Испробуйте систему профилактического питания
Большинству представителей нашего относительно малоподвижного населения по мере старения нужно следить за калорийностью пищи, чтобы не набирать лишний вес. Для этого необходимо не только выбирать определенные типы продуктов или определенную диету, но и научиться избегать переедания, что я и называю «профилактическим питанием». Следующие рекомендации могут оказаться для вас полезными:
Прекращайте есть до того, как почувствуете сытость. Осознайте, что мы стали жертвой своей культуры, где правит неумеренность.
Будьте разборчивы в еде. Не стоит есть блюдо только потому, что его перед вами поставили.
Принимайте пищу маленькими порциями. Не забывайте о том, что в ресторанах часто подают слишком большие порции и за один такой прием пищи можно получить суточную норму калорий. Попробуйте заказывать одно основное блюдо на нескольких человек или возьмите две закуски.
Держитесь подальше от десертов. Один ломтик сырного пирога содержит около 800 ккал и 49 г жира (28 г из них — насыщенного, что на 50 % больше рекомендуемой суточной нормы). Как это ни удивительно, многие съедают его после полноценного обеда. Если вы хотите заказать десерт, то вообще не берите основного блюда или возьмите один десерт на четверых. А лучше всего съешьте какое-нибудь полезное для здоровья блюдо и напоследок закажите фрукты или что-нибудь столь же низкокалорийное.
Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Быстро проглатывая пищу, вы пропускаете ряд сигналов о сытости, которые посылает в мозг ваша пищеварительная система. Если вы едите достаточно медленно, то даете желудку и кишечнику время, чтобы послать эти сигналы в мозг.
Проявите изобретательность в приготовлении низкокалорийных блюд, чтобы проявить заботу о близких. В попытках проявить свою любовь не стоит закармливать родных до полусмерти калориями, которые им абсолютно не нужны.
Следите за потреблением калорий. Я не призываю вас считать каждую калорию; просто помните о том, что вы едите и пьете. Сахаросодержащие газированные и фруктовые напитки, например, могут стать источником скрытых калорий, которых можно с легкостью избежать. Полстакана сока с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. Помните: чтобы получить содержащееся в стакане апельсинового сока количество калорий, вам пришлось бы съесть два апельсина. Газированные напитки еще хуже, поскольку не приносят вашему организму ничего, кроме калорий.
Перебивайте себе аппетит. Перед едой съешьте какую-нибудь закуску. Помните эти ужасные слова: «Ты перебьешь аппетит», которые говорила ваша мама, когда вы перед обедом просили пирожное или печенье? Она была права (естественно). Так что воспользуйтесь этим правилом себе во благо.
Держитесь подальше от соблазнов. Многим из нас трудно отказаться от шоколада, печенья, чипсов или других лакомств, когда они лежат на видном месте или в холодильнике. «С глаз долой» еще не значит — «из сердца вон». Однако долой из дома — это уже гораздо легче.
Лучше запаситесь низкокалорийными продуктами, такими как яблоки, морковь или хлебцы из муки грубого помола, на тот случай, если вам захочется перекусить.
Будьте бдительны. Не забывайте, что большинство производителей пищевой продукции в стремлении продать как можно больше своего товара играют на наших слабостях и пробивают нашу оборону. Не теряйте бдительности и не попадайтесь им на крючок.
Простота — залог успеха. Типичный пример из опытов на животных: крысы, получающие только «крысиный корм», или обезьяны, питающиеся исключительно «обезьяним кормом», не имеют проблем с избыточным весом в отличие от животных, чей рацион более разнообразен. Пожалуй, то же самое можно сказать о людях. Если вы попытаетесь представить себя в закусочной с широким ассортиментом блюд, то наверняка увидите на своем подносе гораздо больше еды, чем вы обычно берете. Разнообразие в рационе, несомненно, необходимо. Разные продукты содержат разные питательные вещества, жизненно необходимые для здоровья. Однако что касается каждого отдельного приема пищи, для большинства людей простота в таком случае была бы лучшим выбором. Если ваш обед состоит из курицы и овощей, вы съедите меньше, чем если бы приготовили несколько разных соблазнительных блюд. Сложно придерживаться этого правила, когда пищевая промышленность предлагает нам все более заманчивый и широкий ассортимент продукции.
