Эффективность мероприятий проекта

Показатель до внедрения после внедрения Эффект, +/- (ст.3 – ст.2)
1. Объем товарной продукции, тыс. руб.      
2. Численность работников, человек      
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел.      
4. Реализация продукт № 1, ц      
5. Реализация продукт № 2, ц      
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.      
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.      

Срок окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле:

Стоимость проекта

Эффективность мероприятий проекта - student2.ru Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта

Оценка и управление рисками

Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.

В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Структура молочной продуктивности по средней лактационной кривой стада коров, в %

Месяцы лактации % Месяцы лактации %
1 месяц лактации 12,4 6 месяц лактации 10,0
2 месяц лактации 11,9 7 месяц лактации 9,8
3 месяц лактации 11,3 8 месяц лактации 8,9
4 месяц лактации 10,6 9 месяц лактации 7,9
5 месяц лактации 10,3 10 месяц лактации 6,9
    Итого

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Нормативы затрат кормов на 1 ц молока при разном уровне удоев на корову в сельскохозяйственных предприятиях

Плановый удой молока на корову, кг Корма, ц к. ед. Плановый удой молока на корову, кг Корма, ц к. ед.
1,42 1,30
1,41 1,29
1,40 1,28
1,39 1,27
1,38 1,26
1,37 1,25
1,36 1,24
1,34 1,22
1,33 1,20
1,32 1,18
1,31 1,18

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Нормативная структура затрат кормов, %

вид животных концентрированные грубые сочные зеле-ные   молоч-ные
всего в том числе всего в т.ч.
сено сенаж солома силос
коровы -
молодняк к.р.с.
свиньи - - - -


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Нормативы затрат кормов на 1 ц продукции выращивания крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности на предприятии с обычной технологией производства, ц к. ед.

Продукция выращивания на 1 голову, ц Затраты кормов, ц к. ед. Продукция выращивания на 1 голову, ц Затраты кормов, ц к. ед.
1,61 – 1,70 8,8 1,21 – 1,30 9,7
1,51 – 1,60 9,2 1,11 – 1,20 10,0
1,41 – 1,50 9,4 1,01 – 1,10 10,2
1,31 – 1,40 9,6 0,92 – 1,00 10,4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Нормативы затрат кормов на центнер выращивания продукции свиней с обычной технологией производства

Продукция выращивания на 1 голову, ц Затраты кормов, ц к.ед. Продукция выращивания на 1 голову, ц Затраты кормов, ц к.ед.
0,8 8,4 1,5 7,0
0,9 8,2 1,6 6,8
1,0 8,0 1,7 6,6
1,1 7,8 1,8 6,4
1,2 7,6 1,9 6,2
1,3 7,4 2,0 6,0
1,4 7,2 2,1 6,0

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Нормативы питательности кормов по Поволжскому природно-экономическому району

  Наименование кормов   ц к. ед. В 1 ц
Переваримого протеина, ц Сухого вещества, ц
Зеленый корм в среднем 0,19 0,023 0,20
В т.ч. естественных угодий 0,2 0,023 0,22
Сеяных культур 0,18 0,023 0,18
Сено в среднем 0,46 0,052 0,85
В т.ч. естественных угодий 0,43 0,044 0,87
Сеяных культур 0,48 0,056 0,85
Травяная мука в среднем 0,63 0,085 0,88
В т.ч. бобовых трав 0,69 0,095 0,88
Солома в среднем 0,23 0,012 0,85
Силос в среднем 0,18 0,014 0,26
В т.ч. кукурузный 0,18 0,013 0,26
Разных культур 0,17 0,015 0,25
Сенаж в среднем 0,33 0,036 0,40
Кормовые корнеплоды 0,13 0,011 0,13
В т.ч. сахарная свекла 0,23 0,012 0,24
Картофель 0,28 0,013 0,23
Зерновые корма 1,0 0,105 0,87
Жмыхи и шроты в среднем 1,0 0,300 0,91
Молоко 0,33 0,032 0,12
Обрат 0,13 0,031 0,10

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года

Поголовье Живая масса, кг
Быки-производители
Коровы
Нетели
Телята при рождении: бычки
телочки
Купленные ремонтные бычки старше года
  Животные при переводе из группы в группу телок в нетели
растелившихся нетелей в коровы
выбракованных коров на откорм
выбракованных быков-производителей на откорм
ремонтных бычков в группу быков-производителей
выбракованных быков на откорм
Животные при реализации телки
бычки

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года

Поголовье Месяцы Живая масса, кг Месяцы Живая масса, кг
    Телки до года 1 мес. 7 мес.
2 мес. 8 мес.
3 мес. 9 мес.
4 мес. 10 мес.
5 мес. 11 мес.
6 мес. 12 мес.
  Телки старше года 13 мес. 17 мес.
14 мес. 18 мес.
15 мес. 19 мес.
16 мес. 20 мес.
    Бычки до года 1 мес. 7 мес.
2 мес. 8 мес.
3 мес. 9 мес.
4 мес. 10 мес.
5 мес. 11 мес.
6 мес. 12 мес.
  Бычки старше года 13 мес. 16 мес.
14 мес. 17 мес.
15 мес.    

