Специализация продукции и рентабельности с/х производства.
Себестоимость товарной продукции | Убыток(-) | |||||||||
Всего,тыс. | На 1 т, руб. | Всего,тыс. | На 1 т, руб. | |||||||
Зерно | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
Растениеводство, всего | х | х | х | х | Х | |||||
Молоко | ||||||||||
Мясо КРС | ||||||||||
Мясо свиней | ||||||||||
Животноводство , всего | х | х | х | х | х | х | ||||
Итого по с/х | х | х | х | х | х | х | ||||
Прочие отрасли, всего | х | х | х | х | х | х | ||||
Всего по хозяйству | х | х | х | х | х | Х |
ТЕМА 7:
Расширенное воспроизводство и накопление в хозяйстве
Задание 1
1. Усвоить методику расчета показателей расширенного воспроизводства в хозяйстве.
2. Определить величину фонда возмещения, валового и чистого дохода, а также стоимость валовой продукции для правильного исчисления этих показателей.
3. Установить фактическое соотношение в структуре валовой продукции между фондом возмещения и валовым доходом, между фондом потребления и фондами накопления.
4. Выявить условия, резервы и пути дальнейшего развития с/х производства.
Таблица 17
Состав и структура валовой продукции по элементам воспроизводства.
Продукция | Всего, тыс.руб. | В расчете на 1 среднегодового работника, тыс.руб. | ||||||||
Валовая продукция (c+v+M) | Материальные затраты (с) | Валовой доход, всего (V+M) | В т.ч. | Вало- вая про- дукция | Мат. Зат- раты | Валовой доход, всего | В т.ч. | |||
Оплата труда (V) | Чистый доход (М) | Оплата труда | Чистый доход | |||||||
Растениеводлство | ||||||||||
Структура, % | ||||||||||
Животноводство | ||||||||||
Структура, % | ||||||||||
Всего по с/х | ||||||||||
Структура, % | ||||||||||
Зерно, картофель | ||||||||||
Структура, % | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
Структура, % |
ТЕМА 8:
Экономическая эффективность с/х производства и пути ее повышения.
Задание 1
Экономическая эффективность с/х производства.
Цель задания:
1. Усвоить методику определения показателей эффективности с/х производства.
2. Выявить резервы и указать основные пути повышения эффективности производства с сельском хозяйстве.
Таблица 18
Экономическая эффективность с/х производства
Показатели | |||
I. исходные абсолютные данные 1.валовая продукция сельского хозяйства, тыс | |||
2. валовой доход, тыс.руб. | |||
3. чистый доход (прибыль), тыс.руб. | |||
4. оплата труда, тыс.руб. | |||
5. производственные фонды: всего, тыс.руб. (6+7) | |||
6. в т.ч. основные применяемые | |||
7. оборотные потребляемые | |||
8. всего производственные ресурсы(4+5) | |||
9. площадь с/х угодий, га | |||
10. среднегодовое количество работников с сельском хозяйстве | |||
11. количество часов, отработанных в сельском хозяйстве | |||
12. производственные затраты, тыс.руб. | |||
II.эффективность производства в сельском хозяйстве Произведено на 1 руб. живого и прошлого труда (производственные ресурсы), руб. | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Произведено на 1 га сельхозугодий, руб. | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Произведено на 1 среднегодового работника, руб. | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Произведено на 1 руб. производственных фондов, руб. | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Произведено на 1 руб. производственных затрат, руб. | |||
Валовой продукции | |||
Валового дохода | |||
Чистого дохода | |||
Норма прибыли, % | |||
Уровень (норма) рентабельности, % | |||
План выводов:
1. В каких из анализируемых хозяйств больше валовой продукции, валового и чистого дохода.
2. В каких хозяйствах лучше используется живой и прошлый труд и как это можно доказать.
3. В каких хозяйствах лучше используется земля, трудовые ресурсы, рабочее время, производственные фонды, годовые производственные затраты и чем это доказывается.
4. Где выше и почему норма прибыли и уровень рентабельности.
5. Указать основные пути дальнейшего повышения эффективности,
Если анализируется одно хозяйство за различные годы, то выводы делаются в динамике за рассматриваемый период.
Выводы:
Задание 2
Определение экономической эффективности текущих затраты на применение минеральных удобрений под с/х культуры.
Таблица 19
Расчет экономической эффективности применения минеральных удобрений под зерновые культуры, картофель и овощи
1. исходные данные
Виды информации | культуры | Цена удобрений за 1 т, у.д.е. | ||
Зерновые (озимая рожь) | Картофель поздний | Овощи (капуста) | ||
Дозы внесения удобрений на 1 га, Цазотный (аммиачная селитра) | 2,00 | 2,00 | 2,00 | 67,6 |
Фосфорные: Гранулированный суперфосфат | 1,50 | 2,00 | 3,00 | 41,6 |
Фосфористая мука | 3,00 | 24,1 | ||
Калийные (хлористый калий) | 1,50 | 1,50 | 1,40 | 26,1 |
Прибавка урожая с 1 га, т | 0,8 | 6,0 | 8,0 | Х |
Закупочная цена 1 т, у.д.е. | ||||
Урожайность базовая, т | ||||
Трудоемкость 1 т базовая, ч | ||||
Себестоимость 1 т базовая, у.д.е. | ||||
Дополнительные затраты труда на 1 га,ч. | 2,5 | |||
Затраты на внесение 1 т удобрений, у.д.е. | ||||
Затраты на уборку 1 т, у.д.е. |
Таблица 20