Экономическая характеристика хозяйства

Земельный ресурс сельскохозяйственного предприятия является основным и незаменимым средством производства, производительная особенность которого выражается в способности непрерывного восстановления плодородия при научно обоснованном его использовании. Производительная сила земельных угодий характеризуется свойством повышения экономического плодородия, измеряемого уровнем урожайности продукции с 1 га возделывания сельскохозяйственных культур. Универсальный характер земельных угодий предприятия позволяет развивать любые отрасли растениеводства и животноводства. В этой связи рекомендуется проанализировать структуру землепользования и описать ее практическое назначение. Необходимо пояснить также имеющуюся трансформацию земельных угодий, за счет чего она произошла.

Информация для таблицы 1 имеется в учетной форме № 9 – АПК из таблицы «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» сводной отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК за последние 2 года.

Таблица 1

Динамика и структура землепользования хозяйства

Виды земельных угодий 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
га % га %
Общая земельная площадь   Х   Х  
в т.ч. сельхозугодья      
из них: пашня          
сенокосы          
пастбища          
прочие угодья          

Результаты хозяйственной деятельности значительно зависят от обеспеченности и эффективного использования основных средств. Для заполнения таблицы 2 данные имеются в приложении к бухгалтерскому балансу - форма № 5 по ОКУД годовых отчетов изучаемого хозяйства.

Сумма основных средств принимается за 100 % для расчета удельного веса каждого их вида в общей структуре.

Таблица 2

Обеспеченность основными средствами и эффективность их использования, тыс. руб.

  Наименования видов основных средств 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания, сооружения и передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Транспортные средства          
Рабочий скот          
Продуктивный скот          
Другие виды основных средств          
Всего фондов      
Стоимость валовой продукции в год          
Фондообеспеченность      
Фондовооруженность      
Фондоемкость      
Фондоотдача      


Методика определения показателей эффективности использования основных средств сельскохозяйственного назначения основана на простых арифметических действиях с фактической числовой информацией соответствующего экономического смысла. Так, фондообеспеченность находится путем деления основных средств на размер площади сельскохозяйственных угодий, проанализированных в таблице 1. Фондовооруженность также рассчитывается делением общей суммы основных средств на среднегодовых работников, имевшихся по данным о численности и заработной плате работников из формы № 5 – АПК годового отчета изучаемого хозяйства. Фондоемкость измеряется показателем частного от деления суммы основных средств на стоимость всей валовой продукции, а фондоотдача является обратной величиной, полученной от деления стоимости общей валовой продукции на среднегодовую стоимость всех основных средств. Валовая продукция имеется в формах № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», а также № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства».

В анализе рассчитанных показателей таблицы 2 описывается обеспеченность и эффективность использования основных средств в динамике. Здесь необходимо выявить в какой мере их структура соответствует производственному направлению сочетания отраслей предприятия в тесной связи с наличием профессиональных кадров и среднемесячной оплаты труда основных категорий работников. Необходимая информация для анализа имеется в годовых отчетах по форме № 5 – АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации». Оплата труда в разрезе отраслей рассчитаны также в разделе производственно-финансовой деятельности сельхозпредприятия по форме № 2 – «Производство и себестоимость продукции растениеводства» и форме № 13 – «Производство и себестоимость продукции животноводства».

Обеспеченность профессиональной рабочей силой и структурное соотношение (в %) основных категорий работников по отраслям позволяет охарактеризовать состояние и возможности развития производства видов продукции, а по уровню заработной платы отметить некоторую приоритетность закрепления кадров в отраслях изучаемого хозяйства.

