Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)
Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)
Программа практики
Цельюпроизводственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является формирование у бакалавров профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.
При прохождении производственной практики бакалавр должен на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.
1. Общая характеристика предприятия– место его расположения, природно-климатические условия, производственное направление, общая земельная площадь.
Основные элементы системы земледелия хозяйства
В период производственной практики студентом-практикантом изучаются и анализируются:
- структура посевных площадей (табл. 1),
- полевые и другие севообороты: количество, виды, занимаемые ими площади, их освоение и соблюдение; схемы чередования культур в севооборотах, их анализ;
- книга истории полей, ее ведение;
- основные сорняки; применяемые агротехнические, химические и другие меры борьбы с сорняками;
- принятая в хозяйстве система обработки почвы в севооборотах и ее соответствие современным научно обоснованным и местным требованиям;
Применение удобрений
По этому разделу студент изучает следующие агрохимические вопросы:
- суммарное количество минеральных удобрений (тонн д. в.), в т. ч. по видам; насыщенность минеральными удобрениями (кг д. в./га) в среднем по хозяйству, по основным отраслям; анализ и выводы по этим показателям;
-хранение минеральных удобрений (склады и их состояние, размещение удобрений в складе), ведение документации, механизация внесения;
- данные об общем количестве заготавливаемого навоза (тыс. т), насыщенности навозом (т/га) в среднем по хозяйству; технология накопления, вывозки, хранения навоза, способы его внесения и заделки; наличие навозохранилищ, техники;
- агрохимические показатели почв хозяйства по агрохимическим картограммах хозяйства (год обследования; обеспеченность почв хозяйства подвижными формами питательных веществ; использование агрохимкарт агрономами, первоочередность внесения удобрений на разных полях и под разные культуры севооборота) и методы установления норм удобрений под выращиваемые в хозяйстве культуры.
Система удобрений конкретных культур (виды и формы удобрений, их нормы, сроки и способы внесения) приводятся и анализируются при описании технологии возделывания культур.
Кормопроизводство
По данному разделу студент знакомится с организацией системы кормопроизводства в хозяйстве:
- обеспеченность кормами на условную голову животных, сбалансированность кормов по протеину и легкоусвояемым сахарам;
- наличие культурных сенокосов и пастбищ, состав культур;
- наличие естественных кормовых угодий, их площадь, продуктивность, эксплуатация. Мероприятия, проводимые по улучшению в хозяйстве естественных кормовых угодий, повышению их продуктивности;
- организация зеленого конвейера, его схема. Обоснование набора культур, особенности их агротехники;
- технология заготовки и хранения кормов в хозяйстве: сена, сенажа, силоса, корнеплодов.
Плодоовощеводство
Студент, проходящий практику в хозяйстве, имеющим отрасли плодоводства и овощеводства должен ознакомиться с плодовыми и ягодными насаждениями, отметив их площади, организацию территории сада, системы содержания почвы, схемы посадки, сорта, урожайность за последние годы. Необходимо участвовать в работах или узнать от специалистов агротехнику в саду. Студенту необходимо ознакомиться с площадью, ассортиментом, сортами, продуктивностью овощных культур, обратив особое внимание на их агротехнику.
Производственная практика (Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
Сроки практики с 10.07.2017 по 03.09.2017 г.
Объем практики 432 часа (8 недель, 12з.е)
Форма контроля - зачет
Содержание отчёта
Текст отчёта должен включать следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- аннотацию;
- оглавление;
- введение;
- основную часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения;
Аннотация. Аннотация – структурный элемент отчёта, дающий краткую характеристику отчёта с точки зрения содержания, назначения и результатов работы. В аннотации должно быть указано место проведения практики (база практики), должность студента-практиканта, основные виды выполненных на практике работ.
Оглавление. Оглавление – структурный элемент отчёта, кратко описывающий структуру отчёта с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц.