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Среднесуточный прирост 1 головы половозрастных групп

Поголовье Среднесуточный прирост, г Поголовье Среднесуточный прирост, г
нетели Проверяемые матки
телки старше года Поросята 0 – 2 мес.
телки до года Отъем 2 – 4 мес.
бычки старше года Ремонтные свинки
бычки до года Ремонтные хрячки
ремонтные бычки Молодняк на откорме
взрослый скот на откорме Основные свиноматки и хряки на откорме
телята текущего года рождения телочки Проверяемые матки на откорме
бычки

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Живая масса одной головы по половозрастным группам на начало года

Поголовье Живая масса, кг
Хряки-производители
Матки основные
Матки проверяемые
Поросята при рождении
Ремонтные хрячки при покупке в 4-х мес. возрасте
  Животные при переводе из группы в группу проверяемые свиноматки в основные
ремонтные свинки в проверяемые свиноматки
ремонтные хрячки в хряки-производители
поросята 0—2 в группу отъема 2—4 месяцев
отъем 2—4 месяца в группу ремонта и откорма
выбракованных хряков-производителей на откорм
выбракованных проверяемых маток на откорм
выбракованных основных маток на откорм
Животные при реализации молодняк с откорма

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года

Поголовье Месяцы Живая масса, кг
Поросята 1 – 2 мес. 7,5
Отъем 2 – 4 мес.
  Откорм 5 мес.
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9 мес.
Ремонт 9 – 10 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Нормы нагрузки на одного работника, голов

Категория работников Голов
Бригадир молочного стада
Доярка при механическом доении
Доярка родильного отделения
Скотник по уходу за коровами
Скотник по уходу за быками
Работник пункта искусственного осеменения
Бригадир по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота
Телятница профилактория
Телятница по уходу за молодняком до 4 месяцев
Скотник по уходу за молодняком от 4 месяцев до 1 года
Скотники по уходу за молодняком старше года
Бригадир маточного стада
Свинарь по уходу за матками (основными, проверяемыми и поросятами до 2 мес.)
Свинарь по уходу за хряками
Бригадир по обслуживанию поросят 2-4 мес.
Свинарь по обслуживанию поросят 2-4 мес.
Бригадир по уходу за поголовьем старше 4 мес.
Свинарь откормочного поголовья старше 4 мес.
Свинарь по обслуживанию ремонтного молодняка 4-10 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

Оклады работников животноводства

Профессии, должности Месячные оклады
Бригадир специализированной бригады (зав. фермой или крупным комплексом)     или крупным комплексом)
Бригадир-специалист
Операторы: по искусственному осеменению  
по приготовлению и раздаче кормов
по ветобработке животных
по обслуживанию холостых и супоросных маток, хряков и рем. свинок  
по обслуживанию свиней с приплодом
по обслуживанию поросят-отъемышей
по обслуживанию поросят на откорме
Скотники
Телятницы
Подсменные рабочие
Слесари, электрики

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – М.: «Знание», 1995. – 240с.

2. Пастухов А. К., Бережная В. Ю. Организационно-экономическое обоснование развития животноводства (методические указания по курсовому проектированию для студентов зооинженерного факультета). Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: МСХА, 2005. – 83с.

3. Сорокина М. Е. Организация и регулирование оплаты труда. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 272с.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации. ФЗ №197 от 30. 12. 2004г. – М.: «Эксмо-Прогресс», 2002. – 192с.

5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2004. – 504с.

6. Шкулев А. М. Организация производства продукции животноводства на сельскохозяйственном предприятии (методические указания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства»). Издание второе, переработанное. – М.: МСХА, 2005. – 60с.

7. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства продукции животноводства. – М.: МГТУ имени Н. Э. Баумана, 2003. – 708с.

8. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2005. – 424с.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»

410600, Саратов, Театральная пл., 1

Подписано к печати

Формат 60x84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура «Тайме». Усл.печ.л. 1.

Тираж 130. Заказ №

Наши рекомендации