Особенности силосования отдельных культур.
В нашей стране для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, злаково-бобовые травосмеси, сорго, суданская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий, зеленая масса озимой ржи. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновско-го, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топинсолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.
Комбинированный силос.
Для кормления свиней и птицы готовят так называемый комбинированный силос, в состав которого входят корма, богатые протеином, легкопереваримыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.
Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации; морковь кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой и без нее, картофель, тыква, кабачки, кормовой арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса входят два и более компонента.
При подборе компонентов для приготовления комбинированного силоса необходимо исходить из того, чтобы он имел высокую энергетическую и витаминную ценность, содержал минимальное количество клетчатки. Например, в комбинированном силосе для взрослых свиней содержание клетчатки не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.
При заготовке комбинированного силоса строго соблюдают технологию консервирования. Для приготовления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы находилась в пределах 60—70%. Комбинированный силос обычно закладывают в бетонированные хранилища. Перед силосованием корнеклубнеплоды тщательно очищают от земли, а при сильной их загрязненности моют.
Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают до частиц размером 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структуры. Подмороженные корнеклубнеплоды перед закладкой лучше варить или пропаривать.
Перед началом силосования на дно хранилища укладывают слой измельченной соломы толщиной 30—50 см.
Силосуемую массу, укладываемую в траншею, трамбуют, а после окончания силосования изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.
Комбинированный силос хорошего качества в ра< ционах свиней может заменить значительную часть зерновых кормов.
Согласно ГОСТу, по оргаиолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества (I, II, III) и неклассный.
К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.
Сенаж
Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.
В отличие от силоса консервирование сенажируе-мой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической сухости среды.
В процессе провяливания увеличивается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 68— 50.
Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения, так как по мере старения злаковых трав качество сенажа значительно снижается. Многолетние злаковые травы, выращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повышения содержания протеина в корме.
При сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказывает существенного влияния на процессы консервирования.
Многолетние бобовые тргзы и их смеси со злаками скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонент.
Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки — в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. У однолетних бобово-злаксвых трав с увеличением возраста питательность сухого вещества не снижается.
Технология заготовки сенажа включает следующие операции: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым трактором в траншеях; герметизацию массы в хранилище.
Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения.
Провяленные растения измельчают (размер частиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.
Для предупреждения потерь при измельчении и перевозке растительной массы борта транспортных средств оборудуют щитами или сетками. Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ сенажа в нашей стране —облицованные траншеи. В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.
Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15—18 ч в сутки, и особенно тщательно у стен траншей.
После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.
Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажпрования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени в массе), приводящие к порче корма.
В отличие от траншей в башнях сеиажпруемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. Загружают башни о помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 недели после загрузки масса в башне оседает примерно на 25—30 % ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.
После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30—40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой.
В связи с тем что сенаж имеет относительно невысокую кислотность и при доступе воздуха скоро портится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:
выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; снимать укрытие постепенно с одной стороны траншеи на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;
Повторно класс качества сепажа определяют зз 10 дней до вскрытия хранилища, для чего используют запах, цвет, структуру частей растения. Кроме оргаколептической оценки качества сенажа, проводят биохимический анализ для определения кислотности, влажности, содержания и соотношения органических кислот, а также полный зоотехнический анализ.
Сенаж должен отвечать требованиям ГОСТа.
Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным поиа« зателям требованиям ГОСТа относят к некласе< ному.
Отходы полеводства Солома
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, но использование энергии органического вещества соломы жвачни-ми животными низкое.
Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещ о, ства, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разру* шается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом.
Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.
Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.
Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зеленый до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80 %; содержание ядовитых и вредных растений — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.
Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения.
Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.
Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного рогатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см.
Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость.
Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.
Обработка соломы химическим и термохимическим способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.
Питательная ценность соломы, обработанной раствором едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.
Под действием щелочей происходят иземененпя в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лигнин, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеварительных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смежные клетки соломы, и способствуют набуханию целлюлозы.
Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность соломы повышаются при ее обработке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.
Среди биологических методов обработки в практике используют силосование соломы с зелеными высоковлажными кормами. Добавка измельченной соломы, особенно при неблагоприятных погодных условиях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влажностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % измельченной соломы.
Силосовать солому можно с использованием бактериальных заквасок из культур пропионово- и молочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.
Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.
Коровы с суточными удоями 17—22 кг молока способны на культурных поливных пастбищах потреблять по 220—230 кг яровой соломы за сезон (135—140 дней), не снижая продуктивности. Введение в рацион соломы позволяет уменьшить на 70 кг расход зерна ячменя на каждую корову.