Введение и заключение. «Введение» и «Заключение» – структурные элементы отчёта. Как правило, во введении указываются: цель, задачи, место, сроки и продолжительность практики, а также дается перечень основных работ и заданий, выполненных в процессе практики. «Введение» и «Заключение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещают на отдельных листах. Слова «Введение» и «Заключение» записывают посередине страницы с первой прописной буквы.
Основная часть. Основная часть – структурный элемент отчёта, требования к которому определяются индивидуальным планом прохождения практики студента.
Список использованной литературы. Список литературы – структурный элемент отчета, который приводится в конце текста отчета, представляющий список источников (учебников, пособий, документации и др.), использованных при составлении отчета. Список литературы помещается на
отдельном нумерованном листе (листах) отчёта, а сами источники записываются и нумеруются в алфавитном порядке. Источники должны иметьпоследовательные номера, отделяемые от текста точкой и пробелом. Оформление производится согласно ГОСТ Р 7.5-2008. Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например, [3], [18].
Приложение. Оформляют как продолжение работы на последующих листах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения нумеруются арабскими цифрами или обозначаются прописными буквами русского алфавита.
Объем отчета о прохождении производственной практики составляет не менее 15 страниц машинописного текста
Памятка
1. Перед началом практики студент получает на кафедре и в деканате факультета:
- рабочий план (график) прохождения практики и индивидуальное задание на практику;
- направление на практику.
2. В период прохождения практики студент:
- полностью выполняет задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняется действующим в университете, на предприятии, в организации правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучает и строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности;
- несет ответственность за выполняемую работу и ее результаты;
- ведет дневник практики;
- проходит процедуру аттестации результатов практики на предприятии.
3. Содержание и порядок аттестации результатов практики устанавливается программой практики.
4. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.
5. Студенты, не выполнившие программы практик без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Новосибирского ГАУ.
По практике
1. Направление на практику
2.Рабочий план (график) прохождения практики, подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия)(прил.1).
3. Индивидуальное задание на практику, подписанное руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) (прил.2).
4. Дневник практики, подписанный руководителем практики от учреждения (предприятия), заверенный печатью учреждения (предприятия)(прил. 3).
5. Характеристика, подписанная руководителем практики от учреждения (предприятия) и заверенная печатью учреждения(прил.4).
6. Выписка из журнала о прохождении инструктажа по ТБ на предприятии (прил.5).
7. Выписка из приказа (или копия приказа) опринятии студента на практику и назначении руководителя практики(прил.6)
8.Аттестационный лист,подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия)(прил.7)
9. Отчет о практике, подписанный руководителем от кафедры и руководителем практики от учреждения (предприятия) и заверенный печатью учреждения(прил.8)
Приложение 1
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет»
Факультет (институт) Институт заочного образования и повышения квалификации___
Кафедра __растениеводства и кормопроизводства________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой_________________/____________/
«___» _______________________ г.
Совместный рабочий график (план) проведения практики
(практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
Студента _________________________________________________________курса_______
группы _____
направление35.03.04 Агрономия ________________________________________________
Место прохождения практики_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки прохождения практики: с « ____» _________________________________г.
по «____»_________________________________г.
Планируемые работы практики
№ п/п | Содержание работы | Сроки выполнения | Форма отчетности | Отметка руководителя о выполнении |
1. | Ознакомительный этап | Проведение вводного инструктажа, индивидуальное задание | ||
2. | Выполнение индивидуального задания | Мероприятия по сбору материала, заполнение дневника на практику | ||
3. | Аттестация итогов практики | Характеристика от предприятия | ||
4. | Подготовка отчета по практике | Отчет по практике | ||
5. | Защита отчета по практике на кафедре | Ведомость |
Руководитель практики от ФГБОУ ВО Новосибирского ГАУ____________/________________/
(подпись)
Руководитель практики от профильной организации: _________________/__________________/
(подпись)
Практикант________________________________________________________________
( подпись студента)
Приложение 2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт заочного образования и повышения квалификации
Индивидуальное задание
на прохождение практики по получению профессиональных умений
и опыта профессиональной деятельности
Студенту __________________________________курса_____ группы _____
Место прохождения практики _______________________________________
_________________________________________________________________
Цель практикизакрепление и углубление теоретической подготовки студента, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.