Контроль веса вовсе не относится к разряду невыполнимых задач и не подразумевает ограничения в пище или однообразия рациона. При сознательном подходе и толике изобретательности большинство людей способны вполне успешно контролировать свой вес долгое время с помощью рациональной диеты и ежедневного выполнения физических упражнений.
Зачем эти хлопоты? Причин здесь несколько. Вы сможете контролировать функционирование своего организма. Уже от одного этого вы испытаете гордость за себя, что положительно скажется на других сферах вашей жизни. Контролирование веса с помощью правильного питания и выполнения упражнений придаст вам энергии. Наконец, трио — здоровый вес, здоровая диета и здоровые упражнения — это самый безопасный, но самый эффективный метод профилактики многих заболеваний и путь к долголетию.
Обзор популярных диет
По легенде король Артур и рыцари Круглого стола тщетно искали святой Грааль. Сегодня миллионы людей заняты поисками его диетологического эквивалента — единственно верной комбинации продуктов, которая поможет снизить вес и укрепить здоровье. Большинство из нас сбито с толку пустыми обещаниями состязающихся друг с другом авторов книг о питании и противоречивыми новостями из области диетологии. Мы пробуем самые разные диеты, которые помогают лишь в течение первых нескольких недель или не помогают вовсе. В итоге мы остаемся у разбитого корыта, в данном случае — при своем лишнем весе.
Проблема заключается в том, что не существует диеты, которая подходила бы абсолютно всем. Эта такой же миф, как и святой Грааль. Наследственность, семья, окружение и многие другие факторы влияют на то, как, почему, что и сколько мы едим. Есть и другая проблема: в наших условиях кто угодно может придумать свою диету. Необязательно иметь хотя бы малейшее представление о медицине, диетологии и физиологии. Все, что для этого нужно, — идея и достаточно наглости, чтобы ее продать.
Кладбище модных диет — это безмолвный свидетель изъянов и несостоятельности большинства систем питания. Помните диету на основе капустного супа, согласно которой чем больше капустного супа вы ели, тем скорее худели? А жесткую диету Скарсдейла, обещавшую снижение веса на килограмм в день за счет ограничения потребления калорий до 1000 ккал в сутки? Список можно продолжать до бесконечности: голливудская 48-часовая чудо-диета, грейпфрутовая диета, диета пещерного человека, диета «Subway», диета ВВС, диета на основе яблочного уксуса, целый ряд диет от знаменитостей и бессчетное множество других.
Дело в том, что практически любая диета поможет вам снизить вес — по крайней мере, в первое время, — если она предписывает потреблять меньше калорий. Этот эффект достигается двумя основными способами:
Выделение полезных продуктов, которые нужно употреблять (например, грейпфруты в соответствующей диете), и вредных, которых нужно избегать (вспомните о низкожировых или безуглеводных диетах).
Изменение режима питания и отношения к пище.
В большинстве ограничительных диет изначально заложен корень неудачи. Постоянное чувство голода из-за сократившегося потребления пищи, не говоря уже об отказе от привычных и любимых блюд, вызывает нестерпимое желание хоть что-нибудь съесть, в результате чего человек вынужден отступать от условий диеты. Это, в свою очередь, может вызвать чувство вины или разочарования, которое сводит на нет все усилия и лишает его энтузиазма, необходимого для соблюдения диеты.
Не забывайте, снижение веса — это лишь одна из спиц в колесе хорошего здоровья. Можно питаться одними хот-догами — и тоже худеть. Но подобная диета в конечном счете может нанести вред вашему здоровью. На самом деле вам нужна система питания, которой можно придерживаться годами. Она должна быть эффективной не только для талии, но и для сердца, костей, мозга, кишечника и психики. Ее основными условиями должны быть разнообразие, отсутствие ограничений и «особых» продуктов.
