Уровень применимости в подмосковье

Последним, седьмым параметром, который я посчитал необходимым дополнительно ввести в оценку сорта, стал параметр «уровень возможностей для применения в Подмосковье», или, сокращенно, «уровень применимости в Подмосковье», который определялся следующим образом, (по четырех бальной шкале), в зависимости от вида и/или способа лучшего применения сорта, (определяемого,в основном, зимостойкостью и «качеством» кроны, и, в меньшей степени, другими важными параметрами), перечисленных ниже.

Возможны следующие виды или способы лучшего применения каждого сорта в зоне Подмосковья (число обозначает уровень ценности сорта для применения здесь, или оценку введенного параметра «Уровень применимости в Подмосковье», и дается в баллах, от нуля до 4 баллов - чем оно больше, тем лучше):

0 б – полностью не представляющие ценность для применения в Подмосковье (например, при низкой зимостойкости, на уровне 2,5 б и ниже; или здесь абсолютно не вызревающие, или совсем невкусные, или совсем не устойчивые к парше, не лежкие, и пр.).

1 б – оценка сорта, применимого только для прививок в крону, (в разные этажи - в зависимости от зимостойкости прививаемого сорта, чем ниже его зимостойкость, тем выше в ярус или в лидер его надо прививать, и с учетом характеристик собственной кроны прививаемого сорта – сильнорослые, например, не должны прививаться в лидер), как высокоценного по плодам, но с недостаточной зимостойкостью для выращивания в нашей Подмосковной зоне самостоятельным деревом, хотя и вполне пригодный для применения в кроне зимостойких сортов деревьев с приемлемым риском. Таких сортов, по груше – большинство из приведенных. Их оценка может иметь промежуточное значение и быть в пределах от одного до двух баллов, (в зависимости от зимостойкости, 1 б – если сорт можно прививать только в верхнюю часть кроны - при минимально достаточной зимостойкости для кроны, и до 2 б - если сорт годится для прививки в нижний ярус - низкоштамбового дерева, когда сорт хорошо зимостоек в кроне, т. е. почти достаточен по зимостойкости для выращивания отдельным деревом). Оценка 1,5 б соответствует также среднезимостойким сортам, (имеющим большую ценность плодов), хорошо пригодным для прививки в центральный лидер верха кроны скелетообразователя, на высоте верхних ярусов (пол балла добавляется за отличную собственную форму кроны прививаемого сорта – компактная, с тупыми углами и прочным креплением скелетных ветвей).

(Примечание 5. Важно отметить, что сортов, в том числе новейших, хороших и отличных, но слишком нежных, «южных», для северо-восточных зон России, которые практически бесполезно - из-за риска вымерзания - выращивать здесь самостоятельными деревьями - очень много, а мест для деревьев в садах большинства «нормальных» людей – очень мало, тем более, чтобы проводить рискованные эксперименты; поэтому здесь единственный выход для желающих получше узнать эту замечательную плодовую культуру – применение многосортовых деревьев, на которых можно одновременно выращивать до десяти и более сортов. С помощью многосортовых деревьев можно сразу убить двух зайцев – и сортов узнать побольше, и зимостойкость дерева поднять до приемлемой.).

2 б – если сорт применим только как скелетообразователь (т. н. сорт - «чисто» скелетообразователь). Относится к высокозимостойким сортам с неудовлетворительными, плохими плодами, но с отличной кроной – компактной, с тупыми углами отхождения скелетных веток и прочным их креплнением, в меру загущенных). Не очень высокая оценка таких сортов - «чистых» скелетообразователей - связана с тем, что их использование в садоводстве требует большой трудоемкости для перепрививок абсолютно всех веток, поскольку сам сорт по плодам не ценен (например, Петрова -3 у груш и Шаропай – для яблонь). Но и прививать во все ветки слабозимостойкие культурные сорта тоже нельзя, поскольку тогда масса скелетообразователя с годами растворится в общей массе ветвей не зимостойких привитых сортов, и общая зимостойкость снизится почти до их уровня. Отсюда следует необходимость прививать нижние ветви, особенно правильно сформированных низкоштамбовых деревьев - тоже относительно зимостойкими сортами, но с более ценными вкусными плодами; а это лишняя работа, прививать и даже низкие ветви, т. к. прививаемые зимостойкие сорта и так могли бы быть использованы в качестве скелетообразователя (разумеется, если крона у них хорошая и прочная в скелетных ветвях).

3 б – оценка сорта, который в основном целесообразно использовать для выращивания ценного по плодам собственно-штамбового моносортового (обычного односортового) дерева или с дополнительной только одной прививкой другого ценного сорта, и только в лидер, выше 1,2 м. К этой группе сортов относятся имеющие зимостойкие деревья с плохой кроной – громоздкой, или с острыми углами ветвей, хрупким их креплением, избыточно загущенной или, наоборот, оголенной - при хорошем сорте по плодам. Плохая крона снижает ценность применения таких сортов, что находит отражение в потере одного балла по сравнению с максимально возможной величиной в 4 б (см. следующий пункт).

