Маркировка яиц для экспорта.

На маркировке необходимо указывать:

§ Группу яиц (буква А или надпись «ехtrа», обозначающие группу яиц, и буквы XL, L, М или S, обозначающих категорию по массе, в круге диаметром не менее 12 мм);

§ название хозяйства или регистрационный номер хозяйства согласно с 7.1.2.1;

§ дату сноса яиц (день в виде чисел от 1 до 31 и месяц в виде чисел от 1 до 12 или до четырех букв английского алфавита).

Высота букв и цифр должна быть не менее 2 мм.

Яйца группы В маркируют круглым штампом не менее 12 мм в диаметре вокруг буквы В, которая должна быть высотой не менее 5 мм. Эта маркировка не обязательна, когда яйца поставляют непосредственно в пищевую промышленность с условием , что это отображено на упаковке.

В случае упаковки диетических яиц в потребительскую упаковку (коробки для мелкоштучной упаковки) разрешено их не маркировать индивидуально при условии нанесения соответствующей информации на упаковку и расположение ее таким образом, чтобы ее повреждали при открытии упаковки.

Маркировка упаковки.

На торцевую сторону упаковки или на ленту, которая ее закрепляет, наносят маркировку любым способом, который обеспечивает четкость чтения.

Маркировка упаковки в случае реализации яиц в Украине:

Маркировку наносят на государственном языке Украины и указывают:

§ название предприятия-поставщика (производителя), место нахождения (юридический адрес);

§ регистрационный номер хозяйства согласно;

§ товарный знак изготовителя (при наличии);

§ название продукта;

§ обозначения группы и категории яиц;

§ количество яиц;

§ конечную дату потребления «Употребить до» или дату сортировки (упаковки) и срока годности;

§ условия хранения

§ обозначение этого стандарта.

Разрешается на транспортную маркировку наносить другую информацию (рекламную, штриховой код и т.п.).

В случае упаковки помытых яиц или яиц для промышленной переработки в упаковке дополнительно нужно обозначать:

§ для перерабатываемых букву П с уточнением (мелкие - ПМ; загрязненные - ПО; с повреждением скорлупы - ПС);

§ для помытых яиц - слово «помытые ».

В каждый ящик вкладывают этикетку с указанием названия предприятия-поставщика (производителя), номера упаковщика (сортировщика) и даты упаковки (сортировка) яиц.

В случае упаковки яиц в потребительскую упаковку на ней приводят информацию, указанную ранее, и дополнительно:

§ калорийность и питательную ценность с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 г пищевого продукта;

§ штрих-код EAN согласно ДСТУ 3147 (при необходимости).

Маркировка упаковки при поставке яиц на экспорт:

Маркировку осуществляют на государственном языке Украины и указывают:

§ название предприятия-поставщика (производителя),

§ местонахождение (юридический адрес) с указанием страны - производителя;

§ товарный знак изготовителя (при наличии);

§ регистрационный номер хозяйства;

§ название продукта;

§ обозначения группы и категории яиц;

§ количество яиц;

§ дату потребления «Употребить до» или дату сортировки (упаковки) и срока годности;

§ рекомендуемый срок продажи;

§ условия хранения яиц;

§ условия содержания птицы (свободный выгул, напольное, клеточное);

§ условия кормления птицы (комбикорм, зерно и т.п.).

Маркировку дублируют на языке страны-импортера или английском языке. Вместо обозначения этого стандарта необходимо указывать non-EC standards.

Транспортную маркировку осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать», «Беречь от влаги».

Если партию яиц пересортировывали, на упаковку наносят новую маркировку согласно требованиям наклеиванием этикетки, которая закрывает предыдущую маркировку.

В случае, когда в партию присоединяют упаковочные единицы после приемо-сдаточных испытаний, на упаковку наклеивают контрольную полосу белого или красного цвета с информацией:

§ «Проверено» (дата и место);

§ «Инспектор» или «Проверяющий» (фамилия)

Упаковка

Яйца укладывают тупым концом вверх отдельно по группам (классам) и категориям в бугорчатые гофрированные прокладки с ячейками согласно с действующими нормативными документами. Прокладки с яйцами размещают в картонные ящики по ГОСТ 13513. Ящики обклеивают клейкой лентой по ГОСТ 18251 или ГОСТ 3700 или аналогичным материалом для обеспечения целостности упаковки и хранения яиц.

Разрешено паковать пищевые яйца без использования прокладок: в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 штук, полимерные ящики вместимостью 240 штук или металлические контейнеры в соответствии с действующими нормативными документами. Яйца располагают рядами, между которыми прокладывают деревянную стружку, оберточную бумагу по ГОСТ 8273 или другие материалы, разрешенные органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины.

Яйца диетические, класса А и «extra» можно паковать в потребительское упаковки (коробки для мелкоштучного упаковки по ГОСТ 12301 или аналогичные).

Разрешено использовать другие виды потребительской и транспортной упаковки согласно действующим нормативным документам и упаковки зарубежного производства, разрешено Центральным органом исполнительной власти по вопросам охраны здоровья Украины.

Потребительскую и картонную транспортную упаковку используют однократно, ибо она должна обеспечивать целостность и сохранность скорлупы, качество, товарный вид яиц, их безопасность во время транспортировки и хранения.

Деревянную и металлическую транспортную упаковку нужно освобождать от предыдущей маркировки и дезинфицировать согласно действующим нормативным документам.

Наши рекомендации