Учебный вопрос: Практическое составление расчетов по
Продовольственной службы
Одним из важных вопросов организации экономической работы в войсках является определение планового и фактического экономического эффекта, который целесообразно оценивать по единой методике. Экономия по продовольственной службе показывается в плане как экономия денежных и материальных средств в натуральных и стоимостных показателях.
Примеры 1. Экономия о продления эксплуатации техники, инвентаря и посуды сверх установленных нормативных сроков определяется по формуле:
Э=К (С : Т),
где Э - суммарный результат экономии; К - количество предметов, срок эксплуатации которых продлен на один год; С - первоначальная стоимость единицы данного вида имущества; Т - установленный срок эксплуатации.
2. Планируемый и фактический экономический эффект по работе
подсобного хозяйства воинской части определяется по количеству и
стоимости продукции, сдаваемой на плановое обеспечение войск и на
дополнительное питание личного состава. Общая стоимость продукции
определяется: мяса - по государственным среднепотушным розничным
ценам пояса потребления за вычетом городской торговой скидки;
картофеля и овощей - по закупочным ценам места нахождения воинской
части.
Продукция, используемая на плановое обеспечение, показывается как экономия государственных фондов. Из общей стоимости этой продукции выделяются 25%, которые подлежат перечислению вышестоящим финансовым органам целевым назначением и представляют собой экономию денежных средств.
Остальная сумма - 75% - подлежит зачислению а денежный фонд воинской части.
Продукты, выдаваемые на дополнительное питание личного состава, также показываются в плане в двух показателях - в натуральных и стоимостных и представляют составную часть экономического эффекта, получаемого от подсобного хозяйства.
3. Определение экономического эффекта при использовании на
плановое обеспечение сэкономленных продуктов. Наибольшее
практическое значение имеет использование сэкономленного хлеба.
Планирование ожидаемой экономии производится по опыту прошлого
года с учетом предполагаемого изменения числа питающихся.
Целесообразно в каждой части выводить среднюю экономию за прошлый
год на одну обернувшуюся суточную дачу. Для этого полученную за
истекший год экономию хлеба делят на количество обернувшихся за год
суточных дач. Полученный показатель используется при планировании экономии в новом году. Экономия по хлебу показывается как экономия по государственным фондам. Стоимость сэкономленного продукта, исчисляется по государственным поясным розничным ценам за вычетом торговой скидки, полностью поступает в денежный фонд воинской части.
4. Определение экономии при своевременном возврате
продовольственной тары. По тканевой возвратной таре может
планироваться экономия исходя из того, что воинские части имеют право
возвращать тканевые мешки с понижением качество на одну категорию.
При возврате тканевых мешков без понижения категории образуется
экономия, которая составляет разницу в ценах. Планируется этот вид
экономии по данным оборота тары за прошлый год.
5. Плановая экономия от сокращения потерь продовольствия при
транспортировании и хранении определяется как разница между
фактическими потерями по опыту предыдущего года с учетом
обязательств должностных лиц по снижению потерь и предельными
нормами естественной убыли. Эта разница показывается в натуральных
показателях и стоимостном выражении. Расчет плановой экономии может
быть сделан по следующей формуле:
Э = С(КТНп: 100 - Пф),
где С - стоимости одной единицы хранимого продукта; К - количество хранимого продовольствия, кг (т); Т - продолжительность хранения, месяцы (дни); Нп - предельно допустимая норма естественной убыли, %; Пф - фактические потери при хранении, кг (т).
6. Для расчета экономии, получаемой при переработке овощей
хозяйственным способом, требуемой следующие исходные данные:
оптовая цена одной тонны квашеных (соленых) овощей, установленная
постановлением обл. (край) исполкома; себестоимость переработки
овощей в воинской части, складывающаяся из стоимости сырья, затрат
электроэнергии, топлива и воды, расходов на текущий ремонт квасильно-
засолочного пункта, основной и дополнительной заработной платы по
фонду нештатного (не списочного) состава по расценкам местных
организаций в случаях, если работы выполняются не силами личного
состава; потери денежных средств по обороту возвратной инвентарной
тары поставщика.
