Учебный вопрос: Режим питания и раскладка продуктов

Питание личного состава организуется в любой обстановке. Горячая пища готовится по раскладке продуктов, как правило, три раза в сутки и принимается личным составом в установленное командиром части (батальона дивизиона) время. В случаях когда по условиям боевой и обстановки невозможно организовать трехразовое питание, с разрешения командира части личный состав обеспечивается горячей пищей не реже двух раз в сутки (в завтрак и ужин) с выдачей за счет суточной нормы довольствия военнослужащим продуктов для промежуточного питания -хлеба, мясных и мясорастительных консервов и сахара. На каждый прием пищи готовится кипяток для заполнения фляг.

При трехразовом питании горячая пища, как правило, выдается: завтрак- до начала боевых действий; обед - в часы спада боевого напряжения или после завершения боевых действий; ужин- в конце дня или после завершения боевых действий.

Начальник продовольственной службы воинской части в зависимости от условий боевой обстановки и характера выполняемых задач подготавливает и докладывает заместителю командира части по тылу предложения по распределению суточных норм довольствия по приемам пищи, и после их утверждения командиром полка это распределение указывается в раскладке продуктов, а также в суточных ведомостях подразделений.

При разработке режима питания в бою необходимо стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.

Первые блюда планируются из концентрированных, консервированных продуктов, сушеных овощей, быстро разваривающихся круп, макаронных изделий с выходом одной порции 700г. На вторые блюда рекомендуется готовить мясо с кашами вязкими, макаронами отварными, гарниром из картофеля и овощей. Или те же гарниры с консервами мясными. Выход вторых блюд планируется 450-500г.

Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы части на неделю. При этом используется постоянный суммарный набор продуктов для первых и вторых блюд. Например, по норме № 1 суточного довольствия военнослужащих боевых частей действующей армии (флота) положено в день: картофеля и овощей - 800г, круп - 140г, макаронных изделий - 30г, муки пшеничной 2-го сорта - 20г.Общее количество овощей, а также круп, макаронных изделий и муки в переводе на овощи согласно нормам замены составляет 1750г.Указанное количество продуктов в переводе на картофель и овощи распределяются по -приемам пищи следующим образом: на завтрак- 500г, на обед- для приготовления первого блюда -350г, второго блюда - 450г, на ужин - 450г .

В переводе на конкретные продукты это составляет: на завтрак круп или макаронных изделий – 100 г, на обед для приготовления первого блюда картофеля и овощей -350г,второго блюда круп или макаронных изделий -90г, или круп (макаронных изделий) - 85г, муки пшеничной 2-го сорта -Зг, лука -5г, моркови - 5г, на ужин картофеля или овощей -450г.

При составлении раскладки продуктов при трехразовом питании приготовления горячей пищи распределение продуктов по норме № 1 суточного довольствия военнослужащих боевых частей рекомендуется производить по приемам пищи в соответствии с данными табл. №2.

Обед

Продукт Завтрак 1-е блюдо 2-е блюдо Ужин всего  
Хлеб из муки обойной ржаной или пшеничной    
Сухари армейские -  
Сахар - -  
Мясо -  
Консервы мясные 52,5 37,5  
Жиры животные 12,5 12,5 12,5 12,5  
Масло растительное -  
Крупы и овощи сушенные            
Вариант№1            
Концентраты пищевые первых и вторых блюд с закладкой    
жира на порцию          
Крупа быстроразв-я - - -
Вариант №2 Концентраты пищевые первых блюд с закладкой 2г жира на порцию   ПО
Вариант №3          
Крупы быстороразва-ся  
Картофель суш -ый - - -
Пюре картофельное сухое      
Морковь сушенная - - -
Лук сушенный - 0,5 - 1,5
Итого в периоде на крупы:        
Крупа, картофель и овощи свежие          
Крупа разная - -
Мука пшеничная 2г - -
Картофель - -
Капуста - - -
Морковь
Лук
Итого в переводе на овощи         1750.
                       


Если горячая пища выдается на руки два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда , а на второй - двух блюд. В этом случае распределение продуктов по норме № 1 по отдельным приемам пищи производится , как показано в табл. №3

Утвержденная командиром воинской части раскладка продуктов доводится до подразделений в суточной ведомости наличия и движения продовольствия, которая ежедневно к концу дня доставляется из делопроизводства продовольственной службы части в хозяйственное отделение.

Варианты распределения продуктов по норме №1 при двухразовом обеспечении горячей пищей (в граммах).

  1 -и вариант 2-й вариант
Продукт завтрак промеж ужин Всего завтра Проме ужин Всег
    уточно     к жуточн   о
    е       ое    
    питани е       питани е    
Хлеб из
муки обойной                
ржаной или                
пшеничной                
Концентрат - 110,5 - 110,5
ы пищевые,                
крупы и                
овощи                
Консервы - 26,0 - 26,5
мясные                
Жиры - 18,5 37,5 - 15,25 31,25
животные                
Консервы мясорастите льные   265(1 бан)   265(1 банка)   397,5 (1,5 банки)   397,5 (1,5 бан)
Сахар

Наши рекомендации