В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова,

И.В. Щебеток

Зоогигиена с основами проектирования

Животноводческих объектов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ1-74 03 01 «ЗООТЕХНИЯ»

Витебск

ВГАВМ

УДК 619:614.94

ББК 48

Д 44

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия

редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена

«Знак Почета» государственная академия ветеринарной

медицины» от 2012 г. (протокол № )

Авторы:

д-р с.-х. наук, проф. В. А. Медведский, канд. с.-х. наук, доц. М. В. Рубина,

канд. вет. наук, доц. А. Н. Карташова, канд. с.-х. наук, доц. И.В. Щебеток

Рецензенты:

канд. с.-х. наук, доц. Базылев М.В., канд. с.-х. наук, асс. Капитонова Е.А.

Медведский, В. А.

КД 44 Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности «Зоотехния» : учеб. - метод. пособие / В. А. Медведский [и др.] – Витебск : ВГАВМ, 2012. – 59 с. ISBN .

Учебно-методическое пособие подготовлено с учетом требований общеобразовательного стандарта по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния» и содержит материалы по написанию, оформлению и выполнению курсовой работы.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния».

УДК 619:614.94

ББК 48

Д 44

ISBN   © Медведский В.А. [и др.], 2012 © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2012

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова - student2.ru

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение………………………………………………………….
Структура курсовой работы……………………………………..
Оформление курсовой работы…………………………………..
Оформление титульного листа………………………………….
Методика выполнения расчетов………………………………...
  Список литературы……………………………………………….
  Приложения……………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ

В условиях промышленных методов ведения животноводства воз­растают требования к подготовке зооинженера. В процессе обучения студент должен приобрести навыки самостоятельного решения специальных вопросов по организации технологических процессов производст­ва и гигиенических профи-лактических мероприятий в условиях ферм и комплексов, птицефабрик, а также фермер­ских хозяйств.

Учебным планом при изучении дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» для студентов факультета заочного обучения по специальности «Зоотехния» предусмотрено выпол­нение курсовой работы. Темой курсовой работы является гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию животноводческого помещения (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.).

Выполнение курсовой работы должно производиться на материале хозяйства, где работает студент-заочник или на материале ближайшего хо-зяйства от места жительства студента, если он работает в районных или других организациях. Оформляется обзор литературы, производятся необ-ходимые расчеты по отдельным разделам, выполняется графическая часть работы.

В процессе выполнения курсовой работы студент должен самостоятельно обосновать все зоогигиенические требования к проектированию заданного животноводческого объекта с использованием новых тех­нологических решений, обеспечивающих создание оптимальных условий для животных, физиологической потребности организма.

Курсовая работа выполняется студентом-заочником по рекомендуе­мой схеме и должна состоять из подробного изложения основных разде­лов.

1.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

№ п/п Содержание Рекомендуемый объем
  Условие индивидуального задания
  Введение
Обзор литературы 4-5
Общие сведения о хозяйстве 2-3
Краткая характеристика фермы 2-3
Разработка проектного задания и требования к животноводческому помещению 3-4
Оптимизация микроклимата
Санитарно-гигиенические требования к кормам
Водоснабжение фермы и поение животных 2-3
Требования к уборке навоза и его переработке
Гигиенические мероприятия по уходу и эксплуатации животных 3-4
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе)

Введение

В данном разделе указываются задачи, стоящие в настоящее время перед той или иной отраслью животноводства (согласно теме). Определяется значе-ние гигиены содержания животных, и в частно­сти микроклимата в осуществле-нии этих задач, в предупреждении заболеваемости, увеличении продуктивности и сохранности животных, улучше­нии условий груда обслуживающего персо-нала. В заключение опре­деляется цель разработки курсовой работы.

1. Обзор литературы

Обзор литературы за последние 10 лет должен теоретически подготовить студента к выполнению курсовой работы. В данном раз­деле студент должен представить научное обоснование основных вопро­сов и положений, вытекаю-щих из темы курсовой работы. В обзоре литературы необходимо показать влия-ние основных па­раметров микроклимата на здоровье и продуктивность живот-ных (кон­кретно тех, которые содержатся в данном помещении). Привести дан­ные разных авторов об основных факторах, влияющих на формирова­ние микро-климата и его влиянии на организм животного.

