Шаг четвертый. Волнообразное дыхание

Пищеварение – самонастраивающаяся система, вот почему настроение влияет на деятельность желудка.

Здоровое пищеварение требует правильного дыхания. Только тогда вы будете есть медленно и вовремя зафиксируете момент насыщения. Волнообразное дыхание более всего подходит для мгновений, когда вы проголодались или вам так кажется, и/или перед приемом пищи.

Стоя, сидя или лежа на спине, положите одну руку на живот, а другую на грудную клетку ниже груди. Сделайте вдох и расправьте грудь, одновременно чуть прижав живот. Сделайте выдох и расслабьте живот, одновременно чуть надавив на грудную клетку. Повторите 24 раза, а затем вернитесь к обычному дыханию.

Шаг пятый. Носовое дыхание

Факт забавный, но вы со мной согласитесь – французы говорят в нос. Стоя или сидя, выдохните в обе ноздри. Затем большим пальцем правой руки прикройте правую ноздрю. Сделайте вдох левой. Указательным пальцем правой руки прикройте левую ноздрю. (Теперь обе ноздри плотно закрыты.) Задержите дыхание. Уберите большой палец и выдохните через правую ноздрю, затем снова вдохните через нее. Потом задержите дыхание и снова прикройте правую ноздрю большим пальцем. Уберите указательный палец и выдохните через левую ноздрю. На этом цикл упражнений заканчивается. Повторите его 6 раз. Считайте до шести каждую задержку дыхания, вдох и выдох.

Шаг шестой. Зевание

Я узнала это упражнение, когда переехала в Нью-Йорк и у меня появилось хобби: я записалась на занятия по современному танцу. В танцах особых успехов я не достигла, но стала звездой по части зевания и могу запросто проделывать это по сигналу. До занятий я не догадывалась, что зевота снимает стресс, успокаивает и при частом повторении помогает уснуть – именно так иногда у меня и случалось под конец занятий, поскольку данное упражнение мы проделывали лежа на спине. Во время зевания легкие получают больше кислорода, чем обычно, что стимулирует кровообращение. Даже звук зевоты снимает напряжение. Чтобы зевнуть, нужно сделать глубокий вдох и раскрыть рот как можно шире. После двух-трех попыток у вас пробудится естественный рефлекс зевоты, а потом вы сможете зевать сколько угодно.

Поспим?

Вопрос нешуточный. В американской жизни сном пренебрегают больше всего. Нам кажется, что мы способны себя обмануть и загнать в определенные рамки. Длительность сна даже стали высчитывать, пытаясь определить, сколько спать полезно, а сколько вредно. Пришли к выводу, что правильнее спать мало, а это, конечно, абсурд. По степени важности для нашего здоровья сон стоит в одном ряду с дыханием и потреблением воды. Более того, существует непризнанная связь между недосыпанием и лишним весом.

Пруст начал свой шедевр с медлительного и мучительного перечисления подробностей, сопровождая их бесчисленными рассуждениями и комментариями. Такая манера вообще свойственна французам. Не желая распалять в себе художественное беспокойство такого рода, мы должны спать как следует. Здесь тоже необходимо мастерство. Впрочем, наряду с другими приятными моментами, а сон относится к таковым прежде всего, не стоит пренебрегать индивидуальными особенностями, поскольку не бывает двух абсолютно одинаковых организмов.

Раньше люди жили и трудились, ориентируясь на солнце и времена года. Они рано ложились спать, и их внутренние часы (циркадные ритмы) сами собой перенастраивались, когда дни становились длиннее или короче. Теперь все мы следуем собственным часам, зачастую успевая поспать совсем мало. Вместе с тем обычным явлением в нашей жизни стала эпидемия бессонницы, спровоцировавшая возникновение множества препаратов. Нам регулярно напоминают о растущей «национальной задолженности сна». Согласно исследованиям, она увеличивает резистентность к инсулину и повышает выброс гормонов, негативно влияющих на нашу психику. Это порочный круг, поскольку в ответ на недосыпание организм все труднее соглашается на сон. От бессонницы мы становимся вялыми, все больше едим, поскольку нам кажется, что это самый простой способ восстановить силы. Чувствуя слабость, мы налегаем на высококалорийную пищу. Кроме того, недосыпание, несомненно, отражается на умственной деятельности, посредством которой мы фиксируем удовольствия. Оптимальная жизнедеятельность зависит от степени чувствительности. Не забывайте, что хороший сон необходим для правильного питания и равновесия организма.