Насколько современные диеты соответствуют этим критериям? Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Низкожировые диеты
В среднем человек получает около 33 % от общего числа калорий с жирами. Создатели низкожировых диет пытаются уменьшить эту цифру до 10–20 %. Они основываются на двух идеях: от жиров набирают вес, и жиры вредны для сердца. Обе эти предпосылки не совсем точны. Умеренное количество полезных для здоровья жиров в рационе так же способствует снижению веса, как и низкожировая диета. Что касается вреда для здоровья, некоторые жиры, напротив, полезны для сердечно-сосудистой системы (см. главу 4), и исключение их из рациона может вызвать ряд проблем.
Одна из самых известных низкожировых диет — программа доктора Дина Орниша «Ешьте больше, и похудеете». Идея потребления большого количества пищи основывается на том факте, что жиры содержат 9 ккал на 1 г, а углеводы — всего 4 ккал. Переключившись с жирных продуктов на богатые углеводами, особенно фрукты и овощи, можно удвоить количество потребляемой пищи, а ее калорийность при этом останется неизменной.
Низкожировая диета, несомненно, помогает снизить вес, по крайней мере, в первое время. Некоторые умудряются придерживаться этого режима питания довольно долго, но для этого нужно быть очень дисциплинированным. Почему? Низкожировые диеты предлагают гораздо меньший ассортимент блюд, чем другие программы, и существенно ограничивают выбор продуктов. Кроме того, пища с низким содержанием жиров не утоляет голода, и по этой причине создатели подобных диет обычно призывают к употреблению богатых клетчаткой продуктов, создающих лишь ощущение сытости, а также легких закусок между основными приемами пищи.
Основным доводом в защиту низкожировых диет обычно служит их польза для здоровья и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Подобный аргумент сохранился еще с тех времен, когда многие специалисты считали все жиры вредными для сердца. Но эта точка зрения блекнет в свете исследований, подтверждающих, что ненасыщенные жиры способствуют нормализации уровня холестерина и нейтрализуют нарушения сердечного ритма. Программа доктора Орниша была подтверждена небольшим исследованием, проведенным с участием 35 пациентов с ишемической болезнью сердца. Оно показало, что вегетарианская диета с очень низким содержанием жиров и богатая цельнозерновыми продуктами наряду с физическими упражнениями, программой избавления от стрессов и групповой поддержкой способствовала увеличению просвета кровеносных сосудов.
Этот эффект могла дать низкожировая диета. Но его могли вызвать и другие факторы. Не забывайте, что питание по Орнишу подразумевает отказ от рафинированных злаков в пользу цельнозерновых и систематическую физическую нагрузку. Употребление рафинированных углеводов в отсутствие физической активности может привести к повышению уровня триглицеридов и снизить уровень «хорошего» ЛВП-холестерина. И то и другое опасно для сердца.
Вывод. Некоторым людям благодаря низкожировой диете удается снизить вес и не набирать его в дальнейшем. Другие худеют, а затем поправляются снова или вообще не достигают никакого результата. Многим трудно придерживаться низкожировой диеты, поскольку она предполагает слишком много ограничений, а, как известно, жиры улучшают вкус пищи. Один из опасных моментов такой диеты — замена жиров легкоусвояемыми углеводами. В некоторых случаях это препятствует и снижению веса, кроме того, это может вызвать проблемы с уровнем ЛВП-холестерина и триглицеридов.
Низкоуглеводные диеты
В последнее время углеводы стали главными виновниками избыточного веса, заменив в этой роли жиры. Благодаря доктору Роберту Аткинсу («Новая революционная диета доктора Аткинса») и доктору Артуру Агатстону (диета «South Beach») миллионы людей отказались от хлеба, макарон, риса и других богатых углеводами продуктов в стремлении снизить вес.
