Производственные (общеагрономическая

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ) ПРАКТИКИ

Общеагрономическая практика

Общеагрономическая практика проводится в рамках научно-исследовательской работы студентов на опытных полях и участках профильных кафедр.

Цель общеагрономической практики – выработать у выпускников умения в планировании структуры полевых опытов в различных отраслях растениеводства, проведении полевых экспериментов в производственных условиях, освоении методики оценки результатов научных исследований.

Практика проводится на опытных полях и в производственных условиях. За время практики студенты овладевают навыками планирования структуры полевого опыта в различных отраслях – полеводстве, луговодстве, земледелии, агрохимии, почвоведении, селекции и семеноводстве, кормопроизводстве. На основании спланированных схем полевых опытов разрабатывают методику научных исследований.

Основными задачами общеагрономической практики являются:

- приобретение навыков выбора участков, их разбивки и закладки полевых опытов;

- освоение методики проведения полевых наблюдений, уборки и учета урожая;

- приобретение навыков ведения полевого эксперимента по оценке сравнительной эффективности элементов технологии возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, сортов и гибридов сельскохозяйственных растений;

- освоение методики агрономического, статистического и экономического анализов результатов проводимых экспериментов.

Технологическая практика

Знакомство с организацией растениеводческих отраслей сельскохозяйственного производства, их особенностями. Полеводство, состав культур, их размещение на территории хозяйства. Кормопроизводство, особенности отрасли, организация производственных процессов. Луговодство, рациональное использование сенокосов и пастбищ в хозяйстве. Плодоводство и овощеводство как специализированные отрасли АПК, знакомство с плодово-ягодными насаждениями, технологиями создания современных садов и ягодников промышленного типа.

Знакомство с отдельными агротехническими приемами возделывания и основными требованиями техники безопасности при проведении полевых работ. Управление производственными процессами в растениеводстве. Ознакомление со структурой административного и оперативного управления предприятия АПК.

Цель технологической практики – закрепление знаний, овладение навыками и умениями организации и осуществления технологических процессов по выращиванию, уборке и первичной переработке продукции растениеводства, производству высококачественных сортовых семян и посадочного материала.

Технологическая практика является важным этапом в подготовке специалистов. В период ее прохождения студент основное внимание должен обращать на изучение вопросов агрономии, организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством, на анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Основными задачами технологической практики являются:

1) закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач;

2) накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством;

3) освоение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение и обобщение передового опыта;

4) оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения хозяйства, использования материальных и трудовых ресурсов;

5) анализ мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, состояния техники безопасности и охраны труда.

В период прохождения технологической практики студент должен освоить следующий перечень умений и навыков:

1) планирование полевых работ по периодам вегетации растений с учетом конкретных форм организации труда и материально-технических возможностей хозяйства;

2) комплектование машинно-тракторных агрегатов;

3) организация и проведение посевных работ: подготовка почвы, выбор сорта, подготовка семенного и посадочного материала, внесение удобрений, установка сеялок на нормы высева, выбор и комплектование посевного агрегата, подвоз семян и посев;

4) организация и проведение работ по уходу за растениями, оценка состояния посевов, выбор машин и их регулировка, приготовление растворов пестицидов, инструктаж по технике безопасности;

5) организация и проведение заготовки кормов, уборки зерновых культур, корне- и клубнеплодов;

6) сортовые прочистки и апробация семенных посевов;

7) закладка на хранение растениеводческой продукции.

Содержание технологической практики.Работа студента-практиканта начинается с ознакомления с хозяйством по документам и непосредственно с самим производством. Он должен ознакомиться с природно-климатическими, экономическими условиями хозяйства, с его деятельностью, организацией территории, планом размещения культур, севооборотами, а также проанализировать состояние агротехники, обеспеченность хозяйства материальными и трудовыми ресурсами, систему управления хозяйством.

После ознакомления с хозяйством практикант непосредственно включается в работу и участвует в проведении всех мероприятий, предусмотренных производственным заданием, текущими указаниями руководства хозяйства.

Работая в хозяйстве, практикант всемерно содействует внедрению современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, организует труд так, чтобы достичь наивысшей экономической эффективности. Принимает участие в разработке и составлении наряда на работу, проводит инструктаж его исполнителей, осуществляет расстановку рабочей силы, средств производства, контролирует качество и организует учет и приемку выполненных работ.

Организуя любой технологический процесс, практикант обязан применять самые передовые приемы, обеспечивающие наивысший экономический эффект, глубоко и всесторонне изучать и анализировать все элементы и технику выполнения технологических процессов, принятую в хозяйстве. На основе проводимого анализа должен вносить рекомендации по ее совершенствованию с учетом достижений науки, передового опыта, руководствуясь теоретическими знаниями, полученными за время обучения в академии.

