Принципы построения севооборотов. классификация севооборотов.

  1. Оценка предшественников.
  2. Правила построения севооборотов.
  3. Классификация севооборотов.
  4. Введение и освоение севооборотов.
  5. Организационно – экономическое значение севооборота.

Литература:

Земледелие / Под ред. А.И. Пупонина. — М. : Колос, 2000. – С. 187-224. 248-257.

Земледелие в Среднем Поволжье / Под ред. Г.И. Казакова. – М.: Колос, 2008. – С. 165-192.

Казаков, Г.И. Севообороты в Среднем Поволжье / Г.И. Казаков, Р.В. Авраменко — Самара: Изд-во Самарской государственной академии, 2008. – С. 85-130.

Марковский А.А. Агроэкономические основы севооборота. Кинель, 2005. – С. 19-63.

ОЦЕНКА ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Сельскохозяйственные культуры, сходные по биологии и по влиянию на почву объединены в группы, которые назвали группами предшественников.

Выделяют следующие группы предшественников:

1. Паровые поля.

2. Многолетние травы.

3. Пропашные культуры.

4. Зернобобовые культуры.

5. Однолетние травы.

6. Зерновые культуры.

Агротехническая оценка предшественников.

Паровые поля.

Пар – поле, свободное от возделываемых растений в течение определенного периода. Пары делятся на чистые и занятые.

Чистый пар – паровое поле, свободное от возделываемых культур в течение всего вегетационного периода. Такие поля в течение года сельскохозяйственную продукцию не дают. К чистым парам относят черный, ранний и кулисный пар.

Черный пар – чистый пар, основную обработку которого проводят летом или осенью предшествующего парованию года.

Ранний пар – чистый пар, который начинают обрабатывать весной в год парования.

Кулисный пар – чистый пар, на котором высевают полосами высокостебельные растения (кулисы) с целью защиты почвы от ветровой эрозии и задержки снега на полях для лучшей перезимовки озимых культур.

Занятый пар – пар, занятый культурными растениями часть вегетационного периода, рано освобождающими поле. занятые пары делят на сплошные, пропашные, сидеральные.

В сплошных занятых парах выращивают раноубираемые культуры сплошного сева: озимые на зеленый корм, кормовые смеси – овес с викой, овес с горохом, овес с подсолнечником.

Пропашные занятые пары занимают пропашными культурами – ранним картофелем, кукурузой на зеленый корм, подсолнечником на силос.

Сидеральный пар – пар, занятый растениями для заделки в почву на зеленое удобрение. Обычно это бобовые культуры – люпин, донник, эспарцет.

Агротехническое значение парового поля:

- эффективно проводится борьба с сорняками, вредителями, болезнями,

- в большей степени, чем на других полях накапливается и сохраняется влага в почве,

- накапливаются питательные вещества в доступной форме.

В результате:

- урожаи озимых по парам в 1.5-2 раза больше, чем по непаровым предшественникам, при этом прибавки урожая нередко отмечаются и на 2-3 год после пара.

- улучшается качество сельскохозяйственной продукции.

Недостатки парового поля:

- при многократных механических обработках парового поля ухудшается структурный состав почвы,

- создается дефицит гумуса в почве.

Чтобы устранить эти явления, необходимо в этом поле вносить органические удобрения, минимализировать механическую обработку почвы или проводить ее, по возможности, при оптимальной влажности.

Какие культуры размещают после паровых полей?

В нашей зоне после чистых паров возделывают озимые культуры, после занятых – озимые и ценные яровые культуры.

Поле чистого пара не дает продукции и оправдывается экономически только тогда, когда недобор продукции перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых в течение ряда лет в этом поле после пара. По мере продвижения с востока к западу и с юга к северу прибавки урожая от чистого пара по сравнению с занятым уменьшаются, и его применение в севооборотах становится невыгодным, поэтому в районах с достаточным увлажнением озимые культуры размещаются по занятым парам. Так, в нашей области на юге озимые культуры размещаются исключительно по чистым парам, в северных и центральных районах – часть по чистым, часть по занятым паровым полям.

Многолетние травы.

Это – многолетние бобовые культуры (клевер, люцерна, эспарцет, козлятник) и их смеси с многолетними злаковыми травами (житняк, костер).

Агротехническая оценка:

- обогащают почву органическим веществом, а бобовые травы и азотом,

- улучшают структуру и другие физические свойства почвы,

- подавляют развитие сорных растений.

Недостаток:

В районах недостаточного увлажнения оставляют мало влаги в почве – «иссушают» почву.

Многолетние бобовые травы одно и двухгодичного использования (клевер, люцерна) в условиях достаточного увлажнения или орошения являются прекрасным предшественником для озимых культур, льна, картофеля, хлопчатника, риса, яровых зерновых культур.

При неустойчивом и недостаточном увлажнении многолетние травы – хорошие предшественники для проса, бахчевых культур и яровой пшеницы.

Пропашные культуры

(кукуруза на силос, подсолнечник на маслосемена, картофель, сахарная свекла, кормовые бобы, соя).

Агротехническая оценка:

- высокая сороочищающая роль (при правильном уходе приближается к роли чистого пара),

- накопление подвижных форм питательных веществ,

- пропашные бобовые культуры обогащают почву азотом,

- в отношении водного режима – картофель и кукуруза экономно расходуют влагу, сахарная свекла и подсолнечник – «иссушают» почву.

Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур, льна, конопли. Как отмечалось, кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, подсолнечник на силос – хорошие предшественники для озимых культур.

Наши рекомендации