Зерновые корма
Все зерновые продукты, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество легкопереваримых питательных веществ. Большинству видов сельскохозяйственных животных зерновыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.
В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена масличных культур, последние используют на корм после их обезжиривания.
Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, зараженность грибами и амбарными вредителями.
Натура зерна — один из качественных показателей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зерна указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пятна, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хранения и поражением грибами или бактериями.
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготовки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необходимо вымыть и термически обработать.
Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями,
Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажности зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.
В фуражном зерне допускается содержание: песка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, металлических примесей — не более 50 мг/кг.
Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.
Зерна злаков.
Корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Его состав и питательность по видам культур приведены в табл. 81.
£18Кукуруза, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал
Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспач рагином и свободными аминокислотами.
Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином.
Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кислот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пшеницей или корнеклубнеплодами.
В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зернах без пленок (голозерные культуры). Ведется работа по снижению пленчатости у овса и ячменя. Голозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожайности. Повышенным содержанием клетчатки отличается также зерно проса.
Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно богаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином ( 0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячменя обнаружены кобаламины , аналогами витамина Bi2.
По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содержится 1,3 корм, ед., переваримость органического вещества достигает 90 %.
При совместном скармливании зерен злаков и бобовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме животного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.
Зерна бобовых.
К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.
Зерна бобовых культур содержат больше аминокислот, чем зерна злаковых. Переваривается протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков.
Жир зерен бобовых сравнительно богат холестерином и лецитином. По содержанию минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков.
В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цинка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное количество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина.
В кормлении всех видов сельскохозяйственных животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее сочетание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.
При скармливании гороха, вики и чечевицы свиньям от них получают хороший прирост массы и плотное зернистое сало.
Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.
Зерна дробят, сплющивают и размалывают с последующим отсевом пленок или без него. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста.
Свиньи лучше используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя мелкого размола переваривается на 18 % лучше, чем цельного зерна; переваримость лизина цельного зерна у свиней составляет 32—36%, а ячменной муки— 72%. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен декстринизируется, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба.
Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм.
Картофель.
Этот корм в свежем, запаренном или высушенном виде может быть с успехом использован всем видам животных. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм, ед., 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,68 г фосфора. Химический состав картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания изменяется в широких размерах; в среднем он содержит около 25 % сухого вещества, из которых до 20 %' приходится на крахмал; клетчатки очень мало, и она сконцентрирована в основном в пробковой ткани кожуры; жира почти совсем нет, а протеина содержится всего 1—2%. Туберин — основной белок картофеля — имеет высокую биологическую ценность.
В картофеле почти отсутствует каротин, имеются в заметных количествах витамины bi и В2, содержится глюкозид соланин (в мякоти — до 10 мг%, в кожуре — до 60 и в ростках — до 700 мг%). Проросший или позеленевший картофель скармливать животным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболевание пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин.
Хорошо вымытый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам сырым в целом виде (лошадям в виде резки). Молочные коровы могут съедать за сутки 20— 25 кг сырого картофеля. Глубокостельным коровам количество картофеля в рационе сводят до минимума или лучше его в это время совсем не давать. Овцы могут съедать за сутки до 2 кг сырого картофеля. Рабочим лошадям дают до 10—15 кг сырого или до 15—20 кг вареного картофеля в день. При кормлении птицы картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Вареный картофель при наличии в рационе свиней белковых концентратов можно скармливать до 6—8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы.
Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным больших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при больших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом.
Сушеный картофель имеет высокую энергетическую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержится 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В составе комбикормов его можно использовать для частичной замены зерна и как углеводистый корм.
Кормовая свекла.
Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем около 12 %.
Представлено оно главным образом сахарами и пектиновыми веществами, клетчатки очень мало — около 1 % от массы сырой свеклы. Жвачные и свиньи переваривают сухое вещество свеклы на 85—87 %. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., 9 г переваримого протеина, 0,33 г кальция, 0,33 г фосфора, 40 г сахара.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг.
Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубнеплодами ее используют как кормовую культуру.
При высоком уровне аротехники на поливных (участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосходит кормовую. Недостатком сахарной свеклы по сравнению с кормовой являются более трудоемкая уборка и худшая отмываемость корней от загрязняющих частиц. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.
Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к тяжелым расстройствам пищеварения, поэтому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление.
Высушенную резку сахарной свеклы широко используют при приготовлении гранулированных комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Сахарную свеклу можно использовать для приготовления комбинированного силоса.