Особенности силосования отдельных культур.

В нашей стране для приготовления силоса использу­ют различные виды растений, среди которых наибо­лее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, злаково-бобовые травосмеси, сорго, су­данская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий, зеленая масса озимой ржи. Кроме того, в практике кормопроизводства используют но­вые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновско-го, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топинсолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Комбинированный силос.

Для кормления свиней и птицы готовят так называемый комбинированный си­лос, в состав которого входят корма, богатые проте­ином, легкопереваримыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.

Основным сырьем для приготовления комбиниро­ванного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые рас­тения кукурузы в эти же фазы вегетации; морковь кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой и без нее, картофель, тыква, кабачки, кор­мовой арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса входят два и более компонента.

При подборе компонентов для приготовления ком­бинированного силоса необходимо исходить из того, чтобы он имел высокую энергетическую и витамин­ную ценность, содержал минимальное количество клетчатки. Например, в комбинированном силосе для взрослых свиней содержание клетчатки не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.

При заготовке комбинированного силоса строго со­блюдают технологию консервирования. Для приго­товления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуе­мой массы находилась в пределах 60—70%. Комби­нированный силос обычно закладывают в бетониро­ванные хранилища. Перед силосованием корнеклубне­плоды тщательно очищают от земли, а при сильной их загрязненности моют.

Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую мас­су перед силосованием измельчают до частиц разме­ром 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структу­ры. Подмороженные корнеклубнеплоды перед заклад­кой лучше варить или пропаривать.

Перед началом силосования на дно хранилища укладывают слой измельченной соломы толщиной 30—50 см.

Силосуемую массу, укладываемую в траншею, трамбуют, а после окончания силосования изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.

Комбинированный силос хорошего качества в ра< ционах свиней может заменить значительную часть зерновых кормов.

Согласно ГОСТу, по оргаиолептическим и химиче­ским показателям силос подразделяют на три класса качества (I, II, III) и неклассный.

К неклассному относят силос бурого и темно-ко­ричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соот­ветствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Сенаж

Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

В отличие от силоса консервирование сенажируе-мой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической сухости среды.

В процессе провяливания увеличивается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 68— 50.

Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и со­ставляет 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в труб­ку, но не позднее начала колошения, так как по ме­ре старения злаковых трав качество сенажа значи­тельно снижается. Многолетние злаковые травы, вы­ращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготов­ления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повы­шения содержания протеина в корме.

При сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказы­вает существенного влияния на процессы консерви­рования.

Многолетние бобовые тргзы и их смеси со злака­ми скашивают на сенаж в начале бутонизации и за­канчивают в начале цветения бобового компонент.

Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж в от­личие от многолетних трав убирают в более поздние сроки — в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. У однолетних бобово-злаксвых трав с увеличением возраста питательность сухого вещества не снижается.

Технология заготовки сенажа включает следую­щие операции: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провя­ленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым тракто­ром в траншеях; герметизацию массы в хранилище.

Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное сниже­ние влажности всего растения.

Провяленные растения измельчают (размер час­тиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Для предупреждения потерь при измельчении и перевозке растительной массы борта транспортных средств оборудуют щитами или сетками. Сенажируемую массу хранят в траншеях и баш­нях. Наиболее широко распространенный тип храни­лищ сенажа в нашей стране —облицованные траншеи. В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей гер­метизации снаружи обваловывают землей.

Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15—18 ч в сутки, и особенно тщательно у стен траншей.

После загрузки траншеи ее укрывают свежеско­шенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтилено­вой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранили­ща. В процессе сенажпрования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует про­никновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 вы­ходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процес­сы (разогревание, развитие плесени в массе), приво­дящие к порче корма.

В отличие от траншей в башнях сеиажпруемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необхо­димо на высоту не менее 5 м. Загружают башни о помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 недели по­сле загрузки масса в башне оседает примерно на 25—30 % ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.

После заполнения башни сенажной массой верх­ний слой толщиной 30—40 см закладывают из из­мельченных свежескошенных растений, который за­тем укрывают полиэтиленовой пленкой.

В связи с тем что сенаж имеет относительно невы­сокую кислотность и при доступе воздуха скоро пор­тится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:

выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; снимать укрытие постепенно с одной стороны тран­шеи на ширину, обеспечивающую суточную или двух­суточную потребность в корме;

Повторно класс качества сепажа определяют зз 10 дней до вскрытия хранилища, для чего использу­ют запах, цвет, структуру частей растения. Кроме оргаколептической оценки качества сенажа, проводят биохимический анализ для определения кислотности, влажности, содержания и соотношения органических кислот, а также полный зоотехнический анализ.

Сенаж должен отвечать требованиям ГОСТа.

Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с силь­ным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным поиа« зателям требованиям ГОСТа относят к некласе< ному.

