Особенности холодноводного форелевого рыбоводства. Современное состояние и перспективы развития в России и зарубежом. Основные объекты разведения и выращиваня, их биологическиео собенности.
Современное форелеводство – высокоинтенсивное хозяйство с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды
Уровень интенсификации определяется кратностью обмена воды в производственных сооружениях, методами кормления, долей ручного труда, методами выращивания различных возрастных групп форели и др. Наибольший уровень интенсификации - при 10-кратном водообмене в течение 1 часа. Макс размеры прудов, бассейнов не превышают 500 м. Форелевое хозяйство может быть полносистемным и неполносистемным.
Полонсистемное Х: все категории прудов, маточные, нагульные, выростные, инкубационный цех и другие сооружения, они осуществляют в одном хоз-ве весь цикл производства от икры до товарной продукции. Такие х-ва имеют посадочный материал. Неполносистемное Х: может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным х-вом. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно маточного стада, большой инкубационный цех и емкости для подращивания молоди.
В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды. Нагульное х-во имеет нагульные пруды или бассейны, садки, вспомогат оборудование (складские и жилые помещения). Посадочный материал-сеголетки или годовики, двухгодовики, приобретаются в рыбопитомнике.
Мощность форелевых х-в определяется кол-вом воды в источниках водоснабжения. Форель –реофильная, требовательная к t, содержанию в воде растворенного кислорода и взвешенных веществ рыба. Два типа водоснабжения – подземные (ключи, родники, почвенно-грунтовые воды, артезианские скважины), поверхностные (реки, ручьи, озера и другие поверхностные источники). В форелеводстве для инкубационных и мальковых цехов используют в основном подземные источники со стабильной t воды. Поверхностные - имеют большое количество взвесей, значительные суточные и сезонные колебания t, большее кол-во кислорода. В период инкубации икры применяют прогрев воды при циркулярном водоснабжении. Для очистки применяют отстойники и фильтры.
Объекты форелеводства.
В естественных водоемах форель обитает при температуре 3-21c°.Половая зрелость у самок наступает на 3-4 году, у самцов на год раньше. Нерест в природных условиях происходит с ноября по февраль при температуре от 0,3 до 13c°.Эмбриональное развитие наиболее благоприятно происходит при температуре 5-13c°.В зимний период форель активно питается и при температуре 4c°.Радужная форель требовательна к содержанию кислорода. Оптимальная концентрация кислорода составляет 9-11мг/л. Допустимо уменьшение кислорода до 7мг/л, но при более низком содержании наступает физиологических функции, особенно питания и роста. Радужная форель очень чувствительна к посторонним примесям и токсическим веществам. Форель пресноводная рыба, однако легко переносит значительную соленость воды. Чем менее прозрачна вода тем форель более активна.
Стальноголовый лосось. В естественных условиях взрослые особи достигают длины 40-80см,массы-1,3-5,4кг.Половое созревание наступает на 3-4 году. Нерестится до 5 раз. Плодовитость колеблется от 200до9000 икринок. В естественных условиях нерест происходит при температуре от 0,3до 12,8c°. Созрев – 17 сут.
Форель камлоопс. Нерестится в возрасте 3-4 лет, с серед ноября. т. е на 1-2 мес. раньше. Это позволяет комбинировать две формы форели. Созревают на 2 году жизни в теплых водах, в прудах на 3 г. При благоприятных условиях, родниковая вода, мальки в конце февраля массой 1 г.- возможность еще раз использовать инкубационные и выростные емкости.Высокий темп роста. Также разводят Американскую форель (как радужная), форель Дональдсона-высокий темп роста, устойчива к высоким темп воды и некоторым загрязнениям. Созрев на 2 г. Предельная темп 25 , при 4-5 град крупн не питаются а мелкие замедляют темп питания.
Требования к качеству кормов. Основные компоненты комбикормов. Простые корма. Стартовые и продукционные корма. Пастообразные и гранулированные корма. Основные рецептуры гранулированных кормов.