Различные процедуры помогают выспаться за ночь. Я, в частности, спасаюсь травяным чаем. Впрочем, вода полезна в любом виде, ибо обезвоживание организма влияет на качество сна. Вот почему алкоголь перед сном вреден, но в маленьких дозах, как известно, творит чудеса, стимулируя сон.

Что касается обстановки, то следует внимательно осмотреть свою спальню: не надо быть специалистом по фэншуй, чтобы внести нужные изменения. Убаюкивающий мягкий свет весьма кстати. В Провансе принято оставлять на ночь в спальне цветы лаванды – их запах помогает крепко заснуть. Постоянно вспоминаю чудесные лавандовые поля в аббатстве Сенанк в Воклюзе. Их аромат вызывает сонливость и доставляет наслаждение, если вы нарвете свежий букет или нагреете каплю лавандового масла. Людовик XIV требовал, чтобы лаванду ставили не только когда он отходил ко сну, но и когда просыпался. Обходясь без прислуги, используйте те же методы и дайте своему организму понять, что пришло время сна.

Постарайтесь расслабляться перед сном. Французы любят поесть поздно вечером, но никто не ложится спать на полный желудок. Иными словами, на ночь надо обходиться легкими кушаньями (вот когда углеводы полезны) и бокалом вина (в умеренных дозах и с едой вино успокаивает). Лучше съесть вечером йогурт, чтобы предотвратить внезапный приступ голода, а вот наедаться на ночь, плотно ужинать и ложиться с набитым желудком не стоит. Размеренное дыхание – еще один способ подготовиться ко сну. Здесь-то и пригодится зевание. Не забывайте про температуру в комнате: даже зимой в спальне должно быть прохладно. Если за окном нет бури, откройте форточку и дайте доступ свежему воздуху.

К поезду надо успевать вовремя, пока он еще стоит на вокзале. Преодолевая сонливость, вы отнимаете у себя часа два бодрствования. Полезно ложиться и вставать в одни и те же часы. Привычка спать до полудня в воскресенье, чтобы отоспаться, неверна. По дням недели планируют рацион, но не сон. Вздремните минут десять – двадцать днем (но избегайте двухчасовой сиесты, ломающей режим сна). И наконец, помните о чувстве меры. Хотя потребность во сне у всех разная, проводить меньше шести и больше восьми часов в постели одинаково вредно для здоровья. Некоторые, конечно, спят очень долго, но длительный сон не всегда приносит пользу. Организм отдыхает хуже, если человек проводит в постели слишком много времени.

Осанка

Слово в защиту хорошей осанки. Вес или, во всяком случае, наше представление о нем соотносится с ростом. Француженки держат голову высоко поднятой и следят за правильной осанкой (вообразите, что к голове у вас прикреплен канат, который тянет вас вверх). К сожалению, только в детстве нам напоминают, что нужно держать спину. Помню одну девочку у нас в лицее – она держалась так прямо, что мы спросили, как ей это удается. Дома мама клала ей за плечи указку, чтобы девочка запомнила правильное положение спины. Правильной осанке нас учили в балетном классе. Балериной никто из нас не стал, но занятия пошли нам на пользу. Наш физкультурник всегда говорил нам, что, поскольку французы миниатюрны, в желании выглядеть на несколько сантиметров выше нет ничего зазорного. Когда я сутулюсь за компьютером или идя по улице, то вспоминаю слова физкультурника и сразу же выпрямляю спину. И действительно чувствую себя выше.

Глава XII

Жажда жизни

Разум француженок стоит на страже их фигуры, а все пять чувств, естественно, связаны с сознанием. Благодаря чувствам мы воспринимаем мир с его запахами, текстурами, звуками и вкусами. Когда дело доходит до чувственных ощущений, все мы практикуем разновидность йоги. Мы сосредотачиваемся на наших ощущениях так же, как на дыхании. Именно таким образом мы в основном воспринимаем опыт, в том числе и гастрономический. Удовлетворение становится для нас личным переживанием. В этом для нас заключается суть «искусства жить» или, как принято говорить во Франции, «радости жизни». Подчас такой подход вызывает у других насмешки над «излишней буржуазностью», но он не имеет ничего общего с социальным положением. Предстоящий отпуск значит для нас гораздо больше, нежели новый автомобиль, и мы никогда не пожертвуем первым ради второго, разве что в случае крайней необходимости. Жизнь и ощущения для нас гораздо важнее, чем обладание материальными ценностями.