Для определения экономии при переработке овощей хозяйственным способом может применяться следующая формула:
Э = К(Со + Рт) - (Сс + Сп),
где К - количество изготовленной продукции; Со - оптовая цена 1т продукции, действующая к моменту ее изготовления; Рт - расходы по обороту инвентарной тары поставщика на 1т; Сс - стоимость израсходованного сырья на 1т готовой продукции; Сп - прочие расходы по переработке овощей в воинской части, отнесенные на 1т готовой продукции.
Виды потерь продовольствия, пути их сокращения, порядок
исчисления и списания
· в условиях мирного времени могут иметь следующие виды потерь:
естественная убыль продовольствия при перевозках и хранении;
· потери и повреждения материальных средств при стихийных бедствиях;
· недостача продовольствия, вызванная порчей, хищениями, незаконным
расходованием.
На возникновение потерь при перевозках и хранении оказывает влияние причины, которые можно подразделять на технические и организационные. К первым относятся состояние транспортных средств, предназначенных для перевозки продовольствия, состояние хранилищ, качественное состояние тары, порядок укладки продуктов в хранилище, наличие набора инструмента для вскрытия, ухода, ремонта тары.
Причинами организационного характера, влекущими потери, являются:
· несоблюдение очередности расходования продовольствия по срокам его
поступления или переработки;
· незнание должностными лицами правил разгрузки продовольствия, его
приема, хранения, отпуска;
· запущенность учета материальных средств и отсутствие
систематического контроля со стороны должностных лиц.
Подбор кадров младших специалистов и хорошо организованная специальная их подготовка - важное условие борьбы с потерями. Систематический контроль за работой продовольственной службы со стороны командиров, политорганов, офицеров служб тыла, комитет и групп народного контроля способен предупредить возможные потери продовольствия, техники и имущества.
Естественная убыль. Естественная убыль представляет собой уменьшение первоначального количества продукта вследствие физических и биохимических процессов, происходящих в нем. Видами естественной убыли являются усушка, распыл, утечка и расход органических веществ на продолжающийся в отдельных продуктах процесс дыхания.
Усушка - это испарение из продукта влаги и летучих веществ, она свойственна почти всем видам продовольствия.
Распыл свойствен всем сыпучим продуктам, особенно
тонкоизмельченным. Эффективными мерами сокращения распыла являются пакетные и контейнерные перевозки, использование тары с полиэтиленовыми вкладышами.
Утечка вид потерь свойственна продуктам жидкой консистенции.
Изменение массы при биохимических процессах происходит в зерне, продуктах его переработки, в картофеле, овощах и плодах. Создание наиболее благоприятных условий хранения для каждого продукта ведет к резкому снижению естественной убыли. Опыт многих воинских частей показывает, что естественная убыль сводится до минимума самыми обычными способами:
· тщательным осмотром тары на всех этапах обращения продуктов и
устранение ее неисправности, осторожным ведением погрузочных
работ, разгрузочных и внутри складских работ;
· использованием для перевозки специальных и приспособленных
транспортных средств и укрытием грузов во время перевозки;
· созданием оптимальных условий хранения для каждого продукта с
учетом его свойств.
Естественные потери считаются законными только в пределах установленных норм. Нормы естественной убыли продовольствия объявляются приказами заместителя Министра обороны РК - начальника Тыла Вооруженных сил РК. Они устанавливаются отдельно для продовольствия, перевозимого различными видами транспорта, и при хранении его на складах.
Нормы естественной убыли дифференцируются:
· при перевозках - в зависимости от вида продуктов, времени года
(теплый или холодный период), способов перевозки
(железнодорожный), расстояния перевозки;
· при хранении - с учетом вида продуктов, условий хранения
(охлаждаемые и неохлаждаемыкк склады), климатических зон и сроков
хранения продукта.
Все нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случаях, когда при проверках фактического наличия обнаруживается недостача продукта против учетных данных. Исчисление и списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической недостачи запрещаются.
Исчисление естественной убыли при перевозке идет от первоначальной массы груза, принято к перевозке. Исходными данными для определения ее размера являются фактическая недостача продукта, образовавшаяся в ходе перевозки, и норма естественной убыли продовольствия, образовавшаяся при перевозках, списывается на основании расчета, утвержденного командира воинской части.
Для исчисления естественной убыли при хранении всех продуктов кроме картофеля и овощей используются следующие исходные данные: выявленная фактическая недостача; средний срок хранения продукта; соответствующая конкретным условиям и среднему сроку хранения норма естественной убыли. Из этих исходных данных особо рассчитывается средний срок хранения.