4 б – универсальный сорт, отличный в применении и как самостоятельное дерево данного сорта, и при его использовании в роли «культурного» скелетообразователя – т е. когда основной сорт может быть использован не только как целое дерево отдельного, ценного по плодам сорта, но и как отличный скелетообразователь для других сортов, прививаемых в верхнюю часть кроны, как базовое при создании многосортового дерева, у которого сохраняются не привитыми одна или несколько нижних скелетных или крупных ветвей.

Последняя, четвертая группа сортов – это идеальные сорта для нашей «северной» зоны, таких очень мало, почти нет, но тем дороже те, что есть. (Например, на днях, кажется, обнаружил новый такой сорт ТХСА – Память Тимофеева, (65-37) - у него уже в саженце однолетке стали формироваться прекрасные скелетные ветви под тупыми углами, равномерно по окружности - целый ярус заложен. «Кажется» - потому что не проверил пока лично го параметры, но если заявленные в описании (ОЗЧ ТХСА) отличные десертные параметры плодов, высокая зимостойкость и компактная крона окажутся верными – то цены этому сорту не будет. Это предел, к которому стремятся селекционеры северных школ. Обычно, у сортов – отличных скелетообразователей – сравнительно посредственные плоды (Самарянка, Северянка, Верная …), у высокозимостойких сортов – плохие кроны (с острыми углами отходящих ветвей – Лада, Чижовская, … ) или громоздкие кроны (почти у всех старых сортов, например, Кедрина из Самары), что считается в наше время большим недостатком, поскольку такие деревья плохо «управляемы», заменяемы (в поколениях садов) и обладают меньшей интенсивностью роста и плодоношения.

Повторим, что эти баллы вовсе не фиксированы до целого, а могут иметь у сорта и промежуточные, в т. ч. дробные значения. Например, применимость сортов Северянка, Самарянка, Верная я предварительно оценил бы на 2,5 б, (среднюю между 2 и 3 б), Ладу, Чижовскую – на 3,5 б (средняя межу 3 и 4 балла,), Крупноплодную Сусова – на 2 б (средняя между 1 б в прививке в крону и 3 б – пригодным для выращивания отдельным моносортовым деревом), Память Тимофеева (эталон, контроль) – на 4 б.

Такой «довесок» (в общую сумму баллов всех учитываемых параметров) в баллах, от параметра уровень применимости,введенный в оценочную таблицу параметров (по 4-х бальной системе, заметим, а не по пяти, как для других общепринятых параметров сорта) – будет, на мой взгляд, справедливым к общей оценке сорта, конкретно для нашей данной «северной» зоны – Подмосковья.

Примечание 6. В принципе, данную оценку (или графу с данной оценкой) можно было бы заменить параметром «качество кроны» (как я когда-то в начале своей садоводческой «теоретической» деятельности для себя делал, в собственных составляемых таблицах), где интегрально учитывались такие ее важные параметры, как размеры – громоздкость, компактность, средняя; углы отхождения скелетных ветвей – острые, тупые, близкие к прямому; прочность крепления ветвей и самой древесины; степень загущенности – высокая, прореженная, умеренная; форма кроны – широкая, узко-пирамидальная, пониклая или приподнятая и пр.. (Можно было бы даже объединить этот параметр с параметром «зимостойкость» дерева). Специалист сам мог бы оценить области лучшего применения сорта с учетом кроны дерева. Однако для неопытного садовода сама такая информация о кроне не даст поначалу много, а лишь может запутать как лишняя, потому что пришлось бы по каждому сорту отдельно объяснять, что это для него дает – преимущества и недостатки. А если воспользоваться предложенной выше оценкой «уровня применимости» - то это могло бы более просто, «обобщенно» добавить ценности сорту в его интегральной оценке к данной зоне. Это нужно, с практической точки зрения, прежде всего для того, чтобы выделить для москвичей наиболее достойные для применения надежные сорта, скромные по большинству параметров плодов по сравнению с выдающимися «южными» сортами, растущими в основных зонах их естественно - природного ареала, усилив роль факторов зимостойкости и формы кроны, связанной напрямую с интенсивностью сорта (чисто физически и отраженным в моей математической модели). Поскольку малой доли балла (иногда всего одной десятой, в лучшем случае полбалла), разделяющей их по зимостойкости, не достаточно в интегральной оценке (составляющей у лучших сортов по последним сусовским таблицам более 20 баллов, а по его старым таблицам, и по моим, где оцениваются 7 параметров – около 30 баллов; и потому она – доля – просто в них растворяется), чтобы правильно оценить ценность данного сорта для нашей северной зоны.

