Интегрированная борьба с сорняками.
Интегрированная борьба с сорняками – это рациональное, обоснованное сочетание химических и нехимических методов борьбы, направленное на регулирование численности сорняков до хозяйственно безвредного уровня и способствующее охране окружающей среды.
Сочетание – это комплекс мероприятий (предупредительных, механических, биологических, химических).
Интегрированная система борьбы с сорняками должна быть экологически и экономически обоснованной.
Как решается вопрос экологической безопасности?
- В первую очередь отдают предпочтение биологическому методу борьбы с сорняками.
- Совершенствуют химический метод (пополняют ассортимент гербицидов более эффективными, более избирательными, малотоксичными).
- Разрабатывают новые нехимические методы борьбы с сорной растительностью (с использованием солнечной энергии, с применением электрической энергии).
Как решается экономический вопрос? («…система должна быть экономически обоснованной»).
Мероприятия по борьбе с сорняками применяются с учетом ЭПВ сорных растений.
ЭПВ разрабатывают, рассчитывают для всех видов сорняков.
ЭПВ – это тот уровень засоренности, при котором проведение мероприятий по борьбе с сорняками экономически оправдано, т.е. затраты на их проведение окупаются прибавкой урожая.
Тема:
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ
- Понятие о севообороте.
- Причины чередования сельскохозяйственных культур.
Литература:
- Земледелие / Под ред. А.И. Пупонина. — М. : Колос, 2000. – С. 168-187.
- Земледелие в Среднем Поволжье / Под ред. Г.И. Казакова. – М.: Колос, 2008. – С.149-164.
- Казаков, Г.И. Севообороты в Среднем Поволжье / Г.И. Казаков, Р.В. Авраменко — Самара: Изд-во Самарской государственной академии, 2008. – С.20-84.
- Марковский А.А. Агроэкономические основы севооборота. Кинель, 2005. – С. 3-18.
1. ПОНЯТИЕ О СЕВООБОРОТЕ.
Севооборот – это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение их на полях.
В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей – это соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и с учетом почвенно-климатических условий.
Пример:
В хозяйстве может быть несколько севооборотов. Под каждый из них отводят определенную земельную площадь (территорию), которую разделяют по возможности на равновеликие поля. В размере полей допускаются отклонения от среднего + 5-7%.
Бессменная культура – длительное время выращивание культуры на одном и том же поле.
Непременным условием севооборота должно быть периодическое или ежегодное чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.
Чередование культур осуществляется в определенной последовательности согласно схеме севооборота.
Схема севооборота – перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Пример:
На основе приведенной структуры посевных площадей можно предложить следующее рациональное чередование культур, т.е. схему севооборота:
Проследим, как будут размещаться культуры в разные годы по полям рассматриваемого нами севооборота.
Пример:
Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией севооборота. Ротация может длиться не более 11 и не менее 3 лет.
Какова ротация рассматриваемого севооборота? – 4 года. Следовательно, ротация, как правило, соответствует числу полей севооборота.
План размещения культур по полям и годам на период ротации называется ротационной таблицей.
Существует понятие монокультура.
Если в хозяйстве возделывается одна культура – это монокультура.
Например: кукуруза.
Обязательно ли это влечет за собой бессменный посев этой культуры? – Нет.
Монокультура – это не бессменный посев!
Как правило монокультура возделывается в севообороте, она чередуется с паром. –
Пример:
Монокультура предполагает севооборот!
Существует понятие повторная культура. Это культура, которая высевается на одном поле 2 и более лет, но не более периода ротации севооборота.
Пример:
По отношению к повторному выращиванию выделено 3 группы культур:
1 гр. – сильно снижающие урожай при повторных посевах (лен, сахарная свекла, соя, горох, подсолнечник),
2 гр. – способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при 2-3х повторных посевах высокие урожаи (рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель),
3 гр. – способные давать высокие и устойчивые урожаи в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля).
Существует понятие сборное поле.
В одном поле можно размещать две культуры и более, если они сходны по биологическим признакам или технологии возделывания.
Пример:
Поля, в которых раздельно размещается две и более культур, называются сборными.
ПРИЧИНЫ ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР
Почему необходимо чередовать культуры, а не возделывать на поле одну и ту же культуру в течение ряда лет?
Д.Н.Прянишников в своих трудах назвал 4 группы причин чередования культур:
- химического
- физического
- биологического
- экономического порядка.
Причины химического порядка связаны с биологической особенностью культурных растений по-разному использовать питательные вещества из почвы, по-разному накапливать органическое вещество в почве.
Примеры:
- При средних урожаях картофель выносит из почвы фосфора столько же, сколько зерновые, но в 1.5 раза больше N, и в 3 раза больше К.
