Чем мы кормим наших домашних любимцев.

Институт охраны животных (Animal Protection Institute)

Защита интересов животных с 1968 года

Что на самом деле содержится в кормах для домашних животных

Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей…

В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке.


Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев.
В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью.

В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения.

Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека.

В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль.

Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.

Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food).

Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro.

С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объёмы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают ёмкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов.

В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, отнюдь не все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты.

Ингредиенты

Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества.

Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9, 95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своём продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену.

Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остаётся от туши – кости, кровь, кишки, лёгкие, связки и прочее, т.е. почти всё, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п.

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской с/х продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1)

Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах.

Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе.

Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2)

Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов.

Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путём термообработки.

Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твёрдых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье.

Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству.
Что может дать вашему любимцу подобное питание?

Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней.

Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производства молока, а также такие лекарства, как антибиотики или барбитураты для усыпления животных.

Животный и птичий жир

Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом. Что это за запах? Чаще всего, это топлёный животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.

За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов.

Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования.

Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.

Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы.

Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира.

Наши рекомендации