Любой человек, наделенный пятью чувствами, способен довести их до высшей степени восприимчивости и наслаждаться результатом. Прогулка по пляжу, прикосновение к домашнему питомцу, съеденный апельсин, поднятая с земли и благоухающая щепка – с каждым новым опытом наши чувства обостряются все больше и больше. Уделяйте внимание каждому из пяти чувств, ищите слова для своих ощущений, и тогда каждая секунда наполнится смыслом. Незначительные предметы пробуждают воспоминания и ассоциации, создавая гамму эмоций. Все они так или иначе связаны с нашим жизненным опытом, культурой и окружением. «Мадлен» Пруста воплощается в самых разных образах. Чем больше ваше сознание открыто для таких ощущений, тем выше вы цените их и тем успешнее избегаете разрушительных эмоций.

В арсенале француженок всегда есть масса мелочей, как будто ничего не значащих, но вместе с тем имеющих особый смысл. Для обозначения удовольствия в нашем языке существует множество слов – и gâter (баловать), и bichonner (ухаживать), и dorloter (нежить, холить), и chouchouter (лелеять), и мы никогда не спутаем удовольствие с упадничеством. С каждым новым мгновением мы все острее наслаждаемся жизнью, но в удовольствиях, в частности в трапезе, не ищем утешений. Если мы от чего-то отказываемся, то вовсе не потому, что решили преподать урок своему жадному нутру. (Мы никогда не занимаемся самоистязанием ради оздоровления организма.) Есть только одна причина, заставляющая нас воздерживаться от чего-либо: это уверенность в том, что еще большее удовольствие сулит нам в ближайшем будущем верное сочетание всех любимых компонентов.

Разумеется, в пище мы почти всегда находим особое удовольствие. Нам совершенно чужда американская позиция, приравнивающая еду к греху и вине. Француженка считает макароны, съеденные ею в кафе после полудня, маленьким грешком, но это, конечно, не всерьез (лишь во французском сознании прегрешение может быть «малюсеньким» и «потрясающим»!). Американская гастрономическая мораль, напротив, предельно серьезна. Славный Питер Мейл (англичанин и отчасти американец да к тому же франкофил) пишет в своей книге «Уроки французского»: «И недели не проходит без грозных предупреждений о цене, которую мы заплатим за наши мимолетные мгновения удовольствия».

Проблема американцев, как верно подмечает Питер Мейл, состоит вовсе не в сливочном масле, вине и мясе, а в чрезмерном потреблении продуктов. Питание в Америке превратилось в сомнительное поведение с разнообразными «неподобающими» обертонами сексуального, социального, политического, культурного и даже клинического характера. Угроза лишнего веса в значительной мере обусловлена отношением к еде, равно как и составом потребляемых продуктов. Нарастающий психоз, свидетелями которого все мы стали, лишь усугубляет стрессы в нашей и без того не безмятежной жизни. Ценность процесса «просто поесть в свое удовольствие» исчезает на глазах. Не изменив национального стиля мышления, нам вряд ли стоит надеяться на то, что эпидемия ожирения пойдет на спад.

Любовь к еде

По мнению французов, Колетт лучше всех охарактеризовала стол, назвав его «свиданием любви и дружбы». Это не просто фигура речи, ведь все наши удовольствия связаны между собой. Невозможно представить себе ничего более скучного, чем жизнь с человеком, которому безразлично, что и как есть. Одна привязанность идет рука об руку с другой. Разумеется, это улица с двусторонним движением. Актер Омар Шариф завоевал француженок не только своей мрачноватой красотой в «Докторе Живаго», но и утверждением, что не смог бы испытывать влечение к женщине, которая не любит поесть. Француженки, хотя и не претендуют на роль интеллектуалок, не обратят внимания на мужчину, равнодушного к чувственным наслаждениям.

Чувственность неразрывно связана с нашими представлениями об обольщении, а обольщение – ключевое понятие для любой француженки. Мы прекрасно знаем: чтобы обольщать, вовсе не обязательно быть красавицей – надо лишь обладать чувственностью. Мужчина обратит внимание на модель, но если она окажется бесчувственной женщиной, то не удержит его надолго. Стиль, хороший вкус и элегантность способны творить чудеса, но леденцы на ужин разочаруют кого угодно. Француженок тоже атакуют ненормальные идеалы женственности, навязываемые глянцевыми журналами, но мы не принимаем их близко к сердцу. Не важно, совершенно ли ваше тело, но если вам неуютно в собственной коже, вы никогда не достигнете «состояния благодати». Все это должна знать каждая женщина, но француженки отличаются от других более развитой интуицией. Выбирая, что есть и что носить, француженка руководствуется комфортом и внешним видом своих лакомств. Она никогда не следует строго определенным нормам. И уж точно не ограничивает себя в питании.