2.Общие сведения о хозяйстве

2.1. Название хозяйства, адрес и специализация.

2.2. Краткая характеристика природных условий хозяйства (климат, поч-ва, рельеф и т.д.).

2.3. Общая земельная площадь хозяйства, в том числе: сельскохозяй­ственные угодья, пашня, пастбища (сведения берутся из годового отчета хозяй-ства за последний год – форма № 9 АПК) и представляются в форме таблицы 1.

Таблица 1 - Общая земельнаяплощадь хозяйства

Показатели 20… г.
Площадь земельных угодий, га  
в т.ч. сельскохозяйственных угодий  
Пашни  
Сенокосы  
Пастбища  

2.4. Сведения о состоянии кормовой базы (таблица 2). Посевные пло-щади, структура и урожайность сельскохозяйственных культур (годовой отчет форма № 9 АПК).

Таблица 2 - Сведения о состоянии кормовойбазы

Культуры Посевная площадь Урожайность, ц/га
га %
Зерновые и зернобобовые    
Картофель    
Кормовые,в том числе
многолетние травы на сено    
многолетние травы на зеленую массу    
однолетние травы на зеленую массу    
корнеплоды    
кукуруза на силос    
Рапс

2.5. Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовье по видам животных, продуктивность (форма № 13 годового отчета за последний год) (таблица 3).

Таблица 3 - Общая характеристика животноводства хозяйства

Показатели Ед.изм. 20… г.
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота гол.  
в том числе коров гол.  
Среднегодовой удой на корову кг  
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота г  
Среднегодовое поголовье свиней гол.  
в том числе основных свиноматок гол.  
Среднесуточный прирост живой массы свиней г  

2.6. Обеспеченность животных помещениями.

3. Краткая характеристика фермы (комплекса)

Характеристика животноводческой фермы или комплекса, к кото­рой при-вязывается данный проект. Составляется по следующим показателям:

3.1. Состав и структура поголовья, продуктивность жи­вотных.

3.2. Система и способ содержания животных.

3.3. Методы выращивания молодняка.

3.4. Характеристика участка фермы и ее месторасположения: расстояние от других ферм, насе­ленных пунктов, проезжих дорог, ветеринарных объектов, пастбищ и т.д.

4. Разработка задания на реконструкцию и требования к животноводческому помещению

4.1. Название животноводческого объекта (свинарник, коровник, телятник и т.д.).

4.2. Система содержания животных (стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, безвыгульная и т.д.) и способ.

4.3. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования (уборка навоза, раздача кормов, доение, поение).

4.4. Внутренняя планировка основного помещения с указанием составных элементов:

- размещение секций для животных;

- расположение стойл, станков, боксов, клеток;

- расположение проходов (продольных, кормовых, навозных, попереч-ных).

4.5. Расчет размеров помещения (примеры описания внутренней плани-ровки и расчетов приводятся в разделе 4).

4.6. Наличие и назначение подсобных и вспомогательных помещений.

4.7. Требования к отдельным частям здания:

4.7.1. Фундамент: тип (свайный, ленточный и т.д.).

4.7.2. Стены: материал, толщина.

4.7.3. Перекрытие: чердачное, совмещенное.

4.7.4. Кровля: материал.

4.7.5. Полы: вид, строительный материал.

4.7.6. Ворота: количество, размещение, размеры, материал.

5. Оптимизация микроклимата

5.1. Указать оптимальные показатели микроклимата для животных в ре-конструируемом помещении: температура, относительная влаж­ность, движение воздуха, освещенность, газовый состав и др. (представить в виде таблицы).

5.2. Рассчитать освещенность помещения: естественную и искусствен-ную.

5.2.1. Естественная освещенность: рассчитать количество окон исходя из нормативного светового коэффициента.

5.2.2. Искусственная освещенность: рассчитать количество ламп рабочего освещения исходя из нормативной удельной мощности ламп (Вт/м2). Определить дежурное освещение (15 % от рабочего).

5.3. Устройство и оборудование вентиляции. Предлагаемая система вен-тиляции в проектируемом помещении (естественная, искусственная и др.).