Эта идея не нова. В середине XIX века тучный владелец похоронного бюро Уильям Бантинг случайно наткнулся на низкоуглеводную диету. Следуя ей в течение нескольких месяцев, он с восторгом наблюдал за исчезновением лишних килограммов без мук голодания, которые он испытывал при соблюдении других диет. Написанная в 1863 году Бантингом книга «Письмо о тучности, адресованное народу» стала настолько популярной, что его имя стало практически синонимом слова «диета».
Можно ли считать гамбургеры без булочки ключом к снижению веса? Не обязательно. Некоторые серьезные научные исследования показывают, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белков не хуже низкожировых диет — а в большинстве случаев даже лучше — помогают тучным людям ненадолго снизить вес. Остается только догадываться, какой эффект они оказывают в долгосрочной перспективе. На первый взгляд кажется, что соблюдать низкоуглеводные диеты проще, чем низкожировые, и, вопреки предупреждениям специалистов, у большинства людей они не вызывают повышения уровня холестерина, даже если содержат достаточно большое количество жиров.
Почему богатые белками низкоуглеводные диеты действуют быстрее, чем низкожировые высокоуглеводные? Во-первых, курятина, говядина, рыба, бобовые и другие богатые белками продукты замедляют процесс переваривания, а это продлевает ощущение сытости. Во-вторых, постепенное воздействие белка на уровень сахара в крови не вызывает его резких перепадов, что наблюдается в случае употребления легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб или печеный картофель.
Одно большое неизвестное — долгосрочные последствия употребления большого количества белков. Одно из потенциальных осложнений — ослабление костей. Слишком большое количество белков в рационе может заставить организм извлекать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при переваривании белков. До сих пор идут споры о том, как большое количество белков в рационе влияет на кости: ослабляет их, никак не сказывается или укрепляет. Кроме того, белки оказывают дополнительную нагрузку на почки. Возможно, для людей со здоровыми почками это не проблема, но для тех, у кого наблюдаются незначительные и зачастую не выявленные нарушения функции почек, это может быть чревато серьезными последствиями. В данную категорию обычно попадают люди с повышенным артериальным давлением.
Другой противоречивый аспект богатых белками низкоуглеводных диет — альтернатива рафинированным углеводам. Богатые белками продукты, такие как рыба, бобовые и орехи, бесспорно, лучше гамбургеров, стейков и сосисок, содержащих большое количество насыщенных жиров. Кроме того, отказ от цельнозерновых злаков, фруктов и овощей может привести к дефициту клетчатки, жиров, витаминов и минералов, а пищевые добавки не смогут его восполнить.
Первоначальная диета Аткинса запрещала углеводы в любой форме и пропагандировала жиры. Последняя версия диеты допускает потребление некоторых углеводов — в основном в виде фруктов, овощей и цельнозерновых злаков — после начальной, безуглеводной стадии снижения веса. В этом она очень похожа на диету «South Beach». Основное различие между ними заключается в подходе к жирам: диета Аткинса допускает употребление практически неограниченного количества жиров и не проводит четкого различия между полезными и вредными жирами, в то время как автор диеты «South Beach» занимает более жесткую позицию по отношению к вредным жирам.
Вывод. Низкоуглеводные диеты помогают некоторым людям. С их помощью можно быстрее избавиться от лишних килограммов, но нет никаких доказательств в пользу того, что в долгосрочной перспективе они более эффективны, чем низкожировые. Кроме того, низкоуглеводная диета может обойтись вам в целое состояние: размеры порций и ингредиенты в системе Аткинса и диете «South Beach» могут вдвое увеличить ваши расходы на продовольствие. Наконец, некоторые вопросы относительно этих диет все еще требуют ответа:
Помогают ли низкоуглеводные диеты снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови умеренно полным людям так же, как страдающим ожирением?
Может ли изобилие белков в диетах, подобных системе Аткинса или «South Beach», отразиться на работе почек или привести к ослаблению костей?
Каковы долгосрочные последствия этих диет?