Специализация продукции и рентабельности с/х производства.

    Себестоимость товарной продукции     Убыток(-)      
  Всего,тыс. На 1 т, руб.     Всего,тыс. На 1 т, руб.      
Зерно                    
Картофель                    
                     
Растениеводство, всего х   х   х   х   Х  
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо свиней                    
                     
Животноводство , всего х   х   х   х х х  
Итого по с/х х   х   х   х х х  
Прочие отрасли, всего х   х   х   х х х  
Всего по хозяйству х   х   х   х х Х  

ТЕМА 7:

Расширенное воспроизводство и накопление в хозяйстве

Задание 1

1. Усвоить методику расчета показателей расширенного воспроизводства в хозяйстве.

2. Определить величину фонда возмещения, валового и чистого дохода, а также стоимость валовой продукции для правильного исчисления этих показателей.

3. Установить фактическое соотношение в структуре валовой продукции между фондом возмещения и валовым доходом, между фондом потребления и фондами накопления.

4. Выявить условия, резервы и пути дальнейшего развития с/х производства.

Таблица 17

Состав и структура валовой продукции по элементам воспроизводства.

Продукция Всего, тыс.руб. В расчете на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
Валовая продукция (c+v+M) Материальные затраты (с) Валовой доход, всего (V+M) В т.ч. Вало- вая про- дукция Мат. Зат- раты Валовой доход, всего В т.ч.
Оплата труда (V) Чистый доход (М) Оплата труда Чистый доход
Растениеводлство                    
Структура, %                  
Животноводство                    
Структура, %                  
Всего по с/х                    
Структура, %                  
Зерно, картофель                    
Структура, %                  
Молоко                    
Структура, %                  


ТЕМА 8:

Экономическая эффективность с/х производства и пути ее повышения.

Задание 1

Экономическая эффективность с/х производства.

Цель задания:

1. Усвоить методику определения показателей эффективности с/х производства.

2. Выявить резервы и указать основные пути повышения эффективности производства с сельском хозяйстве.

Таблица 18

Экономическая эффективность с/х производства

Показатели      
I. исходные абсолютные данные 1.валовая продукция сельского хозяйства, тыс        
2. валовой доход, тыс.руб.      
3. чистый доход (прибыль), тыс.руб.      
4. оплата труда, тыс.руб.      
5. производственные фонды: всего, тыс.руб. (6+7)      
6. в т.ч. основные применяемые      
7. оборотные потребляемые      
8. всего производственные ресурсы(4+5)      
9. площадь с/х угодий, га      
10. среднегодовое количество работников с сельском хозяйстве      
11. количество часов, отработанных в сельском хозяйстве      
12. производственные затраты, тыс.руб.      
II.эффективность производства в сельском хозяйстве Произведено на 1 руб. живого и прошлого труда (производственные ресурсы), руб.      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Произведено на 1 га сельхозугодий, руб.      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Произведено на 1 среднегодового работника, руб.      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Произведено на 1 руб. производственных фондов, руб.      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Произведено на 1 руб. производственных затрат, руб.      
Валовой продукции      
Валового дохода      
Чистого дохода      
Норма прибыли, %      
Уровень (норма) рентабельности, %      
       


План выводов:

1. В каких из анализируемых хозяйств больше валовой продукции, валового и чистого дохода.

2. В каких хозяйствах лучше используется живой и прошлый труд и как это можно доказать.

3. В каких хозяйствах лучше используется земля, трудовые ресурсы, рабочее время, производственные фонды, годовые производственные затраты и чем это доказывается.

4. Где выше и почему норма прибыли и уровень рентабельности.

5. Указать основные пути дальнейшего повышения эффективности,

Если анализируется одно хозяйство за различные годы, то выводы делаются в динамике за рассматриваемый период.

Выводы:

Задание 2

Определение экономической эффективности текущих затраты на применение минеральных удобрений под с/х культуры.

Таблица 19

Расчет экономической эффективности применения минеральных удобрений под зерновые культуры, картофель и овощи

1. исходные данные

Виды информации культуры Цена удобрений за 1 т, у.д.е.
Зерновые (озимая рожь) Картофель поздний Овощи (капуста)
Дозы внесения удобрений на 1 га, Цазотный (аммиачная селитра) 2,00 2,00 2,00 67,6
Фосфорные: Гранулированный суперфосфат 1,50 2,00 3,00 41,6
Фосфористая мука 3,00     24,1
Калийные (хлористый калий) 1,50 1,50 1,40 26,1
Прибавка урожая с 1 га, т 0,8 6,0 8,0 Х
Закупочная цена 1 т, у.д.е.  
Урожайность базовая, т  
Трудоемкость 1 т базовая, ч  
Себестоимость 1 т базовая, у.д.е.  
Дополнительные затраты труда на 1 га,ч. 2,5  
Затраты на внесение 1 т удобрений, у.д.е.  
Затраты на уборку 1 т, у.д.е.  

Таблица 20

Наши рекомендации