5.3.1. Определить часовой объем вентиляции по влажности возду­ха.

5.3.2. Рассчитать кратность воздухообмена в час, объем воздухооб­мена на 1 центнер живой массы животного данного помеще­ния (у кур на 1 кг живой массы).

5.3.3. Определить общую площадь сечения вытяжных и приточных кана-лов, а также их количество при вентиляции с естественным по­буждением. Опи-сать устройство их и расположение.

5.3.4. Если рекомендуется вентиляция на механической тяге, то рассчи-тать количество вентиляторов (соответствующей мощности). Указать их расположение.

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам (выполняется по данным хозяйства)

6.1. Тип кормления (концентратный, силосный и др.). Кратность кормле­ния, состав и структура рациона.

6.2. Подготовка кормов к скармливанию и транспортировка их внутри помещения.

6.3. Органолептическая оценка грубых, сочных, концентрированных и других кормов (цвет, запах, консистенция, наличие плесени и другие показа­тели).

6.4. Результаты лабораторных исследований кормов (грубых, сочных и др.).

7. Водоснабжениефермы (комплекса) и поениеживотных

7.1. Источники водоснабжения, возможность их загрязнения и меры са­нитарного предупреждения. Описать водозабор.

7.2. Указать нормативы качества питьевой воды по физическим, химиче­ским и биологическим свойствам по Санитарным правилам и нормам (в виде таблицы).

7.3. Рассчитать суточную потребность воды для всех групп животных в реконструируемом помещении с учетом 5 % на противопожарные нужды.

7.4. Обеспечение реконструируемого помещения водопойным оборудова­нием: тип поилок, количество и их размещение.

8. Требования к уборке навоза и его переработке

8.1. Вид применяемой подстилки: норма расхода ее на 1 животное, спо­соб применения; место хранения.

8.2. Рассчитать выделение кала и мочи от всех групп живот­ных данного помещения (с учетом расхода подстилочного материала) за период содержания.

8.3. Способ уборки навоза, кратность уборки его в течение суток, транс­портировка.

8.4. Место хранения и переработки навоза (помета); способ хранения на­воза (помета), использование навоза (помета). Рассчитать объем навозохрани­лища.

9. Гигиенические мероприятия по уходу иэксплуатации животных

9.1. Санитарно-гигиенические условия получения молока высокого каче­ства (уход за выменем, доильной аппаратурой и т.д.).

9.2. Уход за кожей и конечностями.

9.3. Моцион и его организация (в загонах, активный и др.) в данном хо-зяйстве.

ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

Образец титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЗООТЕХНИЯ»

КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.) »

Исполнитель ___________________________

студент (ка)…курса……группы

___________________________

специальность

___________________________

фамилия, имя, отчество

Руководитель __________________________

фамилия, имя, отчество,

ученая степень, звание

Курсовая работа к защите допущена _____________ ____г.

Витебск - ….г.

4. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ

4.1. Расчет размеров помещения и выгульных площадок

Здания основного производственного назначения по своим размерам, внутренней планировке и оборудованию должны обеспечивать оптимальные условия для содержания животных и птицы, а также создавать наилучшие удобства для работы обслуживающего персонала. Габариты здания должны со-ответствовать требования технологического процесса, планировочные решения следует принимать с учетом системы механизации производственных про-цессов, рациональной организации работ и поточности производства.

Помещения для содержания животных в плане представляют собой сум-му таких элементов, как места отдыха и кормления животных, кормовые про-ходы и площадки, места удаления и сбора навоза, рабочие и эвакуационные проходы и т.д. Размеры этих элементов зависят от габаритов и массы живот-ных, а также от типов и габаритов технологического оборудования.

Площади помещений для содержания животных определяются рацио-нальной планировкой и размерами отдельных технологических элементов – стойл, боксов, групповых или индивидуальных клеток (станков), секций, денников, проходов, лотков, навозных лотков и проходов и т.д.

На примере коровника рассчитаем внутренние габариты помещения с индивидуальным содержанием животных.

Пример 1. Рассчитать размеры основного помещения коровника на 200 голов привязного содержания. Предусмотреть в коровнике: раздачу кормов мобильным кормораздатчиком КТУ-10, удаление навоза – скребковым транс-портером ТСН-3.ОБ, доение коров в стойлах с помощью доильной установки АДМ-8.

