Петрушка

Наиболее известна курчавая петрушка, например «Вушель-копф». Менее известно, что петрушка с гладкими листьями го­раздо ароматнее, чем с курчавыми.

Некоторые боятся гладкой петрушки, поскольку её листья можно спутать с ядовитым боли­головом или собачьей петрушкой. Однако невозможно спутать аромат истинной петрушки.

Во многих местах употребление корневой петрушки в каче­стве пряности к супу мало известно. Мы рекомендуем попробо­вать сорт: Курце дике Цуккервурцель («Сахарный корень»).

Петрушку сеют рано весной, как только позволит почва, со­вмещая с маркировочным посевом редиса. Культивировать и обрабатывать как морковь. Отдельные растения можно исполь­зовать как зелень для супа.

Петрушку для зелени (гладкую или курчавую) высевают вразброс по краю грядки или в каком-ни­будь углу сада, хорошо утрамбовывают и поливают.

Петрушка хорошо переносит зиму. Главный урожай она даёт весной на второй год. Если корни выращивать в горшках или ящи­ках, то в продолжение всей зимы вы будете иметь свежую зелень петрушки.

Получать семена от хороших растений, особенно корневой петрушки, очень просто.

Расстояние между семенными растениями должно составлять примерно 30 см; срезают стебель, как только главный зонтик станет тёмно-коричневым, подсуши­вают под крышей и отделяют семена, которые, как показывает наш опыт, большей частью, обладают хорошей всхожестью.

Портулак

Обычно продаётся в семенных смесях и в Голландии употреб­ляется как шпинат; представляет собой хороший диетический овощ, но также является нежным салатным растением. Однолетний, в тёплые годы семена зимуют в почве.

Розмарин

Размножается отводками в цветочных горшках. В тёплых ме­стах остаётся в земле и может пережить зиму в защищённом от ветра месте, если покрыть почву полуперегнившим лиственным компостом.

Шнитт-лук

Грядку засаживают делянками старых растений осенью или весной, лучше всего в свежую, несколько влажную, глинистую по­чву. Хорошо переносит срезку, продлевающую время сбора уро­жая, которое заканчивается с началом цветения.

Если лук с течением лет слишком разрастается, его выкапывают, разделяют и сажают заново.

Шалфей

Это старое знаменитое лекарственное растение, которое ещё сегодня применяется для полоскания горла, и хорошо зарекомендовало себя как чай при воспалении горла.

Листья, сваренные вместе с новозеландским шпинатом, отнимают у последнего его резкость. Высаживают осенью в хорошо разрыхлённую почву с добавлением в посадочную лунку хорошего компоста. Для од­ной семьи достаточно одного-двух кустов.

Тимьян

Требования к летнему теплу такие же как у майорана, однако в остальном тимьян менее чувствителен и остаётся в открытом грунте на зиму неприкрытым, если не погибнет в особенно суровую зиму. Любит сухие солнечные места, предпочитает песчаные почвы.

Посев в марте/апреле в открытый грунт, пересадка кустиков осенью с расстоянием между растениями 25—30 см (лёгкое покрытие). Как и с майораном, дело пойдет лучше, если пару кустиков купить у садоводов.

Использование такой благородной травы, как майорана и тимьяна, многообразно, например в качестве укрепляющей добавки в ванны.

Иссоп

Ему требуется такой же метод посадки и уход, как и шалфею, однако зимой его следует защищать от морозов лёгкой мульчей. В остальном он очень непритязателен.

Сорванный до цветения, он имеет нежный и пряный вкус, используется подобно чаберу. Не очень большие, тёмно-голубые метёлки цветов прекрасно украшают сад и чрезвычайно притягательны для пчёл.

Наши рекомендации