Б-1 В-20 Система защиты растений в с/о различного построения.
Главной в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями является интегрированная защита, включающая комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических мероприятий. К организационно-хозяйственным мероприятиям относятся: освоение севооборотов, использование высококлассных семян районированных сортов, устойчивых к болезням и вредителям, соблюдение предупредительных мер борьбы с сорняками. Агротехнические мероприятия включают своевременное и качественное проведение предпосевных, послепосевных и послеуборочных обработок почвы, соблюдение оптимальной глубины посева семян, внесение удобрений. В этом случае борьба с сорняками осуществляется как в системе обработки почвы, так и при дополнительном проведении агротехнических мероприятий, связанных с методами провокации, истощения, удушения, вычесывания и др. Химические мероприятия по защите растений состоят из протравливания семян, опрыскивания посевов пестицидами, дезинфекции хранилищ и токов, применения отравленных приманок. Проведение них мероприятий требует строгого соблюдения научно обоснованных доз и сроков применения, а также техники безопасности. К биологическим мероприятиям относятся применение специальных биологических препаратов, бактериальных приманок, разведение полезных насекомых. Наряду с указанием соответствующих мероприятий, сроков, норм Расхода препарата в системе защиты растений рассчитывают общую потребность в пестицидах и биопрепаратах. Кроме того, указывают марки машин и орудий для осуществления химических и биологических мероприятий. Биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйственных культур имеют свои специализированные сорные растения, поэтому при бессменных посевах создаются благоприятные условия для их развития. Например, зимующие и озимые сорняки приспособлены к озимым и многолетним травам, яровые ранние и поздние — к яровым и поздним зерновым культурам. Смена культур на одном и том же поле создает неблагоприятные условия для сорняков. Они слабо развиваются и угнетаются культурами. Повторные посевы, особенно культур сплошного посева, быстро засоряются, что приводит к значительному снижению урожая и ухудшению его качества. При междурядных обработках пропашных культур уничтожаются сорняки, их вегетативные органы, поэтому после пропашных поля более чистые. Условно полевые культуры делят на три группы: с высокой конкурентной способностью (озимые зерновые, многолетние травы, конопля и др.); со средней конкурентной способностью (ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, люпин и др.); со слабой конкурентной способностью (яровая пшеница, просо, лен-долгунец, картофель, овощные, сахарная свекла). Степень засоренности поля зависит от времени уборки культуры. Раносозревающие культуры или убираемые на зеленый корм, сено, когда многие сорняки не успели созреть и обсемениться, способствуют уменьшению засоренности почвы. Чередование в севообороте культур сплошного посева с чистыми и занятыми парами, пропашными культурами — надежное средство в борьбе с сорняками. Не менее важную роль играет севооборот в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Появление и массовое размножение их связаны в первую очередь с отсутствием чередования или бессистемным чередованием культур. Вредители и болезни, которые повреждают определенную культуру, особенно опасны. Так, злаковые мухи повреждают только зерновые культуры, а на другие не оказывают вредного действия. При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителя. Проволочник сильно размножается при частом возвращении клевера на прежнее место. Сахарная свекла при возделывании на одном и том же поле повреждается свекловичным долгоносиком, а корни ее — нематодами. При бессменном возделывании сильно размножаются в посевах зерновых клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица, в посевах бобовых — долгоносики, льна-долгунца, капусты — блошки. Очень опасны при бессменных посевах различные болезни, вызываемые грибами, бактериями, вирусами. Например, зерновые поражаются корневыми гнилями, лен-долгунец — фузариозом, картофель — паршой, фитофторозом, подсолнечник — ложной мучнистой росой, хлопчатник — вилтом, капуста — килой. Таким образом, чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени снижает фитосанитарный потенциал, т. е. уменьшает численность сорняков, вредителей и распространение болезней. Д. Н. Прянишников отмечал, что с истощением почвы можно бороться внесением удобрений, с потерей необходимого строения — внесением органического вещества, извести и правильной обработкой, но с размножением паразитов очень часто нельзя справиться без должного севооборота. Бессменное возделывание одних и тех же культур на одном месте может привести к накоплению токсичных веществ, выделяемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями. Это явление получило название почвоутомления. Правильное чередование культур — надежное средство в борьбе с почвоутомлением.