Анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.

Под хозяйственными центрами понимаются населенные пункты, в которых сосредоточены хозяйственное руководство, жилой, культурно-бытовой и производственные фонды построек, сооружений, а также место проживания значительной части работников сельскохозяйственного предприятия.

Основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещений таких внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства (земельные, денежно-материальные, трудовые) используют наиболее эффективно.

Для достижения цели решается следующие задачи:

1) Определяют организационно-производственную структуру хозяйства;

2) Обосновывают внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразделениях;

3) Уточняют хозяйственное назначение каждого хозяйственного центра;

4) Размещают производственные центры, животноводческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости выбирают площадку (участки) для строительства;

5) Устанавливают состав земельных угодий;

6) Размещают земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы.

Для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Исходя из этого, применяют следующий порядок работы.

Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральная усадьба или основной центр хозяйства, центр производственного подразделения, вспомогательный хозяйственный центр (имеющий жилые и производственные постройки) и населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.

Определяют размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в том числе трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.

Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.

Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.

Характеристика существующих населенных пунктов показана в Таблице 1.


                  Таблица 1
  Характеристика существующих населенных пунктов    
Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение Число Перечень основных построек Благоустройство Расстояние, км Предложение о дальнейшем назначении и развитии населенного пункта
дворов население чел. в т.ч. Трудоспособных механизаторов от центра хозяйства среднее до с-х хозяйства
улус Нарсата 150/120 контора, дом управления, школа клуб, магазин, медпункт, детский сад, библиотека радио, электричество, стационарные и мобильные связи, почта - содействие занятости населения;жилищное строительство и содействие гражданам на рынке жилья;поддержка малого предпринимательства
с.ВерхнийСутай 87/61 клуб, магазин, библиотека, школа радио, электричество, стационарные и мобильные связи, почта 5,4 12,4 содействие занятости населения;жилищное строительство и содействие гражданам на рынке жилья;поддержка малого предпринимательства

Анализируя существующее размещение производственных подразделений и хозяйственных центров можно сделать следующие выводы:

1) Тип расселения данных населенных пунктов рассматриваются, как сельское поселение улус Нарсата и село Верхний Сутай, форма расселения является – групповой, так как развиты транспортные коммуникации между сельскими поселениями;

2) Общее число дворов составляет -85 дворов; население 536 человек, из них трудоспособных – 181 человек.

3) По очерченным границам проекта главным и единственным населенным пунктом является село Нарсата, расположенный вблизико всем фермам и федеральной трассе.

4) Фактическое хозяйственное назначение селений устойчивое развитие сельского хозяйства малого индивидуального предпринимательства и поддержка их со стороны органов местного самоуправления.

Первое определяющее проектное решение на данной стадии – это определение организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Организационно-производственная структура хозяйства – это сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, обеспечивающее организацию и управление производством, закрепление и использование земли, средств производства и трудовых ресурсов.

Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия во многом определяется количеством хозяйственных центров и их размещением по территории. В современном сельском хозяйстве сложилось три типа организационно-производственной структуры:

· Территориальная (отделенческая, бригадная);

· Отраслевая (цеховая);

· Комбинированная (территориально-отраслевая).

Все типы организационно-производственных структур базируются на определенном сочетании производственных подразделений. Под производственным подразделением понимается структурные части сельскохозяйственного предприятия, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительны срок закреплены земля, рабочая сила и техника.

Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений. К специализированным производственным подразделениям относятся цеха, бригады, звенья, фермы, организуемые по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.

Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Отраслевая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами). Как правило, предусматривается двух- и трехступенчатая модель: центральное управление - комплексное производственными подразделениями - специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальная структура типична для крупных сельскохозяйственных предприятий, отличающихся большим объемом производства, сложными условиями расселения и разобщенным землепользованием. Как привило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.

Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специальные цехи. Комбинированная структура наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.

После обоснование организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, числе и размерах производственных подразделений. В зависимости от типа структуры хозяйства выделяются следующие производственные подразделения:

· Отделения (производственные участки) – это крупные многоотраслевые подразделения, состоящие из нескольких бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенные единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управления им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электо-, газо-, тепло-, водоснабжения, полевые станы, столовые и др.)

· Цех – внутрихозяйственное подразделение, сходное с производственным участком, однако, имеющее не комплексный, а отраслевой характер и состоящие из нескольких бригад.

· Производственная бригада – постоянный коллектив работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие в основном своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. (полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы)). В отличии от производенных участков бригады меньше по числу работников, земельной площади, имеют менее сложную структуру, состоящую из звеньев и более узкую специализацию.

· Звенья – первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.

К внутрихозяйственным подразделениям относятся не только растениеводческие и животноводческие, но и обслуживающие сельскохозяйственное производство подразделения (ремонт и транспортировка), по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, а занимающиеся торговлей, строительством, различными промыслами.

На выбор организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.

Выбор типа структуры (территориальной, отраслевой или комбинированной) зависит отряда условий:

1. Специализация хозяйства, состав и соотношение отраслей, в том числе основных и дополнительных, объемы производства валовой и товарной продукции.

2. Размеры землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав, размещение по территории, количество чересполосных участков и другие пространственные характеристики.

3. Количество и размещение базовых населенных пунктов, количество населения, занятость жителей в хозяйстве землеустраиваемого предприятия.

4. Размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм.

5. Состояние дорожной сети, устойчивость транспортных связей с земельными участками, хозяйственными центрами и внехозяйственными грузооборотными пунктами.

Наши рекомендации