Оценка эффективности производства рапса
Задача 1
Исходные данные
Показатель | Единица измерения | Годы | ||
Объем валовой продукции, ВП | ц | 3229,20 | 6115,20 | 4554,90 |
Объем товарной продукции, ТП | ц | 3213,85 | 4245,85 | |
Площадь возделываемой культуры, Sп | га | |||
Затраты рабочего времени, Т | чел-ч | 5045,63 | 4597,89 | 5296,40 |
Себестоимость | у.е. | 993999,90 | ||
Коммерческая закупочная цена 1 т рапса | у.е./т | 311,59 | 234,73 | 247,29 |
Балл пашни | - | |||
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США., коммерческая цена 1 т рапса 234,73 ÷ 311,59 у.е./т (принимается действующей на дату выполнения задания) |
Определить
Показатели эффективности возделывания рапса в хозяйстве
Показатель | Единица измерения | Годы | ||
Урожайность | ц/га | |||
Затраты труда на 1 га | чел-ч / га | |||
Производительность труда | ц/чел.-ч | |||
Трудоемкость | чел.-ч/ц | |||
Себестоимость 1 ц | у.е./ц | |||
Выручка (по товарной продукции) | у.е. | |||
Прибыль в расчете на 1 га посадок | у.е./га | |||
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар | у.е./ балло-гектар | |||
Прибыль в расчете на 1 ц | у.е./ц | |||
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч | у.е./чел.-ч | |||
Уровень товарности | % | |||
Рентабельность | % |
Организация производства кормов
Задача №1
Исходные данные:
Потребность в зеленом корме по хозяйству составляет 200 ц к. ед., а его плановая урожайность 195 ц / га. В 1 ц зеленого корма содержится 0,18 ц к. ед.
Определить:
Какая посевная площадь в хозяйстве должна быть отведена для производства зеленого корма
Задача №2
Исходные данные:
Выручка от реализации 1 т картофеля составляет 240 у.е. , уровень его рентабельности – 50%. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кг корм. ед..
Определить:
1. Себестоимость 1 ц картофеля;
2. Себестоимость 1 ц корм. ед. картофеля ( по сложившемуся курсу к доллару США).
Задача №3
Исходные данные:
Расход всех кормов на 100 ц прироста молодняка КРС – 1000 ц к. ед., удельный вес зеленого корма в структуре кормов – 25%. В 1 ц зеленого корма содержится 0,18 ц к.е. Плановая урожайность зеленого корма – 195 ц/га. Планируемый прирост молодняка КРС – 470 ц.
Определить:
1. Количество зеленого корма в ц, которое потребуется хозяйству
2. Посевную площадь в хозяйстве, которая должна быть отведена для производства зеленого корма
Задача №4
Исходные данные:
В 1кг зерна содержится 1,12 корм, ед., в 1кг соломы 0,30 корм. ед. Соотношение массы зерна и соломы 1:1. Производственные затраты на 1га посева составили 350 у.е.
Определить
Себестоимость 1ц корм. ед. при урожайности зерновых культур 40 ц с 1 га.
Задача №5
Исходные данные:
Урожайность ячменя составила 50 ц с 1 га, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в единице продукции соответственно составляет 1,13 ц к.ед. и 0,085 ц переваримого протеина.
Определить
Выход кормопротеиновых единиц с 1 га
Организация овощеводства и садоводства
Задача №1
Исходные данные:
В РУСП «Ждановичи» году реализовано 1000 ц овощей открытого грунта. Средняя фактическая цена реализации 1 ц овощей составила 50 у.е. Производственная себестоимость 1 ц была 30 у.е. Затраты по реализации составили 10% от производственной себестоимости.
Определить:
Полную себестоимость 1 ц овощей;
Общую сумму выручки от реализации овощей;
Прибыль хозяйства от реализации овощей;
Рентабельность овощей.
Задача 2
Исходные данные:
Показатели | Варианты | ||
Вместимость овощехранилища, т | |||
Потери продукции при хранении, % | |||
Производственные затраты, у.е. | 44913,78 | 60064,13 | 38853,65 |
Цена реализации готовой продукции в среднем за год, у.е./т | 148,28 | 148,28 | 148,28 |
Капитальные вложения, у.е. | 102721,47 | 230929,91 | 41948,18 |
Нормативный коэффициент эффективности (ставка дисконтирования), % | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Предприятие с целью сокращения потерь и улучшения качества семенного картофеля разработало три возможных варианта организации его хранения:
1) реконструкция пустующего в настоящее время здания, переоборудование его в овощехранилище и оснащение термоизоляционной камерой на 500 т и отечественной системой контроля микроклимата;
2) строительство нового картофелехранилища е приобретением термоизоляционной камеры на 700 т, импортной системы контроля микроклимата;
3) ремонт существующего в хозяйстве помещения вместимостью около 400 т и приобретение нового отечественного оборудования.
Предполагается, что после проведения указанных мероприятий хозяйство сможет реализовывать семена другим организациям и населению.
Обосновать наиболее эффективный вариант организации хранения семенного картофеля
Задача 3
Выявить более выгодный вариант инвестирования в строительство нового овощехранилища и оснащение его современным оборудованием
Исходные данные:
Варианты | |||
1 | 2 | 3 | |
1. Исходные данные | |||
Годовой объем продукции, т | |||
Себестоимость единицы продукции, у.е. /т | 73,07 | 77,36 | 96,70 |
Цена реализации готовой продукции в среднем за год, у.е./т | 133,24 | 133,24 | 133,24 |
Капитальные вложения на строительство, приобретение оборудования и его монтаж, у.е. | 254654,70 | 195020,37 | 137535,03 |
Нормативный коэффициент эффективности, (Ен) (ставка дисконтирования) % | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Обосновать
Наиболее эффективный вариант строительства комбинированного овощехранилища