Агрономическая работа

Студент-практикант участвует в разработке и внедрении в хозяйстве современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. С этой целью он изучает и при необходимости совместно с агрономом хозяйства корректирует технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Затем по периодам работ практически организует выполнение всех технологических приемов, осуществляет контроль за качеством их выполнения.

Весенне-летние полевые работы.Участие в составлении и корректировке рабочего плана весеннего сева. Выяснение качества посевного материала. Подготовка семян к посеву, расчет весовых норм высева семян с учетом их качества, определение потребности в семенах.

Осуществление правильной системы обработки почвы, контроль качества ее выполнения.

Анализ и корректировка плана применения удобрений по культурам севооборота с учетом уровня плодородия почвы и величины урожайности. Установление лучших сроков, способов посева. Подготовка сеялок к посеву, их регулировка на норму высева. Контроль качества проведения посева. Определение густоты посевов, полевой всхожести семян. Контроль качества внесения удобрений. Повышение эффективности вносимых удобрений. Листовая диагностика при определении доз удобрений.

Изучение и корректировка с главным агрономом графика использования машинно-тракторного парка, рабочей силы на весенне-посевных работах, комплектование агрегатов. Разработка плана по уходу за посевами яровых и озимых культур, учет засоренности посевов. Своевременность и качество выполнения мероприятий по уходу за растениями. Применение химических, агротехнических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Контроль за ростом и развитием растений, разработка дополнительных мер по уходу за посевами.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков.Знакомство с организацией защиты растений в хозяйстве, оснащенностью техникой, пестицидами, индивидуальными средствами защиты.

Составление календарного плана защиты растений от вредителей, болезней, сорняков. Агротехнические и биологические меры защиты растений, их применение в хозяйстве. Мероприятия по охране природы и соблюдение техники безопасности.

Кормопроизводство.Участие в составлении плана обеспеченности животноводства кормами, схемы зеленого конвейера, плана заготовки кормов, инвентаризации кормовых угодий. Определение необходимых площадей, сроков сева и использования отдельных культур. Участие в заготовке кормов, изучение кормового баланса хозяйства.

Семеноводство.Изучениесортового состава возделываемых культур и состояния семеноводства в хозяйстве. Семеноводческие бригады, севообороты, особенности технологии выращивания отдельных культур на семенных участках. Проведение сортосмены и сортообновления. Сортовые прочистки и апробация посевов, документация по сортовым посевам и семенному материалу, порядок ее ведения в хозяйстве.

Уборка сельскохозяйственных культур.Разработка или корректировка плана уборки урожая (зерновые, многолетние травы и т. д.), засыпки семенных и фуражных фондов, плана продажи сельскохозяйственной продукции.

Проведение наблюдений за ходом созревания культур, определение оптимальных сроков уборки. Проверка готовности уборочных машин. Определение биологической урожайности, способов уборки. Организация уборки. Определение качества уборки, потерь при уборке.

Переработка продукции в хозяйстве. Очистка, сортировка, сушка, технология хранения.

Посев озимых и промежуточных культур.Разработка плана сева озимых и промежуточных культур. Сроки, способы посева, особенности обработки почвы для посева промежуточных культур. Выбор культур для пожнивных и поукосных посевов.

Технология механизированных работ в растениеводстве.Припрохождении производственной практики студент должен ознакомиться с технологией механизированных сельскохозяйственных работ и основными вопросами организации использования машин в условиях хозяйства. Предусматривается изучение следующих вопросов:

- технология выполнения в условиях конкретной бригады или отделения не менее двух механизированных сельскохозяйственных операций, наиболее типичных для будущей специальности;

- состояние комплексной механизации процессов растениеводства.

Охрана труда

Состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве. Структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране труда, наличие инструкции на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинетов по охране труда).

Анализ производственного травматизма. Отчетность хозяйства по производственному травматизму, анализ средств, ассигнуемых на охрану труда.

Условия труда рабочих хозяйства, предприятия. Режим трудового дня, соблюдение норм и правил хранения, транспортирование и использование пестицидов, минеральных удобрений и других химических материалов.

Обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты.

Соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ (сеноуборка, силосование, скирдование, работа на машинах при обработке почвы, посеве и уборке зерновых и других культур, работа машин на склонах, использование тракторов на транспортных работах и т. п.).

Обеспеченность хозяйства необходимыми первичными средствами огнетушения. Соблюдение норм пожарной безопасности.

Предложения по улучшению условий труда и повышению его безопасности.

Наши рекомендации