Отходы полеводства Солома

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно оди­наковое количество валовой энергии, но использова­ние энергии органического вещества соломы жвачни-ми животными низкое.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещ о, ства, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разру* шается в желудочно-кишечном тракте животных. По­этому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом.

Наиболее пи­тательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.

Заготовка и хранение соломы. После уборки зер­новых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.

Существует несколько технологий заготовки со­ломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зе­леный до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не ме­нее 80 %; содержание ядовитых и вредных расте­ний — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.

Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поеда­ется овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хоро­шо поедается кукурузная солома после измельчения.

Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скарм­ливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.

Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного ро­гатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см.

Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дро­биной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость.

Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.

Под действием щелочей происходят иземененпя в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лиг­нин, в результате чего улучшаются условия для жиз­недеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеваритель­ных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смеж­ные клетки соломы, и способствуют набуханию цел­люлозы.

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными вы­соковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы.

Силосовать солому можно с использованием бак­териальных заквасок из культур пропионово- и мо­лочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.

Солома может быть использована в составе гра­нулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.

Коровы с суточными удоями 17—22 кг молока способны на культурных поливных пастбищах потреб­лять по 220—230 кг яровой соломы за сезон (135—140 дней), не снижая продуктивности. Введение в ра­цион соломы позволяет уменьшить на 70 кг расход зерна ячменя на каждую корову.

Зерновые корма

Все зерновые продукты, применяемые в кормле­нии сельскохозяйственных животных, относятся к кон­центрированным кормам, содержащим большое коли­чество легкопереваримых питательных веществ. Боль­шинству видов сельскохозяйственных животных зер­новыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.

В зависимости от химического состава все зерно­вые корма могут быть разделены на богатые углево­дами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена мас­личных культур, последние используют на корм по­сле их обезжиривания.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислот­ность, зараженность грибами и амбарными вредите­лями.

Натура зерна — один из качественных показате­лей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно мо­жет быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зер­на указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пят­на, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хра­нения и поражением грибами или бактериями.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный за­пах, характерный для каждого вида. Зерно, храняще­еся с сильно пахнущими продуктами, может приобре­сти запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготов­ки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необхо­димо вымыть и термически обработать.

Селедочный запах у зерна может быть при за­грязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зер­на этими растениями,

Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажно­сти зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.

В фуражном зерне допускается содержание: пес­ка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, метал­лических примесей — не более 50 мг/кг.

Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоно­сик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.

Зерна злаков.

Корм для всех видов сельскохозяй­ственных животных. Его состав и питательность по видам культур приведены в табл. 81.

£18Кукуруза, Овес, Рожь,ПшеницаСорго Просо Тритикал

Содержание протеина в зернах злаков составляет в среднем около 10—14 % с колебаниями от 8 до 20 % в зависимости от вида, сорта и условий произ­растания. Протеин на 85—90 % состоит из белков; небелковые азотистые вещества представлены аспач рагином и свободными аминокислотами.

Из злаковых зерно кукурузы наиболее бедно про­теином, в том числе лизином, триптофаном и гли­цином.

Содержание жира в зернах злаков невысокое и составляет от 2 % у пшеницы до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10—17%), а в эндосперме их всего 1—2%; они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кис­лот—линолевой и олеиновой, которые при откорме свиней оказывают размягчающее действие на свиное сало. Поэтому в последний месяц откорма богатые жиром зерна кукурузы и овса заменяют кормами с меньшим содержанием жира — ячменем, рожью, пше­ницей или корнеклубнеплодами.

В зернах, покрытых пленками (овес и ячмень), содержание клетчатки значительно выше, чем в зер­нах без пленок (голозерные культуры). Ведется ра­бота по снижению пленчатости у овса и ячменя. Го­лозерные сорта овса пока широко ке внедряются в производство из-за сравнительно невысокой урожай­ности. Повышенным содержанием клетчатки отлича­ется также зерно проса.

Общее содержание минеральных веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало.В большинстве зерен злаков очень мало каротина; заметные количества (до 5 мг в 1 кг) обнаруживают­ся лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно бо­гаче зерновые корма токоферолами, тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином ( 0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами; в зерне относительно' много холина; в зернах овса и ячме­ня обнаружены кобаламины , аналогами витамина Bi2.

По энергетической ценности ведущее место принадлежит зерну кукурузы; в 1 кг сухого зерна содер­жится 1,3 корм, ед., переваримость органического ве­щества достигает 90 %.

При совместном скармливании зерен злаков и бо­бовых, имеющих различный химический состав, они проявляют в питании животного взаимодополняющее действие. При кормлении такими смесями снижаются затраты корма на формирование в организме живот­ного единицы продукции; экономика производства продуктов животноводства заметно улучшается.

Зерна бобовых.

