Биотехника искусственного воспроизводства шемаи

Шемая обитает в бассейнах Каспийского и Азово-Черноморского морей. Ее воспроизводством занимались в бассейне Азовского моря, на Кубани и в Ставропольском крае. Заготовку производителей проводят в реках осенью и весной. Осенью заготавливают рыб для длительного выдерживания, а в первой декаде мая – для кратковременного. Размеры производителей – 23-30 см, средняя масса самок – 300-400 г, самцов - 210-260 г. Соотношение полов 1:2. Доставленную на завод рыбу после тщательного осмотра помещают в пруды на преднерестовое содержание, создавая проточность 0,15-0,20 м/с. В современных условиях производителей весенней заготовки целесообразно выдерживать в стеклопластиковых бассейнах, что дает возможность постоянно контролировать состояние рыбы и ее готовность к нересту. При длительном выдерживании производителей в прудах рыбу подкармливают комбикормами. Работу по получению потомства начинают при достижении устойчивой температуры воды 17-19°С. При заводском воспроизводстве шемаи, готовых к нересту производителей отлавливают и рассаживают отдельно по полу в бассейны. Самцы, как правило, в мае имеют «текучие» половые продукты, а созревание самок стимулируют с помощью гипофизарных инъекций. Используют однократную или дробную инъекции гипофизом карпа. Однако, опыт показал преимущество использования дробных инъекций. Доза предварительной инъекции – 0,3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Разрешающую инъекцию осуществляют через 24 часа после предварительной, ее доза – 2-5 мг/кг. Половые продукты получают методом отцеживания и оплодотворяют мокрым способом смесью молок от 3-4 самцов. Через 3-4 минуты после оплодотворения, икру промывают от остатков спермы, крови и овариальной жидкости и обесклеивают в аппаратах АОИ. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса в течение 3 суток при температуре воды 18-23 °С. Норма загрузки - 100-120 тыс. икринок на аппарат. К моменту обособления переднего конца головы от желточного мешка (7-й эмбриональный этап) икру помещают на рамки из латунной сетки, которые переносятся в садки, установленные в проточном бетонном бассейне. Длительность эмбрионального развития 3-3,5 суток. Выклюнувшиеся личинки проваливаются через сетку и опускаются на дно садка, а оболочки и мертвая икра остаются на рамке. В современных цехах рамки можно устанавливать в стеклопластиковых лотках, которые используются для подращивания личинок. Над лотком устанавливают 2-3 рамки для предотвращения больших скоплений личинок. Сразу после вылупления свободные эмбрионы стремятся в укрытие, поэтому лотки целесообразно закрывать крышками. При подращивании личинок в стеклопластиковых лотках кормление осуществляют артемией (Artemia salina) и высококачественными стартовыми кормами. Длительность выдерживания предличинок в садках – 5-7 дней (до перехода на активное питание). Затем личинок учитывают эталонным методом и помещают в выростные пруды, площадью 3-5 га при плотности посадки 150-300 тыс. шт./га. Выращивание молоди в прудах осуществляют с июля по октябрь до достижения рыбой массы 2,5-4 г. Выпуск молоди из прудов в реки производят только в светлое время суток. На Кубани некоторые хозяйства занимаются воспроизводством шемаи нерестово-выростным способом. Производителей заготавливают осенью, содержат в зимовальных прудах до весны или формируют собственное маточное стадо. Весной производителей пересаживают в нерестовые канавы оборудованные нерестовыми площадками площадью 20 м2 . Дно нерестовой каваны выложено галькой, для затемнения устанавливают навесы. Нерест шемаи порционный, поэтому для нереста производители заходят на нерестовую площадку несколько раз. Нерестится шемая в темное время суток при температуре воды 15-17 °С. После нереста, производителей отгораживают от нерестовых площадок сетками. Затем их отлавливают и сортируют. Из отборанных производителей формируют маточное стадо. Инкубация икры шемаи в канавах длится 3-5 суток. Отход при инкубации - 30 %. После вылупления воду из нерестовых канав вместе с личинками сливают в личиночные пруды площадью 0,1-0,2 га. Подращивание личинок длится 10-15 дней, затем воду из прудов спускают вместе с молодью в выростные пруды. Отход шемаи в личиночных прудах не превышает 30 %. В выростных прудах молодь выращивают на естественной кормовой базе до ноября, при этом выживаемость рыб составляет около 50 %. Выпуск молоди в естественные водоемы проводят при достижении массы 0,5 г.



Наши рекомендации