Экономический анализ в отрасли
- основной целью экономического анализа является определение внутрихозяйственных резервов отрасли с целью их применения при изложении других вопросов плана работы (совершенствование организации и планирования производства в изучаемой отрасли).
- основной прием анализа сопоставление показателей.
Примерная схема проведения анализа:
- в начале изучаются показатели в динамике за последние 3 года. Этот анализ позволяет определить тенденцию развития изучаемых показателей: показатели улучшаются, показатели ухудшаются, показатели нестабильны и колеблются вокруг средней величины, которую необходимо рассчитать.
- далее показатели отчетного года следует сопоставить с данными за аналогичный период передового хозяйства или средними данными по Вашему району (области). В ходе этого анализа дать оценку достигнутому в хозяйстве уровню развития изучаемых показателей.
- затем нужно приступить к анализу выполнения плановых показателей (за плановые показатели можно принимать фактические данные предыдущего к отчетному года). Вначале следует определить степень выполнения плана, рассчитать абсолютные и относительные отклонения, затем определить факторы, повлиявшие на выполнение плана и одним из способов измерить их влияние.
- в заключение анализа следует определить и обобщить резервы улучшения изучаемых показателей, принять меры их дальнейшего использования при изложении других вопросов Главной части Вашей работы, т.е. совершенствования организации и планирования отрасли.
Организация труда в отрасли
- определить формы трудовых коллективов наиболее распространенные в отрасли (бригады, звенья и т.п.) и существующие там формы и характер разделения и кооперации труда (профессиональный состав работников, распределение обязанностей между работниками, методы выполнения рабочих процессов).
- изучить типичные режимы труда и отдыха в отрасли, распорядки рабочего дня в период полевых работ и в зимнее время (в растениеводстве) при стойловом и пастбищном содержании животных (в животноводстве), отметить особенности организации труда в отрасли в напряженные периоды проведения с/х работ.
- изложить особенности условий труда в отрасли при проведении с/х работ.
- изучить типичные нормы труда, применяемые в отрасли, их уровень по важнейшим процессам с обязательным указанием нормообразующих факторов.
- изучить типичные системы оплаты труда в отрасли, способы формирования основной и дополнительной оплаты труда; привести примеры расчетов тарифных ставок, расценок, фактического заработка, размера аванса, доплат и премий.
Организация рабочих процессов в отрасли растениеводство
- определить основные рабочие процессы при возделывании изучаемой с/х культуры и цели их осуществления.
- изложить организацию этих процессов, применяя важнейшие принципы их осуществления (пропорциональность, согласованность и т.д.).
- составить на основе изложенной организации рабочих процессов технологическую карту возделывания с/х культуры (фрагмент технологической части). На примерах показать методику расчета показателей, содержащихся в технологической карте.
Организация рабочих процессов в отрасли животноводство
- определить типичные способы содержания животных в изучаемой отрасли, а также основные рабочие процессы отрасли и цели их осуществления.
- изложить организацию этих процессов, применяя важнейшие принципы их осуществления (пропорциональность, согласованность и т.д.), взяв в основу изложения их организации, типичный способ содержания животных.
Планирование продукции отрасли растениеводства
Планирование производства продукции выполнить балансовым способом:
- изучить и проанализировать потребность в продукции отрасли в динамике за последние 3 года (годовой отчет ф. 15АПК «Баланс продукции»). Определить общую потребность в продукции и по каналам использования в динамике, рассчитать средние величины. Определить средние темпы роста потребности в продукции и с учетом достигнутого уровня (средние величины) и темпов роста потребности спланировать общую потребность в продукции для предприятия и по отдельным каналам ее использования.
- определить возможные источники обеспечения рассчитанной потребности в продукции для предприятия на основе материалов годового отчета ф. 15АПК «Баланс продукции».
- спланировать валовые сборы продукции с/х культур. Особое внимание обратить на планирование урожайности. Расчет планового уровня этого показателя осуществить различными способами в обязательном порядке, применяя материалы экономического анализа этого показателя (см. соответствующий вопрос плана курсовой работы). Для обоснования размера посевных площадей с/х культуры проанализировать структуру общей посевной площади предприятия. Если в структуре посевных площадей отклонения Вашей с/х культуры в динамике незначительны (не более 5-7%) предположить, что на предприятии применяют севообороты и плановую посевную площадь принять равную средней фактической площади за последние 3 года. Если в структуре посевных площадей отклонения Вашей с/х культуры в динамике значительны, рассчитать примерные посевные площади с их корректировкой до плановой посевной площади (плановая посевная площадь должна находиться между наибольшим и наименьшим значениями по структуре данных в динамике).
- сопоставить плановые валовые сборы с потребностью и завершить составление баланса продукции изучаемой отрасли.
Планирование продукции отрасли животноводства
Планирование производства продукции выполнить балансовым способом:
- изучить и проанализировать потребность в продукции отрасли в динамике за последние 3 года (годовой отчет ф. 15АПК «Баланс продукции»). Определить общую потребность в продукции и по каналам использования в динамике, рассчитать средние величины. Определить средние темпы роста потребности в продукции и с учетом достигнутого уровня (средние величины) и темпов роста потребности спланировать общую потребность в продукции для предприятия и по отдельным каналам ее использования.
- определить возможные источники обеспечения рассчитанной потребности в продукции для предприятия на основе материалов годового отчета ф. 15АПК «Баланс продукции».
- спланировать валовое производство продукции животноводства. Особое внимание обратить на планирование продуктивности. Расчет планового уровня этого показателя осуществить различными способами в обязательном порядке, применяя материалы экономического анализа этого показателя (см. соответствующий вопрос плана курсовой работы). Для обоснования планового размера поголовья животных (птицы), следует составить годовой оборот стада, определив выходное и среднее поголовье.
- сопоставить плановое валовое производство с потребностью в продукции и завершить составление баланса продукции изучаемой отрасли.
Заключение
Основное умение, которое нужно проявить, выполняя этот вопрос, это умение обобщать проделанную работу.
Выводы и предложения нужно выполнить:
- по состоянию и перспективам развития экономики изучаемого хозяйства.
- по состоянию и перспективам развития изучаемой в курсовой работе конкретной проблемы (темы).
- проследить в динамике, как состояние экономики предприятия влияет на состояние изучаемой проблемы (темы), а также определить возможные перспективы развития проблемы (темы) с учетом развития экономики предприятия.
Приложение1
Примерная тематика курсовых работ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ В ХОЗЯЙСТВЕ
7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ
8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ
10. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ (ЯИЦ)
12. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА
13. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВОГО АВТОПАРКА В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ
14. ОРГАНИЗАЦИЯ НЕФТЕХОЗЯЙСТВА
15. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА
16. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТОВ, ХРАНЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ УХОДОВ ЗА С/Х ТЕХНИКОЙ
17. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
18. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Приложение2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования «СТОЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА