Поведенческие и эмоциональные проблемы

Некоторые стратегии снижения веса сосредоточены не только на том, что вы едите, но и на том, как, почему и когда вы это делаете. Такой акцент имеет под собой некоторые основания. Многие люди используют пищу, чтобы обрести ощущение комфорта. Они переедают от того, что им грустно, одиноко, скучно, из-за разочарования, переживаний или депрессии, а также ряда других провоцирующих факторов. Преодоление этих проблем психологического характера зачастую помогает снизить вес.

Доктор Филипп Мак-Гро в книге «Окончательное решение проблемы лишнего веса» предлагает «семь ключей к похудению». К ним относятся правильное мышление, исцеление чувств, создание благоприятного окружения, отказ от еды как привычки, целенаправленные упражнения, круг поддержки и то, что доктор Фил называет полноценным питанием. Что касается диетологических рекомендаций, из всей книги наиболее близко этому понятию соответствует совет употреблять пищу, которую нужно долго готовить и долго есть.

К этой же категории относится «Автоматическая диета», которая проводит вас через своего рода самоанализ, а затем предлагает техники изменения поведения, чтобы перепрограммировать модели, препятствующие здоровому питанию. По идее, эта программа должна сделать здоровое питание таким же автоматическим процессом, как чистка зубов или включение будильника.

Вывод. Нет сомнений в том, что образ жизни, поведение и отношение к окружающим и к пище влияют на способность похудеть или поддерживать стабильный вес. Что и в каком количестве вы едите, а также уровень физической активности — не менее важные факторы. Не всем тучным людям свойственны вредные привычки или плохие отношения с окружающими, и им нужно сосредоточиться на питании и упражнениях.

Доказательства

За избытком диетических программ скрывается вопиющий дефицит достоверных доказательств их эффективности. Как я уже говорил, любой из нас может придумать и продать свою диету. Ни один закон не требует, чтобы сначала она была изучена и проверена. Некоторые изобретатели диет проверяют свои программы на себе, своих друзьях и близких. Те, кому удается снизить вес, становятся героями историй успеха, описанных в книгах. Однако нет неопровержимых сведений о том, сколько участников эксперимента смогли соблюдать диету достаточно долгое время или сколько из них сбросили вес и не набрали его снова.

Некоторое подобие доказательств в пользу диетических программ был предоставлен Американским национальным регистром контроля веса, «клубом избранных» из почти четырех тысяч мужчин и женщин, сбросивших более 15 кг и сумевших сохранить этот результат на протяжении как минимум года. В чем их секрет?

Они переключились на низкожировые диеты, сократили потребление сладкого и ели много овощей и фруктов. (Не забывайте, что большинство участников присоединились к программе в ту эпоху, когда низкое содержание в рационе жиров считалось магической формулой снижения веса.)

Они ограничивали потребление калорий. В среднем калорийность рациона добровольцев снизилась до 1400 ккал в день, что значительно меньше общепринятой нормы. Однако это не значит, что вы должны стремиться к этой цифре. Ваша норма определяется вашим весом, ростом и физической активностью.

Они занимались физическими упражнениями. Участники эксперимента сжигали в среднем 400 ккал в день за счет физической нагрузки. Это соответствует примерно часу быстрой ходьбы.

Одна из основных идей этого исследования заключается в том, что успешное снижение веса зависит от личных усилий каждого отдельного человека.

Опубликованный в журнале «Потребительский вестник» опрос 32 тысяч последователей разных диет вторит тем же результатам. Почти 25 % опрошенных по меньшей мере на 10 % снизили исходный вес и как минимум год не набирали его снова. Многие объясняли свой успех сокращением количества потребляемой пищи и регулярными физическими нагрузками. Большинство респондентов соблюдали диету самостоятельно, без помощи запатентованных диетических программ или препаратов для похудения. Любопытно, что те, кто успешно снизил вес, следовали богатой белками низкоуглеводной диете, а не низкожировой.

Эти два исследования схожи в том, что акцент в них делался на суточной норме потребления калорий и физических упражнениях. Иными словами, чтобы добиться успеха в деле снижения веса, надо стараться уравновешивать поступающую и расходуемую энергию.

Вторая нить достоверных научных доказательств о диетах тянется из горстки контролируемых рандомизированных исследований. В ходе этих экспериментов ученые методом случайной выборки предписывают участникам ту или иную диету, а затем следят за их успехами на протяжении нескольких недель или месяцев. В большинстве исследований сравниваются стандартные низкожировые и богатые белками низкоуглеводные диеты.

В общем последователи богатой белками низкоуглеводной диеты худели быстрее, чем те, кто соблюдал низкожировую диету. Что интересно, у участников первой группы не наблюдалось повышения уровня холестерина в крови, хотя они потребляли больше жиров, чем участники второй группы. Зато у них больше снизился уровень триглицеридов и повысился уровень «хорошего» ЛВП-холестерина, чем у последователей низкожировой диеты.

