Б-2 В-10 сорта и технол выращив белокочанной капусты.
Место в севообороте. Овощные, овоще-кормовые. После многолетних и однолетних трав, бобовых овощных культур, лука, огурца, картофеля и др. После капустных размещают через 3—4 года. Раннюю белокочанную и цветную капусту размещают на прирусловой пойме или суходольных участках, хорошо заправленных перегноем, позднюю и среднюю капусту размещают на центральной пойме или на орошаемых землях.
Существующая технология возделывания капусты состоит из следующих операций: лущения (после рано убираемых культур); зяблевой вспашки, боронования, внесения удобрений и их заделки; перепашки зяби с прикатыванием; механизированной посадки; ухода, включающего междурядные обработки, полив; борьбы с вредителями и болезнями, ручных прополок сорняков, уборки урожая.
Подготовка почвы. Обработка почвы — основное мероприятие, направленное. Она направлена на получение высокого урожая, на уничтожение сорняков, вредителей и инфекционного начала болезней; накопление или удаление избытка влаги в почве; создание глубокого и тщательно разделанного пахотного слоя; хорошее разложение органического удобрения и растительных остатков.
После уборки предшественников проводят лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, затем полив с нормой расхода воды 200—250 м3/га, через 2—3 нед вспашку на глубину 25—30 см; если глубина пахотного слоя составляет 18—22 см — вспашку с почвоуглубителем. На пойменных землях, затопляемых во время весеннего паводка и имеющих сильное течение, зяблевую вспашку не проводят во избежание смыва плодородного слоя.
Весной -боронование БЗСС-1,0 или дисковыми лущильниками. Тяжелые почвы перепахивают на 2/3 глубины зяблевой вспашки. Затем проводят планировку полей планировщиками П-2,8 или П-4. Если посадка ведется на гребнях, то их нарезают культиватором КГФ-2,8. При выращивании на ровной поверхности до посадки средне- и позднеспелых сортов капусты проводят 2—3 культивации для уничтожения сорняков.
Удобрения. По данным ВНИИОХ, на малогумусных почвах (менее 2,5 %) вносят осенью или весной по 30—40 т/га навоза или по 40—50 т/га компоста. На богатых гумусом почвах (более 3,5 %) достаточно внесения минеральных удобрений: в НЗ — 200—300 кг Nаа, 300— 400 кг суперфосфата, 150—250 кг Кх, на черноземах — соответственно 100—200; 200—300; 100—150 кг на 1 га. Органические и 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальные — весной под культивацию или перепашку. Применяют одну подкормку через 2 нед после посадки, вторую — в фазе формирования кочана.
Посадка рассады. Рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А с расстоянием между рядами 70 или 60 см, в ряду между растениями от 21 до 70 см в зависимости от возделываемых сортов и гибридов. Сроки посадки раннеспелых сортов и гибридов с 25 апреля по 10 мая, позднеспелых — с 10 по 25 мая, среднеспелых — с 20 мая по 10 июня.
Число растений на 1 га раннеспелых сортов 48—60 тыс., расстояние в ряду между растениями 22—30 см в зависимости от плодородия почвы, среднеспелых сортов — соответственно 35—40 тыс., 35—40 см, позднеспелых — 25—28 тыс., 50—70 см.
Уход за растениями. Он стоит из регулярного уничтожения сорняков, почвенной корки, борьбы с вредителями и болезнями, полива и подкормки. Междурядные обработки проводят культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2, ФПУ-4,2. Для борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями используют опрыскиватели ПОУ,ОН-400, ОВТ-1В и опыливатель ОШУ-50А. Для полива применяют машины ДДА-100MA «Фрегат», «Волжанка» и др.
Уборка. Раннеспелые сорта белокочанной капусты начинают убирать выборочно, когда масса кочана достигнет 0,4 кг. Для этого используют Т-16М и ПОУ-2. Средне- и позднеспелые сорта убираю: комбайнами: однорядными МСК-1, двурядными МКП-2 и УКМ-2. которые срезают растения и подают их в транспортное средстве Послеуборочную доработку7 капусты проводят на линии ЛДК-30.
Рекомендуемые сорта и гибриды. Белокочанная капуста — раннеспелые (вегетационный период 70—130 дней, используют в летний период в свежем виде): Соло, Малахит, Трансфер, Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147; среднеспелые (124—175 дней, для квашения и осенне-зимнего потребления): Слава 1305, Слава грибовская 231, Сибирячка 60, Надежда. Лосиноостровская 8, Тайнинская, Урожайная; позднеспелые (153—245 дней, для квашения годятся отдельные сорта, обеспечивают продукцией в осенне-зимне-весенний период): Альбатрос, Кария, Колобок, Крюмон, Лежкий, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Харьковская зимняя.