Помещения для привязного содержания, как правило, строят одноэтаж-ными с совмещенным перекрытием. При данной системе применяют многоряд-ной размещение стойл, каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. Кормовые, навозные проходы должны иметь ширину в соответствии с габаритами оборудования по раздаче кормов и уборке навоза (таблица 11 «Нормы площадей и размеры основных технологических элемен-тов помещений для крупного рогатого скота»). Размеры стойла и кормушки представлены в таблице 11 «Нормы площадей и размеры основных техноло-гических элементов помещений для крупного рогатого скота» и 19 «Размеры кормушек и поилок, фронт кормления и поения для крупного рогатого скота» соответственно.

Количество рядов стойл рассчитывают, исходя из того, что в одном ряду допускается не более 50 стойл. Вместимость коровника 200 голов, значит, ря-дов будет 4 (200:50).

Длину основного помещения коровника определяют с учетом ширины стойла (1,2 м), количества стойл в одном ряду (50), поперечного прохода в середине здания (2 м) и поперечных проходов в торцах здания (по 2 м) (см. приложение 1). В результате получают, что длина коровника равна:

(1,2 х 50) + (3 х 2) = 66 м.

Последовательность чередования технологических элементов здания ко-ровника от одной из наружной стены к другой следующая: пристеночный на-возных проход (1,2 м), навозный лоток (0,4 м), стойло (2 м), кормушка (0,7 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,5 м), кормушка, стойло, на-возный лоток, центральный навозный проход (1,2 м), навозный лоток, стойло, кормушка, кормовой проход (проезд), кормушка, стойло, навозный лоток, при-стеночный навозный проход (см. приложение 2). Путем суммирования линей-ных размеров технологических элементов здания проводят расчет ширины ко-ровника, которая составляет:

1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2=21 м.

Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (66 х 21), которая равна 1386 м2.

Здание коровника в данном примере не имеет чердачного перекрытия (см. приложение 2), высота стены – 3 м, высота в коньке – 5,8 м. Кубатуру стой-лового помещения рассчитывают следующим образом: ширину умножают на длину здания и на высоту стены (21 х 66 х 3 = 4158 м3). Затем половину ши-рины здания умножают на длину и на разницу между высотой в коньке и высотой стены (1/2 х 21 х 66 х (5,8-3)) = 1940,4 м3. Суммируют оба объема:

4158 + 1940,4 = 6098,4 м3.

Для определения площади выгульных площадок используют данные таблицы 18 «Нормативы площадей выгульных площадок». Если применяют площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на голову, то общая площадь выгульных площадок для всего поголовья составляет 1600 м2 (8 х 200).

В помещениях для свиней поголовье животных размещают в инди­виду­альных или групповых станках, размер и вместимость которых рас­считывают в зависимости от половозрастных групп в соответствии с тех­нологическими нор­мами (исходя из фронта кормления и полезной пло­щади станка на одну голову).

Планировка свиноводческих помещений может предусматривать про-дольное и поперечное расположение рядов станков с обязательным устройст-вом продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, навозных и служебных).

На примере свинарника-откормочника рассчитаем внутренние габариты помещения с групповым содержанием животных.

Пример 2. Рассчитать размеры основного помещения свинарника, предназначенного для откорма 500 голов. Предусмотреть в свинарнике раздачу кормов мобильным кормораздатчиком, систему удаления навоза – самотечно-сплавную периодического действия.

Свиней на откорме содержат группами до 25 голов в станке. Коли­чество станков рассчитывают путем деления общего поголовья свиней на количество свиней в станке: 500 : 25 = 20 станков

Норма площади на 1 голову в станке составляет 0,9 м2 (таблица 12 «Нор-мы площадей и размеры основных технологических помещений для свиней»), площадь группового станка соответственно 22,5 м2 (0,9 м2 х 25 гол.).

Следующим этапом в расчетах является определение размера группового станка (длины и глубины). Длина станка состоит из длины кормушки (она со-ответствует фронту кормления) и ширины калитки (0,6 м) в ограждении стан-ков. Общую длину кормушки определяют путем умножения фронта кормления, приходящегося на одну голову, на количество голов в станке:

0,3 м х 25 голов = 7,5 м.

