Тушеные баклажаны с помидорами

Баклажан – 1 шт.

Помидоры – 3 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Мука – 1 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточки

Соль по вкусу

Баклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле. Помидоры помыть, обдать кипятком и сразу же опустить в холодную кипяченую воду, после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.

Лук очистить, мелко нарубить, вместе с помидорами залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой в течение 5–7 минут.

Затем добавить обжаренные баклажаны, мелко нарезанную зелень, посыпать сахаром и солью, влить немного воды, накрыть крышкой и держать на медленном огне в течение 15–20 минут.

Капуста, тушенная в горшочке

Капуста – 150 г

Морковь – 10 г

Репчатый лук – 5 г

Сметана – 1,5 ч. л.

Растительное масло – 1 ч. л.

Капусту нашинковать, залить подсоленным кипятком и оставить на 10 минут, после чего откинуть ее на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.

Морковь натереть на крупной терке, вместе с измельченным луком быстро обжарить в растительном масле и смешать с капустой.

Подготовленные овощи выложить в керамический горшочек, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку.

Готовое блюдо полить сметаной.

Капуста, тушенная с овощами

Капуста – 100 г

Морковь – 0,5 шт.

Консервированный зленный горошек – 1 ч. л.

Молоко – 1 стакан

Сахар – 0,5 ч. л.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Для соуса

Молоко – 0, 25 стакана

Мука – 0,5 ч. л.

Для приготовления соуса муку слегка обжарить на сухой сковороде, залить горячим молоком и варить до загустения.

Капусту промыть и нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить молоком и тушить до готовности. Затем добавить зеленый горошек, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать и залить приготовленным молочным соусом.

Котлеты из капусты с мясом

Капуста – 100 г

Отварное мясо – 70 г

Молоко – 2 ст. л.

Яйцо – 0,3 шт.

Сливочное масло – 1 ч. л.

Мука – 1 ч. л.

Сметанный соус – 1 ст. л.

Соль по вкусу

Мясо 2 раза пропустить через мясорубку.

Капусту промыть, нашинковать, смешать с молоком, поставить на огонь и тушить до полуготовности. Затем добавить мясной фарш, яйцо, посолить и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в муке, слегка обжарить в растопленном сливочном масле и поставить в предварительно разогретую духовку на 5 минут. Готовые котлеты выложить на блюдо и полить сметанным соусом.

Картофель, отваренный на пару

Картофель – 2 клубня

Раствор соли – 0,5 ч. л.

Картофель хорошо помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (можно целиком), положить в пароварку с кипящей водой, сбрызнуть раствором соли, накрыть крышкой и варить на сильном огне при интенсивном кипении до мягкости (примерно 30 минут).

Отварной картофель в мундире

Картофель – 2 клубня

Сливочное масло – 1 ч. л.

Раствор соли – 0,25 ч. л.

Картофель тщательно помыть с помощью щетки, залить горячей водой и варить на медленном огне, накрыв крышкой, до полуготовности.

Затем добавить раствор соли и довести до готовности. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.

Готовый картофель горячим очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (или размять вилкой) и заправить размягченным сливочным маслом.

Отварной картофель в молочном соусе

Картофель – 2 клубня

Сливочное масло – 2 ч. л.

Пшеничная мука – 0,5 ч. л.

Молоко – 150 мл

Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – по 1 щепотке

Раствор соли – 0,25 ч. л.

Картофель отварить в мундире в слегка подсоленной воде, очистить, нарезать небольшими кубиками, залить горячим молоком, добавить раствор соли и довести до кипения.

Затем небольшими порциями добавлять сливочное масло, смешанное с мукой, аккуратно перемешивая при этом картофель снизу вверх.

После того как соус закипит, картофель снять с огня и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Картофель в сметанном соусе

Картофель – 2 клубня

Сметанный соус – 1,5 ст. л.

Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 щепотка

Раствор соли – 0,5 ч. л.

Картофель помыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде, очистить, нарезать кубиками, залить горячим сметанным соусом, перемешать и довести соус до кипения. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.

Наши рекомендации