Молочная продуктивность крупного рогатого скота.


Образование и выделение молока
Молокообразование связано с функционированием не только молочной железы, но и других органов и систем. Особенно велика роль в функционировании молочной железы центральной нервной, пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Регулируется образование молока нервной и гуморальной системами. Из эндокринных факторов ведущее значение имеют гормоны гипофиза.
Раздражения нервных окончаний сосков при доении или сосании передаются в гипоталамус, который под воздействием этого выделяет нейрогормоны релизинг - гормоны). Релизинг- гормоны поступают в гипофиз. В ответ на это из передней доли гипофиза в кровь выделяются гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока, а из задней доли гипофиза - окситоцин, играющий важную роль в процессе молокоотдачи. Одновременно с непосредственным действием на секрецию молока гипофиз влияет на этот процесс и через другие эндокринные железы, в частности через щитовидную железу и надпочечники.
Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только им специфичностью. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови, белки и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови. Молочная железа хорошо снабжается кровью; для образования 1 кг молоко необходимо, чтобы через вымя прошло 400 - 500 л крови.
Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Под секрецией понимают синтез молока в протоплазме эпителия молочной железы из питательных веществ корма, поступающих в молочную железу с кровью. Витамины, ферменты, гормоны и минеральные соли непосредственно переходят из крови в молоко. Все остальные компоненты молока синтезируются железой, что доказано изучением химического состава крови, притекающей (артериальной) к вымени и оттекающей (венозной) от него, и некоторыми другими путями. По артерио-венозной разнице в составе крови судят о тех веществах, которые используются для образования молока. Большое значение имеют количество и характер предшественников, то есть тex веществ, из которых синтезируются составные части молока. Значительная часть предшественников образуется в печени.
Из трех основных белков молока: казеина, альбумина глобулина казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается, а альбумин отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови, такое предположение основывается на том факте, что глобулин молока не отличается от глобулина крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеиды - сложные белки оболочек жировых шариков.
Предшественниками белков молока являются аминокислоты, доставляемые кровью, и белки плазмы крови.
Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и пищи. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В состав его может входить около 150 жирных кислот насыщенного и ненасыщенного рядов. Некоторые из этих кислот встречаются только в молоке, следовательно, они синтезируются в молочной железе. Часть жира молока образуется при участии жира кормов.
Важными предшественниками молочного жира являются продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большими дачами сена, сенажа, силоса, травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. Включение в рацион больших количеств концентрированных кормов повышает интенсивность пропионово-кислого брожения, и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или в гранулах.
Молочный сахар (лактоза) - это единственный углевод молока. Он синтезируется только в молочной железе и образуется из глюкозы крови, поглощаемой железой.
Молокообразование осуществляется путем сорбции (поглощения) предшественников молока из крови, а затем биосинтезом составных частей молока в секреторных клетках.
Секреция молочной железы тесно связана с молоковыделением и молокоотдачей. Образование молока происходит непрерывно, если вымя освобождается от секрета периодически.
Молоко накапливается в альвеолах. Из альвеол оно поступает в мельчайшие молочные притоки, формирующие молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и образуют молочные ходы открывающиеся в цистерну, отдельную для каждой четверти вымени. Из цистерны железы молоко переходит в цистерну соска, а затем поступает в сосковый канал. Сложную систему полостей, где накапливается молоко от доения до доения, называют емкостной системой молочной железы. К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное количество находится в альвеолах. В связи с этим физиологи разделяют молоко на цистерпальное и альвеолярное. Если вставить катетер в каждый сосок вымени, то вытекает так называемое цистернальное молоко, а затем альвеолярное, которое можно получить только при активном воздействии на молочную железу коровы путем доения.
Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы. Первая фаза характеризуется тем, что через 1-4 с после раздражения сосков молоко выделяется из протоков в цистерну. Вторая фаза связана с действием гормона окситоцина на миоэпителий альвеол. В настоящее время известно, что на молокоотдачу оказывают влияние не только окситоцин, но и некоторые другие вещества. Сигналы по нервам, направляющим импульсы от рецепторов в мозг животного, поступают в гипоталамус и из него передаются в заднюю долю гипофиза, которая под воздействием полученных раздражений выделяет в кровь гормон окситоцин. С током крови окситоцин попадает в вымя и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и удаление из них молока. При доении или сосании коровы теленком молоко извлекается наружу. Рефлекс молокоотдачи длится недолго, примерно 5-6 минут, а затем окситоцин теряет активность или разрушается. В связи с этим прекращается и молокоотдача независимо от того, выдоена корова или нет.