Средний срок хранения продута в днях определяется в такой последовательности.
Сначала путем выборки из книг основного учета составляется ведомость движения продукта за месяц. В ведомости показываются, остаток на начало каждого дня, поступление за день, выдача и остаток на конец дня. На основании данных ведомости определяется среднесуточный остаток (Со) продукта (в кг) путем суммирования остатков за каждый день периода, за который исчисляется естественная убыль, и деления полученной суммы остатков на количество дней в периоде по формуле:
Со = Од : Д,
где Од - сумма остатков по дням за период исчисления естественной убыли; Д - количество дней в периоде.
После этого определяется однодневный оборот (Оо) продукта (в кг) по следующей формуле:
Оо = Рд : Д ,
где Рд - сумма расхода продукта по дням за период исчисления естественной убыли.
Средний срок хранения в днях (Т) определяется как частное от деления среднесуточного остатка на однодневный оборот по формуле:
Т = Со : Оо ,
Средний срок хранения исчисляется в полных днях. В случае получения дробного числа делается округление до целого числа. При этом доли до 0,5 включительно отбрасываются, а больше 0,5 приравниваются к единице.
Зная средний срок хранения, находят установленную норму (Н) естественной убыли (Е) в процентах по приказу заместителя Министра обороны РК - начальника Тыла Вооруженных сил РК и производят исчисление естественной убыли (в кг) по формуле:
Е = (Р + Ок)Н: 100,
где Ок - остаток на конец последнего дня периода; Н - норма естественной убыли в процентах.
Естественная убыль продовольствия при длительном его хранении определяется по средним месячным остатком (СОм). Путем выработки из книги учета составляется ведомость движения продукта - поступление и отпуск за проверяемый период, остаток на начало первого месяца, на конец каждого месяца и остаток на день проверки. На основании этих данных определяется среднемесячный остаток (в кг) по формуле:
СОм = (Он : 2 + О2 + ОЗ + ... + Ок : 2): (Кк - 1),
где Он : 2 - половина остатка на начало проверяемого периода; О2, ОЗ, . . . - промежуточные остатки на первое число каждого последующего месяца; Ок : 2 - половина остатка на конец проверяемого периода; К - количество промежуточных остатков.
Затем определяется однодневный оборот по ранее приведенной методике, средний срок хранения в днях путем деления среднего месячного остатка на однодневный оборот. По среднему сроку хранения находят норму естественной убыли, установленную приказом и производят расчет естественной убыли по формуле.
Установленные нормы естественной убыли не применяют, потери не исчисляют и не списывают: по расфасованным и штучным продуктам, количество и масса которых определяются счетом или по трафарету (на продукты, поставляемые стандартной массой, введены временные нормы естественной убыли); при кратковременном хранении продуктов, поступающих для непосредственного потребительной технологической обработке (засол, замораживание); по продуктам, списанным по актам вследствие порчи, лома, крошения, завеса тары или ее повреждения.
Исчисление естественной убыли картофеля и овощей при хранении. При наличии учета картофеля и овощей по закромам и штабелям потери их определяются после израсходования каждого закрома (штабеля), а при отсутствии такого учета - по израсходовании всех запасов. После израсходования каждого закрома (штабеля) или в конце периода хранения всей продукции составляются акты проверки и сличительные ведомости. Основываясь на этих документах при установлении фактической недостачи начальник продовольственной службы и председатель внутрипроверочный комиссии воинской части составляют расчет на предельную естественную убыль картофеля и овощей. Исчисление и списание естественной убыли этих продуктов без выявления фактической недостачи не разрешаются.
Нормы естественной убыли установлены на стандартные картофель, овощи и плоды хранении их навалом или в таре (контейнерах, ящиках, мягкой таре), в капитальных хранилищах или на складах временного типа (сарая, под навесом); на открытых площадках, в буртах, траншеях и на ледяных складах. Нормы дифференцированы также по климатическим зонам и месяцам хранения. В связи с этим естественная убыль картофеля, свежих овощей и плодов при длительном хранении исчисляется по среднемесячному остатку (СОм)..