Длина станка составляет 8,1 м (7,5 м+0,6 м).

Размеры кормушек, фронт кормления и поения для различных производ-ственных групп свиней должен быть не менее приведенных в таблице 20 «Раз-меры кормушек, поилок и фронт кормления и поения для свиней».

Площади, занимаемые групповыми (индивидуальными) кормушками, в полезную площадь станка не входят. Параллельно линии кормления располо-жена система удаления навоза. Навозный канал покрыт щелевым полом, над которым установлена групповая поилка.

Глубина (ширина) станка измеряется перпендикулярно проходу. Ее определяют путем деления общей площади станка на длину станка:

22,5 м2 : 8,1 м = 2,8 м.

В свинарнике - откормочнике групповые станки расположены в четыре ряда по 5 станков в каждом ряду (20 : 4). Каждые два ряда станков объединяют общим кормовым проходом в соответствии с габаритами оборудования по раз-даче кормов. Поэтому размещение следующее: два ряда - у продольных стен и два ряда в центре помещения (разделены между собой перегородкой).

Длину основного помещения свинарника – откормочника рассчитывают с учетом длины группового станка (8,1 м), количества станков в одном ряду (5) (см. приложение 3). В результате получают, что длина помещения равна 40,5 м (8,1 х 5).

Последовательность чередования технологических элементов свинарника от одной наружной продольной стены к другой следующая: групповой станок (2,8 м), кормушка (0,5 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,4 м), кормушка, групповой станок, групповой станок, кормушка, кормовой проход, кормушка, групповой станок (см. приложение 4).

Путем суммирования линейных размеров технологических элементов здания производим расчет ширины свинарника – откормочника:

2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 + 2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 = 18 м

Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (40,5 х 18), которая составляет 729 м2.

Объем помещения рассчитывают аналогично помещению для содержания крупного рогатого скота:

(18 х 40,5 х 3) + (1/2 х 18 х 40,5 х (5,8-3)) = 3207,6 м3.

Расчет выхода навоза

Нормативы для расчета объема навозохранилища приведены в таблице 32 «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Необходимо учиты-вать, что в зависимости от влажности на 1 м3 навозохранилища приходится от 0,8 до 1,2 т навоза.

Количество навоза, получаемое от животных, определяют по формуле:

Н = n х Нсут. х С, (12)

где, Н – выход навоза, кг; n – количество животных, голов;

Нсут. – среднесуточная норма выхода навоза от одного животного, кг;

С – продолжительность накопления навоза, дней.

Пример расчета: коровник на 200 голов. Среднесуточный выход экскре-ментов от одного животного составляет: кала – 35 кг, мочи – 20 л (таблица 32 «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища»). Период содержа-ния коров в стойловый период 210 дней.

П = (200 х 35) + (200 х 20)х 210 = 2130000 кг

С учетом подстилочных материалов: 2130000+63000 = 2373000 (2373т).

Объем навозохранилища составит: 2373 : 0,8 = 2966,2 м3.

Расчёт водообеспечения

Для расчета водопотребления, пользуясь зоогигиеническими нормами, приведенными в таблице 31 «Нормативы потребности в воде» следует опреде­лить суточную потребность всего поголовья и добавить 5 % на противопожар­ные нужды.

Пример расчета: Расчет проводят по группам в зависимости от физиологического состояния и удоя коров.

Одна корова со среднесуточным удоем 15 л (среднегодовой - 4575 л) потребляет 87 л воды в сутки, а 102 головы – 8874 л.

Одна корова со среднесуточным удоем 20 л (среднегодовой - 6100 л) потребляет 92 л воды в сутки, а 63 головы – 5796 л.

Одна сухостойная корова потребляет 40 л воды в сутки, а 27 голов – 1080 л.

Одна нетель потребляет 40 л воды в сутки, а 8 голов –320 л.

Следовательно, на 200 голов требуется: 8874+5796+1080+320=16070 л

Противопожарные нужды составляют 5%:

16070 – 100 % 16070 х 5 : 100 = 803,5 литров

х – 5 %

Суточное водопотребление:

16070 + 803,5 = 16873,5 литра.