Образующееся молоко не может самопроизвольно выделяться, и если систематически не выдаивать корову или если не сосет теленок, то синтезирование молока в вымени прекратится, что приведет к запуску животного.
При соблюдении всех правил доения и благоприятных условиях содержания коров молокоотдача усиливается. Однако даже после тщательного выдаивания в вымени остается до 20 - 25%, молока, которое называют остаточным. Это молоко отличается высоким содержанием жира. Остаточное молоко не может быть выдоено обычными способами. Его выделяют, применяя после окончания доения коров инъекции препарата гормона задней доли гипофиза - окситоцина.
Остаточное молоко следует отличать от молока, оставшегося в вымени после доения. Количество задержанного в вымени молока зависит от ряда факторов, вызывающих нарушение нормальной молокоотдачи (неправильная техника доения, резкие изменения обычной обстановки, грубое обращение с коровой и др.), и типа нервной деятельности коровы, обусловливающего ее реакцию на внешние раздражители. По количеству задержанного молока судят о полноте выдаивания.
Место доения, начало и последовательность выдаивания коров также играют важную роль. Соблюдение определенного режима стимулирует реакцию коровы на доение. Нарушение же привычной обстановки доения (перемена места, смена доярки, грубое обращение с коровой, испуг животного и т. п.) тормозит или полностью нарушает рефлекс молокоотдачи. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для молокоотдачи: обеспечить спокойное обращение с животными и соблюдение распорядка дня на ферме. На установленный распорядок дня у коров вырабатывается определенный суточный ритм поведения, и его нарушение может снизить удои на 5-10 % и более.
Ручное или машинное доение должно проходить быстро. При задержке или растянутости этого процесса большое количество молока остается в альвеолах и мелких протоках. Если неполное выдаивание станет обычным, то секреторная деятельность клеток нарушится и начнется преждевременная инволюция вымени. Скорость молокоотдачи неодинакова у различных коров одной и той же породы. Это объясняется уровнем продуктивности животных, эластичностью соскового сфинктера, неодинаковой подвижностью нервных процессов и другими индивидуальными особенностями животных.
Скорость молокоотдачи - наследственный признак. Поэтому большое научное и практическое значение имеет ведение отбора и подбора животных по этому признаку. Кроме того, с целью рациональной организации машинного доения важно обеспечить подбор коров в группы с учетом продолжительности их выдаивания.[16]
Лактация
В отличие от большинства других желез молочная железа функционирует не постоянно, а в определенные отрезки времени. Период от отела до запуска называется лактацией. Момент прекращения образования молока называют запуском, а время от момента запуска до следующего отела - сухостойным периодом. Сервис-период - это время от отела до плодотворной случки. У коров культурных пород под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания лактационный период продолжается 300 дней и более. Считается нормальным состояние, когда животное лактирует в течение 300 - 305 дней, сухостойный период длится 65 - 60 дней и от коровы ежегодно получают одного теленка.
На протяжении лактации количество получаемого от коровы в сутки молока неодинаково. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, декадам или месяцам за весь лактационный период можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной кривой у разных коров неодинаков. У одних коров суточные удои в течение лактации изменяются незначительно, у других же - в сильной степени. Лактационная кривая обусловливается уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания. Выделяют следующие типы коров по характеру лактационных кривых:
) высокая устойчивая лактационная деятельность. Коровы, имеющие такой тип лактационной кривой, дают много молока и хорошо усваивают корм;
) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Высокий суточный удой после отела быстро падает;
) устойчивая низкая лактация. Коровы этого типа маломолочны.
Лактационная кривая коров характеризуется нарастанием интенсивности секреции в начале лактации. При этом суточный удой возрастает и достигает своего максимума на 2 - 3-м месяце лактации. После этого в одних случаях медленно, в других, особенно с наступлением новой стельности, секреция молока быстро уменьшается, а затем полностью прекращается. Количество молока, получаемого от коровы, зависит от длительности и уровня повышения удоев после отела коровы и степени последующего понижения их к концу лактации (падение лактационной кривой).
Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% от характера падения лактационной кривой. Для коров, имеющих крепкую конституцию, при высоких суточных удоях характерна постоянная лактационная кривая. У коров высокопродуктивных пород после максимального удоя снижение его в последующие месяцы лактации составляет около 6%, а у малопродуктивного скота - 9 - 12% в месяц. О характере лактационной кривой судят по ее устойчивости. Для этого выражают удой за вторые 90-100 дней лактации в процентах к удою за первые 90-100 дней.
