Оценка избранных сортов груши 2011 г

Вкус плодов

Пятый, очень важный, даже важнейший параметр, хоть и стоит последним, запрятан в самую глубь параметров - как игла Кащея Бессмертного в яйце, которое спрятано в утке и т. д. Да, чтобы добраться до вкуса - при селекции и отборе новых сортов – надо пройти уйму – несколько первостепеннейших – параметров: приемлемую зимостойкость и урожайность в данной зоне, устойчивость к основных болезням, приличный внешний вид и размер, хорошие товарные характеристики плодов (лежкость, транспортабельность). Но зато тот, кто доходит до конца – становится победителем, как говорится: «все решается на финишной прямой».

Хотя вкус – вроде бы дело субъективное – однако уже выработаны более-менее сформировавшиеся и установившиеся требования из статистических людских предрасположений и предпочтений, а значит – потребностей. В значительной степени они пришли к нам с «запада», по международным стандартам – которые меня, кстати, очень устраивают – я сам сладкоежка, правда, предпочитаю, чтобы сахаристость подкреплялась кислотностью, что придает общую «силу» вкусу, а также сочностью и твердостью. (Хотя традиционно считается, что все русские любят кисловатые плоды. Но это также не верно, как и то, что все русские женщины любят, когда их бьют, «значит, уважают». А мужчины – только «горькую». Просто они не знают пока другой, более «сладкой» жизни, или узнали слегка, но еще не привыкли.). По тем требованиям задан определенный уровень «сладости» - сахаров, например, на яблоки не менее 11%, почти недостижимых в наших северных краях (таких сортов в Орле пока выведены единицы), но это говорит о приоритетах в современной селекции – необходим запас по сахарам.

Второе требование – по отношению сахара к кислотам – т. н. сахаро-кислотный индекс, (СКИ), который должен быть на уровне – для груш – более 20, яблонь – более 15, примерно. (Отдельно идут сорта специального назначения: с повышенным содержанием витаминов и активных биологически веществ; сорта для технической переработки, соков, яблочных вин, «сидров» и пр.; имунно-устойчивые сорта; сорта для диабетиков; повышенной зимостойкости – пусть мелкоплодные (типа китайки Долго), или крупноплодные, но не вкусные, (типа Шаропая); декоративные (китайки Долго, Керр, Комсомолец, Фонарик, Ковровое, Соколовское – последние два стланцы) и пр. «эксклюзивы». Заметим, что вкус в значительной мере описывается химическим составом плодов, но этого вовсе недостаточно (и даже при наличии некоторых словесных характеристик – типа «грубой мякоти», терпкости, «вяжущести», дубильности, наличие каменистых клеток и пр.), и даже статистика испытателей тоже не всегда может соответствовать вашему вкусу и предпочтениям. Я, например, люблю яблоки и груши с твердой хрустящей мякотью, а у профессионалов это считается недостатком. Надо отметить также, что кислота не всегда портит вкус, а иногда лишь приятно его усиливает (например, у сорта Осенняя места) и расширяет возможности сорта для технической переработки (вкус варенья для груши не менее важен, т. к. из-за малых сроков ее хранения и обильной урожайности большая часть плодов идет на техническую переработку, о чем не надо забывать как при селекции груши учеными, так и выборе сорта для сада пользователями). Поэтому надо все пробовать самому, причем - очень важно – чтобы при оценке плод данного сорта достиг своих максимальных кондиций», «пика формы», «потенциала», что очень не просто обеспечить в нашей зоне и «поймать», зафиксировать, (как - на фото - Исинбаеву над планкой с мировым рекордом) - иногда для этого требуются годы.

(Прим. Подробнее о вкусе плодов и влиянии на них различных химических компонентов см. в следующей, третьеймоей статье по грушам: «Заключение по грушам» на этом сайте, где приводится таблица параметров по отобранным вкусным сортам с бальностью 4,0 - 4,8 б, в основном селекции ВНИИГ и СПР, из книги «Груша, исходный материал, селекция. Генетика», Савельев и др., 2006).

