу пекли с воскресенья на понедельник «тужилки по Масленице», т.к. их считали не такими вкусными. Размером блины были от больших (во всю сковороду) до маленьких (с чайное блюдце).
Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Рецепт передавали из поколения в поколение как очень ценную реликвию. На примере этого блюда можно видеть характерную особенность русской кухни - использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Можно делать их с припеком (добавлением различных продуктов при выпечке).
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду смазать маслом, посыпать зеленым или жареным луком или рублеными яйцами либо положить кусочки соленой, вареной или жареной рыбы, колбасы, ветчины и др., налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины. К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, варенье, мед, икру, малосольную рыбу (семгу, лососину, кету, горбушу), сельдь, кильки, рыбу холодного копчения, яйца. Раньше блины пекли только в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить», но фактически их в настоящее время только жарят.
Независимо от рецептуры теста выпекают блины одинаково. Печь лучше всего на двух - трех чугунных сковородах с толстым дном. Сковороды для выпечки блинов не моют, а очищают: насыпают на них соль, прокаливают и вытирают, потом смазывают растительным маслом, вновь прогревают до образования дыма и протирают. Разогретые сковороды смазывают несоленым шпиком или жиром. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковородки. Но лучше всего в тесто для блинов влить растительного масла, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать лишь первый раз. Блины не будут приставать. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Чтобы первый блин не был «комом», тесто надо лить на хорошо нагретую сковороду. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают. В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. К столу блины подают горячими прямо со сковороды.
Для нас, живущих на Севере, этот народный праздник очень важен. Ведь значит, скоро весна, чаще появляется солнце. Этот праздник очень «мудрый» - все угощают друг друга блинами «символом солнца», играют в игры, поют песни, ходят в гости, а в воскресенье – просят прощения, это так важно, научиться просить прощение.