Кормление племенных, рабочих и спортивных лошадей
Кормление племенных лошадей. Определяя потребность племенных лошадей в питательных веществах, принимают во внимание их массу, упитанность, физиологическое состояние (жеребость, лактация и т.д.) и породные особенности, а у молодняка — массу, возраст, породные особенности, пол, тренинг. Нормы кормления племенных маток, жеребят и спортивных лошадей приведены в >аблице 60.
При нормировании кормления племенных и рабочих лошадей следует учитывать, что оптимальное количество клетчатки в рационах составляет 16% от сухого вещества и увеличение ее уровня приводит к снижению использования обменной энергии рациона. В связи с этим концентрация энергии в пационах должна быть увеличена: при 17—19% клетчатки - на 7,4%; при 20—22%—на 11,7%; при 23—25%—на 21%, при 30% клетчатки и более — на 25—29%. В такой же пропорции должно быть повышено и количество других питательных веществ.
Кормление рабочих лошадей. Ориентировочные нормы кормления разработаны с учетом массы рабочих лошадей, а также характера и величины выполняемой ими за день работы. Выражаются они в количестве кормовых единиц и сухого вещества, приходящихся в расчете на 100 кг живой массы лошади при разной по тяжести работе. Потребность в питательных веществах указана в расчете на 1 кормовую единицу.
Выполняемую лошадью работу принято делить на легкую, среднюю и тяжелую Величину ее при нормальной силе гжиопределяют по продолжительности работы за день (в часах) или по расстоянию, проходимому лошадью за день. Через 10—15 дней нормы кормления лошадей следует корректировать.
В рационы рабочих и племенных лошадей следует включать [доброкачественные грубые, сочные и концентрированные корма. |Из грубых кормов используют разное сено, небольшое количе-ictbo яровой соломы и мякины, из сочных—морковь, свеклу, [картофель, сенаж и реже силос, из концентратов — различные (зерновые корма (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, сорго, горох, |бобы), остатки технических производств (жмыхи, отруби и др.). (Кроме того, в рационы лошадей включают кормовые дрожжи, [минеральные подкормки, специальные премиксы. Племенным [кобылам необходимо давать травяную муку (1 —1,5 кг на жи-[вотное в сутки) и корма, богатые протеином, фосфором и вита-[минами группы В. При составлении рациона для лошадей ис-гходят из наличия кормов в хозяйстве, структуры рационов. В зависимости от природно-климатических зон распространены гри основных типа кормления лошадей: первый — сено-концентратный с сочными кормами, второй — сено-соломо-концентратный с сочными кормами, третий — пастбищ-но-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости. В ряде зон страны пастбищный корм частично или полностью заменяют скошенной зеленой массой.
Чем легче работа, выполняемая лошадью, тем меньше концентратов следует включать в рацион.
Жеребцам в предслучной и случной периоды рекомендуется давать корма животного происхождения (молоко цельное и обезжиренное — 3—5 л, яйца — 4—6 шт., мясокостную или кровяную муку — 200—400 г). Для повышения биологической ценности кормов и количества витаминов Е, С и группы В часть зерна можно проращивать (0,5—1 кг в сутки на жеребую кобылу или жеребца). Кроме того, рекомендуется использовать специальные премиксы—дополнительные источники витаминов и микроэлементов: для жеребцов, спортивных и рабочих лошадей—0,1—0,15 кг; кобыл от 0,1 до 0,4; жеребят — 0,05—0,15 кг на голову в сутки. Возможно также применение препаратов витаминов и солей микроэлементов.
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
Потребность свиней в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния (супоросные, лактирующие), а также от упитанности животных.
Полноценность кормления свиней обусловлена питательностью кормов, а также биологической ценностью протеина, т. е. наличием в нем незаменимых аминокислот. К наиболее дефицитным для свиней аминокислотам относят лизин и метионин.
Полноценность кормления свиней сравнительно легче обеспечить применением смешанных рационов, т. е. включать в них не только зерновую дерть, но также сочные корма (корнеплоды, картофель, тыкву, комбинированный силос), травяную муку из бобовых, белковые корма растительного и животного происхождения. Из концентратов наиболее предпочтительны дерть овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничные отруби, дерть бобовых, шроты, жмыхи. Корма животного происхождения включают преимущественно в рационы маток, хряков, поросят, ремонтного молодняка. В зависимости от особенностей кормовой базы в разных природных зонах различают три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный (табл. 65). Концентратный тип кормления применяют при промышленном способе производства свинины, в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей, а также для хряков-производителей, используя комбикорма с добавлением белково-витаминных добавок и премиксов.