2.6. Относительная лежкость плодов

Новое, что я ввел дополнительно в «сусовскую» таблицу оценочных параметров, используемую в ТХСА, шестым параметром, тоже в цифровом формализированном виде – это лежкость плодов, условно-сокращенное название, а точнее это обобщенная характеристика продолжительности периода потребления, или нахождения плодов в зрелом состоянии, пригодном для потребления. Сложность и тонкость оценки этого параметра (отчасти субъективного) – в том, что он должен мериться - для каждого сорта - одной цифрой, оценивающей разные количественные величины сохранения параметров плодов (в достаточном для потребления виде), в днях – при том, что сорта с разным сроком созревания и могут (и должны минимально) храниться по разному: летним достаточно от нескольких дней, что минимально допустимо (это плохо) до 2-3–х недель (это хорошо, особенно если при нормальной – теплой в этот период лета - температуре окружающей среды); осенние и зимние – от двух-трех недель (раннеосенних) до нескольких месяцев (позднеосенних и зимних). К тому же срок их хранения сильно зависит от зоны произрастания, ее микроклимата; условий прошедшего сезона; ухода за деревом; местоположения плода на дереве (высоко-низко, на солнце или в тени); температуры хранения, которая в естественных условиях может меняться от высоких плюсовых – до 30 градусов среднесуточных и выше летом, и до минус один-три градуса (идеальных для длительного хранения) при хранении в холодильнике или в прохладном подвале, начиная с октября по конец весны следующего года; влажности; хранения в изоляционной упаковке (например, в соломе или бумаге) или даже в газовой среде и т. п..

Однако, все упрощается, если ограничиться примерной сравнительной оценкой, относительно какого-то известного сорта для каждой группы сортов по скороспелости: например, по 9 градациям, по три в каждой градации - летних, осенних, зимних:

- раннелетней, плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней;

- среднелетние, плоды созревают в середине августа и хранятся до 10-15 дней;

- позднелетние, плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся до 20-25 дней;

- раннеосенние – плоды созревают в первой декаде сентября и хранятся до 15-20 дней;

- среднеосенние – плоды созревают во 2-ой декаде сентября и хранятся до 20-25 дней;

- позднеосенние – плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся до 30-50 дней;

- раннезимние - плоды созревают в начале октября и хранятся до января-февраля;

- среднезимние – плоды созревают в первой декаде октября и хранятся до января-февраля;

- зимние – плоды созревают в середине октября и хранятся до марта - апреля.

(Дано по классификации Сусова В. И., принятой в его последней книге /3/: /Перспективные сорта плодовых деревьев, В. И. Сусов, Москва. 2009г, с.20-23/).

Примерно, относительно одного из известных сортов в каждой приведенной градации, будем оценивать относительную лежкость плодов, по 5-ти бальной системе, от 1 до 5 баллов в диапазоне известных лежкостей (сроков потребления) сортов от минимально известного до максимального. (Шестой рассматриваемый при оценке сортов параметр в таблице назовем «относительная лежкость», но для простоты в таблице и в тексте будем называть ее просто лежкость).

Важность и необходимость введения такого дополнительного параметра, как относительная лежкость, определяется следующим. Во-первых, как уже не раз говорилось – груша – очень урожайная по плодам культура, и когда случаются урожаи (по погодным условиям не каждый год в нашей зоне), их - в частном садоводстве - трудно все употребить или переработать в столь короткое время (у летних – всего несколько дней), поэтому крайне желательно по возможности максимально раздвинуть срок их использования, чтобы хотя бы часть успеть вывезти и раздать/продать другим людям, в выходные дни, например (кстати, лежкость напрямую связана с транспортабельностью), ну, и самому переработать, на соки хотя бы, тоже дело не секундное, а дать пропасть всем плодам – жалко.

Во-вторых, в продолжение «во-первых», запас по лежкости (напомним, что это срок потребления плодов, в кроне или на земле при нормальной температуре) абсолютно необходим, чтобы успеть собрать плоды, в кроне или опавшие. Поясню, что ситуацию, когда сорт имеет плоды, которые необходимо снимать с дерева, чтобы «дозаривать» - ибо в противном случае, если этого не сделать, то плоды перезреют прямо на дереве, до их опадания – я не понимаю и не признаю. Понимаю, что для промышленного садоводства это хорошо, чтобы плоды прочно держались на дереве, дожидаясь сбора максимально неповрежденными, но для любительского садоводства предпочитаю, чтобы плоды опадали до того, как перезреют, ибо последнее – перезревание прямо на дереве - считаю большим недостатком сорта. Не будешь ведь лазать по густым кронам (под которые и лестницу-то поставить у меня почти невозможно) регулярно каждый день, чтобы проверять недозрелые плоды, (зеленый среди еще более зеленых, или незрелый среди еще более незрелых), подбирая момент, самый пригодный для съема!