х х х

В «подвале» статьи приведены «отсеянные», «отбракованные» (мною) сорта, либо сразу по литературным данным, либо из испытанных мною или со слов других садоводов, которые мне показались не лучшими и недостойными для сохранения в своей коллекции, распространения или даже продолжения испытаний, по причине каких-то важных для меня недостатков (зимостойкости, вкуса, лежкости, устойчивости к парше, мелкоплодности и пр.). Кроме того, такие «отбракованные» сорта иногда приводятся в таблицах, тогда они выделяются подчеркиванием (например, так делается в приведенных в конце статьи таблицах по сортам груш ТХСА). А также о моем отношении к сорту говорит личная субъективная оценка, указанная к каждому приведенному - в данной работе - сорту, как испытанному, так и по литературным данным или мнению других садоводов. Оценка ниже 4 баллов для меня означает неудовлетворительный сорт для дальнейшей работы с ним.

Не всегда это означает, что такой сорт плохой и сразу стоит его «отбросить» (вывести из обращения), возможно, ему просто не повезло в моей зоне с климатом или погодой в годы испытаний, или уход был недостаточный, да и вкусы у людей могут быть разные. Поэтому я вкратце указываю, по каким причинам тот или иной сорт не устраивает меня. Возможно, в других местах, периодах времени или условиях эти сорта могут проявить себя и гораздо лучше, и быть приемлемы на вкус других садоводов, решивших их использовать. Моя цель – просто проинформировать читателей о своем мнении, чтобы сократить их время на поиски и выделение лучших для себя сортов. Соберите максимум информации из всех доступных источников и сделайте по своему, доверяйте только себе окончательно – ибо никому, даже самым большим авторитетам полностью верить нельзя. (Например, многие сорта уважаемого Владимира Ивановича Сусова на меня – и не только - впечатления не производят, и его шкала оценок по сортам плодовых культур – яблони, груши, сливы – сильно не совпадает с моей. Как, впрочем, мое мнение никогда полностью не совпадает – по всем сортам – ни с одним из серьезных садоводов, с которыми знаком, очно или по литературным источникам.).

2.8.Пример оценки сортов и их параметров

в сокращенном упрощенном форматизированном цифровом виде, по 5-ти бальной системе:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Августинка Летний 3,5 5 5 5 4,5 3,5 1,5 28 ЖР 4,5 б

Саратов

Параметры (по горизонтали):

1. Название сорта

2. Срок созревания: р/л – раннелетний, л – летний, ср/л – среднелетний, п/л – позднелетний, ос – осенний, р/о – раннеосенний, ср/ос – средне-осенний, п/о – позднеосенний, з – зимний, р/з – раннезимний, ср/з – средне-зимний, п/з – позднезимний, л/о – летнеосенний, о/з – осеннезимний.

3. Зимостойкость (примерно пересчитанная к Московскому региону).

4. Урожайность (общая, с учетом скороплодности, регулярности, темпа нарастания).

5. Устойчивость к парше (или комплексная экологическая устойчивость).

6. Размер/внешний вид (прежде всего учитывался размер, как более объективный фактор, примерно по шкале Сусова В.И., принимая во внимание одномерность плодов и их внешний вид).

7. Вкус (по шкале ВНИИСНП, ВНИИГиСПР или по данным авторов, с коррекцией их шкалы под принятую).

8. Лежкость (относительная, для сорта с данным сроком созревания).

9. Уровень применимости (в Московском регионе, с учетом зимостойкости сорта, формы и размера кроны дерева).

10. Сумма баллов.

11. Цвет плодов, в буквенных обозначениях: Ж – желтый, К - красный, Р – румянец, Роз – розовый, Кор – коричневый, Б - белый, З – зеленый, м – малый (румянец), б – большой (румянец), Ф – фиолетовый, Т – темно – (указание цвета), Св – светло-, Ор – оранжевый, Б – бордовый.

12. Личная оценка моего интереса к сорту (по 5-бальной системе), для применения в зоне Подмосковья или испытаний (с учетом полученной предварительной информации из литературных и прочих источников, если она есть) - с целью определения перспективности последующего применения и распространения.

В сопроводительном тексте, приведенном ниже, дано происхождение – сорта родительские формы, авторы, район выведения (по городу/областному центру: Б – Белоруссия, М – Москва, О – Орел, Т - Тамбов/Мичуринск, ЦГЛ; С - Самара, НВ – Нижневолжский регион, Саратов; Св. – Свердловск, ЮУ – южно-Уральский регион; Р – Ростовская обл.; СПб – Ленинградская обл.; СК – Северный Кавказ; К – Крым; Сибирь; ДВ – Дальний Восток.; Россош. – Воронежская обл., Россошанск; Дубовск. – Ростовская обл. и др.). Достоинства и недостатки сорта; мой комментарий к личной (А.А.) оценке интереса к сорту.

Прим. Знак вопроса (?) в графе параметра означает отсутствие информации от авторов (иногда, думаю, сознательное замалчивание – до времени - не лучших параметров испытуемых сортов) или вообще по неизвестным, особенно новым, сортам. Я заполнял эти графы по интуиции или средними, наиболее вероятными значениями параметров.

Раздел 3.

Наши рекомендации