Экономической эффективности продукции

Себестоимость – один из основных показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. Соизмерение производственных затрат с полученным результатом – необходимое условие эффективного хозяйствования.

В себестоимости отражаются все условия производства и результаты производственной деятельности: техническая оснащенность труда, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии ресурсов и качество управления производством. Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, планирования и калькулирования себестоимости. При этом под элементом затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями – затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на основные (прямые) и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции, накладные – с обслуживанием подразделений и хозяйства в целом, а также с управлением. Накладные расходы состоят из общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

К общепроизводственным затратам относятся расходы общеотраслевого значения, которые нельзя отнести непосредственно на тот или иной вид животноводческой продукции (оплата труда специалистов и рабочих зооветеринарной службы, занятых обслуживанием нескольких животноводческих ферм; затраты на охрану труда и производственную санитарию и пр.).

Общехозяйственные расходы включают все затраты общехозяйственного назначения, которые распределяются на все отрасли и подразделения растениеводства и животноводства (оплата труда руководителя хозяйства, специалистов, служащих общехозяйственного назначения, младшего обслуживающего персонала и рабочих, занятых на общехозяйственных работах; расходы на командировки; почтовые, телефонные расходы; затраты на подготовку кадров и пр.)

По материалам технологической карты составляется годовая смета затрат на производство продукции в целом по бригаде.

Таблица 2.7.1 - Расчет затрат на производство продукции по МТФ

Статьи затрат Сумма, руб.
1. Оплата труда с отчислениями  
2. Корма  
3. Амортизация  
4. Ремонт основных средств  
5. Стоимость ГСМ  
6. Стоимость электроэнергии  
7. Прочие прямые затраты  
Итого прямых затрат  
8. Общепроизводственные расходы  
9. Общехозяйственные расходы  
Всего затрат  


Расчет себестоимости отдельных видов производимой продукции по молочно-товарной ферме ведется в табл. 2.7.2.

Таблица 2.7.2 - Расчет себестоимости продукции скотоводства по МТФ

Элементы затрат, показатели Основное стадо Молодняк и взрослый скот на откорме
Оплата труда (с отчислениями), руб.    
Корма, руб.    
Другие элементы затрат, руб.    
Всего затрат, руб.    
из них: на навоз    
на основную продукцию    
в т.ч.: на молоко    
на приплод    
Выход продукции:    
молоко, ц   экономической эффективности продукции - student2.ru
телята (приплод), гол.   экономической эффективности продукции - student2.ru
прирост живой массы, ц экономической эффективности продукции - student2.ru  
навоз, т    
Себестоимость, руб.    
1 ц молока   ×
1 головы приплода   ×
1 ц прироста живой массы ×  
1 т навоза    

В прочие затраты обычно включают те, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Здесь отражаются такие, как: затраты на искусственное осеменение, ветмедикаменты, затраты на спецодежду и обувь, мелкий инвентарь и др. Общая сумма прочих прямых затрат принимается на уровне фактических затрат за прошлый год.

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат осуществляется пропорционально плановому размеру прямых затрат без стоимости кормов.

Для этого рассчитывается удельный вес распределяемых расходов в общей сумме прямых затрат (без стоимости кормов):

- общепроизводственные расходы - 4,5 %

- общехозяйственные расходы – 2,5 %

При получении в процессе производства побочной продукции, стоимость ее вычитают из общих затрат.

В рассматриваемом примере побочной продукцией служит навоз, поэтому вначале необходимо определить расходы на навоз:

Сн = Сп + Ан + Рн + Сэ.т. ,

где Сн - стоимость навоза; Сп – стоимость подстилки (соломы); Ан – амортизационные отчисления по технике, оборудованию, занятым на уборке навоза; Рн – отчисления на текущий ремонт техники, занятой на уборке навоза; Сэ.т. – стоимость электроэнергии, топлива на уборке навоза.

Тогда общие расходы к распределению – все затраты на производство продукции без стоимости навоза. Распределение расходов производят путем отнесения на приплод 10 % и молоко 90 %. Себестоимость единицы продукции (1 ц молока, 1 головы теленка, 1 т навоза) находят путем деления соответствующих затрат на валовое производство продукции.

РАЗДЕЛ 4. ЗАДАЧИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ

Наши рекомендации