Экономическая характеристика хозяйства
Земельный ресурс сельскохозяйственного предприятия является основным и незаменимым средством производства, производительная особенность которого выражается в способности непрерывного восстановления плодородия при научно обоснованном его использовании. Производительная сила земельных угодий характеризуется свойством повышения экономического плодородия, измеряемого уровнем урожайности продукции с 1 га возделывания сельскохозяйственных культур. Универсальный характер земельных угодий предприятия позволяет развивать любые отрасли растениеводства и животноводства. В этой связи рекомендуется проанализировать структуру землепользования и описать ее практическое назначение. Необходимо пояснить также имеющуюся трансформацию земельных угодий, за счет чего она произошла.
Информация для таблицы 1 имеется в учетной форме № 9 – АПК из таблицы «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» сводной отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК за последние 2 года.
Таблица 1
Динамика и структура землепользования хозяйства
Виды земельных угодий | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. в % к 20.. г. | ||
га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | Х | Х | |||
в т.ч. сельхозугодья | |||||
из них: пашня | |||||
сенокосы | |||||
пастбища | |||||
прочие угодья |
Результаты хозяйственной деятельности значительно зависят от обеспеченности и эффективного использования основных средств. Для заполнения таблицы 2 данные имеются в приложении к бухгалтерскому балансу - форма № 5 по ОКУД годовых отчетов изучаемого хозяйства.
Сумма основных средств принимается за 100 % для расчета удельного веса каждого их вида в общей структуре.
Таблица 2
Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования, тыс. руб.
Наименования видов основных средств | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. в % к 20.. г. | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Здания, сооружения и передаточные устройства | |||||
Машины и оборудование | |||||
Транспортные средства | |||||
Рабочий скот | |||||
Продуктивный скот | |||||
Другие виды основных средств | |||||
Всего фондов | |||||
Стоимость валовой продукции в год | |||||
Фондообеспеченность | |||||
Фондовооруженность | |||||
Фондоемкость | |||||
Фондоотдача |
Методика определения показателей эффективности использования основных средств сельскохозяйственного назначения основана на простых арифметических действиях с фактической числовой информацией соответствующего экономического смысла. Так, фондообеспеченность находится путем деления основных средств на размер площади сельскохозяйственных угодий, проанализированных в таблице 1. Фондовооруженность также рассчитывается делением общей суммы основных средств на среднегодовых работников, имевшихся по данным о численности и заработной плате работников из формы № 5 – АПК годового отчета изучаемого хозяйства. Фондоемкость измеряется показателем частного от деления суммы основных средств на стоимость всей валовой продукции, а фондоотдача является обратной величиной, полученной от деления стоимости общей валовой продукции на среднегодовую стоимость всех основных средств. Валовая продукция имеется в формах № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», а также № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».
В анализе рассчитанных показателей таблицы 2 описывается обеспеченность и эффективность использования основных средств в динамике. Здесь необходимо выявить в какой мере их структура соответствует производственному направлению сочетания отраслей предприятия в тесной связи с наличием профессиональных кадров и среднемесячной оплаты труда основных категорий работников. Необходимая информация для анализа имеется в годовых отчетах по форме № 5 – АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации». Оплата труда в разрезе отраслей рассчитаны также в разделе производственно-финансовой деятельности сельхозпредприятия по форме № 2 – «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и форме № 13 – «Производство и себестоимость продукции животноводства».
Обеспеченность профессиональной рабочей силой и структурное соотношение (в %) основных категорий работников по отраслям позволяет охарактеризовать состояние и возможности развития производства видов продукции, а по уровню заработной платы отметить некоторую приоритетность закрепления кадров в отраслях изучаемого хозяйства.
Таблица 3
Среднегодовая численность и заработная плата работников хозяйства
Наименование | 20.. г. | 20.. г. | 20.. г. в % к 20.. г. | |||
средняя числен-ность, человек | средне-месячная зарплата, руб. | средняя числен-ность, человек | средне-месячная зарплата, руб. | человек | зарплата, руб. | |
по хозяйству – всего | ||||||
в т.ч.: сельскохозяйствен-ные работники | ||||||
из них: трактористы | ||||||
операторы машинного доения | ||||||
скотники к.р.с. | ||||||
работники свиноводства | ||||||
работники овцеводства | ||||||
работники птицеводства | ||||||
служащие |
Специализация как форма общественного разделения труда в сельскохозяйственных предприятиях выражается преимущественным производством товарных объемов определенных видов продукции, а также возможна на отдельных стадиях ее переработка. Этот экономический процесс носит объективный и динамичный характер, обусловленный в основном развитием производительных сил хозяйства. Специализация отраслей предприятия вызывает следующие позитивные процессы:
- вызывает концентрацию основных видов ресурсов на производстве более конкурентоспособной продукции для удовлетворения рыночного спроса;
- создает благоприятные условия внедрения современных достижений научно-технического прогресса для индустриального развития хозяйства;
- представляет практические возможности совершенствования форм организации труда коллективов работников;
- обеспечивает повышение производительности труда и рост экономической эффективности производства.
