Биотехника искусственного воспроизводства рыбца
В настоящее время осуществляется воспроизводство запасов азовского и балтийского (сырти) рыбца, принадлежащих к одному виду и имеющих одинаковые условия размножения. Заготовку производителей ведут в период их массового нерестового хода из моря в реки, (в марте и до конца первой декады апреля). В это время у производителей лучшее соотношение полов, максимальные размеры и вес самок, более высокая плодовитость и более однородное состояние зрелости гонад. Рыбца ловят неводами. Самцов и самок заготавливают в соотношении 1:2.Отловленных производителей сажают в прорези и транспортируют на рыбоводные предприятия. Длительность транспортировки не более 5 суток. Норма посадки рыб в одну прорезь составляет 7 тыс. штук, в живорыбную машину – 1тыс. шт. Отход при транспортировке – 3-4 %. Для стимуляции созревания половых продуктов производителей используется экологический метод. Искусственное воспроизводство рыбца осуществляется двумя методами: нерестово-выростным и заводским. При нерестово-выростном методе производителей заготавливают осенью, в период их нерестовых миграций из моря в реки. Их содержат на рыбоводных предприятиях в зимовальных прудах, при плотности посадки 1,2 тыс. шт./га. Отход производителей за зимний период составляет 20 %. Весной производителей пересаживают в земляные садки длиной 35 м, шириной 12 м и глубиной от 0,5 до 1 м. В верхней части земляного садка рядом с водоподачей имеется 3 нерестовые канавы длиной – 25 м, шириной по дну 0,8м. Канавы имеют четыре переката, на которых уложена галька. Через каждые 5 м канава разделена съемными решетками на отсеки. Скорость течения воды в канавах – 0,5-1 м/с. Вода в садки подается через пруд-отстойник. Плотность посадки производителей - 5 шт./м2 . Земляные садки для производителей располагают в наименее шумном месте завода. При наступлении нерестовых температур (18-21°С) производители из пруда по отведенному каналу заходят в нерестовые канавы. С наступлением темноты они поднимаются вверх по канаве и нерестятся на каменисто-галечном дне (естественный нерест). В канавах икра инкубируется, а выклюнувшихся из икры личинок учитывают и пересаживают в выростные пруды. Другой способ получения зрелых прозводителей заключается в следующем: при обнаружении готовых к нересту производителей, секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды, а рыб отлавливают для получения от них зрелых половых продуктов. Производителей сортируют по полу и выдерживают раздельно. Оплодотворенную икру инкубируют в инкубационных аппаратах горизонтального и вертикального типа, а полученную личинку сажают в выростные пруды, площадью до 5 га, при плотности посадки до 300 тыс. шт./га. Молодь рыбца выращивают в прудах 2 месяца до массы 1 г и выпускают на нагул в крупные водоемы - озера, лиманы, водохранилища, реки. У донского рыбца нерест порционный. Производителей после получения первой порции половых продуктов сажают обратно в садки, и через некоторое время получают вторую порцию половых продуктов. После нерестовой кампании производителей, которые имели хорошие рыбоводные показатели, сажают на зимовку в зимовальные пруды, а весной пересаживают опять в садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период зимовки - 80%. При заводском способе воспроизводства рыбца для кратковременного выдерживания производителей используются стационарные речные садки. Отход производителей в речных садках в период выдерживания 10-20 %. По достижению рыбами IV-V стадии зрелости их пересаживают в садки раздельно по полу. Садки для самцов устанавливают выше по течению относительно садков для самок. Плотность посадки в речные садки производителей средней массой 1,5 кг - 5 шт./м2 . Во время выдерживания производителей периодически просматривают и отбирают “текучих”. Половые продукты берут методом отцеживания. Икру берут от 15 зрелых самок, сперму объединяют от 5-8 самцов. Осеменение проводят мокрым способом. Обесклеивание икры проводят в аппаратах АОИ в течение 40 минут. Затем обесклеенную и набухшую икру помещают в инкубационные аппараты. Чаще всего используют аппараты Ющенко-1, иногда Вейса. Инкубация икры рыбца должна проходить в затемненном помещении. Процент оплодотворение икры рыбца высокий и составляет 90-96 %. При температуре воды 18-20 °С развитие эмбрионов длится 3-5 суток. Выклев предличинок продолжается 10-12 часов. Выход предличинок от закладываемой на инкубацию икры составляет 75-90 %. Выдерживают предличинок в инкубационных аппаратах в течение 5-8 дней до перехода от придонного образа жизни (стадия покоя) к жизни в толще воды. В это время они становятся личинками и переходят на внешнее питание. Выживамость личинок от посаженных на выдерживание предличинок – 90 %. Личинок просчитывают и пересаживают в выростные пруды площадью 3-5 га, которые заранее заливают водой для подготовки кормовой базы. Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. В процессе выращивания молоди рыбца следят за температурой воды, кислородом, кормовой базой, питанием, ростом и физиологическим состоянием рыб. Выживаемость молоди рыбца в выростных прудах 75-85 %. Выращивание молоди длится 2-2,5 месяца до массы 1 г, после этого ее учитывают бонитировочным или сплошным методами и выпускают естественные водоемы. Выпуск молоди из прудов осуществляется только в светлое время суток. Выращивать молодь рыбца можно в водоемах лиманного типа.