Учет засоренности посевов и составление карты засоренности полей
Для успешной борьбы с сорными растениями необходимо устанавливать засоренность каждого поля по отдельности. В земледельческой практике обычно различают систематическое и оперативное обследование.
Систематическое обследование проводят на всех угодьях. Но ввиду трудоемкости этих работ его обычно проводят 1 раз в 2 – 3 года. Время систематического (сплошного) обследования выбирают так, чтобы наиболее полно охватить весь видовой состав, количественное обилие сорняков на обследуемом участке. Материалы сплошного исследования используют для разработки комплексных мер борьбы с сорняками.
Оперативное обследование проводят ежегодно. Существует несколько методов оперативного учета засоренности: глазомерный, количественный и количественно-весовой. Эти учеты необходимо проводить два раза за вегетационный период.
Полные сведения о наличии видового состава сорных растений на поле можно получить только посредством наблюдений в течение всего вегетационного периода. В производственных условиях вести постоянный учет засоренности трудно, поэтому выбирают момент, когда можно получить полную характеристику представленных на поле основных и наиболее злостных засорителей.
Первый раз – учет проводится во время массового цветения сорных растений из семейства капустных (редька, сурепица);
Второй раз – учет проводится во время цветения сорных растений из семейства астровых (осот желтый, осот розовый). В это время обнаруживаются растения, которые при первом учете были в фазе прорастания, например, гречишка вьюнковая, пырей ползучий и др. Для установления засоренности сурепкой учет следует делать весной.
Глазомерный метод учета засоренности полей
В основу этого метода положена шкала Мальцева с некоторыми поправками. Она имеет 4 градации, которые обозначают оценку встречаемости сорняка при осмотре поля или участка:
1 балл – сорняки встречаются единично, в общей массе посевов сорняки не превышают 10%;
2 балла – сорняки встречаются чаще, чем единично и составляют 15 – 20% от общей массы;
3 балла – посевы сильно засорены, но сорные растения не заглушают культурные растения, сорняки составляют около 30%;
4 балла – сорные растения заглушают культурные, в общей массе они составляют около 40%.
При балльной оценке встречаемости сорняков надо иметь в виду, что цветущий сорняк заметен лучше, чем другие и дает как бы основной фон по обследуемому полю. Не цветущие в это время сорняки не создают впечатления засоренности. Это указывает на необходимость внимательного осмотра участков и оценки сорняков по указанной шкале.
Техника проведения учета засоренности глазомерным методом
Засоренность определяется на всех полях севооборота. Если поле севооборота имеет одну и ту же агротехнику и засеяно одной культурой, то на поле составляется одна ведомость (карточка) по учету сорняков. Если поле занято разными культурами или на поле имеются разные по агротехнике участки, то ведомостей составляется столько, сколько на данном поле разных культур или участков. То же самое делается в том случае, когда поле разделено на производственные клетки и бригадные участки. Затем поле или выделенный участок проходят по диагонали и в ведомость вносят все встречающиеся при проходе участка сорняки (в том числе и всходы), а каждый встречающийся вид сорняка оценивается баллом (таблица 14).
Таблица 14. – Ведомость встречаемости сорняков
Наимено-вание сорняков | Биологическая группа | Высота, см | Фаза развития сорняка | Оценка встречаемости в баллах |
После обхода участка, когда имеется полное представление о распространении на участке встречающихся видов сорных растений, ставится балл оценки засоренности всего участка в соответствии с приведенной раннее шкалой.
Задание № 8
1. Ознакомьтесь с методикой глазомерного учета засоренности.
2. В ведомость учета сорняков запишите следующие данные о предложенном преподавателем участке:
Край
Район
Хозяйство
Севооборот
Время введения и освоения севооборота
Номер поля
Культура
Размер всего поля
Количество гектаров, подвергнувшихся учету засоренности
3. Дайте оценку засоренности по форме таблицы 14.
4. Определите общий балл засоренности по полю (культуре).
5. Кратко опишите дополнения и замечания по обследуемому участку.