Прединкубационная оценка качества яиц.

Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используют яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, т.к. в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, измеряют и выборочно вскрывают для бактериологических анализов. Яйца предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов. В норме желток занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым. У яиц, биологически неполноценных, не пригодных для инкубации, белок разжижен, желток в них

свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком являются яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком(при просвечивании такие яйца имеют однородную консистенцию).Яйца пораженные плесенью и яйца с кровяными подтеками также являются явным браком.

Оценка качества суточного молодняка кур.

Продуктивность птицы и ее сохранность в значительной степени зависят от качества суточного молодняка, поступающего в хозяйства. В связи с этим его правильная оценка в цехе инкубации в известной мере определяет результаты выращивания и дальнейшего использования птицы.

Оценка качества суточного молодняка — один из элементов биологического контроля, проводимого в цехе инкубации перед отправкой молодняка в цех выращивания. Она обусловливается генетической полноценностью зиготы, состоянием здоровья и кормлением птицы родительского стада, условиями хранения яиц, режимом инкубации и средой, в которой находится молодняк с момента вылупления до реализации. В производственных и лабораторных условиях используют следующие методы оценки:

визуальный — по экстерьерным признакам; взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализов. Дополнением к контролю качества суточного молодняка является его оценка в период выращивания. Разработаны показатели и нормативы, которые вошли в рекомендации

59. Экстерьер с\х птицы, его связь с продуктивностью.

Особенности экстерьера птицы обусловлены анатомо-физиологическими свойствами организма и в значительной степени зависят от физиологического состояния и продуктивности. Так, в период активной яйцекладки значительно увеличивается объем яичника, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому у интенсивно несущейся курицы живот объемистый и мягкий, концы лонных костей более эластичны, увеличено расстояние между лонными костями и килем. Длинный киль соответствует хорошему развитию грудной мышцы и характеризует мясные качества птиц. У гусей и уток большой обхват грудной клетки и большая длина туловища обусловливают высокую живую массу. Поэтому при отборе мясной птицы обращают внимание на размер киля и развитие грудной мышцы. Также у интенсивно несущихся кур гребень ярко красный и увеличен.

Определение физиологического состояния кур по внешним признакам.

У кур некоторых пород плюсны ног, кожа и клюв имеют желтую окраску. Интенсивность ее зависит от содержания в организме каротиноидов, поступающих с кормом. В период яйцекладки пигмент откладывается в желтке яиц, поэтому кожа кур депигментируется. Уменьшение интенсивности окраски вокруг клоаки, глаз, а также клюва и ног свидетельствует о продолжительности и интенсивности яйцекладки. После окончания яйцекладки пигментация восстанавливается. Об интенсивности яйцекладки у кур можно судить также по состоянию гребня. У интенсивно несущихся кур гребень ярко красный и увеличен. У здоровой, нормально развитой птицы блестящее и гладкое оперение. При правильном кормлении и содержании смена перьев происходит раз в год. При неправильном может наступить внеочередная смена оперения.

Наши рекомендации