Основные элементы системы земледелия хозяйства

В период производственной практики студентом-практикантом изучаются и анализируются:

- структура посевных площадей (табл. 1),

- полевые и другие севообороты: количество, виды, занимаемые ими площади, их освоение и соблюдение; схемы чередования культур в севооборотах, их анализ;

- книга истории полей, ее ведение;

- основные сорняки; применяемые агротехнические, химические и другие меры борьбы с сорняками;

- принятая в хозяйстве система обработки почвы в севооборотах и ее соответствие современным научно обоснованным и местным требованиям;

Применение удобрений

По этому разделу студент изучает следующие агрохимические вопросы:

- суммарное количество минеральных удобрений (тонн д. в.), в т. ч. по видам; насыщенность минеральными удобрениями (кг д. в./га) в среднем по хозяйству, по основным отраслям; анализ и выводы по этим показателям;

-хранение минеральных удобрений (склады и их состояние, размещение удобрений в складе), ведение документации, механизация внесения;

- данные об общем количестве заготавливаемого навоза (тыс. т), насыщенности навозом (т/га) в среднем по хозяйству; технология накопления, вывозки, хранения навоза, способы его внесения и заделки; наличие навозохранилищ, техники;

- агрохимические показатели почв хозяйства по агрохимическим картограммах хозяйства (год обследования; обеспеченность почв хозяйства подвижными формами питательных веществ; использование агрохимкарт агрономами, первоочередность внесения удобрений на разных полях и под разные культуры севооборота) и методы установления норм удобрений под выращиваемые в хозяйстве культуры.

Система удобрений конкретных культур (виды и формы удобрений, их нормы, сроки и способы внесения) приводятся и анализируются при описании технологии возделывания культур.

Кормопроизводство

По данному разделу студент знакомится с организацией системы кормопроизводства в хозяйстве:

- обеспеченность кормами на условную голову животных, сбалансированность кормов по протеину и легкоусвояемым сахарам;

- наличие культурных сенокосов и пастбищ, состав культур;

- наличие естественных кормовых угодий, их площадь, продуктивность, эксплуатация. Мероприятия, проводимые по улучшению в хозяйстве естественных кормовых угодий, повышению их продуктивности;

- организация зеленого конвейера, его схема. Обоснование набора культур, особенности их агротехники;

- технология заготовки и хранения кормов в хозяйстве: сена, сенажа, силоса, корнеплодов.

Плодоовощеводство

Студент, проходящий практику в хозяйстве, имеющим отрасли плодоводства и овощеводства должен ознакомиться с плодовыми и ягодными насаждениями, отметив их площади, организацию территории сада, системы содержания почвы, схемы посадки, сорта, урожайность за последние годы. Необходимо участвовать в работах или узнать от специалистов агротехнику в саду. Студенту необходимо ознакомиться с площадью, ассортиментом, сортами, продуктивностью овощных культур, обратив особое внимание на их агротехнику.

Технологии возделывания полевых культур

При прохождении практики студент должен изучить:

- особенности технологии возделывания ранних и поздних яровых, озимых, пропашных культур, многолетних и однолетних трав в хозяйстве

-способы определения сроков уборки основных культур;

- способы уборки в зависимости от погодных условий, особенностей культуры, высоты и густоты стеблестоя, состояния посевов (спелость, засоренность, полегание), их назначения (продовольственный, семенной, на кормовые или технические цели);

- методы определения потерь урожая и пути их устранения;

- методы определения биологической урожайности и ее структуры для основных сельскохозяйственных культур (яровая пшеница,овес, картофель).

Таблица 1. Динамика и структура посевных площадей

Культуpa Год
20__ 20__ 20__
га % га % га %
Зерновые и бобовые, всего            
В том числе: пшеница            
ячмень            
овес            
горох            
Картофель и овощи            
Кормовые, всего            
В том числе:            
кукуруза            
корнеплоды            
однолетние травы            
многолетние травы            
Всего посевов            
Чистые пары            
Всего пашни            


Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Профиль подготовки Агрономия

Курс 4 семестр 8

Производственная практика (Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

Сроки практики с 10.07.2017 по 03.09.2017 г.

Объем практики 432 часа (8 недель, 12з.е)

Форма контроля - зачет

Содержание отчёта

Текст отчёта должен включать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- аннотацию;

- оглавление;

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложения;

Аннотация. Аннотация – структурный элемент отчёта, дающий краткую характеристику отчёта с точки зрения содержания, назначения и результатов работы. В аннотации должно быть указано место проведения практики (база практики), должность студента-практиканта, основные виды выполненных на практике работ.

Оглавление. Оглавление – структурный элемент отчёта, кратко описывающий структуру отчёта с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц.

Введение и заключение. «Введение» и «Заключение» – структурные элементы отчёта. Как правило, во введении указываются: цель, задачи, место, сроки и продолжительность практики, а также дается перечень основных работ и заданий, выполненных в процессе практики. «Введение» и «Заключение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещают на отдельных листах. Слова «Введение» и «Заключение» записывают посередине страницы с первой прописной буквы.

Основная часть. Основная часть – структурный элемент отчёта, требования к которому определяются индивидуальным планом прохождения практики студента.

Список использованной литературы. Список литературы – структурный элемент отчета, который приводится в конце текста отчета, представляющий список источников (учебников, пособий, документации и др.), использованных при составлении отчета. Список литературы помещается на

отдельном нумерованном листе (листах) отчёта, а сами источники записываются и нумеруются в алфавитном порядке. Источники должны иметьпоследовательные номера, отделяемые от текста точкой и пробелом. Оформление производится согласно ГОСТ Р 7.5-2008. Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например, [3], [18].

Приложение. Оформляют как продолжение работы на последующих листах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения нумеруются арабскими цифрами или обозначаются прописными буквами русского алфавита.

Объем отчета о прохождении производственной практики составляет не менее 15 страниц машинописного текста

Памятка

1. Перед началом практики студент получает на кафедре и в деканате факультета:

- рабочий план (график) прохождения практики и индивидуальное задание на практику;

- направление на практику.

2. В период прохождения практики студент:

- полностью выполняет задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняется действующим в университете, на предприятии, в организации правилам внутреннего трудового распорядка;

- изучает и строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности;

- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- ведет дневник практики;

- проходит процедуру аттестации результатов практики на предприятии.

3. Содержание и порядок аттестации результатов практики устанавливается программой практики.

4. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

5. Студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Новосибирского ГАУ.

Наши рекомендации