Таблица 3

Среднегодовая численность и заработная плата работников хозяйства

  Наименование 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г.
средняя числен-ность, человек средне-месячная зарплата, руб. средняя числен-ность, человек средне-месячная зарплата, руб. человек зарплата, руб.
по хозяйству – всего            
в т.ч.: сельскохозяйствен-ные работники            
из них: трактористы            
операторы машинного доения            
скотники к.р.с.            
работники свиноводства            
работники овцеводства            
работники птицеводства            
служащие            

Специализация как форма общественного разделения труда в сельскохозяйственных предприятиях выражается преимущественным производством товарных объемов определенных видов продукции, а также возможна на отдельных стадиях ее переработка. Этот экономический процесс носит объективный и динамичный характер, обусловленный в основном развитием производительных сил хозяйства. Специализация отраслей предприятия вызывает следующие позитивные процессы:

- вызывает концентрацию основных видов ресурсов на производстве более конкурентоспособной продукции для удовлетворения рыночного спроса;

- создает благоприятные условия внедрения современных достижений научно-технического прогресса для индустриального развития хозяйства;

- представляет практические возможности совершенствования форм организации труда коллективов работников;

- обеспечивает повышение производительности труда и рост экономической эффективности производства.

Анализ развития специализации производства и оценка роли отраслей в экономике предприятия состоит в обосновании одной главной и возможно несколько дополнительных отраслей, выявления преимущественного развития отдельных из них. Основная и дополнительные отрасли занимают наибольший удельный вес в общей структуре товарной продукции.

Таблица 4

Структура товарной продукции

Наименования продукции отраслей Выручка от продажи, тыс. руб. В среднем за два года
20.. г. 20.. г. итого за два года тыс. руб. по хозяйству, % к итогу по отраслям, % к итогу
Зерновые и зернобобовые            
Подсолнечник            
Другие виды культур            
Всего продукции растениеводства          
Скот и птица -всего            
В т.ч. к.р.с.            
Свиньи            
Овцы            
Птица            
Мясо            
Молоко            
Шерсть            
Яйца            
Прочая продукция животноводства            
Всего продукции животноводства          
Прочая продукция хозяйства           Х
Итого продукции предприятия         Х

Динамика изменения этой структуры за последние несколько лет позволяет определить тенденцию развития специализации хозяйства. Сочетание всех отраслей характеризуется структурой валовой продукции основной, дополнительных, вспомогательных отраслей и обслуживающих производств (цехов). Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от продажи всех ее видов по каналам сбыта, а стоимость валовой продукции можно определить либо по текущим (или по сопоставимым) ценам реализации, либо по себестоимости производства отдельных из них для внутрихозяйственного использования (таблица 4).

Информация для расчетов стоимости товарной и валовой продукции берется из годовых отчетов о финансово-экономическом состоянии изучаемого предприятия (организации) по форме № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» (I и II части таблицы), а также по форме № 13 – АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (I и II части табличной формы). Стоимость незавершенного производства на конец года приводится справочно в I частях табличных форм № 9 – АПК и № 13 – АПК.

По данным годовых отчетов из указанных выше табличных форм студент выписывает суммы выручки от реализации продукции конкретных культур и видов скота для определения путем сложения общей стоимости товарной продукции. Аналогично определяется стоимость валовой продукции по выше упомянутой методике расчета с учетом стоимости выращиваемого молодняка на конец года в виде незавершенного производства.

Таблица 5

Динамика уровня рентабельности производства

    Показатели 20.. г. 20.. г.
полная себестои-мость продукции, тыс. руб. выручка, тыс. руб. уровень рентабельнос-ти (+) (-), % полная себестои-мость продукции, тыс. руб. выручка, тыс. руб. уровень рентабель-ности (+) (-), %
Животноводство - всего            
в т.ч. скотоводство            
молоко            
мясо            
Свиноводство            
мясо            
Овцеводство            
шерсть            
мясо            
Птицеводство            
яйцо            
мясо            
Прочие отрасли            
Растениеводство            
в т.ч. зерновые            
Прочие отрасли            
В целом по хозяйству            

Результативным подтверждением достигнутого экономического состояния отраслей животноводства по сравнению с возделыванием продовольственных культур в растениеводстве и хозяйства в целом служит уровень рентабельности или убыточности реализации продукции (работ, услуг). Такие показатели рассчитываются простыми арифметическими действиями над суммами выручки от продаж и полной себестоимости товарных объемов продукции. Данная информация имеется в упомянутой неоднократно отчетной и плановой документации предприятия. Уровень рентабельности обозначается с плюсом (+) и убыточности с минусом (-) в таблице 5.

Наши рекомендации