Список литературы

1. Гигиена животных : учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. – Минск : Техноперспектива, 2009. – 617 с.

2. Гигиена животных: учеб. пособие для студентов специальности «Ветери­нарная медицина» с.-х. вузов/ В. А.Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского, Г. А. Соколова. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 608 с.

3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объек­тов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специаль­ности «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 600 с.

4. Карташова, А. Н. Гигиена животных. Практикум: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» учреждений обеспечивающих получение высшего образования / А. Н. Карташова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 292 с.

5. Контроль микроклимата в животноводческих помещениях: уч.-методич. пособие для студентов по специальностям 1-74 03 01 «Зоотехния» и 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина».

6. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник/ А.Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2004. – 640 с.

7. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными: спра­вочник / В. А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2007. – 659 с.

8. Медведский, В. А. Гигиенический контроль за содержанием и кормле­нием животных: практическое руководство / В. А. Медведский. - Минск: УМЦ, 2007. – 190 с.

9. Медведский, В.А. Рекомендации по энергосбережению в свиноводческих помещениях / В.А. Медведский, М.В. Рубина / Витебск, УО ВГАВМ, 2008. – 23 с.

10. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: Сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики; разраб. В. Г. Гусаков [и др.] – Минск: Белорус. наука, 2007 . – 283 с.

11. Республиканские нормы технологического проектирования но­вых, ре­конструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1 - 2004) / Минсельхозпрод РБ . – Минск, 2004. – 92 с.

12. Нормативные зоогигиенические требования в животноводстве: практическое руководство / В.А. Медведский [и др.] // Витебск, УО ВГАВМ, 2010. – 343 с.

13. Соколов, Г. А. Ветеринарная гигиена: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» высших с.-х. учебных заведений / Г. А. Соколов – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова - student2.ru

Приложение 2

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова - student2.ru

Приложение 3

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова - student2.ru

Приложение 4

В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова - student2.ru
Приложение 5

Таблица 1 - Параметры микроклимата в помещениях для коров

  Показатели     Содержание
Привязное и комбибоксовое Беспривязное на глубокой подстилке
Температура, °С 10 (5-16) 6 (5-8)
Относительная влажность, % 75-40 85-40
Воздухообмен на 1 ц живой массы, м3/ч:
зимний период 17-20 17-20
переходный период 40-50 40-50
летний период 60-70 60-70
Скорость движения воздуха, м/с:
зимний период 0,3-0,4 0,3-0,4
летний период 0,8-1,0 0,8-1,0
Допустимая концентрация вредных газов:
углекислота, % 0,25 0,25
аммиак, мг/м3
сероводород, мг/м3 Следы следы
Микробная загрязненность, тыс/м3 70-120 70-120
Уровень шума, дБ

Таблица 2- Параметры микроклимата в помещении для молодняка

Крупного рогатого скота

Показатели     Возраст
до 20 дневного возраста от 20 дней до 2 мес. от 2 до 4 мес. от 4 до 12 мес. от 12 до 18 мес.
Температура воздуха, °С (16-20) (16-18) (12-18) (8-16) 8-16
Относительная влажность, % (60-80) (50-85) (50-85) (50-85) 50-85
Скорость движения воздуха, м/с:
в зимний период 0,1 0,1 0,2 0,3 0,3-0,4
в переходный период 0,2 0,2 0,3 0,5 0,5
в летний период 0,3-0,5 0,3-0,5 до 1,0 1,0-1,2 1,0-1,2
Микробная загрязненность, тысяч микробных тел/м3
Допустимая концентрация, не более:
аммиака, мг/м3 10,0 10,0 15,0 20,0 15-20
углекислого газа, % 0,15 0,15 0,25 0,25 0,20
сероводорода, мг/м3 5,0 5,0 10,0 10,0
Воздухообмен на 1 ц ж.м., м3/ч:
в зимний период 20-25
в переходный период 30-40 40-50 40-50
в летний период 100-120 100-120
Допустимый уровень шума, Дб

