Биотехника искусственного воспроизводства щуки

Щука обитает в заросших, малопроточных водоемах. Самки созревают на 3-4-м, самцы – на 2-3-м году жизни. Нерестовый период у щуки начинается сразу после таяния льда при температуре воды 6-10°С в реках на мелководных, заросших местах, в озерах - вдоль берегов. Наиболее простым способом воспроизводства щуки является естественный нерест, организованный в прудах. Эффективность воспроизводства зависит от возрастной, размерной и численной структуры маточного стада, которое должно быть представлено половозрелыми самками в возрасте 3-4 года и самцами - 2-3 года. Для рыбоводных целей используют производителей средних размеров: самок, длиной 35-60 см, массой 0,8-2,0 кг; самцов соответственно - 35-50 см и 0,5-1,5кг. Плодовитость самок щуки зависит от ее размеров и колеблется от 17,5 до 215,0 тыс. шт. икринок, а у особенно крупных самок достигает 1,0 млн. шт. икринок, однако у таких самок икра созревает неодновременно, поэтому дает значительный отход после оплодотворения. Соотношение самок и самцов щуки должно быть 1:5, что связано с незначительным количеством спермы у самцов щуки (одна, две капли). В хозяствах, где нет своего маточного стада щуки, производителей заготавливают в водоемах, расположенных либо на территории хозяйства, либо в других водоемах. Отлов производителей проводят в конце марта. В случае завоза производителей из отдаленных водоемов необходимо провести профилактическую обработку, особенно, перед посадкой на нерест. Для этого применяют профилактические ванны из 5% раствора поваренной соли в течение 5 минут, с последующим выдерживанием их на проточной воде. Транспортировку производителей щуки осуществляют живорыбными машинами. Плотность посадки – до 50 кг/м3 . На близкие расстояния ее можно перевозить в брезентовых чанах, размером 1,6x1,6 м, при толщине слоя воды 40 см. Количество рыб, при этом, не должно быть более 25 штук. После доставки производителей в хозяйство их сортируют в зависимости от степени зрелости половых желез. Особи с текучими половыми продуктами сразу же используются для воспроизводства, их выпускают в пруды на нерест. Для стимуляции созревания половых продуктов самок некоторое время можно содержать совместно с самцами. При появлении самок с признаками созревания гонад их отсаживают от самцов. В начальный период выдерживания проверку самок на созревание производят через каждые 2-3 дня, а с момента массового созревания ежедневно. Признаком созревания самцов служит появление капли спермы при легком нажиме в области анального отверстия. Сперма у самцов щуки созревает порционно, поэтому самцы могут использоваться неоднократно. Объем каждой порции 0,2-0,3 см3 . Для самок с созревшими гонадами характерно размягченное брюхо, а также набухшее и покрасневшее анальное отверстие. Если держать созревшую самку вверх головой, из полового отверстия свободно вытекает икра. Проверять самку на зрелость икры путем принудительного выдавливания не следует, так как икра от этого травмируется. Выдерживание дозревающих производителей осуществляется в садках, размером 2x1,5x1 и 3x1,5x1 м. Плотность посадки производителей массой 1,6 кг составляет 20 и 30 экз./м3 соответственно.Садки устанавливаются на участках с проточностью Для размножения щуки могут быть использованы незаиленные земляные садки или обычные нерестовые карповые. В середине апреля при температуре воды 8-100С щуку высаживают на нерест в пруды. На каждые 250-300 м2 пруда помещают по одному гнезду (1 самка и 5-6 самцов). Нерест щуки проходит на 2-3 день после посадки производителей. Обязательным условием для нереста щуки является наличие в прудах прошлогодней растительности, на которую щука выметывает икру. Через 2-3 часа после нереста икра теряет клейкость, открепляется от субстрата и падает на дно, где и проходит ее дальнейшее развитие. В связи с этим пруды должны быть мелководными (0,5 м), покрытыми растительностью и иметь твердое дно. При отсутствии растительности можно применять искусственный субстрат - пучки из сухой осоки, которые размещаются в прудах по берегам и закрепляются грузилами. Если в пруду мало или нет растительности, искусственный субстрат не удаляется из пруда, чтобы после выклева личинки могли прикрепиться к нему. Нельзя использовать пруды с заиленным дном, т.