У высокопродуктивных коров с выравненными удоями устойчивость лактации составляет 97-99%, а у коров, быстро снижающих удои, - 75 -78 %. Устойчивость лактации определяют также по показателю полноценности (ПП) ее по предложенной В. Б. Веселовским формуле:
ПП = фактический удой за лактацию х 100
высший суточный удой х число дней лактации
Этот показатель у коров с выравненной лактацией составляет 70 и более, у коров с резко спадающей лактацией - 50 и менее.
Учитывая определенную зависимость величины удоя от характера лактационной кривой, при отборе и подборе животных по молочности и другим признакам на нее обращают большое внимание. При этом предпочтение отдают тем животным, которые характеризуются не только высокими суточными удоями, по и устойчивой лактационной кривой. Коровы с такой лактационной кривой, кроме высоких удоев за лактацию, отличаются более высокими пожизненными удоями, этих животных дольше используют в племенных целях. [2]
Учет молочной продуктивности
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т.д. Кроме того, углубленная племенная работа требует от специалистов знания ряда методических вопросов, так как правильное определение молочной продуктивности коров является важнейшей предпосылкой для ведения отбора и подбора.
Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год за 365 или за 305 дней лактации. Размер молочной продуктивности коровы за лактацию или за год можно определить взвешиванием надоенного ежедневно молока или проведением контрольных удоев через определенные промежутки времени: через 5; 10; 15, 20 и 30 дней. Самые точные показатели молочной продуктивности коров получают путем учета ежедневно получаемого молока от коровы и последующего его суммирования за лактацию. При определении молочной продуктивности коровы на основании контрольных доек предполагается, что удои между контрольными днями мало изменялся. На самом же деле учет удоев по контрольным дойкам менее точен, чем по ежедневным. При этом установлено, что чем короче промежуток между контрольными днями, тем точнее можно определить продуктивность по контрольным удоям. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество полученного в контрольный день молока на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.
О молочной продуктивности коровы за 305 дней лактации можно судить по наивысшему суточному удою или по удоям за отдельные отрезки лактации. Отмечена зависимость между годовыми и наивысшими суточными удоями.
Данные о наивысшем удое и удое за первые три месяца лактации используют для ускоренного отбора коров по собственной продуктивности. Однако оценка продуктивности коров по этим показателям может быть применима только в условиях рационального кормления животных.
При подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове, но позволяют ему сосать только из одной половины вымени, а из другой молоко выдаивают и измеряют. Учитывая, что количество получаемого из правой и левой половины вымени молока всегда примерно одинаково, увеличивают количество надоенного молока из одной половины в 2 раза и таким образом определяют молочную продуктивность коровы.[8]
Для различных хозяйственных целей часто проводят учет годового удоя на фуражную корову, который вычисляют следующим образом.
Определяют, сколько в течение отчетного года каждая корова находилась в хозяйстве или сколько на каждую корову приходится фуражных дней. Количество фуражных дней всех коров суммируют.
Устанавливают число нетелей, перешедших в состав коров, и время отела каждой из них. Дни после отела, в течение которых каждая из молодых коров в отчетном году находилась в хозяйстве, считаются фуражными. Подсчитывают общее число фуражных дней по всем первотелкам, перешедшим в состав стада из нетелей.





Общее количество фуражных дней по всем без исключения группам коров делят на 365 и устанавливают среднее за год число фуражных коров.
Валовой удой, полученный в хозяйстве за отчетный год, делят на число фуражных коров и получают средний удой на одну корову за год.
Удой на одну фуражную корову используют только как показатель среднего уровня продуктивности коров по хозяйству (стаду). В некоторых случаях удой на фуражную корову применяют в качестве показателя интенсивности использования коров.
Жирность молока учитывают периодически. Для установления среднего процента жира за лактацию количество молока, надоенного за контрольный период, умножают на процент жира и получают количество так называемого однопроцентного молока. Сумму однопроцентного молока за все контрольные периоды делят на общее количество молока за лактацию и получают средний процент жира молока. Определение среднегодового процента жира по стаду, на дойную корову и в общем пожизненном удое проводят также по однопроцентному молоку.
Содержание жира в молоке коров племенных хозяйств следует определять один раз в месяц, а на неплеменных фермах - один раз в два месяца. Содержание белка в молоке устанавливают в тех же пробах молока, которые используют для определения его жирности.
Средний процент белка в молоке и количество его в килограммах за 305 дней или за укороченную лактацию вычисляют так же, как и средний процент жира и количество молочного жира.[11]

Наши рекомендации