ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный. Технические условия»

Структура стандарта:

1. Область применения.

2. Нормативные ссылки.

3. Определения.

4. Технические требования.

5. Правила приемки.

6. Методы испытаний.

7. Транспортирование и хранение

8. Требования безопасности.

Область применения.

Распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Пасечный пчелиный воск получают перетапливанием сот, крышечек ячеек, восковых обрезков;

Производственный пчелиный воск получают на воскозаводах при переработке пасечных вытопок.

4. Технические требования.

По органолептическим и физико-химическим показателям воск должен соответствовать данным таблицы 16.

Таблица 16. Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям.

наименование показателя пасечный воск производственный воск
цвет белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый не темнее светло-коричневого
запах естественный, восковой специфический
структура в изломе однородная, мелкозернистая однородная, мелкозернистая
массовая доля воды, %, не более 0,5 1,5
массовая доля механических примесей, %, не более 0,3 0,3
глубина проникания иглы при 20 0С, мм: определение на пенетрометре определение на приборе Вика ОГЦ-1     до 6,5   до 6,5       6,6-9,0   6,6-12,0
наличие фальсифицирующих примесей не допускается не допускается
плотность при 20 0С воды, г/см3 0,95-0,97 0,95-0,97
показатель преломления при 75 0С 1,441-1,443 1,441-1,444
температура плавления (каплепадения), 0С 63,0-66,0 63,0-69,0
кислотное число 16,0-20,0 17,0-21,0
число омыления 85,0-101,0 85,0-101,0
эфирное число 67,0-84,0 71,0-83,0
йодное число, г йода в 100 г воска 7,0-15,0 9,0-20.0
отношение эфирного числа к кислотному числу 3,5-4,7 3,3-4,5

Примечания:

1. Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных характеристик.

2. Качество воска по показателю «глубина проникания иглы» определяют на доном из указанных приборов.

Упаковывают, перевозят и хранят воск в соответствии с требованиями стандарта. Его упаковывают в мешки, ящики с картонной этикеткой или биркой.

На каждый мешок или ящик наносят транспортную маркировку с указанием:

Года сбора;

Наименования продукта;

Местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

Наименование страны и места происхождения;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Состав продукта, условия хранения;

Срок хранения;

Дата расфасовки;

Обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

Информация и сертификации;

Масса нетто, брутто.

Правила приемки.

Пчелиный воск принимают париями.

В документе о качестве должны быть указаны:

Года сбора;

Наименования продукта;

Местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

Наименование страны и места происхождения;

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Состав продукта, условия хранения;

Срок хранения;

Дата расфасовки;

Обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

Информация и сертификации;

Масса нетто, брутто.

Методы испытаний.

В каждом отобранном слитке воска определяют:

Органолептические показатели (цвет, структура в изломе и запах);

Содержание фальсифицирующих примесей;

Массовую долю воды;

Массовую долю механических примесей;

Глубину проникновения иглы на пенетрометре;

Глубину проникновения иглы на приборе Вика ОГЦ-1;

Плотность;

Показатели преломления;

Температуру плавления;

Кислотное число;

Число омыления;

Эфирное число;

Водяное число (см. стандарт).

По качеству органолептических показателей (цвет, запах, структура на взломе) оценивают каждый слиток воска, который отобрали из партии. Содержание воды, механических примесей, глубину проникновения иглы пенетрометра определяют по требованиям потребителя.

На последних указывают название продукции, номер партии, стандарт, массу брутто, нетто, порядковый номер места. В документе про качество записывают название продукции, предприятие-изготовитель, номер документа качества, массу брутто, нетто, стандарт, номер партии, данные анализа продукции, количество мест в партии.

Воск перевозят любым видом транспорта с соблюдением действующих правил.

Пчелиный воск — стойкий продукт, который хорошо сохраняется. Температура и влажность воздуха на него практически не влияют. Воск не высыхает, не увлажняется, не повреждается вредителями. Поэтому естественные потери его при хранении и торговых операциях незначительные и происходят за счет откалывания кусочков воска при транспортировке или взвешивании. Хранят его в чистых помещениях в мешках, ящиках, бумажной таре. Срок хранения неограничен.

Наши рекомендации