к. икра щуки, осевшая на дно, обволакивается илом, в результате чего нарушаются процессы газообмена развивающихся эмбрионов и происходит их массовая гибель. После завершения нереста производителей обязательно отлавливают. Для этого уровень воды в пруду вначале поднимают на 20-30 см, а затем сбрасывают его до исходного уровня. При сбросе воды производители обычно скатываются из пруда и попадают в садок, установленный позади сбросного гидросооружения, откуда их отлавливают сачками. В дальнейшем организовываются наблюдения и уход за нерестовыми прудами: ежедневное измерение температуры воды и определение гидрохимического режима, проведение работ по развитию естественной кормовой базы. Выход личинок в прудах составляет 5-15 тыс. шт. на одно гнездо. В хозяйствах, где нет мальковых прудов, нерест проводят групповым методом. Трудность этого метода заключается в том, что отловить производителей после нереста до полного спуска прудов, оказывается практически невозможно, а совместное содержание их с молодью резко снижает её выживаемость. Существует способ проведения естественного нереста на искусственном субстрате в садках, установленных в прудах. Садки изготавливаются из мелкоячейной дели площадью 15 и 12 м2 . В качестве субстрата служат металлические рамки площадью 0,64 м2 каждая, обтянутые делью с прикрепленными к ней ветками хвои. В большом садке размещается 10 нерестилищ площадью 6,4 м2 , в меньшем - семь площадью 4,5 м2 . В соответствии с размерами в садки высаживают три и два гнезда при соотношении полов 1:2. Для стимуляции созревания икры перед посадкой на нерест самок щуки инъецируют гипофизами щуки или карпа в расчете 3 мг на 1 кг массы. При этом нерест производителей начинается через двое суток. Сразу же после нереста производителей удаляют из садка, а нерестовые площадки с икрой перемещают в пруд для дальнейшей инкубации. Длительность развития икры щуки с момента оплодотворения и до выклева личинок составляет 120 градусо-дней. При температуре 100C эмбриональное развитие заканчивается через 12 дней, а при температуре 12°-13°С продолжается 8 суток. Оплодотворенная икра и личинки нормально развиваются при содержании растворенного в воде кислорода не ниже 2 мг/л. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода эмбрионы перед выклевом. В этот период содержание кислорода не должно быть менее чем 3,5 мг/л. Личинки щуки в этот период, с помощью желез приклеивания, подвешиваются к стеблям, листьям растительности и проходят стадию покоя. Переход личинок от подвешенного к активному образу жизни является признаком их готовности к самостоятельному питанию.В возрасте 10-11 суток после выклева, при достижении размеров 13-14 мм и средней массы 21,0 мг, желточный мешок рассасывается и они полностью переходят на экзогенное питание зоопланктоном. Если в этот период личинки испытывают недостаток в пище, они быстро теряют способность держаться в толще воды и ложатся на дно. Поэтому на данном этапе личинок необходимо пересаживать в нагульные пруды, где они будут обеспечены достаточной пищей. Пересадка личинок щуки в нагульные пруды в это время необходима еще и потому, что в возрасте 20 дней; при длине щуки 19 мм и средней массе 50 мг у нее уже имеются зубы и она, наряду с потреблением ракообразных, переходит на питание личинками рыб. Отлов личинок осуществляется в условиях медленного спуска пруда через уловитель, который обычно применяется для вылова личинок карпа. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы личинки не оставались в мелких лужах. Из садка их вылавливают сачком. Личинки имеют тенденцию скапливаться на притоке. Это их свойство используют при отлове. Учет выловленных личинок проводят по эталону, в который отсчитывают 3-5 тыс. шт. При заводском способеразведения производителей сортируют по полу и степени зрелости гонад. Выдерживание проводят в небольших преднерестовых прудах. При температуре воды 8-11°С самок инъецируют препаратом гипофиза. Половые продукты получают методом отцеживания, а икру осеменяют сухим способом. После обесклеивания, икру инкубируют 10-14 суток в аппаратах Вейса. Для борьбы с сапролегнией каждые двое суток икру обрабатывают слабым раствором органического красителя. При появлении первых свободных эмбрионов икру переносят в лотки, где вылупившиеся предличинки проходят стадию покоя в течение 7-10 дней. В возрасте 12-15 суток личинки полностью переходят на активное питание и их размещают на дальнейшее выращивание пруды или выпускают в естественные водоемы. Выращивают молодь чаще всего в нагульных прудах, где много мелкой сорной рыбы. Это обеспечивает повышение рыбопродуктивности нагульных прудов на 30-40 кг/га.





Наши рекомендации