Сама по себе пышная трапеза была источником разнообразных соблазнов еще со времен роскошных придворных обедов, которые устраивались в Версале. Француженки пленяют окружающих тем, как они заказывают и смакуют кушанье, как изящно пробуют еду с чужой тарелки или угощают свою пассию лакомым кусочком. Психологическое удовольствие от пищи усиливается определенными приемами, а настроение собравшихся – выбором соседа и расположением блюд на столе. Кушанье с секретом или незапланированный обед возбуждают гораздо сильнее, чем самый изысканный, но привычный ужин. Мой последний аргумент – шампанское, и я всегда советую ставить его на стол. Француженкам свойственна сексапильная манера есть, и это их вторая натура. Вероятно, поэтому так часто во время трапезы они флиртуют. Я слышала массу ласковых прозвищ, связанных со вкусовыми ощущениями: «моя уточка», «моя голубка», «перепелочка», «капусточка»…

Любовь и юмор

Секс – прекрасное средство против старения, не имеющее побочных последствий. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и стимулирует образование гормонов, нейтрализующих стресс и поднимающих настроение. Только оптимист способен в полной мере вкушать удовольствия, особенно кулинарные. Нормальное состояние сознания всегда помогает получить удовлетворение и избежать эксцессов. Но влюбленность еще больше, чем секс, способствует тому, чтобы мы насладились счастьем. На Таити Гоген создал деревянный рельеф под названием Soyez Amoureuse pour Etre Heureuse («Будьте влюбленной, чтоб быть счастливой»). Неплохой совет.

Возможно, такой принцип покажется вам лишь пустой фразой, трудно реализуемой на практике и сильно смахивающей на призыв: «Питайтесь правильно и занимайтесь спортом». Между тем я знаю многих женщин, отнюдь не считающих любовь удовольствием. Личные отношения и брак они строят с таким же последовательным прагматизмом, с каким делают карьеру. (Недавно даже появилась книга о том, как использовать МВА в поисках мужа.) Романтика – это не наука, а искусство, причем не менее серьезное, чем правильное питание. Ее необходимо холить и лелеять, только тогда отношения окупятся сполна.

В любви мы сочетаем ветреность и постоянство, жесткость и податливость, волшебное обаяние и приятный комфорт. Все эти контрасты и неожиданности делают любовь, как и еду, интересной. Здесь мы тоже не проявляем беспечности, всегда предпочитая качество количеству. Настоящая любовь зависит от того, хорошо ли вы знаете человека, а чтобы узнать его хорошо, нужно очень много времени, иногда вся жизнь. Может быть, поэтому француженки лучше других умеют оставаться загадочными и проявлять интерес даже после многих лет совместной жизни. На все нужны деньги и усилия. Постоянно вспоминаю Луи Арагона, который в одном стихотворении, моем самом любимом, выразился так:

Il n’y a pas d’amour heureux

Mais c’est notre amour à tous deux.

«Счастливой любви не бывает, есть только наша любовь».

Ничто так не продлевает свежесть отношений, как смех. Француженки мечтают встретить возлюбленного с чувством юмора. Старинная мудрость гласит, что смех сохраняет нашу молодость, и это подтверждает такой факт: четырехлетние смеются около пятисот раз в день, тогда как взрослые – лишь пятнадцать раз. Если в серьезности заключается смысл взросления, то от нее лучше отказаться. Француженки интуитивно понимают, что человек не смеется оттого, что счастлив, но счастлив оттого, что смеется. Смех объединяет физическое и психологическое удовольствие: он расслабляет, заряжает энергией, дает ощущение свободы и отличается чувственностью. Смех – это положительная реакция на эмоцию, и он же обостряет эту эмоцию. Смех как физическое явление стимулирует образование гормонов, улучшающих настроение. Обладая внутренней ритмикой, он также улучшает кровообращение и, конечно, сжигает много калорий, чего не скажешь о мрачной подавленности. Смех напоминает затаившиеся в лесу грибы: для него нужно отыскать повод, увидев неожиданное в привычном. Какие бы отношения ни связывали вас с партнером – дружеские или романтические, – не ждите, что он рассмешит вас. Проявите инициативу и пригласите в свою компанию того, кто вам нравится. (Ни занятость, ни электронные средства общения не избавят вас от одиночества. Нужен очень редкий талант, чтобы насмешить себя самого.

