Основныеисточники нитратоввпищевойпродукции

Нитраты– солиазотнойкислоты(содержатанионNO3-), широкораспространенывокружающейсреде, главнымобразомвпочвеиводе. Ониявляютсянормальнымиметаболитамилюбогоживогоорганизмакакрастительного, такиживотного. Дажеворганизмечеловекавсуткиобразуетсяииспользуетсявобменныхпроцессахболее100 мгнитратов.

Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве.

Их высокая концентрация в почве абсолютно нетоксична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Например, если в период вегетации в растениях салата и шпината нитратов будет меньше 2 000 мг/кг, то высокого урожая не жди: листья будут мелкие, грубые, непригодные для реализации.

Во время массового образования кочанов и черешков листьев капусты нитратов должно быть 2000...3000 мг/кг. Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распад органических веществ - аминокислот, амидов, белков.

Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются по схеме:

2e 6e

NO3- → NO2- → NH4+

Первый этап восстановления нитрата протекает в соответствии с уравнением:

2e

NO3-+ NАД(Р)Н+ H+ → NO2-+ NАД(Р)+ + Н2O,

где NАД (Р)Н-никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный, NАД (Р)+-никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный.

Образующиесянитриты не накапливаются, а быстро восстанавливаются до NH4+ с помощью фермента - нитритредуктазы:

NO2-+ 6 ФДвосст.+ 8Н+→NH4++ 6ФДокисл.+ 2 Н2O,

где ФД- ферредоксин-железосодержащий белок, выполняющий функции переносчика электронов.

Нитратредуктаза-фермент класса оксидоредуктаз, синтезируемый в клетках в ответ на поступление NO3-; им особенно богаты молодые листья и кончики корней.

Нитритредуктаза - фермент, активность которого в 5...20 раз выше, чем нитратредуктазы. Эффективность этого фермента так высока, что свободные промежуточные продукты при восстановлении NO2- до NH4+ (гипонитрит(НNO)2, гидроксиламинNН2ОН) в растении не накапливаются. Нитритредуктаза может содержаться и в листьях, и в корнях.

Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся при восстановлении нитратов или в процессе фиксации молекулярного азота, далее усваивается растениями с образованием различных аминокислот и амидов.

Таким образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма.

Повышенные концентрации нитратов в пищевой продукции в основном связаны с неконтролируемым использованием азотных удобрений. Ион NO3- почвой не связывается, находится в растворе, легко доступен для растений.

Приэтомнекоторыепестициды, например, 2,4-Д, усиливаютнакоплениенитратовв10...20 раз.

Причинынакоплениянитратов

Содержаниенитратоввосновныхпродуктахприведеновтабл. 13.Насодержаниенитратовврастенияхвлияютследующиефакторы:

•индивидуальныеособенностирастений(способностьрастенийаккумулироватьнитратывзначительнойстепенизависитотихвидаисорта); существуютрастения– «накопители»нитратов,которыеприизбыточнойконцентрацииионовNO3-впочвемогутсодержатьследующееколичествонитратов,мг/кг:свекла(39...7771), репа(82...5429), редис(41...4527), укроп(30...4074), редька(98...2731), шпинат(621...2417);

•степеньзрелостиплодов: недозрелыеовощи, картофель, атакжеовощираннихсроковсозреваниямогутсодержатьнитратовна50...70 % больше, чемдостигшиеуборочнойзрелости; увеличениепродолжительностивегетацииприводиткснижениюконцентрациинитратовврастительнойпродукции;

•нарушениеагрохимическойтехнологиидляповышенияурожайностирастительнойпродукции: повышеннаядозировкаинеправильныесрокивнесенияазотныхудобрений; длясравнения: содержаниенитратоввлистьяхсалата, выращенногобезвнесенияазотныхудобренийвпочву, составила2900 мг/кг; свнесением– 4400 мг/кг;

•изменениеметаболизмаазотсодержащихсоединений: сувеличениемосвещенности, температурыивлажностивозрастаетактивностьферментанитроредуктазы, ускоряющеговключениенитратоввсоставбелков, врезультатечегосодержаниенитратовврастенияхснижается; напротив, факторы, тормозящиепроцессфотосинтеза, замедляютскоростьвосстановлениянитратовивключенияихвсоставбелков.

•соотношениеразличныхпитательныхвеществвпочве;

•использованиенекоторых гербицидов, например, 2,4-D(дихлорфеноксиуксуснаякислота), идефицитмолибденавпочвенарушаютобменвеществврастениях, чтоприводиткнакоплениюнитратов;

Таблица 13. Содержание нитратов в основных продуктах

Продукт Содержание NO3-, мг/кг Продукт Содержание NO3-, мг/кг
Овощи:   Фрукты и ягоды:  
Свекла 39…7771 Яблоки 2,7…55,0
Репа 82…5429 Груши 1,5…6,5
Редис 41…4527 Слива 2,5…3,1
Редька 98…2731 Хурма 2,9…4,3
Картофель 4…3467 Молочные продукты:  
Морковь 15…900 Молоко пастеризованное 1,1…14,0
Огурцы 67…765 Молоко сухое, цельное 1,0…35
Перец сладкий 10…517 Кисло-молочные продукты 0,5…6,0
Томаты 3…365 Творожные изделия 1,5…6,5
Баклажаны 42…284 сыры 1,5…2,0
Капуста квашеная 46…320 Мясные продукты:  
Огурцы соленые 83…120 Говядина свежая 0…4,0
Дыня 3…120 Сосиска 2,5…3,9
Арбуз 6…94 Свинина 1,4…5,4
Тыква 14…410 Мясо куриное 2,1…4,0
Укроп 30…4074 Рыба свежая 3…43
Петрушка 388…2022 Зерно:  
Соки консервированные   Мягкой пшеницы 1,2…15
Плодово-ягодные 0…56 Твердой пшеницы 1,1…8,4
Плодово-овощные 29…64 Макароны 1,5…7,7
овощные 10…108 Хлеб свежий 1,9…6,7

•притранспортировке,храненииипереработкесырьяипродуктовпитанияможетпроисходитьмикробиологическоевосстановлениенитратовдонитритовподдействиемферментовнитроредуктаз, поэтомуопаснохранитьготовыеблюда,содержащиенитраты,приповышеннойтемпературедлительноевремя;

•важнымисточникомнитратовинитритовдлячеловекаявляютсяпищевыедобавки, вносимыевмясныеизделия, атакжеколбасы, рыбуисырывкачествеконсервантаилидлясохраненияпривычнойокраскимясопродуктов, т.к. образующийсяприэтомNО- миоглобинсохраняеткраснуюокраскудажепослетепловойденатурации, чтосущественноулучшаетвнешнийвидитоварныекачествамясопродуктов.

Наши рекомендации