Таблицы 11-12. Расчёт себестоимости продукции

Растениеводства и животноводства

Обоснование себестоимости – это достаточно сложный процесс, который осуществляется в годовом производственно-финансовом плане предприятия. В данном курсовом проекте предлагается упрощённая методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе укрупнённых нормативов. С этой целью для расчёта себестоимости растениеводческой продукции по каждой сельскохозяйственной культуре в таблице 11 гр.2 указаны нормативные денежные затраты на 1 га посевов. Урожайность сельскохозяйственных культур для гр. 4-5 переносится из табл. 9 гр. 3-4. Далее норматив затрат на 1 га (гр.2) распределяется на основную и побочную продукцию. Вначале в графу 6 относится часть затрат на побочную продукцию, которые рассчитываются по каждой зерновой культуре на солому (кроме озимых культур). В расчётах используется норматив затрат на побочную продукцию в размере 5% от всех нормативных затрат на 1 га (от гр.2). Для определения затрат на основную продукцию по каждой культуре – гр.5 необходимо из всех затрат на 1 га (гр. 2) вычесть затраты на 1 га побочной продукции (гр. 6). По всем остальным культурам, которые не имеют побочной продукции, все затраты на 1 га (гр. 2) относят только на основную продукцию и отражают в гр. 5. Для определения себестоимости 1 центнера основной продукции – гр. 7 необходимо данные гр. 5 разделить на урожайность – гр. 3, а для расчёта себестоимости 1 ц побочной продукции (гр. 8) необходимо данные гр. 6 разделить на показатели гр. 4. Себестоимость 1ц продукции животноводства указана в таблице 12. Себестоимость единицы продукции рассчитывается до сотых долей (например, себестоимость 1 центнера зерна озимой пшеницы – 427,35 руб.)

Таблицы 13-16. Обоснование объёмов переработки

сельскохозяйственной продукции, выхода готовой продукции

и её себестоимости

В данном разделе студент должен овладеть методикой определения выхода готовой продукции из собственной сельскохозяйственной продукции (сырья) при её переработке и методикой обоснования себестоимости готовой продукции. Решение этих вопросов предлагается в двух вариантах:

1. Переработка произведённой сельскохозяйственной продукции в собственном перерабатывающем цехе.

2. Переработка сельскохозяйственной продукции на давальческих условиях, то есть на перерабатывающем предприятии за определённую плату с последующим возращением в хозяйство готовой продукции (сахар и растительное масло).

Объём исходного сырья для переработки собственной сельскохозяйственной продукции в условиях предприятия (для табл. 13, 15 по строке 1) берётся по растениеводческой продукции (озимая пшеница, просо, гречиха, подсолнечник) из таблицы 10 гр.4, а по животноводческой продукции (молоко) – из таблицы3 гр.3. Объём переработки сахарной свёклы и маслосемян подсолнечника на давальческой основе (для таблиц 14,16 по строке 1) берётся из таблицы 10 гр.5. Производственная себестоимость 1центнера исходного сырья для расчётов в таблицах 15 и 16 по строке 2 по растениеводческой продукции (озимая пшеница, просо, гречиха, подсолнечник) дана в таблице 11 гр.7, а по животноводческой продукции (молоко) – в таблице 12.

Разработка остальных показателей в таблицах 13-16 следует осуществляется исходя из логической схемы построения таблиц, нормативной информации, которая содержится в самих таблицах и подтабличных примечаниях, а также консультаций руководителя курсового проекта.

Таблица 17. Расчёт поступления средств и результатов от продажи

Продукции

При обосновании объёмов продажи сельскохозяйственной продукции на основе договорных отношений с покупателями каждого конкретного вида растениеводческой продукции для гр. 2 переносятся из таблицы 10 гр.3, по животноводческой продукции – из таблицы 3 гр.2. Объём готовой товарной продукции полученной от переработки сельскохозяйственной продукции (раздел II) определяется из таблицы 13 стр. 3а (мука, пшено, гречка, подсолнечное масло, творог) и табл. 14 стр. 6а (сахар и подсолнечное масло). При этом следует иметь в виду, что растительное (подсолнечное) масло предприятие получает как от внутрихозяйственной переработки маслосемян подсолнечника (таблица13), так и от переработки на давальческих условиях (таблица14).

Объем товарной продукции для продажи работникам хозяйства (раздел III) определяется по растениеводческой продукции из таблицы 10 гр.8, по животноводческой продукции - из таблицы 3 гр.4.

Производственная себестоимость 1 ц реализуемой продукции гр.3 для раздела I и III определяется из таблицы 11 гр.7 и таблицы 12; для готовой продукции, получаемой от внутрихозяйственной переработки – мука, пшено, гречка, творог (раздел II) – из таблицы 15 стр. 10а, а для готовой продукции, получаемой на давальческой основе (сахар, растительное масло) – из таблицы 16 стр.10а. При этом производственная себестоимость растительного масла определяется как средневзвешенное значение. Расчёт осуществляется следующим образом: суммируются объёмы готовой продукции и общие производственные затраты, отнесённые на готовую продукцию, по данным таблиц 13 и 14, а затем находится частное от деления общих производственных затрат и объёма готовой продукции.

Расходы по продаже продукции в расчёте на 1 ц (гр.4) принимаются на уровне 5 % от производственной себестоимости (от гр.3). Полная себестоимость 1 ц реализуемой продукции (гр.5) определяется путем суммирования данных гр.3 и гр.4. Себестоимость всей реализуемой продукции (гр.6) определяется как произведение объёма продажи каждого вида продукции (гр.2) и полной (коммерческой) себестоимости единицы продукции (гр.5).

Цена реализации 1 ц продукции (гр. 7) продаваемой работникам хозяйства принимается в расчётах на 10 % выше производственной себестоимости. Выручка от продажи продукции (гр. 8) представляет собой произведение объёма товарной продукции (гр. 2) и цены реализации единицы продукции (гр.7). Итоговые результаты от продажи продукции (гр. 9 или гр. 10) определяются путем сопоставления выручки от продажи (гр. 8) и общей себестоимости проданной продукции (гр. 6). Превышение выручки над себестоимостью заносится в графу 9 (прибыль). В том случае если общая себестоимость проданной продукции превышает объём выручки от продажи продукции, то полученный показатель (убыток) заносится в гр. 10.

Таблица 18. Определение совокупной прибыли (убытка)

Наши рекомендации