И с уваженьем будут говорить:

«Учителями славится Россия!»

А это важно! Значит, стоит жить!

Доротюк Т.П.

Все помнят в Краснофлотске эту школу - student2.ru Мелкая Вера Васильевна родилась в 1917 году в г. Ленинграде, в семье рабочих. Окончив 8 классов, она мечтала поступить в геологический техникум, чтобы потом много путешествовать. Но этой мечте не суждено было сбыться. Она поступает в 1-й Ленинградский педагогический институт и заканчивает в 1940 году.

Педагогическую деятельность начала в Казахстане учителем немецкого языка в педучилище.

Однажды, идя по площади в Кокчетаве (вспоминала Вера Васильевна), она услышала страшные слова о начале Великой Отечественной войны. Началась жизнь тревожная, напряжённая. В городе был сформирован госпиталь для военнопленных. Вера Васильевна по рекомендации комсомольской организации была направлена туда работать переводчицей. И эту миссию несла до 1948 года. Появилась возможность снова вернуться в г. Ленинград, где Верочка провела своё незабываемое детство.

По направлению облоно Вера Васильевна в октябре 1950 года начала свою педагогическую деятельность в Лебяженской средней школе, и проработала в ней 20 лет, до 1970 года. Отсюда и ушла на заслуженный отдых (пенсию).

Всё, всё нравилось Вере Васильевне: и прекрасный дачный посёлок, и дружный, милый коллектив учителей, который бескорыстно, слаженно работал под руководством мудрого, простого, всеми уважаемого директора школы Екимова Николая Алексеевича, и увлечённость, ответственность учителей, которые жили только интересами школы, общества, родины.

Вера Васильевна вела в школе уроки немецкого языка. Разное отношение к изучению его было у учеников. Но интересная работа велась для всех учеников. Кроме уроков, выпускались газеты на иностранном языке, переводились и разучивались песни, велась переписка с учениками ГДР, был организован обмен значками, галстуками (пионерскими), творческими работами, альбомами с тематическими текстами. Всё это способствовало глубокому изучению языка. Многие ученики, окончившие школу с золотыми и серебряными медалями, отлично знали немецкий язык.

Вера Васильевна помнила своих учеников – отличников. Это Полканина Люда, Тимофеевы, Айдаровы, Гаврилов Лёня., Серебряк, Виноградовы, Нечаева Нина, Сафронов Леонид, Шахманская Жанна и др. Они же были благодарны своему учителю Мелкой Вере Васильевне. А кое-кто из её учеников пошёл по её стопам и стал учителем…

Евгения Александровна Петрова была назначена директором Лебяженской средней школы в 1975 году. Прекрасный учитель русского языка и литературы, хороший методист (сказался опыт работы в Гостилицкой средней школе завучем), Евгения Александровна стала мудрым руководителем и наставником. Она знала не только каждого ученика школы, но и всех родителей, обращаясь к ним по имени-отчеству. С раннего утра и до позднего вечера Евгения Александровна находилась в школе, и ничто не ускользало от её внимательного взора. Начинающим учителям окажет методическую помощь, опытных – похвалит, и всё тактично, деликатно, справедливо.

Евгения Александровна говорила: «Я теперь готовлюсь к уроку пять минут». Мы, тогда ещё только начинающие работать, удивлялись. Как же получаются такие глубокие, насыщенные, интересные занятия? Оказывается, будучи человеком пунктуальным и очень старательным, Евгения Александровна в пособиях и учебниках нумеровала каждую страницу, нужный эпиграф, важное высказывание. Вот и получалась потом подготовка за такое короткое время.

Сокровенная мечта нашего директора – создать музей и театр. Силами старшеклассников были собраны сведения о нашем посёлке, ценные экспонаты, письма солдат, воевавших на Лебяженской земле, переписка с Каберовым…

В течение многих лет по приглашению Евгении Александровны приезжала мать Георгия Элердашвили, а один из пионерских отрядов нашей дружины носил его имя (похоронен Г.Э. на лебяженском кладбище).

Несмотря на свою огромную занятость, Евгения Александровна сумела всё-таки подготовить замечательный спектакль по поэме Пушкина «Цыгане». Главные роли в этом спектакле играли её ученики: Павел Авдеев, Любовь Доротюк, Эрик Хамидуллин.

Свою любимую школу она навещала очень часто, радовалась нашим успехам, давала мудрые советы, знала о существовании нашего нового музея, о появлении театра, но посмотреть спектакли уже не успела…

О Логиновой Галине Фроловне:

Талантливый учитель, увлечённый своим делом. Галина Фроловна читала наизусть много стихотворений, порой целые поэмы. На её открытых уроках литературы собиралось огромное количество учителей, некоторые даже стоя слушали урок.