Тема 2 Земельные фонды и эффективность их использования

Задание 1. Рассчитайте структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий.

Таблица ___ Структура земельных фондов

Показатель Хозяйство (форма № 9 АПК) В среднем по хозяйствам республики
га % % тыс. га % %
Общая земельная площадь, включая земли долгосрочного пользования и приусадебные участки     1526,0  
Всего сельскохозяйственных угодий     1197,6 78,4
из них: пашни       990,4 64,9 82,6
сенокосы       74,8 4,9 6,2
пастбища       132,1 8,6 11,0
Пруды и водоемы       2,3 0,11  
Приусадебные участки       21,2 1,3  
Прочие земли (леса)       230,1 15,0  

Задание 2. Определите экономическую эффективность использования земли в хозяйстве

Таблица ___ Экономическая эффективность использования земли в хозяйстве

Показатель 200_г. 200_г. Темп роста, %
На 1 га сельхоз угодий получено, руб. Х Х  
а) валовой продукции      
б) валового дохода      
в) чистого дохода      
г) основных товарных продуктов: Х Х  
зерна      
картофеля      
льна      
молока      
мясо:      
КРС      
свиней      
На 1 чел.-ч произведено, руб.: Х Х  
а) валовой продукции      
б) валового дохода      
в) чистого дохода      
Производственные затраты на 1 га, руб.      
Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, руб.      

Тема 3. Трудовые ресурсы, производительность и оплата труда

Задание 1. Определение списочной и среднесписочной численности рабочих, работников и показателей движения рабочей силы.

Имеются следующие данные о списочной численности и движении работников за III квартал:

Списочная численность на 1.07.

постоянных
среднесписочная численность постоянных и сезонных в июле
в августе
в сентябре
выбыло постоянных рабочих за квартал - всего
в том числе в связи с сокращением численности персонала
по собственному желанию

Определите:

1. Среднесписочную численность рабочих за III квартал всех работников постоянных и сезонных;

2. Списочную численность на конец квартала – постоянных;

3. Коэффициент роста списочной численности постоянных;

4. Коэффициент оборота рабочей силы: а) по приему

б) по выбытию

в) по текучести

Расчет:

Сформулируйте выводы:

Задание 2. Определите структуру отработанного времени, количество работников и стоимость одного человека - час.

Таблица ___. __________________________________________

Показатель 199 г. 199 г. Темп роста, %
Количество отработанных часов, тыс. чел.-ч:  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Структура отработанных часов, %  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Реальный фонд рабочего времени одного среднегодового рабочего, чел.-ч      
Количество работников, чел.  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Фонд оплаты труда, тыс. руб.  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      
Стоимость одного чел.ч:  
по хозяйству      
в растениеводстве      
в животноводстве      

Задание 3. Определите натуральные показатели производительности труда в хозяйстве.

Таблица __Натуральные показатели производительности труда

Показатель зерно картофель привес КРС молоко
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Затраты труда на продукт, чел.-ч                
Объем валовой продукции, ц                
Производительность труда – количество валовой продукции на 1 чел.-ч, ц                
Количество среднегодовых работников производивших продукт, чел                
Среднегодовая выработка одним трудоспособным, чел.-ч                
Производительность труда – количество валовой продукции приходящейся на одного среднегодового работника, ц                

Задание 4. Определите уровень производительность труда в целом по хозяйству и его отраслям.

Таблица ___ Уровень производительности труда

Показатель 200_ г. 200_ г. Темп роста, %
Произведено валовой продукции, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Произведено валовой продукции в растениеводстве, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Произведено валовой продукции в животноводстве, руб.      
на 1 среднегодового работника      
на 1 чел.-ч      
Получено валового дохода (чистая продукция)      
на 1 среднегодового работника, по хозяйству      
в т.ч. в животноводстве      
в растениеводстве      

Наши рекомендации