Гораздо легче определить уже зрелый (чем выбирать из недозревших – там нужен опыт по данному сорту) – например, пожелтевший-покрасневший, плод на дереве, чтобы успеть его снять, либо подобрать на земле, если он упал, созрев. Как это происходит, например, у Лады в моем саду, или у Чижовской, Праздничной, Рогнеды и других сортов ТХСА, в основном гибридов «уссуриек». А вот некоторые сорта (их плоды) ВСТИСП – Нарядная Ефимова, НИЗИСНП-9, Видная, Петровская, Детская, например, сгнивают прямо на дереве – если их не снять вовремя (подобно ведут себя и некоторые другие, испытанные мною сорта, в том числе ТХСА – такие как Зорька, Потаповская, Бере московская, Любава, Лунная, Кафедральная, 12-80, 15-773, отчасти 66-4, Мальвина, и, в меньшей степени - Память Анзина – но ее можно успеть десять раз снять, она висит относительно долго), самарские (Куйбышевская золотистая) и многие другие. Этой напасти – в новых испытываемых сортах - я боюсь больше всего – люблю сорта довольно твердые и лежкие, транспортабельные, которые – даже летние, хранятся по две недели без холодильника и даже без подвала – где летом тоже тепло, он продувается, или лежащих просто в ящиках во дворе (пристройке). К ним, включая осенние и зимние сорта, относятся: Липеньская, Обильная, Северянка, Северянка краснощекая, Рогнеда, Отрадненская, Праздничная, Велеса, Дюймовочка, Академическая, Белорусская поздняя и даже – хоть и не твердые, но вполне нормально лежкие для своего срока созревания Лада (до двух недель в прохладном дворе или холодильнике), Чижовская (до месяца), Ботаническая, Память Жегалова, Москвичка, Память Яковлева, Среднерусская, Осенняя (Крупноплодная Сусова), Надежда, Мраморная, Брянская красавица, Красавица Черненко, Лира, Зимняя минская, Русановская, Гера, Ника, Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир, Феерия, и мн. другие отличные новые сорта, которые, частично, я пока привил, а в плодах еще не пробовал – но они есть в описании. С зимними и позднеосенними сортами в этом отношении (приемлемой лежкости) много проще, чем с летними, особенно раннелетними, так что этот параметр в любительском садоводстве в первом приближении можно не учитывать, по сравнению с предыдущими пятью перечисленными (для большинства садоводов-дачников, не живущими в своих загородных домах постоянно и не обременяющих себя длительным хранением собственных плодовых запасов).

К сожалению, определить надежно такой параметр, как лежкость – довольно трудно сразу, иногда требуется несколько лет, чтобы полностью испытать, «понять» по настоящему сорт и достойно оценить (так было, например, у меня с сортом Рогнеда и др.), научиться оптимально хранить и употреблять, поэтому трудно просто по описанию делать какие-то окончательные выводы. Но я все же попытаюсь дать оценку относительной лежкости для всех рассматриваемых ниже сортов по плодам, большинству новых – по описанию, со слов других садоводов и интуиции.

Любимица Клаппа

(Фаворитка Клаппа) летний 3 / 4,2 /2 / 3,7 / 4,6 / 2 / 1.5 / 21 / ЖКР /4

сорт, получен Т. Клаппом в 1860 году в США из семени сорта Лесная Красавица.

Один из наиболее распространенных летних сортов груши. Районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен также в Украине, Молдавии, Прибалтике, Средней Азии. Один из лучших летних сортов для производства, а также приусадебных и фермерских хозяйств.

Достоинства: хорошая зимостойкость, нетребовательность к почвенным условиям, регулярно плодоношение и хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки: недостаточная прочность прикрепления плодов при созревании и короткий срок их хранения.