Мама Эдварда (она обожает меня) испытала огромное облегчение, когда ее сын наконец сделал мне предложение. Она не сомневалась, что мы будем вместе, но позже спросила у сына, как мы живем. Эдвард ответил: «Она меня постоянно смешит».

На самом деле за праздничным столом мне нравилось веселить всех родственников мужа. После нескольких лет совместной жизни мы по-прежнему много смеемся. Однажды я поинтересовалась: «Ты еще любишь меня?» – «Пока мне с тобой весело, я буду тебя любить», – последовал ответ.

Доктор Чудо первым открыл мне истину: все зависит от нашего мировоззрения. Великий провансальский писатель Марсель Паньоль считал, что Бог наделил людей способностью смеяться, вознаградив их таким образом за то, что дал им разум. Мне приятнее думать иначе: Он сотворил нас разумными, чтобы мы могли хорошенько и всласть посмеяться.

Глава XIII

Этапы жизни

Равновесие не передается по наследству – его надо добиваться, а затем сохранять на протяжении всей жизни. Генетика здесь, разумеется, тоже имеет значение, и отдельные личности достигают сбалансированного образа жизни довольно легко. Впрочем, внешний вид порой вводит в заблуждение, скрывая вредные привычки. Вспомните: модели питаются бутербродами и пиццей, но при этом не прибавляют ни унции. Гены до поры до времени защищают внутренние органы модели от нездоровой пищи (и от наших завистливых взглядов). Однако подобные женщины не так здоровы, как те, кто внимательно следит за качеством питания, много двигается и так далее. Генетическая предрасположенность к худобе, как я уже отмечала, среди француженок распределена неравномерно. Большинство, придерживающееся здорового сбалансированного питания, прилагает к этому усилия. Такая работа над собой дается легче, если есть разумные культурные традиции и привычки.

К несчастью для женщин, гармония, к которой мы все так стремимся, с возрастом претерпевает изменения. Если мы не слишком внимательно отнесемся к своему организму, достигнутый баланс исчезнет. Но не отчаивайтесь: лучше на протяжении всей жизни заботиться о своем организме и активно работать над собой, чем подвергаться мучительным встряскам в надежде вернуть себе давным-давно утраченную фигуру. Быть все время начеку и быстро реагировать – в этом залог наслаждения жизнью, не омраченной лишним весом.

И все-таки лишний вес подстерегает нас довольно часто. Можно правильно питаться и годами вести активный образ жизни, но вдруг происходит нечто непредвиденное. Такое бывает со всеми людьми, но особенно с женщинами, чей вес и фигура кардинально меняются из-за трех ключевых физиологических и психологических явлений, когда гормоны как с цепи срываются: период полового созревания, беременность и менопауза. Все три периода представляют серьезную угрозу для фигуры. Лучше подготовиться к ним заранее, чем сначала набрать вес, а потом задавать вопросы. Начнем по порядку.

От рождения до 7 лет

Хотя моя работа не относится к числу пособий для молодой мамы, здравый смысл говорит нам, что труднее всего избавиться от привычек, приобретенных в детстве.

Пользуйтесь возможностью, пока вы полностью контролируете питание ребенка. С детства и на всю жизнь у нас складывается представление о том, что естественно и приятно. Повзрослев, мы продолжаем искать удовольствий, располагая теми же источниками, но уже не принимая во внимание, полезны ли они для организма. Чтобы понять это, незачем читать полное собрание сочинений Пруста. Проявив внимание к тому, что идет на пользу вашей дочке, вы сделаете ей лучший подарок. Прежде всего это касается воды.

Не упускайте из виду обезвоживание детского организма. Критический период – это первые два года, особенно первые полгода. Тело малыша состоит на 65–80 процентов из жидкости (у взрослого этот показатель равен 60 процентам). Если ребенок не пьет – и особенно если его при этом все время кутают, – его организм обезвоживается за три часа. Проблема усугубляется типичным для младенцев срыгиванием и диареей. Если малыш отказывается пить, слишком много спит, заторможен, учащенно дышит, а его кожа приобрела сероватый оттенок, купите в аптеке регидрационную соль для внутреннего применения. Не запускайте это состояние. Проверяйте, достаточно ли пьет ваш ребенок. Детское питание обычно содержит большой процент воды, но привычка пить обычную воду не появится сама собой, если сводить жидкий рацион малыша к соку и молоку. Возможно, поэтому у взрослых распространены нездоровые пристрастия к данным напиткам.