Корма должны быть: быстроразбухаемыми, водостойкими, прочными, сбалансированными и полноценными по питательным веществам. По размерам в виде крупки размером 0,1-0,25мм и гранул 3,2-10мм. Корма должны быть сбалансированы по аминокислотам, жирам, углеводам, микроэлементам, витаминам. Кормовые смеси составляют с учетом вида и возраста рыбы, ее физиол.состояния, времени года и других факторов.
Водостойкость для стартовых комбикормов должна быть не менее 10 мин, для продукционных тонущих и плавающих - не менее 20 и 30 мин соответственно. По своему составу комбикорма для рыб условно делятся на следующие виды: с высоким содержанием протеина (более 23%); с низким (до 23%); крахмала (более35%); жира (более 8%); клетчатки (более 11%).
Класификаия кормовых компонентов.9 классов. Продукты, которые в сухом состоянии содержат более 20% сырой клетчатки, классифицируются как грубые корма. Продукты, содержащие 20% и более протеина, относятся к высокобелковым кормам. Продукты, которые включают 20%протеина и менее 20% сырой клетчатки, классифицируются как низкобелковые энергетические корма. В комбикормах для рыб используют, как правило, лишь шесть последних классов кормовых средств: 1) Сухие грубые корма-сено.солома,лузга. 2) Сочные грубые корма-свежескошенная зеленая трава. 3) Силос-силос зерновых культур трявяной силос. 4) Низкобелковые корма-зерно и семена .мельничные отходы ,фрукты, орехи. 5) Высокобелковые корма-продукты животного происхожд,морские продукты,раст высокобелковые продукты, продукты микробиологического синтеза. 6) Жировые продукты-растительные и животные жиры.7) Минеральные добавки-чистые витомины и витомино подобные вещества. 8) Специальные добавки-антибиотики ,гормоны,медикаменты,вкусовые и красящие в-ва.антиокислители итд.
Стартовые корма-предназначены для выращивания личинок, с большим содержанием жира. Напротив продукционные корма предназначены для выращивания более взрослых особей, в корме больше белка.
Пит-ая ценность - расмат-ся как свой-во обусловленное соответствием между потр-ми жив-ых и наличием в корме вещ-в и соед-ий своевременно и полностью обеспечивающих удовлетворение этих потребностей, о ней судят по след-м показ-м: по сос-ву белков жиров и углеводов, их перевариемости; по кормовому коэф-ту белковому отношению Главнейшие группы пит-ых в-в: протеин, жир, клетчатка, зола.
Требования к кач-ву комбикормов стартовые и продукционные.2типа корма стартовые (в виде крупки) и продукционные (в виде гранул). Стартовые для кормления от личинок до сеголетков а гранулы для корм-я егол-в 2-х 3-х леток Длина гранул должна быть не более 1.5 диаметра. Крупка-рассыпчатой без комков не должно быть затхлого плесневелого и др.постор-х запахов крошимость не должна превыш-ть 5% в воде должна сохр-ся не менее 10 мин. Гранулы 20 мин. Срок хранения не более 6 мес.Стартовые корма-Эквизо -1 2 для кормления личинок со второго дня после выклева. Продук-ые 12-80 для выращ-ия мальков и сеголетков в басс и садках.
Рыбоводные хозяйства нашей страны используют для выращивания рыбы стартовые и продукционные комбикорма, полученные путем:
1) прессования комбикормов, увлажненных сухим паром; 2) прессования комбикормов, увлажненных водой;
3) центробежного гранулирования;
4) микрокапсулирования (нанесение водозащитного покрытия на поверхность);
5) прессования предварительно экструдированных компонентов с последующим
и шельчением и увлажнением сухим паром;
6) экструдирования.
Стартовые комбикорма получ.первыми 4-мя способ, продукционные всеми способами, кроме 3 и 4.