Особенности садкового и бассейнового товарного рыбоводства, его эффективность и перспективы развития.
Садковый метод выращивания - высшая форма интенсификации прудового рыб-ва, т.к. рыба не затрагивает энергии на поиски пищи, а задаваемый корм полнее использует. Главные условия, которым должны отвечать объекты: приспособляяемость к огранич. водному пространству, способность активно принимать и максимально использовать полноценные корма; способность расти и развиваться в условиях плотной посадки и достигать массы за минимал. период времени. Примен. искусственные корма. Тем самым вносят в водоёмы много органич. вещ-в, что вызывает их эвтрофирование. Поэтому следует размещать в водоёме такое кол-во садков и вносить такое кол-во органич.вещ-в,которе водоёмы могут полностью утилизировать. Садковое выращ-е товарной рыбы основано на комбинированном методе. Зарыбление садков должно осущ-ся подрощенной молодью из прудовых или индустриальных хоз-в.
+ садковых Х: можно располагать непосредственно в водоемах – значит можно использовать их как для рыбоводства так и для др.хоз.целей; затраты на ГТС меньше, чем в прудовых или бассейновых Х; может быть мобильным и автономным; при выращивании рыбы не требуется принудительного водообмена. Минусы садковых Х: малая управляемость абиотичфакторами (t, газ режим); неблагоприятное воздействие на водоемы (из-за высокой плотности посадки увелич.кол-во орг.в-в в воде).
Бассейновый РХ – основное оборудование тут б-ны. +: возможность регулирования условий содержания (t, кислород); возможность организации непрерывного произ-ва товарной продукции; высокая надежность и долговечность конструкций; возможность механизации и автоматизации большинства рыбвод процессов; есть условия для очистки воды и для оборотной системы водоснообжения. --: дорого, большая потребность в воде. Характерная особенность – малая глубина (до 1м), что обеспечивает интенсивное разрушение экскрементов (они не оседают на дно) в условиях плотной посадки. Это решает проблему очистки б-нов. Б-новые х-ва бывают нагульные, питомные или полносистемные и размещаются как на открытых так и закрытых площадках. Питомный комплекс – только в закрытых.
Инкубация икры форели, выдерживание и подращивание личинок, выращивание мальков и сеголетков и двухлеток.
Осеменённую и набухшую икру пересчитывают, после чего осторожно и равномерно раскладывают на рамки в спец. инкуб. аппараты разных систем и конструкций, размещённые в инкуб.-личиночном цехе.Лучше всего раскладывать икру в 1 слой(4икр. на 1см2). Наиболее распространён калифорнийский ап.Шустера (36*20*13,5;6тыс.икринок;1-1,5л/мин). Такж ИВТ
Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же инкуб. ап., удалив рамки, на кот-х находилась икра. В период, когда предличинки неподвижно лежат на дне инкуб. ап.,необходима спокойная обстанов-ка,т.к. чувствительность их к внеш-ним условиям усиливается. Их обе-регают от яркого освещения и закрывают ап-ты крышками. Целесообразно разреживать кол-во предличинок, осторожно пересадив часть их в более свободные ап-ты (на 15-18дней).Личинок пересаживают в лотки или бассейны разной конструкции (прямоточные или круглые),где содержат до 1,5-месячного возраста (лоток системы Черфаса-Козлова 200* 100*40см;подача воды снизу;15-20тыс.шт.;0,3-0,5л/мин на 1тыс.шт. m=0,1г). При хор.освещении молодь растёт лучше. Далее до посадки в выр.пруды в лотки, бассейны (5000шт/м2;0,5л/мин; m=1,5-2,02г;35-40дней) сортируя по размерам на 2-3 группы пересаживают в разные выр.пруды. Пл-ть посадки мальков 25-100шт/м2. Осенью сортируют и сажают в отдел. пруды. Если выр. пруды подходят для зим. содержания сеголетков, их оставляют на зиму в выр.,а в нагульные годовиков пересаживают весной след года. Пл-ть посадки сег-в на выращ-е годо-виков-100-150шт/м2 (при 40-70г и выходе 90%.Годовиков в нагул пруды-50-70шт/м2, двухлеток m=130-150г; выход =95%.
Содержание производителей форели. Структура маточного стада. Возраст созревания производителей. Плодовитость. Получение зрелых половых продуктов.
От качества производителей зависит успех работы хоз-ва. Качество производителей оценивают по общему здоровому виду и состоянию, отсутствию уродств, хороший экстерьер, быстрый рост, интенсивностью окраски, быстрым движениям, немедленной и чуткой реакции на внешние влияние и раздражения. После половой зрелости-показателями возраста созревания, временем нереста, кол-вом, размером и окраской икры.
Лучшие производители форели-самки в возрасте 4-7лет и самцы3-6лет.
Плодовитость форели меняется с возрастом4х летние-2,3-2,5тыс. икринок,7ми-4,2-4,4 тыс.шт. Средняя раб. плодовитость равна 2,0тыс.шт. При недостатке пищи плод-ть уменьшается(уменьшение рациона до 1/3-сниж.плод-ть вдвое. Соотношение количества самок и самцов 3:1.
При появлении активности, стремления плавать парами из всего стада отбирают лучших, наиболее крупных и хорошо упитанных производителей, разделяют по полу и зрелости и сажают в сильно проточные (водообмен-3-4 раза в час) земляные или бетонные садки либо бассейны по норме 10-15шт/м2(при Sсадка50-75м2). Для искусственного оплодотворения берут полностью созревших самок, свободно выде-ляющих икру при лёгком поглаживании брюшка. Когда икра и сперма созрели, производителей осто-рожно вылавливают из садков и бассейнов и переносят в инкуб. цех. Отцеживают икру (иногда устройством для взятия икры при помощи воздуха) и сперму. Икру оплодотворяют сухим способом.