Правильно питаться надо учить с самого раннего возраста. Все, однако, знают, что детское нёбо менее чувствительно, чем зубы. Так что не стоит слишком рано приучать малыша к резким вкусовым ощущениям и тем самым атрофировать его органы вкуса. Когда ребенку исполняется три года, матери-француженки начинают приучать его к хорошей пище.

На Западе дети особенно подвержены вредным гастрономическим искушениям: химически обработанные продукты обманывают эволюцию, заставляя нас верить в их превосходство над другими. Пламя порой тушат огнем: малышам нужно давать вместе с их любимыми лакомствами полезную пищу (как поступали со мной в детстве), пока они сами не поймут, что она им нравится. Лет пятьдесят назад американцы действовали именно так, пока не возобладал иной подход: теперь они полагают, что ложь в любой форме травмирует ребенка. Все это чепуха. В ухищрениях нет ничего страшного, если благодаря им приучить ребенка распознавать хорошую пищу и плохую, которой не следует злоупотреблять. Придумайте какие-нибудь игры, чтобы облегчить себе задачу. Когда я была маленькой девочкой, папа приходил домой обедать (в те времена так делали и работающие, и школьники), и мы включались в игру «очисть яблоко». Мама не любила есть яблоки с кожицей, вот папу и назначали чистить их. Мы смотрели, как ловко он управляется с фруктами, а сами между тем рассказывали ему об утренних событиях.

О здоровой пище нужно говорить в школе, но зачастую этого не происходит, поэтому трудно изменить привычки, привитые супермаркетами, сетями быстрого питания и конечно же телерекламой. Как правило, так продают некачественную провизию, но ведь продукты должны быть съедобными – я обдуманно употребляю это слово. Редко встретишь полезную для здоровья пищу. Помню, во время моего школьного пребывания в Америке в Уэстоне меня поразил замороженный ужин быстрого приготовления. Теперь многие даже специально объявляют, что их товар «полезен для здоровья». Не останавливайте свой выбор на запакованных, замороженных продуктах, которые можно разогреть, тем более не приучайте к ним детей.

Во Франции, где из-за глобализации появились первые примеры прежде невообразимого ожирения среди малышей, принята национальная школьная программа по обеспечению здорового питания (и от правительства бывает польза). Помимо прочего, эта программа предписывает, чтобы показ по телевидению рекламных роликов был ограничен. Таким образом среднестатистический французский ребенок избавлен от десяти тысяч рекламных клипов с едой, которые американские дети ежегодно видят по телевизору. Продукты, показанные на экране, заставляют думать о еде, из-за чего в организме детей вырабатывается желудочный сок, происходит выброс инсулина, понижается уровень сахара в крови и пробуждается аппетит. Рекламные ролики с пищей – это гастрономическая порнография.

Усвоив несколько правил, ваши дети поблагодарят вас за то, что выросли стройными.

● Приучайте ребенка утолять жажду простой водой (не соком или «фруктовыми» напитками и газировкой). Как и в случае со взрослыми, жажда – ложный показатель правильного влагонасыщения, и пробуждается она, только когда в организме уже слишком мало воды. Детей нужно научить обращать внимание на цвет мочи. Если она темная и мутная, необходимо пить больше воды. (Учителя и родители порой раздражаются, когда малыши часто бегают в туалет.)

● Своевременно расскажите ребенку о трехразовом питании и соразмерных порциях. «Глаза голодного ребенка больше, чем его желудок», – говорят во Франции. Некоторые дети не любят есть по утрам, но французы согласны с экспертами в том, что успеваемость у детей выше, если они подкрепились полноценным завтраком. Приучите ребенка есть через определенные интервалы, тогда исчезнет риск, что во время учебного дня он будет перекусывать чем попало по своему усмотрению.

● Приучите детей соблюдать правила поведения за столом своим личным примером. Не ешьте перед телевизором, если не хотите, чтобы ребенок усвоил ту же привычку. Обед – это ритуал, разговор за столом – искусство, даже если приходится убеждать есть суп, как делала наша няня Иветт.