Широко используется в селекции. С участием Любимица Клаппа выведено около 20 новых сортов, из которых 5 включены в Госреестр (районированы). Нальчицкая Костыка (Бере Арданпон х Любимица Клаппа) селекции СКЗНИИГ и ПС, Нарядная Ефимова (Тонковетка х ЛК) селекции ВСТИСП, Северянка /(Уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа/ селекции ВНИИГ и СПР, Татьяна (Любимица Клаппа х Бере зимняя Мичурина) селекции Россошанской ЗПЯОС.

(А.А. 4б. Старый и неперспективный для меня в Подмосковье сорт. Интересен лишь как исходная форма новых сортов с улучшенными для нашей зоны характеристиками. К его недостаткам относятся недостаточная зимостойкость для Подмосковья, неустойчивость к парше, поздний срок вступления в плодоношение, малая лежкость. Лучше уж испытывать его «детей» по селекции от скрещивания с другими сортами, более пригодными для нашей зоны, приведенными выше, где исправлены основные его недостатки «для нас». В селекции сорт придает красноту и определенный вкус плодам, достаточную для юга РФ зимостойкость.)

Любимица Яковлева осенний3,5 / 4,5 / 3 / 3,5 / 4 / 3,5 / 3 / 25,0 / ЗЖмР / 3,6

сорт селекции СНИИГ и СПР П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортомБергамот Эсперена.Районирован с 1965 г и распространен в Центральном, Центрально-Черноземном и Средне-Волжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.

Достоинства: высокие зимостойкость, урожайность.

Недостатки: большие деревья, грубоватая мякоть с крупными каменистыми клетками.

(А.А. 3,6 б, красивое название, не полностью соответствующее качеству плодов. Зимостойкость – главное достоинство сорта - вряд ли столь высокая для Подмосковья, как в Орле, а качество плодов не самое выдающееся, чтобы за него «цепляться», все не испытаешь, сейчас есть сорта и получше, сорт свое «отработал». Но я его все же проверяю, в кроне – для расширения кругозора).

Дополнительные новые данные из Мичуринска / /, 2009 г:

Зимостойкость – только средняя. Деревья сильнорослые, высокоурожайные, плодоносят на 7-8 год. Плоды 140 г, хранятся до середины декабря. Мякоть кремоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, с грануляциями у семенного гнезда и специфическим айвовым ароматом. Вкус – 4,2 б (на любителя). Состав: СРВ – 14,4%, сахаров – 9,8 %, кислот – 0,08 %, С – 10,5 %, Р – 67 мг%.

Марсианкалетний3,5 / 5 / 4,6 / 3,5 /4,3 / 2 / 1,5 / 24,4 / ЗЖ / 4,2 б

(2-14-27) (Бере зимняя Мичурина х Глива чугуевская). Е.Н Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, Т. А.Трофимова. В 1969 г сеянец выделен в элиту, в 1983 г принят на ГСИ (за высокую урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, а также устойчивость к парше).

Деревья среднерослые, ветви отходят под острым углом. Зимостойкость средняя. Сорт скороплодный и высокоурожайный (один из самых). Устойчивость к парше хорошая (но не полная, в годы эпифитотий поражены паршой на 1,7-2,0 б).

Плоды среднего размера, одномерные, зеленовато-желтые, без румянца, привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 б. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности. Нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая, с легкой кислотой, пряностью и слабым ароматом. Вкус – 4,3 б. Сахаров – 8,2%, кислот – 0,18%, СКИ – 46, С – 9,4 мг%. Съем плодов – во второй декаде августа, хранятся 10 дней.

А.А. 4,2 б. Сорт хороший, добротный, высокоурожайный, с выровненными параметрами, на уровне последних орловских сортов. Настораживает то, что он был не районирован (к 1997 г), и не включен в Помологию 2006 года, и зимостойкость (у меня он однажды вымерзал даже в кроне, правда, ослабленного дерева, да и в саженцах у меня такие сорта не проходят, быстро выбивает на уровне снега, но надо бы еще попробовать, уж в кроне обязательно.).

Мелодия

Мичуринская красавицапозднеосенний 3,7 / 4,7 / 5 / 3,8 / 4,6 / 3,5 / 1,8 / 27,1 /ЗЖР/ 4,9

Сорт ВНИИГиСПР. (Уссурийская х Деканка зимняя) х Лесная красавица. Проходит ГСИ.