Анализ развития специализации производства и оценка роли отраслей в экономике предприятия состоит в обосновании одной главной и возможно несколько дополнительных отраслей, выявления преимущественного развития отдельных из них. Основная и дополнительные отрасли занимают наибольший удельный вес в общей структуре товарной продукции.
Таблица 4
Структура товарной продукции
Наименования продукции отраслей | Выручка от продажи, тыс. руб. | В среднем за два года | ||||
20.. г. | 20.. г. | итого за два года | тыс. руб. | по хозяйству, % к итогу | по отраслям, % к итогу | |
Зерновые и зернобобовые | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Другие виды культур | ||||||
Всего продукции растениеводства | ||||||
Скот и птица -всего | ||||||
В т.ч. к.р.с. | ||||||
Свиньи | ||||||
Овцы | ||||||
Птица | ||||||
Мясо | ||||||
Молоко | ||||||
Шерсть | ||||||
Яйца | ||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||
Всего продукции животноводства | ||||||
Прочая продукция хозяйства | Х | |||||
Итого продукции предприятия | Х |
Динамика изменения этой структуры за последние несколько лет позволяет определить тенденцию развития специализации хозяйства. Сочетание всех отраслей характеризуется структурой валовой продукции основной, дополнительных, вспомогательных отраслей и обслуживающих производств (цехов). Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от продажи всех ее видов по каналам сбыта, а стоимость валовой продукции можно определить либо по текущим (или по сопоставимым) ценам реализации, либо по себестоимости производства отдельных из них для внутрихозяйственного использования (таблица 4).
Информация для расчетов стоимости товарной и валовой продукции берется из годовых отчетов о финансово-экономическом состоянии изучаемого предприятия (организации) по форме № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» (I и II части таблицы), а также по форме № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (I и II части табличной формы). Стоимость незавершенного производства на конец года приводится справочно в I частях табличных форм № 9 – АПК и № 13 – АПК.
По данным годовых отчетов из указанных выше табличных форм студент выписывает суммы выручки от реализации продукции конкретных культур и видов скота для определения путем сложения общей стоимости товарной продукции. Аналогично определяется стоимость валовой продукции по выше упомянутой методике расчета с учетом стоимости выращиваемого молодняка на конец года в виде незавершенного производства.
Таблица 5
Динамика уровня рентабельности производства
Показатели | 20.. г. | 20.. г. | ||||
полная себестои-мость продукции, тыс. руб. | выручка, тыс. руб. | уровень рентабельнос-ти (+) (-), % | полная себестои-мость продукции, тыс. руб. | выручка, тыс. руб. | уровень рентабель-ности (+) (-), % | |
Животноводство - всего | ||||||
в т.ч. скотоводство | ||||||
молоко | ||||||
мясо | ||||||
Свиноводство | ||||||
мясо | ||||||
Овцеводство | ||||||
шерсть | ||||||
мясо | ||||||
Птицеводство | ||||||
яйцо | ||||||
мясо | ||||||
Прочие отрасли | ||||||
Растениеводство | ||||||
в т.ч. зерновые | ||||||
Прочие отрасли | ||||||
В целом по хозяйству |
Результативным подтверждением достигнутого экономического состояния отраслей животноводства по сравнению с возделыванием продовольственных культур в растениеводстве и хозяйства в целом служит уровень рентабельности или убыточности реализации продукции (работ, услуг). Такие показатели рассчитываются простыми арифметическими действиями над суммами выручки от продаж и полной себестоимости товарных объемов продукции. Данная информация имеется в упомянутой неоднократно отчетной и плановой документации предприятия. Уровень рентабельности обозначается с плюсом (+) и убыточности с минусом (-) в таблице 5.