К этой группе зерновых кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидные люпины, семена вики, чины, чечевицы и нут. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром.

Зерна бобовых культур содержат больше амино­кислот, чем зерна злаковых. Переварива­ется протеин бобовых животными значительно хуже протеина злаков.

Жир зерен бобовых сравнительно богат холесте­рином и лецитином. По содержанию минеральных ве­ществ зерна бобовых несколько богаче голозерных злаков.

В зерне бобовых содержится больше отдельных микроэлементов (кобальта, йода, молибдена и цин­ка), чем в зернах злаков, но меньше, незначительное ко­личество каротина; в них по сравнению с зернами злаковых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина.

В кормлении всех видов сельскохозяйственных жи­вотных зерна бобовых используют только как белко­вый дополнитель к углеводистым кормам; лучшее со­четание получается из двух высокоэнергетических зерновых кормов — сои и кукурузы.

При скармливании гороха, вики и чечевицы свинь­ям от них получают хороший прирост массы и плот­ное зернистое сало.

Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Из­мельчение облегчает разжевывание, питательные ве­щества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Зерна дробят, сплющивают и размалывают с по­следующим отсевом пленок или без него. Степень из­мельчения зерновых кормов находится в тесной зави­симости от особенности пищеварения различных ви­дов сельскохозяйственных животных и от возраста.

Свиньи лучше используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя мелкого размола переваривается на 18 % лучше, чем цельного зерна; переваримость лизина цельного зерна у свиней составляет 32—36%, а ячменной му­ки— 72%. Поросятам в молочный период рекомен­дуется давать цельные поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают грибы, часть крахмала зерен декстринизируется, они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус, подобный корочке хлеба.

Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером пре­обладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм.

Картофель.

Этот корм в свежем, запаренном или высушенном виде может быть с успехом использован всем видам животных. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм, ед., 12 г переваримого протеина, 0,14 г кальция, 0,68 г фосфора. Химический состав карто­феля в зависимости от сорта и условий выращивания изменяется в широких размерах; в среднем он содер­жит около 25 % сухого вещества, из которых до 20 %' приходится на крахмал; клетчатки очень мало, и она сконцентрирована в основном в пробковой ткани ко­журы; жира почти совсем нет, а протеина содержит­ся всего 1—2%. Туберин — основной белок картофе­ля — имеет высокую биологическую ценность.

В картофеле почти отсутствует каротин, имеются в заметных количествах витамины bi и В2, содер­жится глюкозид соланин (в мякоти — до 10 мг%, в кожуре — до 60 и в ростках — до 700 мг%). Пророс­ший или позеленевший картофель скармливать жи­вотным в сыром виде нельзя. Он вызывает заболева­ние пищеварительных органов и нервные расстрой­ства. Для обезвреживания у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливают животным неполную норму, предварительно слив воду, содержащую соланин.

Хорошо вымытый картофель скармливают крупно­му рогатому скоту, лошадям и овцам сырым в целом виде (лошадям в виде резки). Молочные коровы могут съедать за сутки 20— 25 кг сырого картофеля. Глубокостельным коровам количество картофеля в рационе сводят до минимума или лучше его в это время совсем не давать. Овцы могут съедать за сутки до 2 кг сырого картофеля. Рабочим лошадям дают до 10—15 кг сырого или до 15—20 кг вареного картофеля в день. При кормлении птицы картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма. Лучше других животных используют картофель откармливаемые свиньи. Вареный картофель при наличии в рационе сви­ней белковых концентратов можно скармливать до 6—8 кг за сутки на каждые 100 кг живой массы.

Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным боль­ших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при боль­ших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом.

Сушеный картофель имеет высокую энергетиче­скую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержит­ся 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В со­ставе комбикормов его можно использовать для час­тичной замены зерна и как углеводистый корм.

Кормовая свекла.

Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем около 12 %.

Представлено оно главным образом сахарами и пек­тиновыми веществами, клетчатки очень мало — около 1 % от массы сырой свеклы. Жвачные и свиньи пере­варивают сухое вещество свеклы на 85—87 %. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., 9 г пе­реваримого протеина, 0,33 г кальция, 0,33 г фосфора, 40 г сахара.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех ви­дов сельскохозяйственных животных. Крупному рога­тому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг.

Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубне­плодами ее используют как кормовую культуру.

При высоком уровне аротехники на поливных (участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосхо­дит кормовую. Недостатком сахарной свеклы по срав­нению с кормовой являются более трудоемкая уборка и худшая отмываемость корней от загрязняющих ча­стиц. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.

Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к тяжелым расстройствам пищеварения, по­этому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление.

Высушенную резку сахарной свеклы широко ис­пользуют при приготовлении гранулированных комби­нированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.

Сахарную свеклу можно использовать для приготовления комбинированного силоса.

Наши рекомендации