- Бобовые обогащают почву азотом – 200-300 кг/га ежегодно.
- Люпин, гречиха переводят труднодоступные формы Р в легкодоступные.
- Культуры с неодинаковой глубиной проникновения корневой системы по-разному используют питательные вещества в разных слоях почвы.
Следовательно, чтобы более полно и рационально использовать питательные вещества из почвы, необходимо чередовать культуры, по-разному использующие питательные вещества из почвы и культуры с разной корневой системой.
Вам известно, что при возделывании той или иной культуры в почве одновременно происходят процессы синтеза (накопления) органического вещества и его разрушение. И вы знаете, какие культуры способствуют накоплению гумуса в почве, и какие расходуют.
- многолетние травы создают бездефицитный либо положительный баланс гумуса,
- пропашные культуры и паровое поле способствуют расходу гумуса в почве,
- зерновые занимают промежуточное положение (создают небольшой дефицит гумуса, однако оставление соломы на поле способствует бездефицитному балансу гумуса).
Следовательно, для создания бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо рациональное сочетание и чередование культур на поле – необходимо чередовать паровые поля, пропашные культуры с многолетними травами и культурами сплошного способа посева (зерновыми).
Причины физического порядка:
Различные культуры в зависимости от технологии возделывания, облиственности, продолжительности вегетации, количества и качества корневых и пожнивных остатков неодинаково влияют на физические свойства почвы – структуру, строение, плотность сложения. Например: По убывающей способности к структурообразованию полевые культуры располагаются в следующем порядке:
многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, озимые, кукуруза, яровые зерновые, картофель, корнеплоды.
Итак, физические свойства почвы после разных культур разные, а эти показатели в значительной степени определяют водный, пищевой, воздушный режимы почвы, способность почвы защищаться от ветровой и водной эрозии.
Разные культуры по-разному накапливают влагу в почве. Пример: Картофель, просо, кукуруза, зернобобовые культуры экономно расходуют влагу из почвы. Многолетние травы, подсолнечник, капуста иссушают почву, т.е. имеют высокий коэффициент водопотребления.
Различные культуры расходуют воду из разных слоев почвы, поэтому нужен корнесмен.
Для рационального использования влаги из почвы необходимо чередовать культуры с различным водопотреблением и разной корневой системой.
Сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой почвозащитной способностью, которая зависит от расположения и степени развития корневой системы. По почвозащитной способности против водной и ветровой эрозии полевые культуры разделили на три группы: слабозащищающие (пропашные культуры, чистые пары), среднезащищающие (однолетие травы, зерновые), почвозащитные (многолетние травы).
Причины биологического порядка.
Различное отношение культур к сорным растениям.
Как известно, разные культуры имеют различную конкурентоспособность с сорными растениями – высокую, среднюю, низкую. Эти культуры необходимо чередовать.
Еще один момент.
Большинство культурных растений имеют свои специализированные сорняки, поэтому создаются благоприятные условия их развития при бесменных посевах.
Пример: В посевах озимых культур, многолетних трав – озимые, зимующие (ярутка, фиалка, ромашка, костер).
В посевах яровых поздних культур (кукуруза, картофель, просо) – яровые поздние сорняки (щетинник, куриное просо, щирицы).
В посевах яровых ранних (яровая пшеница, ячмень, овес, ячмень) – яровые ранние сорняки (овсюг).
Смена культур на одном поле создает неблагоприятные условия для сорняков.
Севооборот играет большую роль в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур как правило являются специализированными. Повторный и бессменный посев культур приводит к массовому их размножению.
Наиболее опасные вредители:
зерновых культур – клоп черепашка, совка, жужелица, злаковые мухи,
свеклы – долгоносики, нематоды,
картофеля – колорадский жук.
бобовых культур – долгоносики.
Наиболее опасные болезни:
зерновых культур – корневые гнили, ржавчина, мучнистая роса,
картофеля – парша, фитофтороз,
подсолнечник – ложная мучнистая роса.
Чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени уменьшает численность болезней и вредителей.
Правильное чередование культур – надежное средство в борьбе с почвоутомлением (самоугнетение культур).
Причины экономического порядка.
Сельскохозяйственные культуры дают более высокие урожаи высокого качества в севообороте по сравнению с бессменным посевом.
Таким образом, эффективность севооборота проявляется в получении дополнительной продукции без существенных материальных затрат, при этом себестоимость продукции снижается, чистый доход и рентабельность повышаются.
Высокая экономическая эффективность севооборота возможна лишь при рациональной структуре посевных площадей и научно-обоснованном чередовании культур.
Тема: