Особенности выращивания молодняка мясных пород.

Основными организационно-технологическими принципами в мясном скотоводстве должно быть применение оправдавшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем:

· использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;

· освоение весенних туровых отелов;

· содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;

· интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
Зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.
Подсосный метод выращивания телят - это важнейший прием мясного скотоводства, взятый на вооружение у самой природы. Он основан на использовании одного из инстинктов животного мира - инстинкта материнства. Благодаря ему из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. При подсосном выращивании молоко матери попадает в организма теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний.
При нормальных условиях телята к отъему в 6-8-месячном возрасте достигают высокой живой массы 200-250 кг, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту - 450-600 кг. Говядина от таких животных характеризуется высокими пищевыми качествами.
Следующим немаловажным фактором является организация сезонных отелов в мясном скотоводстве. Их следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят. При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость, а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).
Организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период. Взрослых мясных коров, если они не имеют телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.
Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы (ее они должны получать вволю). Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность.
В летний период коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность коров в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.
Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, видимо, за ней будущее. Она позволяет исключить второй цикл выращивания молодняка после отъема до 15-18-месячного возраста.

Системы содержания и кормления различных групп скота.

В скотоводстве применяют две системы содержания:
Стойловую (беспастбищную),
2. пастбищную, которые в свою очередь делятся на:
· стойлово-пастбищную,
· стойлово-лагерную,
· лагерно-пастбищную
И два способа содержания:
Привязный
2. Беспривязный.
Круглогодовое стойловое содержание применяется в хозяйствах с высокой концентрацией поголовья коров и высокой распаханностью земель, отсутствии пастбищ. При данной системе животных в течении всего года содержат в помещении. В летнее время кормление коров организуют на выгульно-кормовых дворах. Особую роль отводят организации активного мациона ежедневно на расстояние не менее 2 км.
При стойлово-пастбищной системе содержания животных в зимний и прохладный периоды года содержат в помещениях, а в летнее время – на пастбищах. Данная система содержания в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, т.к. позволяет поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма, продуктивность и воспроизводительные функции. При стойлово-пастбищном содержании для животных предусматривается активный моцион. В пастбищный период животных размещают в летних лагерях.
Стойлово-лагерное содержание предусматривает нахождение животных в лагерях, размещенных недалеко от фермы без предоставления им выпаса.
При лагерно-пастбищном содержании животных размещают в летнее время в лагерях, представляющих собой облегченные постройки, расположенные в близи мест пастьбы, что позволяет избежать длительных перегонов на пастбища.
Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота. При этом способе скот содержат в индивидуальных стойлах на привязи. Ряды стойл вдоль коровника разделяются кормовыми и навозными проходами. Коровы располагаются с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные каналы располагаются у стен, в четырехрядном – два прохода у стен, один в центре. В од­ном непрерывном ряду допускается до 50 стойло-мест.
Стойловое оборудование включает кор­мушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, привязь, стойло с деревянным или ке­рамзито-битумным полом, навозный ка­нал. На стойловую раму подве­шивают вакуум-провод, молокопровод и устанавливают индивидуальные автопо­илки (одну на две коровы).
В типовых коровниках при­меняют длинные стойла с длиной пола 190-200 см. Стойла имеют боковые раз­делители через один длиной 1,2 и 0,8 м, при этом короткий разделитель распола­гают напротив вакуум-крана.
При использовании длинных стойл возникают дополнительные затраты по их очистке, так как пол стойл очищают от навоза вручную, что вынуждает иметь на фермах дежурных скотников. Однако при ис­пользовании коротких стойл животные больше подвержены заболеваниям конеч­ностей и вымени.
Уборка навоза осуществ­ляется с помощью скребковых или шнековых транспортеров с последующей погруз­кой в мобильные средства (тракторные прицепы, автосамосвалы) или путем уда­ления транспортерами в специ­альные навозные бункеры, из которых навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения. При удале­нии навоза самосплавом вся собравшая­ся за 2-3 недели навозная масса из на­возных каналов удаляется в навозохра­нилище самосплавом при открывании специальных заслонок.
При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормуш­ки с помощью мобильных или стацио­нарных кормораздатчиков. Наибольшее распространение получили кормушки с высокими бортами. Преимущество: животные почти не выбрасывают из них корм, высокая кормушка не дает коровам продвигаться вперед и затаптывать корм. Недо­статок остатки корма закисают, а при высо­ких бортах их очистка вызывает затруд­нение. В связи с этим вместо кормушек применяют кормовой стол.
В стойловый период для прогулки животных используются прилегающие к коровникам выгуль­ные площадки, покрытые бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до обра­зования плотной гладкой поверхности.
При привязном содержании коров доят в стойлах в переносные до­ильные ведра и в молокопровод. Нагрузка на одного оператора машинного доения составляет до 50 коров.
Недостатками привязной системы являются относительно высокие затраты труда по уходу за животными, затруднения с организацией активного моциона и высокопроизводительным использованием современных машин (необходимость ручной очистки стойл от навоза, осложнение промывки молокопровода).
Беспривязное содержание более эффективно и позволяет снизить затраты на производство продукции в 1,5-2 раза. Животных содержат группа­ми и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгуль­ных площадках. При данном способе содержания корма скармливают животным по группам.
В практике применяют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.
При беспривязно-боксовом способе содержания предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного. С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25-50 гол. Группы коров в секции формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).
Навоз может ежедневно убираться из помещения бульдозером и пе­ревозится мобильным транспортом в навозохранилище. В помещени­ях с подпольным хранением навоза жи­вотные во время передвижений копыта­ми продавливают экскременты сквозь ще­левые полы кормонавозного прохода в траншею-навозохранилище.
Дое­ние производится в специальных поме­щениях — доильных залах с помощью установок различных конструкций («Тан­дем», «Елочка», «Карусель», «Парал­лель» и др.). Корма раздают мобильные или стационарные раздатчики.
Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устанавливают ограждения. Этот способ содержания более трудоемок, т.к. чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.
При беспривязном содержании на глубокой подстилке основную часть помещения занимает логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год. Раздача силоса, зеленых кормов и корнеплодов осуществляется мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают через кормовые решетки в крытых навесах. Концентратные корма раздают в момент дойки на доильных площадках. При беспривязном содержании коров доят в доильных залах.
Кормление крупного рогатого скота следует организовать так, чтобы рационы были по возможности разнообразными и включали как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по всем элементам питания — протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам. Недостаток в рационах минеральных веществ и микроэлементов восполняют включением специальных добавок, которые лучше всего вводить в комбикорма или концентраты.
Из макроэлементов большое значение имеют натрий, кальций, фосфор, магний, сера и некоторые другие; из микроэлементов — железо, кобальт, цинк, медь, марганец, йод. При недостатке их в рационах обмен веществ в организме животных нарушается, в результате чего снижаются их продуктивность и воспроизводительные функции.
Большое значение имеет режим кормления: животные быстро привыкают к определенному режиму дня на ферме и порядку раздачи кормов. Обычно утром до доения скармливают концентрированные корма, затем сочные и грубые; сено дают после доения. Поить скот надо чистой водой, температура которой должна быть не ниже 6—10 °С. Слишком холодная вода может служить причиной абортов. За сутки корова в среднем выпивает 40—50 л воды. Потребность животных в воде зависит от объема и состава рациона, а также условий их содержания. Лучше всего, когда помещения для животных оборудованы автопоилками. В таких случаях коровы пьют вволю. При отсутствии автопоения скот необходимо поить 3—4 раза в день.
Кормление коров в период запуска. Прежде всего таким коровам снижают дачу сочных кормов и исключают из их рациона концентраты, число доений в сутки сокращают. При запуске высокопродуктивных животных (с удоем 14 л и выше) меняют состав и объем рациона, исключая из него сочные и концентрированные корма и ограничивая количество грубых, а в отдельных случаях и потребление воды.
Кормление дойных коров. В первые дни после отела коровам дают хорошее сено из расчета 1,5—2 кг на 100 кг их массы. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концентрированных кормов. С 4—5-го дня при нормальном отеле и незагрубевшем вымени начинают постепенно включать и сочные корма; к 8—10-му дню их количество доводят до нормы. В рационы же коров с воспаленным выменем сочные корма не включают до прихода вымени в нормальное состояние.
По набору кормов рацион должен быть по возможности разнообразным. Концентраты в него вводят о учетом суточного удоя коров: при удое до 25 кг по 200—300 г на 1 кг молока, при удое более 25 кг количество концентратов увеличивают до 350 г на 1 кг молока. При раздое коров общую питательность рациона увеличивают на 1—3 корм. ед. сверх обычной нормы. Если животные реагируют на это повышением удоев, им дают новую добавку. Так продолжается до тех пор, пока очередное увеличение питательности рациона не перестанет сопровождаться соответствующим повышением удоев.
Зимнее кормление коров. К началу зимнего периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распорядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем составляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы. Рацион коров в стойловый период приведен в табл. 8.
Летнее кормление коров. Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходимости их подкармливают травой из кормушек. Концентраты они получают во время доения. Для коров следует выделять лучшие пастбища с преобладанием в травостое злаковых и бобовых растений. Первые 2—3 дня коров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2—3 ч, затем, постепенно увеличивая продолжительность пастьбы, на 5—6-й день довести ее до 8—10 ч. Молодую траву на пастбище животные поедают на 90 %, в период колошения растений — на 70—75, в период цветения — на 50, а позднее — на 20—30 %. Корова живой массой 500—600 кг за сутки съедает до 90—100 кг молодой травы.
Естественные и культурные долголетние пастбища следует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и получение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить ежедневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкармливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Целесообразнее соответствующими мерами (внесение удобрений, поливы и др.) повышать урожайность пастбищ. Продуктивность коров в пастбищный период во многом зависит и от их своевременного поения. Если вблизи нет естественных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60- 80 л воды.
В летний период также руководствуются определенным распорядком дня. При двухкратном доении коров он может быть таким: с 3 до 8 ч пастьба и поение коров, с 8 до 10 ч первое доение, с 10 до 14 ч поение и отдых животных, с 14 до 19 ч пастьба и поение, с 19 до 21 второе доение, с 21 до 3 ч ночной отдых. При трехкратном доении первый раз доят коров с 6 до 8 ч, второй с 12 до 14 ч и третий с 20 до 22 ч. Пасут коров с 8 до 12 ч и с 15 до 20 ч, В промежутках между доениями и пастьбой скот отдыхает. Рационы коров в пастбищный период приведены в табл. 9.
Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижаются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеленого конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от естественных водоемов или колодцев.
В пастбищный период животные должны получать поваренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.
Кормление и содержание быков-производителей. От уровня и полноценности кормления и правильного содержания производителей зависят их воспроизводительные способности и срок племенного использования. Нормируют кормление быков в соответствии с их возрастом, упитанностью и племенной нагрузкой (табл. 10), В расчете на каждую кормовую единицу рациона в период средней нагрузки должно приходиться по 125—130 г протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора, при повышенной половой нагрузке — 140—145 г протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1 г 0,8. Поваренной соли дают по 7—10 г на 100 кг массы быков. Растущим быкам на каждый килограмм прироста дают дополнительно 4 корм. ед., 600 г переваримого протеина, 50 г кальция и 25 г фосфора.

Особенности кормления животных при интенсивной технологии.

Откорм молодняка крупного рогатого скота - это интенсивное, сбалансированное кормление его до живой массы 400-450 кг, обеспечивающее получение наибольшего количества мяса высокого качества и в более короткое время при минимальных затратах кормов.

Основным резервом увеличения производства говядины является повышение интенсивности выращивания молодняка на мясо. Чтобы получить максимальную мясную продуктивность, высокое качество говядины при низких затратах кормов, надо использовать возрастные закономерности роста и формирования мышечной, жировой и костной тканей. Наиболее интенсивно растет мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота в первые 6-8 мес. после рождения. В этот период в обмене веществ преобладает процесс интенсивного синтеза белка, идет максимальное отложение и использование азота. С возрастом отложение азота снижается, а синтез жира возрастает в 7 раз, в связи с чем и энергетическая питательность прироста увеличивается с 6,8 до 24,3 МДж/кг. Доля энергии белка в приросте сокращается с 59% в период молочного кормления до 15% в заключительный период откорма.

К началу 90-х годов в республике были построены и введены в действие 150 комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, в том числе 12 комплексов - мощностью 10 тыс. голов откорма в год, 35 комплексов на 5 тыс. и 103 комплекса по 3 тыс. голов. Они давали 24% продукции выращивания крупного рогатого скота. Эти предприятия должны вести выращивание и откорм молодняка по интенсивной схеме технологического цикла с 15-20-дневного возраста до реализации в 16 мес. живой массой 450 кг. Уровень кормления на комплексе должен обеспечить среднесуточный прирост живой массы 850-950 г в целом за весь производственный цикл. Для этого необходимо на каждую среднегодовую голову выделять 22-25 ц к. ед. в год или 30 ц к. ед. на весь период выращивания до реализации на мясо. Весь производственный цикл выращивания и откорма молодняка разделяется на 3 фазы.

Продолжительность первой фазы составляет 65 дней, второй - 50. Третья фаза - доращивание молодняка и откорм. Для каждой фазы разработаны программы кормления. В первой фазе телята получают ЗЦМ или цельное молоко, согласно программам кормления, специальный комбикорм КР-1, злаково-бобовое сено хорошего качества.

Суточную норму ЗЦМ (молока) скармливают в два приема с интервалом 8 часов, комбикорм и сено постоянно находятся в кормушках.

В первую половину первой фазы основным кормом для телят служит ЗЦМ следующего состава:

Состав ЗЦМ (ТУ 49181-71) в 1000 кг входят, кг: сом - 810 (сухое обезжиренное молоко), говяжий жир - 40, свиной жир - 40, саломас - 50 (растительное сало), кукурузный крахмал - 24, бутилгидроокситолуол - 0,25, шоколадная эссенция - 0,25, премикс жирорастворимых витаминов и холин-хлорид - 20, премикс водорастворимых витаминов с антибиотиками - 10, минеральный премикс - 5,5.

В 1 кг содержится 2,24 к. ед. и 260 г переваримого протеина.

Во вторую половину первой фазы телятам снижают дачи ЗЦМ и увеличивают количество комбикорма следующего состава:

Состав комбикорма для телят, %: СОМО - 18, ячменная дерть - 51,5, кормовые дрожжи - 5, подсолнечный шрот - 14, травяная мука - 4, костная мука, обесфторенный фосфат - 0,65, мел - 1,35, соль - 0,50, премикс ПКР-1 - 1.

В 1 кг комбикорма содержится 1,28 к. ед., 216 г сырого протеина, 14 г сырого жира и 36 г сырой клетчатки. Скармливание ЗЦМ и комбикорма позволяет через 65 дней переводить телят полностью на растительные корма. Предусмотренный программой кормления расход ЗЦМ в первой фазе на 1 голову составляет 35 кг, комбикорма - 47 и сена 10 кг.

Во вторую фазу телятам скармливают специальный комбикорм, сенаж и измельченное сено. В состав комбикорма входят, %: ячмень - 50; кукуруза - 18,1; подсолнечный шрот - 18; меласса - 3; травяная мука - 6,6; обесфторенный фосфат - 0,8; бикарбонат натрия - 1,2; мел - 0,9; соль поваренная - 0,4; премикс ПКР-2 - 1%. В 1 кг комбикорма содержится 1,12 к. ед., 180 г сырого протеина, 20 г сырого жира, 67 г сырой клетчатки, 0,78% кальция и 0,54% фосфора. За период выращивания телят во второй фазе необходимо скармливать 100 кг комбикорма, 47 кг сена и 57 кг сенажа на 1 голову.

При отсутствии ЗЦМ, специальных комбикормов телят выращивают на кормах, производимых в хозяйстве, используют цельное и снятое молоко. Молоко скармливают теплым (температура 35°С) от здоровых животных из ведер, наполняемых при помощи соединенного с молокопроводом шланга. Телятам можно скармливать овсянку. С 2-месячного возраста применяют концентрированную смесь следующего состава: овсяная мука - 40%, ячменная мука - 32,5; льняной жмых или шрот - 20; гороховая мука - 10; травяная мука - 5; монококальцийфосфат - 1; соль поваренная - 0,5%; премикс ПКР-1 - 1%. Хорошо в рационы телят вводить размолотое льняное семя, свеклу, картофель, морковь из расчета 90-100 кг всех корнеплодов на 1 голову на весь молочный период.

В третью фазу суточный рацион молодняка состоит из 67 % концентратов и 33 % сенажа (по общей питательности). Но и скармливание одного сенажа (без сена или зеленой массы) при условии его высокого качества не влияет отрицательно на животных.

Третья фаза - это период интенсивного доращивания и откорма бычков с целью усиленного накопления в теле животных мускулатуры и жира и улучшения качества мяса.

Потребность откармливаемых животных в протеине тесно связана с их склонностью к синтезу белка. Для откорма молодняка протеина в расчете на единицу живой массы требуется значительно больше, чем для откорма взрослых животных, так как отложение жира в теле молодняка происходит одновременно с его ростом. При недостатке в рационе протеина рост молодняка задерживается, мышцы не достигают полного развития; в результате получаются туши, бедные мясом.

Успех откорма определяется в первую очередь количеством пищи и ее составом. Обильное питание - основное условие откорма.

Наши рекомендации