Треугольные пирожки с тыквой
Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу.
200 г сливочного масла
0,6 литра молока
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. простокваши или ряженки
Начинка:
1 кг тыквы
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/4 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла
Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью.
Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм). Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте таким образом все кусочки теста.
Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар,
50 г растопленного масла и перемешайте.
Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь “спеленайте” этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности.
Рис
Отварной рис
Это самый простой и быстрый способ приготовления риса. Такой рис обычно подают вместе с другими блюдами — с гороховым супом, тушеными овощами и приправой.
350 г риса
2,5 л воды
2 ч. л. соли
1—2 ст. л. топленого или сливочного масла
Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды с солью. Добавьте промытый и перебранный рис и оставьте кипеть на сильном огне в течение 10 мин. Проверьте рис на готовность, вынув одно зернышко и раздавив его между большим и указательным пальцами. Если зернышко разминается полностью, рис готов. Если же сердцевина твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте на готовность. Откиньте готовый рис на дуршлаг и, когда стечет вода, переложите его обратно в теплую кастрюлю, в которой он варился. Добавьте масло. Рис лучше всего готовить непосредственно перед подачей и подавать горячим.
Рис с морковью, изюмом и курагой
Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами — индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, готовьте из обычного.
350 г риса с длинными зернами
50 г миндаля
50 г желтого изюма
50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
2 моркови средней величины
2 ст. л. топленого масла
0,7 л воды
2,5 ч. л. соли
3/4 стакана молока
2 ч. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла
Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огоне. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1—2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3—4 мин. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10—12 мин.
Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин. Затем откройте крышку и оставьте на одну—две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой. Подавайте горячим или теплым.
Супы и блюда из бобовых
Суп гороховый (дал)
Для горохового супа лучше использовать расщепленный на половинки горох: он очищен от кожицы и быстрее варится. Горох лучше замачивать часа за два до приготовления. Если у вас нет каких-то специй из указанных в рецепте, готовьте без них.
200 г расщепленного гороха
1,4 л воды
1 ч. л. куркумы (если есть)
2—3 лавровых листа
1 стакан простокваши или сыворотки
2 ст. л. топленого масла
1,5 ч. л. тмина
1/2 стручка острого зеленого или сухого красного перца
(не обязательно)
2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
Тщательно промывайте горох до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Откиньте на дуршлаг. Налейте в 3-литровую кастрюлю воду, положите горох, лавровый лист и куркуму. Доведите до кипения, снимите пену и варите с приоткрытой крышкой на умеренном огне. Через 40 мин проверьте готовность, взяв одну горошину и растерев между большим и указательным пальцами. Если горох сварился, снимите кастрюлю с огня, выньте лавровые листья и сбейте суп металлическим венчиком или миксером. Теперь добавьте простоквашу или сыворотку, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть на медленном огне, пока вы обжариваете специи.
Для обжаривания специй лучше иметь небольшой металлический ковшик с ручкой (на 1—2 стакана воды). Положите в него 2 столовые ложки топленого масла и поставьте на умеренный огонь. Когда масло разогреется, бросьте в него тмин и полстручка перца. Если вы используете индийский тмин, то его следует прожарить до темно-коричневого цвета. Красный сухой перец должен приобрести темную окраску. Теперь вылейте масло со специями в суп, добавьте соль, черный перец и размешайте. Снимите с огня, закройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом пряностей.