Тема 10. Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах

1. Понятие продовольственного комплекса и продуктового подкомплекса.

2. Классификация и структура продуктовых подкомплексов.

3. Взаимоотношение предприятий перерабатывающей промышленности с поставщиками сырья.

4. Концепции формирования кооперативно-интеграционных структур.

5. Перспективы развития интеграционных процессов в АПК.

Основные понятия и проблемные вопросы:

Продуктовая структура АПК и принципы выделения продуктовых подкомплексов. Характерные черты состава и структуры продуктовых подкомплексов. Виды продуктовых подкомплексов АПК Беларуси.

Основные проблемы взаимоотношений перерабатывающих предприятий и поставщиков сельскохозяйственного сырья.

Проблемы реформирования и акционирования предприятий перерабатывающей промышленности.

Концепции формирования кооперативно-интеграционных структур в АПК. Перспективы развития интеграционных процессов в АПК Республики Беларусь.

Холдинги, механизм их создания и проблемы функционирования.

Литература к темам 10-17:

1. Гусаков В. Г. Организационно-экономический механизм стабилизации развития сельскохозяйственного производства и укрепления основ продовольственной безопасности. // Агроэкономика. – 2004. - № 1 – С.3-19

2. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

3. Ильина З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. – Минск: БелНИИЭИ АПК, 1998

4. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

5. Сельскохозяйственные рынки / В.В. Шайкин, Р.Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др.- М.: Колос, 2001

Тема 11. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий хлебопродуктового подкомплекса

1. Значение и отраслевой состав подкомплекса

2. Современное состояние и перспективы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

Основные понятия и проблемные вопросы:

Значение подкомплекса для народного хозяйства Беларуси и его роль в формировании рынка продовольствия.

Отрасли и предприятия, входящие в состав каждого подкомплекса республики и организационно-технологические взаимосвязи между ними в схеме движения продукции от поля до потребителя.

Современное состояние подкомплекса и тенденции в производстве его продукции в республике. Состояние и проблемы продовольственных отраслей подкомплекса.

Существующая система реализации зерна и направления ее развития на перспективу.

Организация переработки зерна и реализации конечной продукции. Пути и формы разгосударствления и приватизации перерабатывающих предприятий в подкомплексе.

Формы кооперации при производстве продукции подкомплекса. Направления и формы интеграции производства, закупок и переработки продукции.

Тема 12. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий картофелепродуктового подкомплекса

1. Значение и отраслевой состав подкомплекса

2. Современное состояние и тенденции развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

Основные понятия и проблемные вопросы:

Значение картофелепродуктового подкомплекса для экономики республики. Отраслевой состав подкомплекса и уровень развития его отдельных сфер и звеньев. Организационно-технологические связи предприятий подкомплекса в цепи продвижения продукта к потребителю.

Современное состояние подкомплекса, тенденции в размещении посевов и производства картофеля по категориям хозяйств. Существующие и перспективные каналы реализации картофеля общественным сектором и хозяйствами населения.

Организационные формы кооперации при производстве и реализации свежего картофеля потребителю. Перспективы и формы кооперативного сотрудничества личного сектора с общественным в развитии картофелеводства.

Организационные формы интеграции производства и переработки картофеля. Перспективы создания совместных и межхозяйственных предприятий по переработке картофеля.

Наши рекомендации