Характеризуется высокой зимостойкостью (в Мичуринске). Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. Дерево средней силы роста, урожайное. Плодоношение на 5-6 год.

Плоды 140 г, округлые, зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем, поздне-осеннего срока потребления, хранятся до середины декабря. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, полумасляничная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, на 4,6 б. СРВ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,16%, витамина С – 10,6 мг%, Р – 40 мг%.

А.А. 4,9 б.Новый, исключительно интересный (для меня) отличный сорт, особенно если подтвердится его достаточно высокая зимостойкость и отличный вкус в Подмосковье. Обязательно надо проверить.

Примечание 8. О моих целях

Вообще – одним из главных направлений своей деятельности в области испытаний груш считаю выделение достаточно зимостойких сортов для скелетообразователей с вкусными собственными плодами, особенно наиболее ценных зимних, и хотя бы осенних, сортов. Именно в этот вопрос упирается проблема расширения использования груши как вида в посадках, любительских и промышленных - нашей Подмосковной зоны и ЦР региона в целом, где пока они позорно мало распространены – площади их занимают всего 0,7% от всех садов, (по данным Л. Н. Росточкова, одного из руководителей РОСАГРПРОМа, хорошего человека и моего доброго знакомого, с которым меня познакомил В. И. Сусов, и который мне очень помог в моих работах по испытанию новых сортов плодовых деревьев и подвоев; за что я ему выражаю письменную благодарность, пользуясь случаем).

Для любительских садов задача попроще, здесь могут раньше – для поднятия зимостойкости до необходимого уровня в молодых деревьях - начать применяться многоэтажные деревья с использованием скелето- и штамбообразователей (последняя – использование упрощенных штамбообразователей с одной прививкой культурного сорта в вершину лидера - вместо скелетообразователей, требующих нескольких дополнительных прививок во все скелетные ветви - это идея жизни В. И. Сусова). Поэтому именно отсюда может начаться широкое освоение груши как плодовой культуры в Подмосковье и вообще в зоне ЦР. В кроне зимостойких скелетообразователей – причем не обязательно с вкусными собственными плодами – состав используемых сортов, с ценными плодами, гораздо шире, в десяти и сотни раз. Поэтому, если пойти на вложение определенной дополнительной трудоемкости в производство плодовых деревьев груши для любительских, а потом и даже больших промышленных садов – то задачу внедрения груши в широкое использование в северной зоне России – центральном регионе - можно решить уже в ближайшей перспективе, на основе уже выведенных отличных сортов для южных зон РФ.

Этой благородной задаче может послужить и внедрение в продажу многосортовых саженцев с широким ассортиментом лучших современных сортов – что послужит быстрейшему внедрению их в любительские сады и воспитанию агрокультуры населения, в частности, повышения культуры спроса на саженцы и их использования. А главный тормоз развития общества – это, как известно – низкий уровень культуры, порождающий низкие потребности в сложных современных «развивающих» вещах, возвышающих потребности. Именно этой цели и может послужить производство и пропаганда многосортовых саженцев, чем я и начал заниматься в последние годы.

х х х

Память Паршинараннеосенний 3,5 / 4,5 / 4 / 3,5 / 4,3 / 3 / 1 / 23,8 / ЗЖммР / 3,8

(4-6-17) сорт ВНИСПК (Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Е. Н. Седов, А.В. Паршин, М.В.Михеева. Выделен в элиту в 1972 г. в 1977 г принят на ГСИ, в 1989 г районирован в ЦЧР, распространен и в ЦР, пользуется популярностью у садоводов-любителей.

Плоды средней величины (130г), одномерные, зеленовато-желтые, иногда с небольшим румянцем. Внешний вид 4,2-4.4 б.

Мякоть белая плотная, средней нежности, крупнозернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса на 4,0 б. Сахаров -9,2%, кислот – 0,12% С – 6,1 МГ/100 г, Р – 41,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,3 %.

Урожайность ежегодная, высокая. Деревья сравнительно зимостойкие в Орловской обл, в пониженных местах зимостойкость средняя.

Дост: ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше и высокие товарные и потребительские качества плодов осеннего срока созревания.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость сорта при выращивании в пониженных местах.