● Познакомьте детей с разными фруктами и овощами, уделяя внимание сезонной продукции. Безвкусные фрукты и овощи полюбить трудно.

● Научитесь пускать в ход лакомства. Нет ничего зазорного в старом правиле поощрять сладостями за хорошее поведение за столом. Это в равной степени относится и к детям, и к взрослым. Однако ни в коем случае не давайте в качестве вознаграждения вредные продукты. Постарайтесь воспитать расположение к пище с низким содержанием сахара. Десерт вовсе не должен быть чрезмерно сладким. Пустите в ход пироги с фруктами. В детских кашах больше сахара, чем во французской выпечке, так что бегите от них как от чумы. (Любопытно, сколько детей, получающих модифицированные препараты, сахарозависимы?)

● Никогда не держите дома вредные продукты, но всегда имейте под рукой что-нибудь, чем можно перекусить. Дети любят мандарины, виноград. Знаете ли вы, что сырой фенхель – прекрасная закуска?

● Привлекайте детей к приготовлению пищи: пусть смотрят, нюхают и пробуют на вкус ингредиенты – то, что происходит на кухне, не должно быть для них тайной за семью печатями. Берите их с собой в продуктовые магазины, сады и на фермы, где они смогут самостоятельно собирать фрукты.

● Не будьте слишком либеральной мамой. Страх, что их не любят дети, терроризирует многих американцев. Французы, воспитывая детей, придерживаются традиционных методов, ибо понимают, что строгость только на пользу чаду.

● Пусть ваши дети больше двигаются. Если оставить в стороне тех, кто одержим спортивными кружками и секциями, для большинства американских детей движения ограничены системами плейстейшн, развивающими координацию рук и глаз, но не имеющими ничего общего с физическими упражнениями. У детей гораздо больше энергии, чем у взрослых. Без соответствующих нагрузок у них могут появиться психические проблемы, в том числе потребность постоянно что-то есть. В Европе дети играют на улице до обеда – в Америке это тоже не было редкостью до наступления эпидемии ожирения.

● Всегда помните: дети подражают родителям, поэтому прививайте им хорошие манеры и привычку к здоровому образу жизни. Не забывайте также, что предохраняться от нежелательных явлений необходимо с самого детства.

От 7 до 17 лет

Прежде всего в этом возрасте важно получать необходимое количество кальция, поскольку на данном этапе происходит формирование 40–50 процентов нашего скелета. Будьте наготове: девочки избегают молочных продуктов, опасаясь растолстеть. Не допускайте подобных ошибок. Йогурт и сыр должны входить в их ежедневный рацион. В это же время девочки знакомятся со вкусом кофе и лимонадов, то есть с сахаром и кофеином, поэтому воспитывайте в них чувство меры.

Еще несколько «правил» и советов для периода становления организма, когда впервые возникают проблемы лишнего веса.

● Девочки-подростки в наши дни увлекаются вегетарианством, а оно приносит как пользу, так и вред. Не восставайте против вегетарианских диет: благодаря им ваша дочь получит протеины, особенно в молокопродуктах. Если же дети у вас плотоядные, как большинство французов в этом возрасте, познакомьте их с правилом есть мясо только два или три раза в неделю. Приучите детей к вкусным морепродуктам в самом разнообразном виде. Теперь дети любят суши, которых не было в моем детстве.

● Начинайте приучать детей к кулинарии – пусть готовят простые блюда, чем раньше, тем лучше. Преемственность в кулинарных вопросах и есть тот жизненный маршрут, по которому француженки направляются к здоровому питанию. Так что преемственность необходимо поощрять.

● Движение. Не доверяйте школьным урокам физкультуры – они не должны быть единственным источником физических нагрузок. К тому же полурока уходит на переодевание и проверку посещаемости. Если ваш ребенок занимается спортом, превосходно. Но обучите его не сидеть до обеда без движения. Различные задания, общественно-полезная работа и деятельность самого разного толка помогут воспитать личность и сжечь калории. Не становитесь горничной для собственных детей, они сами должны убирать свою комнату.

● Ну а теперь мы доросли до напитков. Восемь – десять стаканов воды в день не станут испытанием, если рассказать о преимуществах воды, о том, как она регулирует вес и поддерживает кожу в хорошем состоянии. Если же дети питаются время от времени солоноватыми закусками, им надлежит пить еще больше. Я также советую, чтобы именно родители познакомили детей с алкоголем (лучше всего с вином), научив относиться к нему с должным почтением. Не допускайте, чтобы они тайком пили спиртные напитки.

