Интенсификация сельского хозяйства.

Задание 1

Определить уровень интенсификации и его экономическую эффективность в хозяйствах разной специализации.

Цель задания:

1. Овладеть методикой расчета уровня интенсификации и экономической эффективности с/х.

2. Показатель различия интенсивности производства и эффективности в разных областях, хозяйствах различной специализации.

3. По результатам анализа рассчитанных данных сделать выводы.

Таблица 3

Уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели      
Уровень интенсивности производства (на 1 га сельхоз. угодий): 1. Основные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб.      
2.Основные и оборотные производственные фонды (среднегодовая стоимость), руб.      
3.Основные производственные и оборотные фонды и оплата труда.      
4. Годовые производственные затраты в сельском хозяйстве, руб.      
5. Затраты труда в сельском хозяйстве,ч.      
Эффективность интенсификации всего с/х (на 1 га сельхозугодий), руб. 6. Произведено товарной продукции сельского хозяйства      
7. Произведено валовой продукции сельского хозяйства      
8. Получено валового дохода      
9. Получено прибыли      

План выводов:

1. Какой уровень интенсивности производства достигнут в анализируемом хозяйстве. Установить зависимость уровня интенсивности производства от характера специализации хозяйств разных производственных типов.

2. Как изменяется уровень интенсивности по хозяйствам (областям) и какое влияние оказывает это на повышение уровня и роста рентабельности производства.

Выводы:

ТЕМА 3:

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.

Задание 1

Определение состава и структуры земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Цель задания:

Выявить и проанализировать наличие, состав и структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.

Таблица 4

Земельные фонды, их структура и использование

Виды угодий Площадь, га Структура земельных угодий, % Структура сельскохозяйственных угодий, %
1. Пашня      
2. Залежь      
3. Сенокосы      
4. Пастбища      
5. Многолетние насаждения      
6. Всего сельскохозяйственных угодий в т.ч. осушенные, орошаемые    
7. Прочие земли     Х
8. Общая земельная площадь   Х


Выводы:

1. Определить степень освоенности земли и распаханности сельхозугодий с учетом удаленности от городов и промышленных центров.

2. Каков уровень интенсивности земледелия, по данным, представленным в структуре.

Выводы:

Задание 2

Определить наличие, состав и использование материально-технических средств в сельском хозяйстве.

Таблица 5

Энергообеспеченность и энерговооруженность

Показатели Мощность, л.с.  
Всего энергитические мощности      
Энергообеспеченность, л.с. на 1 га: Сельхозугодий Пашни      
Энерговооруженность на 1 среднегодового работника, л.с.      

План выводов:

1. Из каких элементов складываются энергоресурсы хозяйства и каково соотношение отдельных энергетических средств в общей их мощности.

2. Что можно сказать об уровне энергообеспеченности и энерговооруженности при сопоставлении его со среднеобластными данными и показателями передовых хозяйств или при сравнении этих показателей за годы.

Выводы:

Таблица 6

Показатели      
1. Имеется тракторов физических, шт      
2. Приходится на один физический трактор сельхозугодий и пашни, га      
3. Приходится трактористов на один физический трактор      

План выводов:

1. Как изменяется численность тракторов по хозяйствам или по годам в одном хозяйстве.

2. Какова обеспеченность тракторами на 1 га сельхозугодий и 1 га пашни.

3. Какова обеспеченность механизаторскими кадрами.

ТЕМА 4:

Производственные фонды и их использование в сельском хозяйстве.

Задание 1

Состав, структура и использование основных и оборотных фондов.

Цель задания:

1. Выявить состав, размер и структуру основных и оборотных фондов.

2. Усвоить методику определения показателей, характеризующих уровень фондообеспеченности производства и фондовооруженности труда.

3. Усвоить методику определения показателей экономической эффективности использования основных и оборотных фондов.

Таблица7

Наши рекомендации