(А. А. 3,8 б.. Сорт мало интересный на фоне новых сортов, довольно старый, но т. к. «именной», быть плохим не должен. Настораживает вкус плодов /не оценен почему-то в баллах в Помологии, но очень сладкий, в Орле ранее оценивался авторами всего в 4,0 б/ и ссылка на пониженную зимостойкость – в низких местах. Хотя это может быть и при выращивании в более северных регионах, чем Орел, типа Московского. Требует проверки, но думаю, что в кроне будет на уровне остальных орловских сортов и его родительских форм, не особо хуже по зимостойкости.)

Первомайская зимний 3,3 /4,8 / 5 /4,5 / 4,2 / 5 / 1,8 / 28,6 / ЗЖмбкР / 4.4

сорт, получен в ГНУ ВНИИГ и СПР С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, В. В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МРСВИР. Районирован в ЦЧР с 2002 г.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом (4,2 б) (4,1 б/ /). Сахаров - 9,2%, кислот – 0, 05% (! А.А.), С – 13,2 мг/100 г, Р – 126мг/100 г.

Скороплодность – на 5-6 год. Урожайность высокая. Продолжительность потребления в охлаждаемом хранилище – 220-250 дней.

Характеризуется относительно высокой зимостойкостью.

Дост: компактная крона, длительный период хранения плодов, полная комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки: наличие незначительной терпкости и небольшое количество грануляций в плодах.

(4,4б– сорт очень интересный, но вряд ли в нашей зоне следует пытаться выращивать позднезимние сорта, чтобы хранить несколько не очень вкусных плодов всю зиму, легче их купить. Лучше, думается, сконцентрировать внимание - в нашей зоне – на более ранние по созреванию сорта, но с более вкусными плодами, потребляемыми сразу и хранящимися максимум до нового года – а у нас, реально – и хотя бы до ноябрьских праздников).

Петровская летний 3,3 / 5 / 4,5 / 3,3 / 4,4 / 1 / 2 / 23,5 / ЗЖ / 4,2

сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания межвидового гибрида 2 – 22 – 60 с межсортовым гибридом Сентябрьская (1959 г). Авторы: Ю. А. Петров, Н. В, Ефимова. Включен в Госреестр в 2002 г по ЦР.

Плоды средней величины, 115-135 г Зеленоватые при съеме, зеленовато-желтые при потреблении. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень хорошая, сочная, кисловато-сладкого вкуса 4,4 б, оценка внешнего вида 4,1 б. Химический состав: сахаров -10,0%, кислот - 0,15%.

Достоинства: скороплодный, высокоурожайный, отличная компактная крона.

А.А. 4,2б. Сорт – «темная лошадка» – мало указано параметров: не указана лежкость, срок хранения в холодильнике; подробный состав плодов, зимостойкость, степень осыпания и распространения. В плюсы сорта входят: авторитетное имя автора, тем более введенное в название сорта, выводящего достаточно зимостойкие сорта для его зоны работы – Московской, и зона районирования ЦР, что дает определенные гарантии приемлемой зимостойкости, тем более в крону; хороший сладкий вкус плодов зеленого цвета, которые мне нравятся. Интересе также и как новый по родителям, которые не используются в ТХСА и других школах. Самые большие подозрения вызывает лежкость плодов и рыхлость консистенции. А также сравнительно малое распространение сорта и включение авторами ВСТИСП его только во второй список сортов (наверное, по ценности).

Сорт вызывает большое желание его проверить на плоды и зимостойкость (сравнительно, например, с Ладой и Чижовской), и тогда либо включить в состав достойных летних сортов даже для скелетообразователей и нижних этажей многосортовых летних деревьев; либо оставить только для верхних этажей кроны как ценный только по вкусным плодам; либо вообще исключить из круга используемых (если не понравится вкус и малая лежкость – когда плоды сгнивают прямо на дереве – такие знаю).

Ранняя летний 4,5 / 3 / 3 / 2,3 / 4,2 / 3 / 2,5 / 22,5 / ЗЖ / 3

сорт, выведен 1936 г С. П. Кедриным.

Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без грануляций. Сохраняются до 2-х недель.

Плодоношение наступает на 8-9 год после посадки. Урожайность ежегодная, хорошая.

Зимостойкость дерева высокая. Устойчивость к парше средняя, выше, чем у Бессемянки.

Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус плодов.

Недостатки: позднее вступление в плодоношение и очень объемная крона дерева.