Задачи _на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.
Схема и методика исследований (индивидуальное задание)
При прохождении практики студент должен:
описать природно-климатическую характеристику предприятия;
проанализировать структуру посевных площадей, систему севооборотов и землеустройства, соответствие их современным научно-обоснованным требованиям и природно-климатическим условиям;
проанализировать состояние производства продукции растениеводства и кормопроизводства.
должен изучить: особенности технологий возделывания основных культур, технологии заготовки кормовв хозяйстве;
получить навыки: определения потерь урожая и путей их устранения;
научиться рассчитывать: биологическую урожайностьпо определенным элементам ее структуры, нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры на планируемую урожайность.
Руководитель практики от Новосибирского ГАУ: ________(______________)
(подпись)
Руководитель практики от Организации: _____________(_______________)
Дата выдачи задания______________________________________
Ознакомлен:______________________________________
(дата и подпись студента)
Приложение 3
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт заочного образования и повышения квалификации
ДНЕВНИК
Место прохождения практики
_____________________________________________________________________________________
(Организация, район, область)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия __________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О.)
МП
Дата | Вид работы, краткое содержание выполненной работы |
Приложение 4
ХАРАКТЕРИСТИКА (ОЦЕНОЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ)
на обучающегося _________________________________________________
(Ф.И.О.)
период прохождения практики _____________________________________
№ п/п | Показатели | Результат (нужное подчеркнуть) |
Уровень теоретической подготовки | высокий, удовлетворительный, неудовлетворительный | |
Уровень практической подготовки | высокий, удовлетворительный, неудовлетворительный | |
Трудовая дисциплина | высокая, удовлетворительная, неудовлетворительная | |
Качество выполняемых работ | высокое, удовлетворительное, неудовлетворительное |
Практикант овладел: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Заключение:
индивидуальное задание выполнено:
(в полном объеме, неполном объеме, не выполнено)
(нужное подчеркнуть)
Замечания и пожелания в адресобучающегося__________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия ________________________/Ф.И.О./
Дата, подпись
Печать
Приложение 5
ВЫПИСКА
из журнала вводного инструктажа_____________________________________________
название организации
Дата | Фамилия И.О. инструктируе мого | Год рождения | Должность инструктируемого (Практикант) | Наименование подразделения, в которое направляется инструктируемый | Фамилия И.О. инструктирующего | Подпись | |
инструкти рующего | инструкти руемого | ||||||
Выписка верна: специалист по охране труда _________________________________________________
«____» _____________ 20______ г.
Приложение 6
Название организации
ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №
Дата
О принятии студента и назначении руководителя практики
1. Принять студента ФИО на производственную практику
с __ по __ г. на основания договора, без оплаты труда.
2. Назначить руководителем практики ФИО и должность.
Руководитель организации
Приложение 7
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
Агрономия профиль Агрономия
в организации ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,
наименование организации, юридический адрес
в объеме ______ час.с «___»__________ 201__ г. по «___»_________ 201__ г.
ОТЧЕТ
Место прохождения практики
_____________________________________________________________________________________
(Организация, район, область)
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Руководитель от НГАУ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О.)
Руководитель практики от предприятия ____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
(должность, подпись, Ф.И.О.)
МП
Производственнаяпрактика (практика по получению профессиональныхумений и опыта профессиональной деятельности)(4курс)
Программа практики
Цельюпроизводственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является формирование у бакалавров профессиональных компетенций, направленных на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающихся, овладение умениями и навыками самостоятельной профессиональной деятельности.
При прохождении производственной практики бакалавр должен на основании документальных сведений и собственных наблюдений дать общую характеристику хозяйства, подробно ознакомиться с работой отдельных отраслей.
1. Общая характеристика предприятия– место его расположения, природно-климатические условия, производственное направление, общая земельная площадь.