Принципы построения севооборотов. классификация севооборотов.
- Оценка предшественников.
- Правила построения севооборотов.
- Классификация севооборотов.
- Введение и освоение севооборотов.
- Организационно – экономическое значение севооборота.
Литература:
Земледелие / Под ред. А.И. Пупонина. — М. : Колос, 2000. – С. 187-224. 248-257.
Земледелие в Среднем Поволжье / Под ред. Г.И. Казакова. – М.: Колос, 2008. – С. 165-192.
Казаков, Г.И. Севообороты в Среднем Поволжье / Г.И. Казаков, Р.В. Авраменко — Самара: Изд-во Самарской государственной академии, 2008. – С. 85-130.
Марковский А.А. Агроэкономические основы севооборота. Кинель, 2005. – С. 19-63.
ОЦЕНКА ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.
Сельскохозяйственные культуры, сходные по биологии и по влиянию на почву объединены в группы, которые назвали группами предшественников.
Выделяют следующие группы предшественников:
1. Паровые поля.
2. Многолетние травы.
3. Пропашные культуры.
4. Зернобобовые культуры.
5. Однолетние травы.
6. Зерновые культуры.
Агротехническая оценка предшественников.
Паровые поля.
Пар – поле, свободное от возделываемых растений в течение определенного периода. Пары делятся на чистые и занятые.
Чистый пар – паровое поле, свободное от возделываемых культур в течение всего вегетационного периода. Такие поля в течение года сельскохозяйственную продукцию не дают. К чистым парам относят черный, ранний и кулисный пар.
Черный пар – чистый пар, основную обработку которого проводят летом или осенью предшествующего парованию года.
Ранний пар – чистый пар, который начинают обрабатывать весной в год парования.
Кулисный пар – чистый пар, на котором высевают полосами высокостебельные растения (кулисы) с целью защиты почвы от ветровой эрозии и задержки снега на полях для лучшей перезимовки озимых культур.
Занятый пар – пар, занятый культурными растениями часть вегетационного периода, рано освобождающими поле. занятые пары делят на сплошные, пропашные, сидеральные.
В сплошных занятых парах выращивают раноубираемые культуры сплошного сева: озимые на зеленый корм, кормовые смеси – овес с викой, овес с горохом, овес с подсолнечником.
Пропашные занятые пары занимают пропашными культурами – ранним картофелем, кукурузой на зеленый корм, подсолнечником на силос.
Сидеральный пар – пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. Обычно это бобовые культуры – люпин, донник, эспарцет.
Агротехническое значение парового поля:
- эффективно проводится борьба с сорняками, вредителями, болезнями,
- в большей степени, чем на других полях накапливается и сохраняется влага в почве,
- накапливаются питательные вещества в доступной форме.
В результате:
- урожаи озимых по парам в 1.5-2 раза больше, чем по непаровым предшественникам, при этом прибавки урожая нередко отмечаются и на 2-3 год после пара.
- улучшается качество сельскохозяйственной продукции.
Недостатки парового поля:
- при многократных механических обработках парового поля ухудшается структурный состав почвы,
- создается дефицит гумуса в почве.
Чтобы устранить эти явления, необходимо в этом поле вносить органические удобрения, минимализировать механическую обработку почвы или проводить ее, по возможности, при оптимальной влажности.
Какие культуры размещают после паровых полей?
В нашей зоне после чистых паров возделывают озимые культуры, после занятых – озимые и ценные яровые культуры.
Поле чистого пара не дает продукции и оправдывается экономически только тогда, когда недобор продукции перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых в течение ряда лет в этом поле после пара. По мере продвижения с востока к западу и с юга к северу прибавки урожая от чистого пара по сравнению с занятым уменьшаются, и его применение в севооборотах становится невыгодным, поэтому в районах с достаточным увлажнением озимые культуры размещаются по занятым парам. Так, в нашей области на юге озимые культуры размещаются исключительно по чистым парам, в северных и центральных районах – часть по чистым, часть по занятым паровым полям.
Многолетние травы.
Это – многолетние бобовые культуры (клевер, люцерна, эспарцет, козлятник) и их смеси с многолетними злаковыми травами (житняк, костер).
Агротехническая оценка:
- обогащают почву органическим веществом, а бобовые травы и азотом,
- улучшают структуру и другие физические свойства почвы,
- подавляют развитие сорных растений.
Недостаток:
В районах недостаточного увлажнения оставляют мало влаги в почве – «иссушают» почву.
Многолетние бобовые травы одно и двухгодичного использования (клевер, люцерна) в условиях достаточного увлажнения или орошения являются прекрасным предшественником для озимых культур, льна, картофеля, хлопчатника, риса, яровых зерновых культур.
При неустойчивом и недостаточном увлажнении многолетние травы – хорошие предшественники для проса, бахчевых культур и яровой пшеницы.
Пропашные культуры
(кукуруза на силос, подсолнечник на маслосемена, картофель, сахарная свекла, кормовые бобы, соя).
Агротехническая оценка:
- высокая сороочищающая роль (при правильном уходе приближается к роли чистого пара),
- накопление подвижных форм питательных веществ,
- пропашные бобовые культуры обогащают почву азотом,
- в отношении водного режима – картофель и кукуруза экономно расходуют влагу, сахарная свекла и подсолнечник – «иссушают» почву.
Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур, льна, конопли. Как отмечалось, кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, подсолнечник на силос – хорошие предшественники для озимых культур.