В организме по-прежнему сильна потребность попробовать понемногу самой разной пищи. Для идеального питания необходимо, чтобы за день ребенок съедал около двадцати различных продуктов. То, что возможно, мы должны сделать. Если есть трудности с мясом или рыбой, существуют тысячи способов «развлечь» подозрительного подростка: завернуть в телятину или индейку несколько слив, спрятать овощи в омлет, подать рыбу в кляре. Попытайтесь подкупить своего ребенка каким-нибудь блюдом. По средам родители обычно готовили конский бифштекс, внушавший мне отвращение в основном по психологическим причинам, хотя мясо было вкусным. После бифштекса мне всегда устраивали сюрприз в виде небольшого десерта. Вот я и ела «свою лошадь».

Увеличение жировых клеток в юношеском организме приходится на середину периода «семь – семнадцать». В это время молодой девушке нужно проконсультироваться с семейным врачом или даже с гинекологом. Профессионалы всегда авторитетно подтвердят, что небольшое прибавление в весе – дело естественное и здоровью не угрожает. Правильная менструальная функция зависит от запасов жира в организме. У худеньких девочек период созревания наступает чуть позже, у девочек, более развитых физически, – раньше. Если же все-таки возникает проблема с лишним весом, первое средство борьбы с ним – трехразовое питание. До сих пор не появлялось лучшего средства уравновесить физическое и психологическое самочувствие. Девочки, которым привили золотые правила здорового питания, не пропадут, покинув родительское гнездо.

От 17 до 35 лет

Многим двадцатилетний возраст кажется временем безграничных возможностей, хотя позже женщина склонна идеализировать и свои тридцать. В начале указанного периода девочку ждет серьезная трансформация, как в моем случае: колледж, начало карьеры, а у некоторых даже семья. Подобные перемены происходят после того, как мы исчерпаем чашу терпения близких своим подростковым поведением. Мне встречалось множество женщин лет двадцати с небольшим, которые страдали от лишнего веса только потому, что, повзрослев, не усвоили взрослые привычки питания, движения и потребления напитков. Особенно больно было наблюдать, как они прибегают к бессмысленным диетам. Слепая вера в прогресс, весьма распространенная среди нынешней молодежи, делает эту категорию еще более уязвимой. Наука шарлатанов – опасное явление. А девушки, если они не замужем, хотят немедленных результатов. Вот почему их невероятно прельщает обещание, что они сбросят десять фунтов за пару недель. Кроме того, почти все они не умеют готовить. Если вы принадлежите к этой категории, советую вам пройти программу француженок: месяц посидеть на полезном изобретении – «волшебном луковом супе», полностью перенастроив свой организм. Пора становиться серьезной и расставаться с детством.

Свобода, которой большинство женщин наслаждаются от семнадцати до тридцати пяти лет, имеет и негативные стороны: плотные ужины в ресторанах (по случаю корпоративных мероприятий или в ходе ухаживаний) и особенно чрезмерное потребление алкоголя в кругу сверстников, недавно перешагнувших возрастной барьер и оказавшихся без присмотра. Поскольку все это происходит после восьми вечера, вы должны постоянно быть настороже. Необходимо обзавестись укротителями голода, возникающего в промежутках между ланчем и ужином или перед сном.

Мышечная масса и скелет в этом возрасте находятся на пике развития. Удивительно, но именно теперь почти все ведут малоподвижный образ жизни, поскольку новые объемы работы заставляют нас просиживать за письменным столом целый день. Здесь вам поможет привычка двигаться регулярно и много, хотя сидящий в нас ребенок считает, что искупает все грехи, пробегая марафон по лестнице офиса. В конце концов, все это надоедает и изматывает, а шаткое равновесие нарушается. Чем скорее вы овладеете разумным методом француженок, тем легче и радостнее заживете. Постарайтесь находить удовольствие в физических упражнениях. Подумайте, какие движения вам не в тягость. Прекрасно, если их можно делать в кругу друзей. На пути от стройной и спортивной фигуры к бесформенной массе есть множество остановок. Прежде всего необходимо ходить пешком по крайней мере по полчаса каждый день. Плавание и йога, если вы к ним расположены, тоже внесут свою лепту. В любом случае не увеличивайте нагрузки на мышцы, пока они не окрепнут и не приобретут необходимую эластичность. То же самое относится и к обмену веществ, который начинает замедляться уже в двад

Наши рекомендации