(А.А. 3 б. Плоды, думаю, типа Липеньской, вкусные, у нас в семе такие очень любят. Тем более уважаю, что это Самарский «родной» сорт. Сорт интересен только для прививки в крону многосортовых деревьев летних сортов в качестве одной из сильных нижних ветвей, как дающий вкусные плоды и зимостойкий. Как скелето- или кроно-образователь не годится из-за больших габаритов кроны, тем более что поздно вступает в плодоношение и тем задерживает «соседей» по многосортовому дереву.)

Рапсодияосенний 3.5 /4,6 /5 / 4,5 / 4,4 / 2,8 / 1 / 25,8 / ЖК / 4,4

сорт ВНИИГи СПР (Осенняя Яковлева х Золотистая). Обладает достаточной зимостойкостью (в Мичуринске). Не поражается грибными болезнями.

Дерево сильнорослое 5,5 м, с пирамидальной густой кроной шириной 3,5 м. Урожайность высокая, скороплодность средняя (на 6-8 год).

Плоды массой 150 г, до 220 г, грушевидной формы. Созревают в сентябре, хранятся в обычном хранилище до 50 дней. При созревании желтые, покровная – красная. Содержат СРВ – 13,3%, сахаров – 9,6%, кислот 0,1%, С – 7,5мг%, Р – 63 мг/100г, арбутина – 5,6%, хлорогеновой кислоты – 71 мг/100г. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Дег. оценка – 4,4 б.

Сорт включен в Госсортоиспытание в 2007 году.

А.А. 4,4 б. Смущает недостаточная зимостойкость для Москвы, и, немного - большой размер кроны и легкая терпкость плодов, что не люблю, но у красных плодов это «водится». Но в принципе – новый интересный сорт, крупные, нарядные, сладкие плоды, устойчивы к парше, урожайный. Хотелось бы попробовать, вкус должен быть вполне хороший, хотя терпкости не перевариваю, но иногда она добавляет «пикантности» и не портит.

Рогнеда осенний 3,9 / 4,7 / 5/ 3,2 /4,3 / 3 / 2,5 / 26,6 / ЖммР / 4,5

сорт ТХСА. (Тема х Лесная красавица, сестра Отрадненской). Чижов, Потапов, Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, Сусов, И.И.Ханжиян. Районирован в ЦР, распространен в Московской области.

Плоды созревают в конце августа, требуют непродолжительного дозаривания, твердые, сочные, неплохо хранятся - до 2 месяцев (гораздо лучше Лады).

Сорт скороплодный, начинают плодоносить на 3-4 год. Плодоношение обильное, резко периодичное.

Зимостойкость сорта почти хорошая, саженцы выдерживают московский климат, но тонкие концы веток регулярно подмерзают, приходится весной их «подчищать», чеканить. Восстановительная способность хорошая. Сорт высокоустойчив к паше и плодовой гнили.

Достоинства: достаточная зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

4,5 б интерес для использования, как уже хорошо проверенного сорта.

Считаю этот сорт одним из основных для нашей зоны, в первой десятке по значимости среди летних и раннеосенних, как вкусный и достаточно зимостойкий, особенно для формирования многосортовых летне-осенних деревьев в одну из скелетных ветвей или крону - как хорошо дополняющий летние и позднелетние сорта по стоку созревания (с небольшим разносом, не сильно ослабляющим дерево неодномерным созреванием плодов), а также по качеству плодов.

«Как в степи голодной птице собирать жизнь по крупице» - так и мне приходится тяжелейшим образом наскребать сравнительно зимостойкие сорта, выдерживающие здешний климат. Но для кроны многосортовых деревьев нашей зоны, по крайней мере, этот сорт проходит довольно свободно, при хорошем уроне качества плодов.

Россошанская красивая

Россошанкая ранняя летний 3,5 / 4,5 / 5 / 4 / 4,7 /3,5 / 1,8 / 27,5 / ЗолЖОКР / 4,8

сорт Россошанской ЗОСС. Получен А. М, Ульянищевой от скрещивания новых сортов станции Россошанская красивая и Мраморная. Принят на Госиспытание в 1995 г. Распространен слабо, в основном по югу Воронежской области.

