УО «Гродненский государственный аграрный

университет»

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ В АПК

КООПЕРАЦИЯ

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ

коМПЛЕКСЕ

методические указания

по изучению дисциплины

для студентов

экономического факультета

УО «Гродненский государственный аграрный - student2.ru

Гродно 2004

УДК 631.115

Составил: ассистент Руденко Д.В.

Рецензент: к. э. н., доцент Высокоморный В. И.

Рекомендовано методической комиссией экономического факультета « 7 » апреля 2004 г., протокол № 8

Кооперация в агропромышленном комплексе. Методические указания по изучению дисциплины для студентов экономического факультета. Сост. Д. В. Руденко. Гродно, 2004, 29 с.

В методических указаниях содержатся тематические планы лекций и семинарских занятий, примерный перечень экзаменационных вопросов и список литературных источников по курсу.

Для студентов экономического факультета.

© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 2004 г.

© Руденко Д. В., 2004 г.

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой сложную многофункциональную и многоотраслевую систему, все звенья которой участвуют в производстве конечных продуктов потребления сельскохозяйственного происхождения и находятся в определенной взаимообусловленности и взаимозависимости. С переходом к рыночным отношениям, когда экономическая свобода товаропроизводителей значительно расширяется, но в то же время усиливается их зависимость от партнеров по производству конечных продуктов, особое значение приобретает формирование саморегулируемых и самоуправляемых формирований, работающих на принципах кооперации и получающих развитие при производстве продукции, ее переработке и реализации.

Целью изучения курса "Кооперация в агропромышленном комплексе" является приобретение студентами более глубоких знаний по вопросам развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе и его продуктовых подкомплексах, овладение механизмом регулирования внутриотраслевых и межотраслевых связей предприятий АПК, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие всех его сфер и звеньев.

В процессе изучения студенты должны:

- выяснить предпосылки и механизм действия объективных экономических законов, в результате которых формируется и функционирует агропромышленный комплекс, изучить сущность его технологических, организационных и экономических взаимосвязей;

- ознакомиться с различными аспектами структуры АПК, характеризующимися ее показателями и изменениями, происходящими в структуре АПК республики в условиях рынка;

- изучить сущность и роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, рассмотреть направления, формы и изучить принципы создания и функционирования различных интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах АПК;

- овладеть экономическим механизмом, регулирующим взаимоотношения в рамках АПК.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с типовой учебной программой.

Методические указания содержат основные темы теоретического изучения курса, что позволит студенту при самостоятельной работе в межсессионный период охватить весь курс вопросов дисциплины согласно учебной программе.

Процесс обучения предусматривает как аудиторные (лекционные и семинарские занятия), так и внеаудиторные, самостоятельные занятия студентов. К последним относятся контрольные работы, подготовка к семинарским занятиям, написание рефератов, деловые игры.

Индивидуальная работа студентов содействует боле глубокому освоению лекционного курса, приучает студентов к самостоятельной работе с учебной и другой специальной литературой. Если вышеупомянутая учебная нагрузка успешно выполнена студентом, то в конце семестра он допускается до сдачи экзамена по дисциплине.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Чтения лекций и проведения семинарских занятий

По курсу «Кооперация в АПК»

№ п/п Наименование тем Всего часов в том числе
лекции сем. занятия
1. АПК как объект межотраслевых связей
2. Структура АПК и ее характеристика
3. История учений о кооперации
4. Теоретические основы кооперации
5. Организационные формы кооперации по производству с/х продукции
6. Производственно-экономические отношения при кооперации в с/х
7. Организационно-экономическое обоснование создания кооперативных формирований в с/х
8. Организационные формы кооперации по производству и переработке с/х продукции (агропромышленной интеграции)
9. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом
10. Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах
11. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий хлебопродуктового подкомплекса


12. Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий картофелепродуквого подкомплекса
13. Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий плодоовощного подкомплекса
14. Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий масложирового подкомплекса
15. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий льняного подкомплекса
16. Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий молочного подкомплекса
17. Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий мясного подкомплекса
  ИТОГО:

ПЛАНЫ ЛЕКЦИОННЫХ И СЕМИНАРСКИХ
ЗАНЯТИЙ

Наши рекомендации