Среднемесячный остаток определяется по данным книг учета. При этом берутся остатки на 1, И, 21 число данного месяца и на 1 число следующего месяца. Среднемесячный остаток (в кг) рассчитывается по формуле:
СОм = (Он : 2 + О11 + О21 + Ок : 2): 3 ,
где Он - остаток на 1 число месяца; ОН - остаток на 11 число; О21 -остаток на 21 число; Ок - остаток на конец месяца (на первое число следующего месяца).
Размер естественной убыли картофеля и овощей (в кг) определяется по формуле:
Е = СОмН: 100,
где СОм - среднемесячный остаток продукта; Н - норма естественной убыли (в процентах), установленная для данного месяца.
Естественная убыль картофеля и овощей, хранившихся в буртах и траншеях, исчисляется после их вскрытия и выявления фактической недостачи.
Недостачи продовольствия в пределах установленных норм естественной убыли, образовавшиеся при перевозках и хранении, списываются прямым расходом на основании утвержденных командиром воинской части актов снятия остатков и расчетов на естественную убыль, составленных внутрипроверочной комиссией.
Списание других видов потерь и недостач материальных средств продовольственной службы. Списание с учета потерь и недостач продовольствия, превышающих установленные нормы естественной убыли, а также других видов материальных средств производится или за счет государства на основании инспекторских свидетельств и актов технического (качественного) состояния, или ха счет виновных лиц с полным или частичным возмещением причиненного ущерба.
Недостачи и утраты продовольствия и имущества (кроме недостач продовольствия в пределах норм естественной убыли) списываются с книг учета и после определения размера ущерба в стоимости выражении записываются в книгу учета недостач. Определение стоимости недостающего продовольствия, списываемого по инспекторским свидетельствам, производится по государственным розничным ценам потребления.
При определении стоимости утраченных столовой и кухонной посуды, оборудования и имущества учитывается фактический износ имущества в зависимости от продолжительности его эксплуатации.
Продолжительность эксплуатации и фактический износ определяются: по утраченному (недостающему) имуществу - с даты последней выдачи такого имущества в эксплуатацию; по негодному имуществу, имеющемуся в наличии, но не выслужившему установленного срока, - с даты наиболее давней выдачи такого имущества в эксплуатацию.
Стоимость имущества, списываемого по инспекторским свидетельствам, определяется по государственным розничным ценам пояса потребления, а когда такие цены не установлены, - по оптовым ценам с прибавлением расходов на перегрузку железнодорожным или водным транспортом.
Инспекторские свидетельства являются разрешением военного командования на списание утраченных материальных и денежных средств за счет государства. Такой порядок списания утрат имеет целью усиления контроля за сохранность государственной собственности и направлен на предупреждение и сокращение потерь.
Инспекторские свидетельства на списание утраченных материальных средств за счет государства выдаются в следующих случаях: при уничтожении их по причине стихийных бедствий, а также при утратах по другим причинам и отсутствии вины должностных лиц; при утратах материальных средств, когда размер ущерба превышает сумму, определенную судебными органами к взысканию с виновного, или превышает сумму начета, которую по закону можно наложить на виновного в административном порядке, или при отказе суда в удовлетворении своевременно предъявленного иска; при полной безнадежности взыскания причиненного ущерба.
Если материальные средства утрачены по причине пожара, катастрофы или аварии, инспекторские свидетельства выдаются в тех случаях, когда против виновных не возбуждено уголовное преследование и отсутствует основания для отнесения ущерба за счет виновных лиц. Правом выдачи инспекторских свидетельств пользуются должностные лица согласно утвержденному Министром обороны РК Положению.
Инспекторские свидетельства, оформляемые в воинских частях, составляются начальником финансовой службы и подписываются командиром части. Если представленных командиру воинской части прав на выдачу инспекторских свидетельств недостаточно, он вступает в ходатайство перед страшим начальником. К ходатайству о выдаче инспекторских свидетельств прилагаются: выписки из книг учета недостач, акты на материальные средства, подлежащие списанию; паспорта или формуляры техники; качественные удостоверения и анализы, подтверждающие непригодность материальных средств; материалы административного расследования или дознания; справки о частичном возмещении ущерба за счет виновных; выписки их актов ревизий; копии решений судебных органов; копии приказов, распоряжений и актов об уничтожении материальных средств. Решения по представленным ходатайствам принимаются в 15-дневный срок со дня их поступления.