Мякоть кремово-желтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая. Внешний вид привлекательный (4,6 б), вкус отличный (4,7 б). Сухих веществ – до 16,9%, сахаров – до 11,1%, кислот – до 0,23%, С – до 8,5/100 г, пектиновых веществ – до 1,1 %.

Максимальная лежкость 30 дней. Транспортабельность и товарность плодов – средние. Сорт универсальный – десертный и для приготовления отличных компотов.

В период плодоношения вступает с 8 лет.. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются. Зимостойкость в Воронежкой области хорошая, и даже в Орловской неплохая. К парше исключительно устойчив.

Достоинства: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов (для летних особенно, выдающиеся, А. А,), высокие регулярные урожаи.

(А.А. 4,8б. Исключительный по качествам летних плодов сорт, очень бы хотелось попробовать. Но зимостойкость в Москве вызывает большие сомнения, даже в кроне, только поэтому не 5,5 б. Но шанс выжить в кроне, всего лишь одной из веток, я думаю, у этого сорта достаточно большой, на уровне сорта Мраморная).

Румяная Осенний 3 / 4,8 / 5 / 3,5 / 4,3 / 3,5 / 1 / 25,1/ ЗЖмКР / 4,0

(2-10-2) (Бере зимняя Мичурина х Бессемянка). Е.Н. Седов, А. В. Паршин. В 1966 г выделен в элиту, в 1972 г принят на ГСИ.

Деревья средней силы роста, ветви под острым углом. Зимостойкость недостаточная в условиях Орла, годится для выращивания только в кроне. Устойчив к парше. Плоды средней величины, нарядные, зеленовато-желтые с легким красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса, с мускатным ароматом. Сахаров – 10%, кислот 0,1%, СКИ – 100, С – 7,0 мг%, Р – 56 мг%.

Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до ноября.

За устойчивость к парше, высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов и хорошую лежкость (до ноября) сорт принят в 1972 г на ГСИ.

А.А. 4,0 б. Сорт не новый, так и не был районирован до сих пор, по причине, вероятно, невысокой зимостойкости, даже для Орла. В кроне вполне может произрастать вместе с другими сортами, если не «нарвется» на слишком морозную зиму. Интересен ценящимся мускатным привкусом.

Румяная Кедрина Летний 3,5 /4 / 3/4,3 / 4,4 / 3,5 / 1,2 / 23,9 / ЖЯК / 4,2

сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С.П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А, Кузнецов. Районирован в Средневолжском регионе.

Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (4,3-4,5 б).

Дерево начинает плодоносить в 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожаями. Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания. При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества.

Зимостойкость средняя. В суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви. Восстановительная способность высокая. Плоды и листья в меньшей степени поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка.

(А. А, 4,2 б. Сорт довольно старый, но зато проверенный временем. Не слишком большой зимостойкости, наверно, хотя в Самаре морозы не меньшие, чем в Москве, так что оценка, возможно, заниженная, строгая, объективная, в отличие от оценок авторов других научных школ, у меня в кроне Рогнеды этот сорт растет и пока «держится». Во-вторых, сорт не абсолютно устойчив к парше, а лишь относительно – надо, опять же, проверять. Ну и вкус плодов тоже – возможно, в нем есть «вяжущесть», как в кожуре «Куйбышевской золотистой», или рыхлость с избыточной кислотой (как у Зорьки) – хотя вряд ли, вкус должен быть очень приличный. Короче, сорт достоин проверки, и он у меня есть. Но может оказаться и очень хорошим, если плоды не будут паршасты, а зимостойкость окажется на достаточном уровне хотя бы для кроны.)

Русановская летний 3,3 / 5 / 4 / 4,5 / 4,5 / 3 / 2,5 / 26,8 / ЗолЖКР / 4,8

(3-15-6), сорт ВНИИСПК. (Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина). Е.Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева. В 1971 г выделен в элиту, с 1986 г сорт проходит Госиспытание. (летняя сестра знаменитой осенней Мраморной и более новой Лиры. А.А.)

Деревья крупные, с поникающими ветвями, средней зимостойкости, устойчив к парше.

Плоды вышесредней величины, 150 г, одномерные, широкояйцевидные или бочонковидные, скошенные. Окраска – зеленовато-желтые, при созревании – золотисто-желтые. Покровная – по большей (

Наши рекомендации