Салаты-коктейли — это смеси различных готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями.

Салаты-коктейли подразделяются на

А)закусочные

Б) десертные.

При приготовлении салатов-коктейлей продукты укладывают слоями. Форма нарезки продуктов – тонкая. изящная: мелкими кубиками, ломтиками, тонкая короткая соломкой. Продукты укладывают слоями, важно удачно подобрать их по вкусу и цвету, разделяя слои майонезом или заправкой.

Салаты-коктейли при подаче обычно не перемешивают, их перемешивают перед употреблением

Для украшения используют зелень, орехи, ягоды и фрукты, дольки апельсина или лимона. Дольки апельсина или лимона можно надеть на край подаваемой посуды, предварительно надрезав их с одной стороны.

Для салатов-коктейлей используют стеклянную посуду (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки). Подают их на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила). Рядом кладут айную или десертную ложку. Выход 75... 100 г на 1 порцию.

Продукты для приготовления салатов предварительно охлаждены до температуры 8... 10 °С. Наборы для салатов можно заготавливать за 1... 2 ч до отпуска и хранить в холодильном шкафу..

Для того чтобы сохранить внешний вид продуктов, входящих в состав салатов, необходимо соблюдать следующие правила:

■ кожица цыплят или кур останется белой, если ее перед приготовлением натереть лимонным соком или раствором лимонной кислоты;

■ лимонный сок, добавленный в салат, сохранит С;

■ для придания салату-коктейлю специфического запаха сыр в течение 1 ч до приготовления салата хранят при комнатной температуре;

■ чтобы заранее очищенные грибы не потемнели их хранят в подкисленной воде;

2.Закусочные салаты

Салат-коктейль «Аппетитный»

Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой или кубиками; свежие помидоры — кружочками. Укладывают слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправляют солью, сахаром, соком лимона. Украшают кружочками помидоров. Поливают сметаной, сбоку укладывают веточки зелени.

Салат-коктейль сырный.

Сыр натирают на терке. Яблоки, очищенные от кожицы и семян, и вареную морковь нарезают кубиками. Все укладывают в вазочку на листья салата. Заправляют сметаной с взбитыми сливками. Сверху посыпают мелкорубленым орехом. Оформляют зеленью.

Салат-коктейль «Фантазия».

Рис припускают и охлаждают. Палочки крабовые нарезают кубиками, вареные яйца мелко нарезают. В припущенный рис добавляют кукурузу, нарезанные крабовые палочки, рубленые яйца, соль, половину майонеза, перемешивают, выкладывают в фужер; сверху поливают майонезом и украшают зеленью.

Салат-коктейль из ветчины и сыра.

Ветчину, сыр, свежие огурцы без кожицы и яйца, сваренные вкрутую, нарезают соломкой. Укладывают в фужер слоями, поливают смесью майонеза и сметаны, заправляют солью. Оформляют кусочками маринованного красного перца, листочками зеленого салата, зеленью петрушки.

Салат-коктейль с курицей.

С филейной части курицы снимают кожу, нарезают мясо мелкими кубиками, смешивают с мелко наре-занными маринованными огурцами и перцем, заправляют черным молотым перцем, лимонным соком, острым соевым соусом. В фужер кладут нарезанный соломкой кочанный салат, а на него — подготовленный салат с курицей. Заливают соусом из смеси тертого хрена, сметаны, простокваши. Гарнируют огурцами, нарезанными кружочками, полосками перца, зеленью петрушки.

Салат-коктейль из курицы с фруктами

Мякоть вареной курицы нарезают мелкими кубиками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, нарезают соломкой, апельсин — ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, сбрызгивают гранатовым соком, заправляют майонезом и взбитыми сливками. При отпуске оформляют зеленью.

Салат-коктейль яичный.

Вареные яйца, соленые огурцы, лук репчатый шинкуют ломтиками, заправляют майонезом с добавлением горчицы. Укладывают в стеклянную посуду и оформляют зеленью, тертым яичным желтком.

Десертные салаты-коктейли

Десертные салаты готовят из нескольких видов фруктов с до­бавлением ягод или без них. Салаты заправляют взбитыми сливками, добавляют творог и белки яиц. Десертные салаты содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваемых белков и жиров, а также являются высококалорийными блюдами.

Салат-коктейль фруктовый.

Яблоки и груши очищают от кожицы и семян. нарезают тонкими ломтиками, кладут подготовленные свежие ягоды, заправляют соусом. Для приготовления соуса яичные желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют сливки, фруктовый сироп и перемешивают. Подают в фужере или креманке.

Наши рекомендации