Таблица 3- Параметры микроклимата в помещениях для свиней

Показатели Помещения для разных групп животных
Холостые и легкосупоросные матки Хряки-производители Тяжелосупоросные матки Подсосные матки Поросята- отъемыши Ремонтный молодняк Молодняк на откорме до 165-суточного возраста Молодняк на откорме старше 165-суточного возраста
Температура, ОС (13-19) (14-16) (18-22) (18-22) (18-22) (18-22) (14-20) (14-18)
Относительная влажность, % (40-75) (65-85) (40-75) (40-75) (40-70) (40-70) (40-75) (40-75)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц живой массы:
зимой, в переходный период, в летний период
Скорость движения воздуха, м/с:
зимой, в переходный период, в летний период 0,3 0,3 до 1,0 0,2 0,2 до 1,0 0,25 0,25 до 0,4 0,25 0,25 до 0,4 0,2 0,2 до 0,6 0,2 0,2 до 0,6 0,3 0,3 до 1,0 0,3 0,3 до 1,0
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микр. тел на 1 м3 До 300 тысяч
Допустимая концентрация вредных газов:
углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0
Уровень шума, Дб

Примечание: температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни – 30-32 ОС, во вторую – 26-28 ОС, в третью – 24-26 ОС, в четвертую – 22-24 ОС, в пятую – 20-22 ОС.

Таблица 4- Параметры микроклимата помещений для лошадей

Показатели Племенные лошади Рабочие лошади
Взрослые животные молодняк в тренинге жеребята-отъемыши в денниках в первые дни после выжеребки
Температура, 0С 4-6 4-8 6-10 8-15 4-6
Относительная влажность, % 80-85
Воздухообмен, м3/ч на голову:
зимой -
в переходный пе-риод -
в летний период -
Скорость движения воздуха, м/с:
зимой 0,3 0,2 0,2 0,1 0,3
в переходный пе-риод 0,5 0,4 0,3 0,2 0,5
в летний период 1,0 0,8 0,7 0,5 1,0
Бактериальная обсемененность, тыс. микр. тел / м3 воздуха
Содержание вредных газов:
углекислого, % 0,25 0,20 0,20 0,15 0,25
аммиака, мг/м3 20,0 20,0 15,0 10,0 20,0
сероводорода, мг/м3 10,0 10,0 8,0 5,0 10,0

Таблица 5- Параметры микроклимата для кроликов

Показатели Рекомендуемые параметры
Температура, ОС 15-23 32-35 (в логове для новорожденных)
Относительная влажность, % 50-70
Воздухообмен, м3/ч на 1 голову:   1,4 3,3-3,5 (самка с приплодом) 0,53-0,6 (молодняк отъем)
Скорость движения воздуха, м/с 0,01-0,5
Бактериальная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха   10-15
Содержание вредных газов: углекислого, %: аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3   0,25 10,0 10,0
Уровень шума, Дб

Таблица 6- Оптимальный температурно-влажностный режим

Для свиней

Вид оборудования Размеры, м
По верху на уровне переднего борта По низу Высота переднего борта Фронт кормления и поения на 1 голову
Кормушки для сухих кормов: - для хряков и свиноматок -для откормочного и ремонтного молодняка -для поросят-отъемышей   0,5   0,5 0,3   0,4   0,4 0,25   0,25   0,25 0,15   0,45   0,3 0,25
Кормушки для влажных кормов: - для хряков и свиноматок - для откормочного и ремонтного молодняка - для поросят-отъемышей - для поросят-сосунов   0,4   0,4 0,25 0,15   0,3   0,3 0,2 0,1   0,2   0,2 0,15 0,1   0,45   0,3 0,2 0,2

Таблица 21- Фронт кормления птицы, см/голову

Возраст птицы, дней Фронт кормления
ремонтный молодняк мясных кур (куры и петухи)
1-35
36-70
71-140
Родительское стадо
Куры
Петухи

Таблица 22- Нормы выделения тепла и водяных паров

Тепла и водяных паров

Температура воздуха помещения, 0 С Коэффициент для определения количества
Общей теплоты Свободной теплоты Водяных паров
Крупный рогатый скот:
Взрослый скот и молодняк старше 6-месячного возраста
-10 1,00 1,23 0,41
-5 1,00 1,19 0,51
1,00 1,14 0,65
+5 1,00 1,08 0,80
+10 1,00 1,00 1,00
+15 1,00 0,90

Наши рекомендации