Однако в нескольких исследованиях, длившихся только год, снижение веса было практически одинаковым независимо от вида диеты. Имейте в виду, что эти эксперименты были в большей степени сосредоточены на весе и велись недостаточно долго, чтобы отследить важные последствия, такие как ишемическая болезнь сердца, диабет, остеопороз и онкологические заболевания.

Из результатов этих исследований можно сделать вывод: люди по-разному реагируют на режим питания. Кому-то помогают низкоуглеводные диеты, другим — низкожировые. Вы должны усвоить важный урок: не бойтесь экспериментировать. Если вы попробовали диету и она не помогла, возможно, она просто не подходит вам, не соответствует вашему обмену веществ или конкретной жизненной ситуации. В то же время не отчаивайтесь и не казните себя за то, что диета, которая «всем помогла», в вашем случае не принесла желаемого результата. Просто пробуйте другую.

Поведенческие и эмоциональные проблемы - student2.ru

Рис. 9. Индивидуальная реакция на режим питания в течение года широко варьируется. В одном контролируемом исследовании участники снизили — и набрали — вес как при низкожировой, так и при низкоуглеводной диете.

Решайте сами

Лучше всего составьте свой план питания. Можно скомпоновать элементы всех описанных выше диет, в каждой из которых есть свои плюсы, хотя в целом сами диеты не всегда эффективны. Дин Орниш подчеркивает, что помимо непосредственно питания важны и другие аспекты образа жизни. Программа «Sugar Busters!» проводит различие между полезными и вредными углеводами, в то время как диета «Zone» помогает разобраться в полезных и вредных жирах. Математический подход делает акцент на значении овощей и фруктов. Доктор Фил Мак-Гро сосредоточен на поведенческих факторах, которые зачастую играют решающую роль в питании, особенно это касается переедания.

Хорошая диета обеспечивает разнообразие рациона, по возможности отсутствие ограничений и длинных списков порой весьма дорогих специальных продуктов. Она должна быть полезна не только для талии, но и для сердца, костей, мозга и кишечника. И она должна быть такой, чтобы вы могли придерживаться ее долгие годы.

Принципы здорового питания, изложенные в этой книге, предлагают вам основу для такой диеты. Они не принесут вам моментальных результатов, а предложат нечто лучшее — здоровый выбор на всю жизнь, полезный для всего вашего организма, а не только для отдельных его частей.

Глава 4

Интересные новости о жирах

СРЕДИ ВСЕХ МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ в мире диетологии найдется мало таких же могущественных и устойчивых, как легенда о том, что жир вреден. За последние сорок лет жир стал своего рода врагом общественности номер один, внушая людям ужас своей способностью вызывать болезни и даже убивать. Весь мир принял этот факт слишком близко к сердцу. В среднем за последние три десятка лет мы значительно сократили в рационе процент калорий, получаемых с жирами. Мы тратим миллиарды долларов в год на нежирное печенье, на чипсы с заменителями жира, на таблетки, препятствующие всасыванию жиров из пищеварительного тракта, а также на всевозможные диеты и поваренные книги.

Но все эти усилия ни на йоту не укрепили наше здоровье. В сущности, в целом состояние даже ухудшилось. К примеру, две трети взрослого населения Америки имеет избыточный вес — это поистине шокирующая цифра. Более 30 % американцев страдают ожирением. Число диабетиков также неуклонно растет. И война с жирами не оказывает никакого ощутимого воздействия на уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — две первоначальные причины этой войны.

Некоторые жиры полезны

Почему же мы не видим положительных результатов? Дело в том, что мы напрочь упускаем из виду один решающий факт: не все жиры одинаковы. Проще говоря, не все они вредны. Несмотря на заявления и рекомендации ведущих учреждений здравоохранения, на самом деле некоторые жиры полезны, и очень важно включить их в свой рацион . Употребление полезных жиров — и отказ от вредных — занимает второе место после контроля веса в списке оздоровительных диетологических мер.

Употребление в пищу полезных жиров — это чрезвычайно злободневный вопрос, поскольку жир считают одним из основных факторов, приводящих к развитию ишемической болезни сердца — главной причины смертности в США и большинстве развитых стран, — которая вскоре станет самым беспощадным убийцей во всем мире. В Соединенных Штатах, например, более миллиона людей в год переносят сердечный приступ, а ишемическая болезнь сердца и инсульт становятся причиной трети всех смертей. Пища, и особенно насыщенные жиры, конечно, не является единственным фактором, вызывающим ишемическую болезнь, — главной причиной по-прежнему остается курение, а избыточный вес и малоподвижный образ жизни тоже вносят свою лепту в уровень смертности и инвалидности. Однако после этих факторов контроль за потребляемыми жирами можно считать самой важной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши рекомендации