Оценка эффективности производства рапса

Задача 1

Исходные данные

Показатель Единица измерения Годы
Объем валовой продукции, ВП ц 3229,20 6115,20 4554,90
Объем товарной продукции, ТП ц 3213,85   4245,85    
Площадь возделываемой культуры, Sп га
Затраты рабочего времени, Т чел-ч 5045,63 4597,89 5296,40
Себестоимость у.е.   993999,90    
Коммерческая закупочная цена 1 т рапса у.е./т 311,59 234,73 247,29
Балл пашни -
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США., коммерческая цена 1 т рапса 234,73 ÷ 311,59 у.е./т (принимается действующей на дату выполнения задания)  

Определить

Показатели эффективности возделывания рапса в хозяйстве

Показатель Единица измерения Годы
Урожайность ц/га      
Затраты труда на 1 га чел-ч / га      
Производительность труда ц/чел.-ч      
Трудоемкость чел.-ч/ц      
Себестоимость 1 ц у.е./ц
Выручка (по товарной продукции) у.е.
Прибыль в расчете на 1 га посадок у.е./га
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар у.е./ балло-гектар
Прибыль в расчете на 1 ц у.е./ц
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч у.е./чел.-ч
Уровень товарности %
Рентабельность %

Организация производства кормов

Задача №1

Исходные данные:

Потребность в зеленом корме по хозяйству составляет 200 ц к. ед., а его плановая урожайность 195 ц / га. В 1 ц зеленого корма содержится 0,18 ц к. ед.

Определить:

Какая посевная площадь в хозяйстве должна быть отведена для производства зеленого корма

Задача №2

Исходные данные:

Выручка от реализации 1 т картофеля составляет 240 у.е. , уровень его рентабельности – 50%. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кг корм. ед..

Определить:

1. Себестоимость 1 ц картофеля;

2. Себестоимость 1 ц корм. ед. картофеля ( по сложившемуся курсу к доллару США).

Задача №3

Исходные данные:

Расход всех кормов на 100 ц прироста молодняка КРС – 1000 ц к. ед., удельный вес зеленого корма в структуре кормов – 25%. В 1 ц зеленого корма содержится 0,18 ц к.е. Плановая урожайность зеленого корма – 195 ц/га. Планируемый прирост молодняка КРС – 470 ц.

Определить:

1. Количество зеленого корма в ц, которое потребуется хозяйству

2. Посевную площадь в хозяйстве, которая должна быть отведена для производства зеленого корма

Задача №4

Исходные данные:

В 1кг зерна содержится 1,12 корм, ед., в 1кг соломы 0,30 корм. ед. Соотношение массы зерна и соломы 1:1. Производственные затраты на 1га посева составили 350 у.е.

Определить

Себестоимость 1ц корм. ед. при урожайности зерновых культур 40 ц с 1 га.

Задача №5

Исходные данные:

Урожайность ячменя составила 50 ц с 1 га, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в единице продукции соответственно составляет 1,13 ц к.ед. и 0,085 ц переваримого протеина.

Определить

Выход кормопротеиновых единиц с 1 га

Организация овощеводства и садоводства

Задача №1

Исходные данные:

В РУСП «Ждановичи» году реализовано 1000 ц овощей открытого грунта. Средняя фактическая цена реализации 1 ц овощей составила 50 у.е. Производственная себестоимость 1 ц была 30 у.е. Затраты по реализации составили 10% от производственной себестоимости.

Определить:

Полную себестоимость 1 ц овощей;

Общую сумму выручки от реализации овощей;

Прибыль хозяйства от реализации овощей;

Рентабельность овощей.

Задача 2

Исходные данные:

Показатели Варианты
Вместимость овощехранилища, т
Потери продукции при хранении, %
Производственные затраты, у.е. 44913,78 60064,13 38853,65
Цена реализации готовой продукции в среднем за год, у.е./т 148,28 148,28 148,28
Капитальные вложения, у.е. 102721,47 230929,91 41948,18
Нормативный коэффициент эффективности (ставка дисконтирования), % 0,15 0,15 0,15

Предприятие с целью сокращения потерь и улучшения качества семенного картофеля разработало три воз­можных варианта организации его хранения:

1) реконструкция пустующего в настоящее время здания, переоборудование его в овощехранилище и оснащение термоизоляционной камерой на 500 т и отечественной системой контроля микроклимата;

2) строительство нового картофелехранилища е приобретени­ем термоизоляционной камеры на 700 т, импортной системы контроля микроклимата;

3) ремонт существующего в хозяйстве помещения вместимостью около 400 т и приобретение нового отечественного оборудования.

Предполагается, что после проведения указанных мероприя­тий хозяйство сможет реализовывать семена другим организаци­ям и населению.

Обосновать наиболее эффективный вариант организации хранения семенного картофеля

Задача 3

Выявить более выгодный вариант инвестирования в строительство нового овощехранилища и оснащение его современным оборудованием

Исходные данные:

  Варианты
  1 2 3
1. Исходные данные
Годовой объем продукции, т
Себестоимость единицы продукции, у.е. /т 73,07 77,36 96,70
Цена реализации готовой продукции в среднем за год, у.е./т 133,24 133,24 133,24
Капитальные вложения на строительство, при­обретение оборудования и его монтаж, у.е. 254654,70 195020,37 137535,03
Нормативный коэффициент эффективности, (Ен) (ставка дисконтирования) % 0,15 0,15 0,15

Обосновать

Наиболее эффективный вариант строительства комбинированного овощехранилища

Наши рекомендации