Методы учета численности сорняков.
Количество сорняков так же может оцениваться визуально это наиболее простой метод учета, которым пользуются на больших массивах. Он позволяет определить распространенность сорняков на каждом поле и их ботанический состав. Засоренность поля оценивают по бальной шкале. Наиболее часто пользуются семибальной шкалой. Глазомерный метод предполагает постоянное наблюдение в течение вегетационного периода, поскольку на протяжении него происходят изменения в видовом составе сорняков: летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые яровые и зимующие, осенью появляются многолетние, заканчивают вегетацию поздние яровые. Для учета засоренности на зерновых культурах применяется учетная рамка.Во время учета поля проходятся по диагонали и, примерно через равные расстояния, накладывается учетная рамка площадью 0,1 м². Количество проб зависит от площади поля (на поле свыше 100 га, рамка накладывалась в 30 точках). Внутри рамки учитывали число сорных растений и их видовой состав. После подсчета количества сорняков в рамках, определяют их среднее количество на одну рамку и на 1 м2. Степень засоренности посевов определяют по соответствующей шкале. Результаты учета сопоставляют с ЭПВ главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.
Билет
И з проса.
Опт глубина заделки – 3-4см. Семена прораст при 8-10 град, опт темп для роста и развития – 12-13 град. При темпер 8 С всходы появл ч/з 10-15дн, при 15 С – ч/з 4-5дн, при 20-25 С – ч/з 3дня. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дн) живут за счет зародышевых корней. Кущение наступ ч/з 15-20дн после появле массовых всходов и продолжается в течение 10-15дн. Наиболее энергично просо кустится при 18-20 С и вл почвы 60-80 проц. При недост света, тепла, влаги фаза кущения растягивается и в результате образуется много побегов без соцветий. Светолюбивое раст. Вегетац период в зависимости от сорта 60-105дн. При ниже -2 С всходы погибают. Выметывание длится – 15-20дн. Метелка зацветает ч/з 3-5 дней после начала выметывания. В осн самоопыление. Характерная особенность – экономное потребл влаги в теч всего вегетационного периода. Жаровыносливость проса очень высока. К почве просо не оч требовательно, но наиб урожаи дает на рыхлых, богатых органич в-вами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральн или близк к ней рН (6,5-7,5). В нач период разв просо особенно нуждается в Р, до фазы кущения – в азоте. В севооборотах размещают по влагообеспеч, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорн почву, предшественникам. К хор предшеств относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. Возврат ч/з 6 лет. Обраб почвы нач с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки. Высевают просо ч/з 3 нед после нач сева яровых. Почва успевает зарасти сорн и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обраб почвы, кот состоит из ранневесеннего боронования и 2-3 сплошных культиваций: 1 – на глуб 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. Для защ раст от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравлив семян. Способы посева : Широкорядный – с м/урядьями более 45см. Рядовой – с м/урядьями 15см, Ленточно-широкорядный – 60×15x15, 40×15x15.Однострочный – с м/урядьями 30-40см дооборудованными свекловичными сеялками.Глубина заделки – 3-8см. Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Первую обраб, при широкорядн способе посева, проводят на глуб 4-5см, а повторную ч/з 10-15дней, перед фазой кущения. После появл полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков. В фазе кущения проводят обраб посевов гербицидами. Важным элементом в технологии выращ проса явл интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехнич, хим и организационно-хозяйственными меропр. Повсеместно посевы пораж болезнями (головней), а семена – белонозом, кот проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен. Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных р-онах просяной комар и просяная жужелица, стеблевой и кукурузный мотыльки. М б: тщательная отчистка и калибровка семян, созд оптим условий для роста и разв раст, посев в оптим сроки. Уничтожение сорняков до посева. Соблюд севообор. Протравлив семян (Витавакс, Бенлад, Байлетоном). Против вредит примен Метафос, Карбофос. Созревание нач с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.